Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Благодарил (а): 642 раза

Грецкий орех!

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Clavis писал(а):Сегодня вскрывал орехи слесарными тисками. Чтобы створки не сходились, вставил распорки. Под рукой были закрывашки для хлебного пакета, я их нарубил на 4-6 кусочков.
А маньчжурские и серые орехи тоже можно скарифицировать тисками?
Clavis
Дачник
Интересы: интродукция и гибридизация орехов рода Juglans
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 77 раз

Грецкий орех!

Сообщение Clavis »

Я пробовал тИскать гибрид грецкого х черного (орех средний), получилось в одном случае из трех: уж очень прочный ободок
Мухин
Прихозовец100+
Интересы: Орехоплодные
Благодарил (а): 1357 раз

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

Виктор Михайлович_59,
У серого , маньчжурского и т. д помимо оч . толстой ( и прочной ) скорлупы(небольшое ) ядро очень плотно заполняет внутреннее пространство .И при попытке вскрыть ломается ядро на две половинки ( или трескается ).Повреждённое ядро быстро загнивает .У грецкого ядро более свободно заполненно , и вобщем получается без последствий....с сердцевидным тоже проходит этот номер.
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

proly,
Сначало вымочить несколько суток , а потом можно в нистатине часа 3-4 , помогает от плесени , когда заложили на укоренение (прорастание ).
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Благодарил (а): 642 раза

Грецкий орех!

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Мухин писал(а):Виктор Михайлович_59,
У серого , маньчжурского и т. д помимо оч . толстой ( и прочной ) скорлупы(небольшое ) ядро очень плотно заполняет внутреннее пространство .И при попытке вскрыть ломается ядро на две половинки ( или трескается ).Повреждённое ядро быстро загнивает .У грецкого ядро более свободно заполненно , и вобщем получается без последствий....с сердцевидным тоже проходит этот номер.
Спасибо за подробную информацию.
Попробую скарифицировать ножовкой. Ведь главное в этом повредить твердую оболочку для проникновения воды.
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

Виктор Михайлович_59,
.... маньчжурцы , серые и т. д хорошо всходят осенним посевом на грядки . Если орехи свежие всхожесть до 70-80 % ....
genn
Дачник
Благодарил (а): 7 раз

Грецкий орех!

Сообщение genn »

Мухин писал(а): Виктор Михайлович_59,
.... маньчжурцы , серые и т. д хорошо всходят осенним посевом на грядки . Если орехи свежие всхожесть до 70-80 % ....
Есть сильное подозрение, что по крайней мере у маньчжурцев при осеннем севе свежими орехами всхожесть под 100%.
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

Здравствуйте ! в этом году впервые замачивал орехи перед посадкой(раньше по осени сажал),Рома Колосов одарил по 10 штук двух сортов с Киригизии,говорит,что перпективные,показались мне они легковатые,вот и решил их подержать в воде пару дней,так они так набухли,что сами створки ракрыли,вот я и думаю-а имеет ли смысл в скарификации,может просто замачивать достаточно.
проверил посадки прошлых лет- Грецкие,гибриды- грецкого и сердцевидного,черного,
Пеканы Ультрасеверные и Кипрские,Хиканы,Карии Овальные и Каштаны посевные (Киев) хорошо перезимовали,Чекалкин орех сдох-ну и ..ладно,пусть будет так :wink:
да,вот ещё что-сгоряча резанул (недели три назад)пару развилок острых на Астаховском-потом вспомнил,что орех лучше летом резать,но вот смотрю,не сочятся срезы,может пронесет))не меня-орех :D
Владимир123
Прихозовец100+
Интересы: грецкие орехи гектарами
Благодарил (а): 84 раза

Грецкий орех!

Сообщение Владимир123 »

Осенняя стратификация ореха Кочерженко , вчера - сегодня начали доставать мешки , всхожесть - 100 % .
Вложения
SL735675.JPG
SL735674.JPG
SL735673.JPG
SL735670.JPG
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Грецкий орех!

