Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Сергей T
- Прихозовец100+
ГРУША: оценка вкуса сортов
Алексей, а как у Тихоновки с зимостойкостью? В этом году какая минимальная температура была у вас на участке и и состояние Тихоновки связи с этим, на сколько подмёрзла.Пишут что зимостойка ,но на сколько?
-
RFM
- Прихозовец1000+
ГРУША: оценка вкуса сортов
Алексей П.П., а по зимостойкости Юрьевской что скажете ? Есичев рекомендует ее для северных областей Центрального района.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Про перезимовку груш на своём участке писал ранее (Тихоновка там в первых строках) http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=712490#p712490 В прошедшие выходные Тихоновка зацвела, очень обильно (цветёт в самые ранние сроки среди всех моих сортов груш). Пока молодое дерево Тихоновки показывает себя в моих условиях хорошо, но всё-таки экстремальных зим за это время у меня не было. Т.е. на максимальную морозостойкость сорт пока не проверен. Однако уже можно отметить, что Тихоновка нормально переносит резкие зимние перепады температур (за что можно было опасаться, всё-таки F1 от уссурийской груши) - было две таких зимы с морозами после оттепелей, у Тихоновки по итогам наблюдалось только подмерзание сердцевины однолетних побегов (при этом сливу и особенно алычу в те зимы хорошо прихватило). Запланировал у себя Тихоновку как культурный скелетообразователь для зимних сортов груш, в прошлом году начал перепрививку - все прививки дали на ней отличные приросты. Понаблюдаю ещё за сортом в этом году, по итогам отпишусь в теме "Народная энциклопедия сортов груши".
Юрьевскую привил только этой весной, личных наблюдений за сортом нет. Из известных мне отзывов сделал для себя вывод, что по зимостойкости она уступает уровню Чижовской-Лады. Насколько уступает, критично или нет - будем посмотреть (у себя привил как раз на Тихоновку в лидер одной из скелетных ветвей, на высоте метр с чем-то от земли).
No brain? No pain!
-
RFM
- Прихозовец1000+
Алексей П.П., а Тихоновка по углам отхождения ветвей как ?
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
RFM, нормально. Т.е. без экстрима в виде сплошь острых углов и метловидной кроны. Единственно, конкурент центрального проводника (из второй от верха почки) всегда очень быстро стартует и сразу стремится вверх. Я даже не пытаюсь придать ему нормальный угол отхождения, наоборот, подвязываю его к центральному проводнику до вертикального положения. Так они вырастают за сезон вдвоём с одинаковой силой роста, а следующей весной обрезаю центральный проводник с переводом на бывший конкурент, который становится проводником. Почки от третьей сверху и ниже дают нормальные углы (ну, может быть, когда приходится чуть подправить с помощью прищепки).
Пока что молодое дерево даёт за сезон очень хорошие приросты, посмотрим, что будет после серьёзной нагрузки урожаем. И регулярно закладывает цветочные почки на однолетней древесине (т.е. на прошлогоднем приросте).
Пока что молодое дерево даёт за сезон очень хорошие приросты, посмотрим, что будет после серьёзной нагрузки урожаем. И регулярно закладывает цветочные почки на однолетней древесине (т.е. на прошлогоднем приросте).
No brain? No pain!
- Северянин
- Прихозовец1000+
Где то попадалось, что урожайность груши Красуля маловата. Недавно проводил обрезку и обратил внимание, что у моей Красули(пока не плодоносила) ветвление слабовато. Укоротил почти все годичные приросты длиной более 30 см. Будем посмотреть.
Мой северный сад
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Северянин, сразу есть сомнение в сортовом соответствии. Красуля как раз отличается высокой пробудимостью почек и высокой побегообразовательной способностью. Т.е. с ветвлением проблем никаких, наоборот, Красуля склонна к загущению кроны (ну может только если ей у Вас совсем плохо...). При этом обладает таким ценным свойством, как закладка цветковых почек на однолетних приростах, что положительно сказывается на урожайности. Также характерно образование довольно многочисленных плодовых прутиков, т.е. плодоносит на разных типах плодовых образований. У меня (в прививке скелетной ветвью) плодоносит с 2013 года ежегодно, с хорошей нагрузкой плодами. Плоды, правда, ниже среднего размера, но их много.
