Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Муромец
Прихозовец100+
Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Муромец »

У меня дом в деревне, складываю на крытый двор.
Varvara
Дачник
Интересы: розы,огород, сад
Занятие: живу на даче, занимаюсь растениями
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Varvara »

Людмила (Aleksan9ra) и Муромец громадное спасибо за обстоятельные ответы! Буду у вас
всех учиться! Для новичков вы все тут даете много полезной информации.
Спасибо большое :give_rose:
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Мы выкапываем картофель, потом отвозим в гараж. Наверху насыпаем нетолстым слоем и лежит он там 3-4 недели. В сентябре перебираем и опускаем в подвал.
Я Оксана.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

С мытьем я бы посоветовала поосторожнее и первый раз мыть не всё. Я пробовала мыть пару раз за 30 лет, и оба раза неудачно. Последний раз в прошлом году, чуть без семенной картошки не осталась. Как начала гнить.... выбросили много, хорошо, что с большим запасом отобрала. А дома что было :impossible: вот мне досталось и интернету впридачу :jokingly: Тот же картофель, отложенный на еду, но не мытый, хранился лучше, отходов почти не было.
Так что я пас с мытьем. Хорошо сушить несколько дней и зеленить после мытья , такой возможности у меня нет. Мы выкапываем и через несколько часов сразу увозим.
Я Оксана.
новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1346 раз

Сообщение новичок-любитель »

Я второй год к 10 августа уже выкапываю весь картофель. У меня сарай, но живность давно там не содержу. Окон в нём нет (он всегда был на искусственно освещении отоплении), сухо и темно. Картофель с грядок выносим в сетках по три ведра в одной, так вот прямо в этих же сетках заносим в сарай и там складываем в бурт. Потом хорошенько укрываем его старыми ватными одеялами. Достаём только в октябре, перебираем, а потом сразу в погреб. Как-то так. А мою я картошку зимой. Занесёт муж ведро, я её перемываю, на припечке обсушиваю и всё отлично. Представить не могу, как бы я полтонны клубней перемывала за раз. Нверное, я лентяй :oops:
Наталья
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Сообщение Бульбаш »

Муромец писал(а):
Бульбаш писал(а): У тестя на голом песке только на нем получается товарный клубень. У него кроме перегноя в небольшом количестве больше ни чего не вносим, обработок не делаем.
Добрый день!
У Вас наверное какой то особенный клон сорта Сантэ, на песке с небольшим количеством перегноя,без обработок ( от вредителей и болезней и без полива?) и товарный картофель. Какая урожайность с сотки ?
Получается просто "Мечта кеартофелевода" (минимум затрат и максимум урожай) не подскажите где брали семена и желательно категорию семян?
Небольшое количество перегноя - это сколько ( кг/сотка) ?
.
В части моёго сообщении, на которое вы сослались, упоминания про полив нет, на урожайность тоже, поэтому ваша мысль о " Мечте картофелевода" теряет смысл, как и все сообщение. Разьясю на пальцах смысл того, на что вы сослались. Сорт Сантэ у тестя даёт клубни товарного размера, а другие сорта горох. Тесть в преклонном возрасте, сажает 50 клубней чтобы поесть в июле.
Дмитрий.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Девочки! Спорить с вами не буду и убеждать тем более. Как помыть полтонны, я не знаю, но 15 мешков под завязку моем вдвоем за два-три дня. Конечно не с утра до вечера, а часа по три. Сохнет картофель всего максимум 30 мин. Но это делается в хороший солнечный день. Да и для уборки картофеля я всегда выбираю солнечную неделю. Потому и копаю в августе, чтобы в грязи не возиться.
Зато мытый картофель прекрасно храниться 100%.