Сообщение urrr »

Борис12. писал(а): да,вот ещё что-сгоряча резанул (недели три назад)пару развилок острых на Астаховском-потом вспомнил,что орех лучше летом резать,но вот смотрю,не сочятся срезы
Борис, я на неделе проведал дерево сердцевидного и увидел, что "озеленители" рубанули ветку нижнюю. :x
Льет прилично - не как из крана конечно, но весь ствол мокрый... я с расстройства даже сфотографировать забыл. :-(
Юрий
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

urrr писал(а):
Борис12. писал(а): да,вот ещё что-сгоряча резанул (недели три назад)пару развилок острых на Астаховском-потом вспомнил,что орех лучше летом резать,но вот смотрю,не сочятся срезы
Борис, я на неделе проведал дерево сердцевидного и увидел, что "озеленители" рубанули ветку нижнюю. :x
Льет прилично - не как из крана конечно, но весь ствол мокрый... я с расстройства даже сфотографировать забыл. :-(
Юра-все таки ,я полагаю,что такие инциденты допустимы,иначе в природе такой вид не смог бы долго протянуть,мало ли от чего ветки ломаются,и весной т.ж.-потихоньку затянется)
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 946 раз

Грецкий орех!

Сообщение Тина09 »

.....
Последний раз редактировалось Тина09 07.04.2017, 12:06, всего редактировалось 2 раза.
Костровой
Дачник
Интересы: Интересуют ореховые деревья.
Занятие: Занимаюсь экспериментами...
Благодарил (а): 144 раза

Грецкий орех!

Сообщение Костровой »

Добрый день, господа ореховоды!!!
Принимаете в свои ряды любителей и новичков? Немного о себе, зовут меня Алексей. :hi: С ореховыми столкнулся недавно. У тестя на юге Красноярского края (близ села Шушенского) растет маньчжурский орех. Уже более 10 лет растет, начал активно плодоносить. Позапрошлым летом я разбил молотком пару штук, попробовал, по вкусу, как грецкий. Ну тут я и начал эту тему потихоньку изучать, про раскрытие ореха в духовке узнал. Начал искать морозостойкие с бОльшим ядром, чем маньчжурские, прочел про ланкастерские. Нашел выход на московский ботанический сад, сейчас вот жду по почте посылку с 20 стратифицированными ланкастерскими орешками, а тут вдруг эта тема. Очень интересный форум и особенно эта его ветка, в частности. Несколько дней посвятил вдумчивому чтению, узнал массу нового и интересного, и понял, что ланкастерские орехи "нервно курят в сторонке", по сравнения с орехами Александра и Радика. Понимаю, что я в Сибири, но все же хотелось бы попробовать, аж руки чешутся. Александр упоминал, что его орехи были высажены на Камчатке, но в дальнейшем об их судьбе не упомянул? Может есть шанс и у нас?
tuthm писал(а): В этом году 1500 штук.
Александр, я понимаю, что весна и все, наверное, уже посажено, но может все же есть штуки три-пять орешков, пока на пробу? Уж очень не хочется терять целый сезон. Осенью готов купить побольше.
Владимир123 писал(а): это остаток сорняка который притенял летом орех , а сейчас работает как защита от холодных зимних ветров ну и как задержатель снега .
Владимир, про затенение саженцев от солнца, в первые годы его жизни, вы говорили, я только не совсем понял, как и чем вы его притеняете? Есть идея посадить с солнечной стороны топинамбур, у вас это какой-то другой сорняк?
Места для посадки ореха есть три, географически и климатически разных.
1. Ханты-Мансийский округ. Северный и самый малоперспективный регион, но маньчжурский я осенью все же посадил (на фото), не обработал только керосином от мышей, но буду надеяться, что они уцелеют. Дубы посадил годом ранее, ради эксперимента, прямо в городе, штук 20 взошло. Нынче это будет их первая зимовка (пока все под снегом, так что надеюсь мороз пережили нормально). Ланкастерский тоже попробую, а вот грецкий смысла совсем не вижу, хотя летний световой день очень большой, но морозы в этом году доходили до -47 градусов. Слишком жестко для ореха!
2. Родители и сестра живут под Новосибирском. Климат чуть мягче моего, но почвы глинистые, а орехам, я так понял, нужна хорошо дренированная почва. Хотя попробовать стоит, так как дуб черешчатый (далеко не сибирская культура) растет отлично. Маньжурский садили орешком, пока еще мал, но чувствует себя нормально.
Кстати, чуть не в тему, но все же, был вопрос про листья в зиму, в 2016 году дубы у родителей ушли в зиму зелёными (на фото). Узнавал, что редко, но так бывает.
3. Наиболее перспективное место это юг Красноярского края (там живут родители супруги), а если точнее Минусинская котловина, близ села Шушенкого. До революции эту местность называли Сибирская Италия (хотя морозы и там случаются вполне себе сибирские). Виноград там растет неплохо (Рыкалин занимается), абрикосы (Железнов по ним работает) и сливы тоже (растут везде, в том числе и у меня на участке, без всякого ухода). Предгорье Саян, почва легкая, песчаная, осадков при этом не много. На мой взгляд это самое перспективное место , тем более, что я в перспективе его рассматриваю, как место нашего ПМЖ. И участок уже купили, около 30 соток, есть где развернуться для начала. Одно "но", я там бываю во время моего отпуска, а это два раза за лето и постоянного ухода (полива, обрезки, прополки) по этой причине обеспечить не смогу. Тесть конечно может присмотреть за деревьями, но взваливать на него что-то тяжелое я точно не стану, по этой причине я пока не стал сажать фруктовые деревья, а вот орехи я бы попробовал, так как 8-10 лет до первого урожая как раз то время, когда я там планирую постоянно присутствовать, к тому же меня вдохновили вот эти высказывания, которые я готов тоже взять своим девизом в работе.
tuthm писал(а): Я тоже к такому выводу пришел. Все стараюсь высадить в осень.
urrr писал(а): У меня, Александр, Ваши орехи тоже сажались и растут в достаточно суровых условиях.
Выращивание "в вате" - не наш метод, нам нужны спартанцы! :yes:
Это я все к чему? Если есть у кого-то грецкие орехи на высев (стратифицировать уже не успею), то я готов экспериментировать с Вами. Готов возместить затраты на отправку или сами орешки, если продаете. Со своей стороны обещаю фото и регулярное описание процесса адаптации к нашим условиям. В обмен пока особо предложить нечего (понимаю, что маньчжурцы вам уже давно не интересны). Разве что могу осенью обеспечить орешками сибирской (кедровой) сосны :) Всхожесть у кедрового ореха быстро теряется, я свои все постарался высеять перед снегом в подлесок (иногда копаю там сеянцы).
Вложения
Это дубы с зелёными листьями ушли под снег.Большая часть листвы осталась на ветках до весны.
Это дубы с зелёными листьями ушли под снег.Большая часть листвы осталась на ветках до весны.
Предгорья Саян - вот третье, и самое перспективное, на мой взгляд, место... Главный вид с нашего участка...
Предгорья Саян - вот третье, и самое перспективное, на мой взгляд, место... Главный вид с нашего участка...
Маньчжурские перед посадкой...
Маньчжурские перед посадкой...
Последний раз редактировалось Костровой 07.04.2017, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Грецкий орех!