Так же ведёт себя Красуля у Витала. Недавно он выкладывал фотки своих цветущих груш http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=717705#p717705 - обратите внимание на обильное ветвление Красули (у неё ещё, как я понимаю, этой зимой часть кроны обломило снегом). Он же выкладывал фото с ящиком плодов Красули - очень симпатично смотрелось http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=505142#p505142
Так же ведёт себя Красуля у Витала. Недавно он выкладывал фотки своих цветущих груш http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=717705#p717705 - обратите внимание на обильное ветвление Красули (у неё ещё, как я понимаю, этой зимой часть кроны обломило снегом). Он же выкладывал фото с ящиком плодов Красули - очень симпатично смотрелось http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=505142#p505142
Последний раз редактировалось Алексей П.П. 24.05.2017, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
No brain? No pain!
- Северянин
- Прихозовец1000+
Алексей. не сказал бы, что ветвление у Витала на фото сильное, побеги довольно голенастые. И цветение больше по краю кроны, на концах приростов. Надеюсь в этом году моя Красуля зацветёт, посмотрю соответствие.
Мой северный сад
-
Марш
- Прихозовец2000+
У меня рекордное цветение груши.
Вот Памяти Яковлева. 9 лет.Два последних фото.
Банку с водой 50 л. ставил под каждое дерево от ночных морозов.
Вот Памяти Яковлева. 9 лет.Два последних фото.
Банку с водой 50 л. ставил под каждое дерево от ночных морозов.
- Вложения
Последний раз редактировалось Марш 24.05.2017, 22:36, всего редактировалось 2 раза.
- Витал
- Прихозовец5000+
Красуля, урожайный сорт. С небольшого дерева собрал около 5 ящиков груш.
Крона загущенная, шаровидная, отсюда впечатление, что урожай не высокий. Но в реальности ветви ломятся от плодов.
По вкусу сорт немного превосходит Чижовскую, он более насыщенный. Размер плодов ниже среднего.
Во время собранные плоды лежат в холодильнике больше месяца. Это я к тому, что есть мнение, что плоды быстр перезревают.
Считаю его лучшим сортом челябинской селекции.
Крона загущенная, шаровидная, отсюда впечатление, что урожай не высокий. Но в реальности ветви ломятся от плодов.
По вкусу сорт немного превосходит Чижовскую, он более насыщенный. Размер плодов ниже среднего.
Во время собранные плоды лежат в холодильнике больше месяца. Это я к тому, что есть мнение, что плоды быстр перезревают.
Считаю его лучшим сортом челябинской селекции.
- Витал
- Прихозовец5000+
Хотя конечно, если сравнивать с Береженной, цветение не столь обильное. 

- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Алексей, а Красуля чем хуже? И еще вопрос, хотела скелетообразователем сделать Чижовскую, но после этой зимы усомнилась. С 7на 8 января было -41 (как уже писала, + уточнение , измерение темп-ры было на открытой местности, ветра). Мне Красуля, Бережная могут подойти?
Ирина
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
КрыжИр, в данном конкретном случае - сроком созревания. Есть общая рекомендация не прививать на ранние сорта поздние и наоборот. Хотя, например, в одной из своих поздних статей В.И. Сусов описывал свой положительный опыт по конструкции, если мне память не изменяет, Кафедральная (штамб) - Белорусская поздняя - Кафедральная (кронообразователь). Не буду спорить с Заслуженным агрономом РФ, но на своих деревьях такого раскардаша по срокам созревания решил избегать. Почему Тихоновка - более позднего сорта груши, чем она, у нас не существует, так что с этой точки зрения для зимних сортов такой скелет - самое то. По зимостойкости Тихоновки уже писал - резкие перепады температур зимой, как уже убедился, переносит нормально, на максимальную морозостойкость (2 компонент) тоже надеюсь, ибо по попадавшимся мне на глаза сведениям она должна быть высокой. Наверное, какая-нибудь лукашовка была бы ещё надёжнее, но, в отличие от лукашовок, Тихоновку вполне можно пожевать, да ещё в апреле-мае.
