Второй хлеб - картошка. Часть 5.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Ради эксперимента посадил 30 клубней в двухлетние сосновые опилки смешанные с почвой. Опилки не компостировались. Почвы взял 15 процентов от объёма. Нужно было пустить в оборот площадь под луговиной. Вот я её и засыпал опилками в 40 см. Картофелем затенил прорастающие сорняки. Удобрений внёс обычные нормы. Планирую получить половину от обычного урожая и развеить миф о том ,что на опилках ничего не растет. Да, гребни из опилок укутал сеном для сохранения влаги. С осадками у меня до недавнего времени была проблема.
Дмитрий.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Желтизна нижних листьев может быть от недостатка света. Альтернариоз чаще всего - от зараженных клубней. Недостаток магния у меня в этом году на всем, в том числе и на картофеле. Это при том ,что я из года в год практически ни чего не меняю в минеральном питании растений.новичок-любитель писал(а): Земля, Вадим, разная. Там, где проявились признаки болезни, больше песчаная. Вообще-то, конечно, суглинок, просто я активно завожу песок, торф, перегной коровий. За два года на каждую сотку вышло примерно по 6 тонн такого "наполнителя" (это минимально). Кроме того, весной вносила удобрения с полным комплексом микроэлементов, в том числе и "Маг-Бор". Так что едва ли моя бульба "недоедает". Болячки начинались с нижних листьев. Сначала прямо по зелёному листу пятнеет, а потом и сам лист желтеет. Вчера удалила больные кусты, сегодня прошла по грядке - вроде бы остальные кусты зелёные (ттт).
Дмитрий.
-
masleno
- Профессионал
Дмитрий! Давно уже выращивают картофель на опилках. Поинтересуйтесь в Инете.
С уважением, Ольга.
-
tep
- Прихозовец5000+
Вот так выглядит картошечка после двух дней сильнейших ливней,не меньше чем в Москве пролило у нас,в бороздах стояла вода,причём междурядье было прорезано глубоко,не меньше 25 см.Влаги хоть отбавляй,причём в начале массового цветения,т
еперь бы хорошую погоду.С уважением Борис
- Роман С.
- Модератор
Сегодня прибыл в деревню с намерением провести обработку от фитофторы/альтернариоза, но погода со мной была в корне не согласна. Короткий, но сильный ливень раз в 30 минут и так весь день. Напоследок еще и с градом. Даже не пошел смотреть последствия, в огород не влезешь, в грядках коробах вода на поверхности стоит. Что будет, то будет.
Картофель на сегодня имел вид: Колобок нехило подрос за неделю и дружно зацвел. Люблю когда картофель так дружно цветет, сразу хорошо ряды обозначаются. Если еще сорта чередовать с разными цветами (видел один раз большую плантацию с чередованием белых и сиреневых цветов). Почин Колобка дружно поддержал Сиреневый туман, остальные скромно уклонились. Гала цветет местами, в принципе она у меня никогда дружно не цветет. Гусар и Джелли в стадии бутонизации, то тут то там одиночные цветы.
Замерил высоту ботвы. Гала порядка 60-70 см, Колобок порядка 90-100 см. Гусар за неделю приблизился к Гале, скоро догонит.
Картофель на сегодня имел вид: Колобок нехило подрос за неделю и дружно зацвел. Люблю когда картофель так дружно цветет, сразу хорошо ряды обозначаются. Если еще сорта чередовать с разными цветами (видел один раз большую плантацию с чередованием белых и сиреневых цветов). Почин Колобка дружно поддержал Сиреневый туман, остальные скромно уклонились. Гала цветет местами, в принципе она у меня никогда дружно не цветет. Гусар и Джелли в стадии бутонизации, то тут то там одиночные цветы.
Замерил высоту ботвы. Гала порядка 60-70 см, Колобок порядка 90-100 см. Гусар за неделю приблизился к Гале, скоро догонит.
Последний раз редактировалось Роман С. 02.07.2017, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
-
masleno
- Профессионал
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Вот и у меня тоже стоят метровые кусты картофеля, не знаю, радоваться этому или нет. Цветут все сорта. И вот , что интересно, не хватило мне своего посадочного, хорошо пророщенного картофеля, пришлось взять у соседки картофель , недавно вынутый из погреба с длинными белыми нитями(6-8см.). Так вот, и он очень быстро нарос и зацвел так же. Мне даже обидно стало, я полтора месяца носилась с проращиванием, а здесь -вынул из погреба и в грядку с тем же результатом
.
Все сажала в начале мая, а в прошлом году на этом месте рос овес.

Все сажала в начале мая, а в прошлом году на этом месте рос овес.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Конечно радоваться. Чем больше ботва - тем больше потенциал урожая. Теперь её главное подольше сохранить. Защита нужна однако.
Дмитрий.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Роман, какой то у вас на участке песок странный. Я такой ботвы на песке ни разу не видел , да и чтоб вода на грядках стояла тоже.
Дмитрий.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Дмитрий, а почему Вы решили, что земля-песок? Скорее всего земля похожа не чернозем или близко к этому.И воды, что то я не заметила 

- Бульбаш
- Прихозовец100+
Нужна обработка междурядий на основном поле, иначе сорняк попрет. Правда влезть в картошку скорее всего уже не получится.
Почитайте сообщения Романа.
Ближайшие родственники чернозема - это темно-серая лесная и каштановая почва. Живя в Воронеже копался в обоих. Его почва с виду на них не похожа. Скорее всего дерново-подзолистая супесчаная окультуренная. Для картошки с поливом самое то.
Последний раз редактировалось Бульбаш 03.07.2017, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Под опилками сам выращивал. В опилках вырастить картошку, так чтоб корни до почвы не доставали проблематично. В инете серьёзной информации об этом не встречал, даже на гидропонике. Думаю главная проблема в том, что азот из удобрений заберут бактерии, разрушающие целлюлозу и как следствие резкий обвал кислотности грунта до 4.
Дмитрий.
- Роман С.
- Модератор
Да, скорее всего она. Называю ее песком, потому как при поливе все как в песок уходит. Если взять распространенный прием определения типа почвы и скатать колбаску из моей земли, то ее не удастся даже скатать, не то что согнуть колечком. Толщина плодородного слоя минимум 70 см. Никогда не бывает в деревне поверхностной корки после дождей. Земля очень плодородная, все растёт значительно лучше чем на даче, хотя ухаживаю везде одинаково.Единственный минус - плохая водоудерживающая способность. Фото сделано при приезде в деревню, а когда уезжали вода стояла в междурядьях (из окон дома было видно)
-
RFM
- Прихозовец1000+
У меня Барин самый высокий ≤70 см он же единственный, кто массово зацвел. Остальные пониже и не цветут. У деревенских картошка не больше 40 см, но они не проращивают.
-
tep
- Прихозовец5000+
Теперь только ручная прополка,механическая может повредить корни,они уже в междурядии.Но если погода не наладиться,то прополка откладывается надолго,да и потом сорняк не особо навредит картошке,только она будет хуже проветриваться.
С уважением Борис