На фото мытый семенной картофель. Как я его помыла, посчитала, уложила, так и будет лежать до весны, ни один не сгниет и не испортится.
Изображение

А это продовольственный картофель, Все по кругу не спеша, но быстро: моется, рассыпается, сушится и убирается. И хранится потом замечательно и никакой гнили или ФФ, и зимой приятно такой картофель чистить.
Изображение

Изображение

Изображение
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Люда, я тоже описала свой опыт. В прошлом году весь август у нас шел дождь. Выбирали клубни из грязи. Где там солнечная неделя? У нас ее не было. Если несколько часов в день только.Отмыли, полежал он два- три часа на солнышке , обсох , и в ящиках увезли в гараж. Гараж закрытый, но есть приточные отверстия и вытяжная труба. Для немытой картошки этого оказалось достаточно, а для мытой видно нет.
Спрашивала про мытье у Татьяны Крючковой ( кандидат с\х наук, всю жизнь занимается картофелем). Так вот она ответила, что помыть картофель - это верный способ от него избавится.
Я все это пишу к тому, чтобы люди пробовали на небольшом количестве. У кого то идет способ, а у кого то нет.
Я Оксана.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Я в том году помыл "по совету друзей" :yes: и отличий от немытой не заметил - лежала также, не портилась также собственно только и удобство - набрал и сварил, мыть уже не надо ))) Правда у меня скромненько было - всего 3 мешка.
С уважением, Олег
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Олег, а ФФ был поражен участок в тот год, когда мыли? Речь идет о том, что в этом году многие участки сильно поражены ФФ. Если идут дожди, значит через две-три недели ФФ перейдет в глубь. Мы картофель убирем и он будет пока чистый, а полежит еще две-три недели и болезнь проявит себя, придется часть картофеля, а то и больше выбросить. Почему? Потому что споры ФФ остались на частичках грунта. А вот если мы эту грязь смоем, картофель будет чистым в прямом и переносном смысле. :wink:
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Вот у меня в точности наоборот. В прошлом году тоже была фита, и проявилась именно на мытых. Не знаю почему, не понимаю. А те, что в глиняной рубашке остались, были чистые и здоровые до следующего лета.
Я Оксана.
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

Продовольственный картофель не мою, это для меня в напряг, думаю и для других тоже. С момента копки и до августа следующего года за двенадцать сезонов выращивания сгнивало не больше ведра с минимального объёма 750 кг, да и то только в 13 году. Основные потери были в первые три месяца.
Семенной картофель мою после копки . В мытом картофеле легче выявить больные и зараженные клубни. У меня - это второй этап отбора. Потом обработка фунгицидом перед хранением.
Прямо в поле при копке укладываю клубни в 4 ящика: первый ящик для крупной, второй для семенной, третий для семенного запаса и четвёртый для мелочи, которой у меня практически нет. Ящики с картошкой с делянки в сухую погоду сразу же убираю в помещение во дворе с вытяжной трубой куда может поместиться 1, 5 тонны под завязку. Картофель в сырую погоду не убираю. В этом помещении картофель хранится до ноября, за редким исключением. На данный момент 500 кг уже лежит.
Мытье картошки правоцирует развитие бактериальных гнилей на зараженных Фитофторой клубнях. На семенной - это
хорошо.
Дмитрий.
slogvaln
Прихозовец100+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение slogvaln »

У меня был опыт с мытьем первый в прошлом году. Поначиталась про прекрасное хранение мытого. Многие пишут. Продовольственный мыть не стала, хоть у меня и не тонны. А вот ценный семенной помыла. Просушила . И в пластиковых ящиках в подвале расставила. Сгнило практически процентов 70 семенного и как олычно неплохо лежал продовольственный. Но вот чтоб ни одна картошка не испортилась??
Отец мой сто лет выращивает картошку-на мой рассказ о мытье реакция была крайне отрицательная.
Я- Лера
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Бульбаш, каким фунгицидом обрабатываете семенную перед хранением?
Я Оксана.
slogvaln
Прихозовец100+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение slogvaln »

