Галка33 писал(а):Анна-2017, да живые вроде. Не плохие. Чем кормили?
Я их один раз Агриколой полила. Может на фото плохо видно, но у них ВСЕ листочки растут из одного места и скрюченные.
IMG_20170516_0802012.jpg
посмотрите тут.у меня была похожая проблема 2 года назад...помогли решить http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 46#p568946
купила тогда борную кислоту в порошке и слабым ее раствором поливала,чередуя с мин.удобрениями..быстро пошли в рост
Мне кажется, что Вы рано стали проводить подкормки.На фото - явный ожог.
Первую подкормку проводят при появлении 1-го настоящего листочка. .
И почва покупная - она и так заправлена удобрениями. Я тоже пользуюсь покупными грунтами, поэтому никогда не подкармливаю рассаду в начале роста.
У меня в этом году первая рассада огурцов пропала с точно такими же симптомами. Но, ожог был солнечный, пары часиков хватило. Те, на которых успели появиться листья, уцелели, но, развиваются очень медленно.
Мне кажется, что Вы рано стали проводить подкормки.На фото - явный ожог.
Первую подкормку проводят при появлении 1-го настоящего листочка. .
И почва покупная - она и так заправлена удобрениями. Я тоже пользуюсь покупными грунтами, поэтому никогда не подкармливаю рассаду в начале роста.
они начали гибнуть еще до подкормки...просто в грунте покупном.удобрениями я по незнанию реанимировать пыталась как быть с новой рассадой? сменить грунт?
Naduka, Вы не расстраивайтесь сильно! С грунтом покупным, к сожалению, частенько неприятности бывают... У нас здесь даже Тема есть - "Грунт-убийца", так вроде называется...
Может и правда - сразу в грунт семенами ?( без рассады).
Naduka писал(а): помогите!уже вторая рассада гибнет в этом году. данная была посажена 6 мая. земля покупная универсальная, сорт буржуй f1. начинают скручиваться,светлеть семядольные листья и сохнуть по краям. настоящие не успевают появиться - дальше засыхает весь саженец.полив ежедневный.
Ну это явно причина в грунте. Что конкретно погубило сеянец-причин несколько. Они достаточно хорошо известны( у той же Т.Ю . Угаровой ). Советую на будущее заранее проверять покупные грунты для овощной рассады предварительным посевом какого либо сорта(гибрида) огурца. Его всходы более чувствительны к некачественному грунту , чем те же контрольные посевы укропа или кресс-салата. И кстати , так часто поливать рассаду огурца не следует. Он до начала плодоношения вполне обходится умеренной влажностью грунта( 65-70 % НВ). Вы с ежедневным поливом (при крайне малой еще испаряющей поверхностью листьев) можете погубить корневую сеянца.
сажаю в маленькие горшочки для рассады 5 см в диаметре в тот самый покупной грунт.первую партию сажала сухими семенами, вторую - замачивала на ватных дисках сутки, и сажала уже с пустившимися корешками
masleno писал(а):Naduka, Вы не расстраивайтесь сильно! С грунтом покупным, к сожалению, частенько неприятности бывают... У нас здесь даже Тема есть - "Грунт-убийца", так вроде называется...
Может и правда - сразу в грунт семенами ?( без рассады).
да у меня грунт и для рассады, и постоянный один...покупной.на балконе второй год сажаю. и каждый год разные неприятности.то бедная земля - замершая точка роста...2 мес не выше 7см были, то вот умирают то ли от переудобрения,то ли от кислотности почвы