Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Алыча, или Русская слива
Ирусик, Я бы поставил дуги и накрыл спанбондом/плёнкой.Так у меня укрывается виноград десертных сортов.Зимой можно снегу подкинуть.Ширина туннеля около 80 см.Прошлым декабрём доходило до -25,все живы и с ягодой.
Александр
-
urrr
- Прихозовец1000+
Алыча, или Русская слива
Ну... в воздухе же они не будут расти - конечно в грунт.
Можете в горшках больших, важно дать большой объем для нормального развития.
Я выше написал про окучивание, можете по типу сухой зимовки для роз зимовку им организовать.
Главное дать возможность успеть вызреть - т.е. должно быть тепло, влага вдоволь, питание если давать - только калий/фосфор по чуть-чуть для вызревания (хотя быть может одну легкую дозу азота и успеют освоить).
Напишу в третий, если не в четвертый раз, Ирусик - может заметите: главная задача - вызревание.
Про теплицу только по этой причине пишу.
Под бутылками будет перегрев и остывание чрезмерные, не будет стабильных параметров - а времени осталось только август и сентябрь, если повезет.
Я не пишу о том, что у Вас не получится под бутылками и в ямочках - я пишу о том, как набрать максимум условий для вызревания побегов/почек.
Юрий
-
Ирусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Ирисы, гортензия крупнолистная, сад, огород
Алыча, или Русская слива
urrr, заметила всё сразу, не нравится идея - зимовать в теплице. Снега не подкину, зимой не проехать, машину надо далеко оставлять, на лыжах идти. Всё что в теплице зимовало - всегда гибло, даже окученное. Ночью как на улице, днём +20°, всё без снега.
Что если так: щас большие горшки и в терлицу, осенью прикопать на улице + мой дальнейший план. Вижу изъяны 1. Набалуются в тепле, не закалятся постепенным понижением температуры. 2. Корни не расползутся в земле, из-за этого бывает плодовка гибнет, тем более косточковые. 3. Ну и ещё то, что они такие малышки, куча судьбоносных факторов для них. (посмотрите тему груша, может там чего добавите?)
Что если так: щас большие горшки и в терлицу, осенью прикопать на улице + мой дальнейший план. Вижу изъяны 1. Набалуются в тепле, не закалятся постепенным понижением температуры. 2. Корни не расползутся в земле, из-за этого бывает плодовка гибнет, тем более косточковые. 3. Ну и ещё то, что они такие малышки, куча судьбоносных факторов для них. (посмотрите тему груша, может там чего добавите?)
-
urrr
- Прихозовец1000+
Алыча, или Русская слива

Понятны аргументы, по этой причине написал про демпферы - но конечно нюансов может быть миллион, которые Вам лучше могут быть известны.
Может сработать любой сценарий, Ирусик - в том числе и компромиссный: до одревеснения и вызревания почек на месячишко в парник, а потом в ОГ на постижение суровой правды жизни.

Юрий
-
Ирусик
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
urrr, про парник тоже сразу думала, но испугалась их разбаловать, спасибо, утвердили меня, азотом тоже хотела кормить один раз - полдозы, и здесь совпало, чтобы мясо наростили, потом монофосфатом калия хочу для вызревания. Применять ли гормоны корнеобразования? Иммуномодуляторы? Не вызреют быстрее? Или только рост затянется?
Один из черенков собираюсь высадить на постоянное место после разгона в парнике. Планирую его заглубить на сколько окажется возможным. Что-то имеете против "заглубления и ямочек"? И на зиму его окучу + лапник, ещё и от крыс поможет, замучили.
Один из черенков собираюсь высадить на постоянное место после разгона в парнике. Планирую его заглубить на сколько окажется возможным. Что-то имеете против "заглубления и ямочек"? И на зиму его окучу + лапник, ещё и от крыс поможет, замучили.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Алыча, или Русская слива
Я не применяю (и не знаю эту тему