Сообщение urrr »

Борис12. писал(а):Юра-все таки ,я полагаю,что такие инциденты допустимы,иначе в природе такой вид не смог бы долго протянуть,мало ли от чего ветки ломаются,и весной т.ж.-потихоньку затянется)
Я тоже не склонен сильно драматизировать эту ситуацию, Борис - действительно природные механизмы способны обеспечивать стабильность растению в разных ситуациях.

Меня больше задел сам подход: не самая простая наука наверное об обрезке деревьев - но ведь и не самая сложная... у себя сегодня во дворе обратил внимание - жуть как все попилено.
При этом стоят переросшие тополя, которые каждый год падают у нас по улице на машины - до них никому дела нет.
Оффтоплю, извиняюсь.
Юрий
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Прихозовец100+
Интересы: защитное лесоразведение
Занятие: инженер лесного хозяйства
Благодарил (а): 213 раз

Грецкий орех!

Сообщение ФИЛИППОВ ОЛЕГ »

urrr писал(а):
Борис12. писал(а):Юра-все таки ,я полагаю,что такие инциденты допустимы,иначе в природе такой вид не смог бы долго протянуть,мало ли от чего ветки ломаются,и весной т.ж.-потихоньку затянется)
Я тоже не склонен сильно драматизировать эту ситуацию, Борис - действительно природные механизмы способны обеспечивать стабильность растению в разных ситуациях.

Меня больше задел сам подход: не самая простая наука наверное об обрезке деревьев - но ведь и не самая сложная... у себя сегодня во дворе обратил внимание - жуть как все попилено.
При этом стоят переросшие тополя, которые каждый год падают у нас по улице на машины - до них никому дела нет.
Оффтоплю, извиняюсь.
никакой науки там нет ...простой распил бюджета ...все намного проще
как мы мыслим, так и делаем
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»