Вообще универсального совета по скелетообразователю груши не существует. Подробно затрагивал этот вопрос в своей статье http://i.sad-moip.ru/u/3f/dd9c68e16e11e ... %D0%B0.pdf
Нынешняя зима показала, что и Чижовская не является абсолютно надёжным вариантом для МО (по крайней мере, для севера МО). Впрочем, такового варианта пока вообще не существует в природе, а ближе всего к нему "чистые" скелетообразователи с несъедобными плодами. И помним всё-таки, что МО - зона рискованного земледелия для культуры груши, а то после многочисленных сиротских зим народ стал об этом подзабывать. Что касается "культурных" скелетообразователей для МО, сейчас с надеждой посматриваю в сторону свердловских Заречной и Талицы. Талица по данным многолетних наблюдений на Свердловской ССС показывает уровень зимостойкости почти на уровне лукашовок. В этом году "в полевых условиях" у Андрея Васильева её прививка не имела подмерзаний - и это на фоне вымерзших в ноль Чижовской и Лады! Но если говорить о скелете, есть недостатки в виде высокорослости, узкопирамидальной кроны (надо формировать правильные углы отхождения), раннелетнего срока созревания (не подходит для прививки поздних сортов). Заречная сдержанного роста, имеет хорошие углы отхождения ветвей, но по зимостойкости несколько уступает Талице.
У меня нет исчерпывающих сравнительных данных по зимостойкости Красули, по имеющимся у меня сведениям, она где-то в диапазоне от Чижовской до Заречной. Хотя вот по наблюдениям Виталия эту зиму Красуля перезимовала лучше (как и Бережёная) http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=717705#p717705 У меня эту зиму Красуля перезимовала примерно на одном уровне с Чижовской, с незначительными подмерзаниями.
No brain? No pain!
- Витал
- Прихозовец5000+
Сложно говорить можно ли использовать Талицу в качестве скелетообразователя для поздних сортов.
Надо экспериментировать в том числе с перепрививкой проводника на высоте 2 м. и перепрививкой всех ветвей.
Думаю сорт абсолютно зимостоек в условиях МО. Я и в Башкирии пока не видел на нем подмерзаний. Один из немногих сортов у которых при срезе древисисина, даже после суровых зим абсолютно светлая.
По источникам сорт превосходит по зимостойкости не только лукашевки, но и на одном уровне с уссурийкой. Не знаю правда насколько это возможно.
К особенностям. Высокорослый. Кора светлая. Отхождение скелетных ветвей под углом близким к прямому. Рано сбрасывает листву, когда на других грушах и намека нет.
Привита у меня на сеянец лукашовки -Ольга. На фото видно какая разница в древесине.
Надо экспериментировать в том числе с перепрививкой проводника на высоте 2 м. и перепрививкой всех ветвей.
Думаю сорт абсолютно зимостоек в условиях МО. Я и в Башкирии пока не видел на нем подмерзаний. Один из немногих сортов у которых при срезе древисисина, даже после суровых зим абсолютно светлая.
По источникам сорт превосходит по зимостойкости не только лукашевки, но и на одном уровне с уссурийкой. Не знаю правда насколько это возможно.
К особенностям. Высокорослый. Кора светлая. Отхождение скелетных ветвей под углом близким к прямому. Рано сбрасывает листву, когда на других грушах и намека нет.
Привита у меня на сеянец лукашовки -Ольга. На фото видно какая разница в древесине.