Думаю что наши опытные участники могут иметь какое то мнение.
Если это не будет способствовать замоканию - ничего против не имею.
Да... я Вам, Ирусик, сухую зимовку зря предложил - крысам это был бы зимний курорт.
Юрий
-
Ирусик
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
Надеюсь не допустить замокания, всю плодовку сажаю в приподнятые короба, только так и удаётся хоть что-то выростить.
-
Ирусик
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
Нельзя ли определить что же это у меня за слива выросла? Это подвой от замёрзшей алычи Колоновидной. Прививала на него алчу Злато скифов и Кубанскую комету - через 11 дней после прививки (раннелетней) пошли врост без вырезки на шип, а на терносливе до сих пор думают, хотя и прижились вроде.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
-
Ирусик
- Прихозовец100+
Алыча, или Русская слива
Мне тоже кажется, что на алычу похоже, но я уже фото выкладывала и мне ответили, что это слива. Это растение дало очень длинный корень, где-то 1.40 и далее - ровный по толщине без обрастающих корешков, идущий неглубоко, параллельно земле. Может алыча такое вытворять?
- Masik
- Прихозовец2000+
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Алыча, или Русская слива
Уважаемые коллеги, требуется помощь. У меня очень маленький участок, поэтому всё должно быть очень компактным, чтобы не мешать друг другу, я даже яблони формирую приближённо к косой пальметте, чтобы солнце заглядывало в промежутки между ними.
Алыча сорта Подарок Санкт Петербургу очень разрастается вширь, затеняя соседей. Мне с неё достаточно ведра плодов, на добавки к варенью из груш, компоты и на кислые соусы. Её урожай, как правило, в разы больше, столько кислых плодов не съесть, на еду есть ещё дерево сорта Царская (Кубанская комета, увы, этой зимы не пережила, есть побеги из нижней части ствола, но, непонятно, выше или ниже места прививки).
Как мне обрезать это дерево, чтобы уменьшить проекцию кроны и, соответственно, урожай? Дерево привитое, приросты в этом году до 60 см. Какие могут быть подводные камни при обрезке толстых веток, не пойдут ли кустистые волчки и т.п.? В идеале это мог бы быть по кроне аналог колонновидной яблони, но, возможно ли такое?

Если я просто уберу правый ствол, т.е. половину кроны?

Алыча сорта Подарок Санкт Петербургу очень разрастается вширь, затеняя соседей. Мне с неё достаточно ведра плодов, на добавки к варенью из груш, компоты и на кислые соусы. Её урожай, как правило, в разы больше, столько кислых плодов не съесть, на еду есть ещё дерево сорта Царская (Кубанская комета, увы, этой зимы не пережила, есть побеги из нижней части ствола, но, непонятно, выше или ниже места прививки).
Как мне обрезать это дерево, чтобы уменьшить проекцию кроны и, соответственно, урожай? Дерево привитое, приросты в этом году до 60 см. Какие могут быть подводные камни при обрезке толстых веток, не пойдут ли кустистые волчки и т.п.? В идеале это мог бы быть по кроне аналог колонновидной яблони, но, возможно ли такое?

Если я просто уберу правый ствол, т.е. половину кроны?

С уважением, А.И.
- Masik
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
Я бы так не делал. Боюсь дерево такую рану не затянет.
Укоротить все боковые ветки которые мешают. Проредить середину. Через 2-3 года придется повторять.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Алыча, или Русская слива
Значительно уменьшить это дерево без последствий не получится. Если Подарка Санкт Петербургу много не надо, можно привить его в крону Вашей Царской.AI писал(а): Как мне обрезать это дерево, чтобы уменьшить проекцию кроны и, соответственно, урожай? Дерево привитое, приросты в этом году до 60 см. Какие могут быть подводные камни при обрезке толстых веток, не пойдут ли кустистые волчки и т.п.? В идеале это мог бы быть по кроне аналог колонновидной яблони, но, возможно ли такое?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Алыча, или Русская слива
Дорогой сосед AI, можно ли уточнить, как у Вас была сформована КК? У меня этот сорт стабильно зимует хорошо, в отличие, например, от другого низкорослого сорта Шатер. Этой весной удалил у куста много крупных ветвей для просветления кроны. Обошлось без последствий. Плодов в этом сезоне заметно меньше обычного, зато крупные. Другая особенность сезона - растянутое созревание у большинства сортов.
Касательно Подарка СПб - судя по фотке, штамб довольно высокий, а если убрать половину, то станет еще выше. Мой опыт подсказывает, что в наших диких краях все косточковые культуры лучше формовать кустом. Нет штамба - нет проблем. В любом случае с такой радикальной обрезкой думаю лучше подождать до весны.