Бульбаш писал(а): Продовольственный картофель не мою, это для меня в напряг, думаю и для других тоже. С момента копки и до августа следующего года за двенадцать сезонов выращивания сгнивало не больше ведра с минимального объёма 750 кг, да и то только в 13 году. Основные потери были в первые три месяца.
Семенной картофель мою после копки . В мытом картофеле легче выявить больные и зараженные клубни. У меня - это второй этап отбора. Потом обработка фунгицидом перед хранением.
Прямо в поле при копке укладываю клубни в 4 ящика: первый ящик для крупной, второй для семенной, третий для семенного запаса и четвёртый для мелочи, которой у меня практически нет. Ящики с картошкой с делянки в сухую погоду сразу же убираю в помещение во дворе с вытяжной трубой куда может поместиться 1, 5 тонны под завязку. Картофель в сырую погоду не убираю. В этом помещении картофель хранится до ноября, за редким исключением. На данный момент 500 кг уже лежит.
Мытье картошки правоцирует развитие бактериальных гнилей на зараженных Фитофторой клубнях. На семенной - это
хорошо.
То есть , вы хотите сказать что сильнее при мытье болеет заражённая картошка? И такое провоцирование позволяет убрать плозую из семенной? Значит , у тех, кто моет и она лежит -картошка здоровая? Зачем мыть?
Я- Лера
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

anina писал(а):Бульбаш, каким фунгицидом обрабатываете семенную перед хранением?
Максимом.
slogvaln писал(а):
Бульбаш писал(а):
хорошо.
Это мое умозаключение основывается на семилетнем опыте мытья семенного картофеля после копки, кое - каких знаниях в этой области и на здравом смысле. Научной базы под собой не имеет.
slogvaln писал(а):
Бульбаш писал(а):
То есть , вы хотите сказать что сильнее при мытье болеет заражённая картошка? И такое провоцирование позволяет убрать плозую из семенной? Значит , у тех, кто моет и она лежит -картошка здоровая? Зачем мыть?
Думаю абсолютно здоровой картошки не бывает в принципе. После мытья часть зараженной Фитой картошки и гнилями не сильнее болеет, а попросту быстренько умирает. Так, что мытьем от всей фитофторной картошки не избавиться. Продовольственный картофель считаю мыть не обязательно, а вот просушить нужно как можно быстрее.
Дмитрий.
Муромец
Прихозовец100+

Сообщение Муромец »

tep писал(а): в этом году из за болячек избавляюсь от Ильинского и Белорозы,
Добрый день!
Подскажите чем у Вас страдает сорт Беллароза? Я его уже третий год культивирую по урожайности, качеству клубней и по вкусу для меня вполне достойный сорт.
Одним из плюсом зарубежных сортов по сравнению с отечественным выровненные клубни в гнезде, нет резкой градации на крупные и мелкие. Для примера приложу фото сорта Беллароза ( оригинатор Европлант Германия) и сорт Юбиляр
( оригинатор Сибирский Нии торфа и ВНИИКХ им.Лорха) Оба сорта раннеспелые.
Разброс по размеру клубней в сорте Юбиляр значительный. ( выращиваю сорт Юбиляр 2 года картина практически одинаковая)
Вложения
Сорт Беллароза
Сорт Беллароза
Сорт Беллароза
Сорт Беллароза
Сорт Юбиляр( первый клубень 300гр, далее 120-140 гр и мельче.
Сорт Юбиляр( первый клубень 300гр, далее 120-140 гр и мельче.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Вот такие клубни на Белорозе,сорт крупноплодный,в корню максимум 7 шт. но поражается очень сильно болезнями поэтому отказываюсь от него в пользу Метеора и Алого Паруса.
С трёх кустов
С трёх кустов
Белороза 1.jpg
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Муромец, Были у меня подозрения на фитофтору или альтернариоз,но посмотрел в книге "Картофель" 1970 г. издания под редакцией Н.С.Бацанова больше похоже на Макроспориоз.
С уважением Борис
Кроншнеп
Прихозовец100+
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Кроншнеп »

tep писал(а):больше похоже на Макроспориоз.
Возбудители болезни — Macrosporium solani и Alternaria solani относятся к классу несовершенных грибов, порядку гифомицетов. Сумчатая стадия не обнаружена. До сих пор среди систематиков-микологов нет единого мнения относительно того, представляют ли возбудители один или разные виды. Фитопатологи же обычно рассматривают их как возбудителей одного заболевания — сухой пятнистости.
Источник: http://www.activestudy.info/makrosporio ... artofelya/ © Зооинженерный факультет МСХА
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Aleksan9ra писал(а): Олег, а ФФ был поражен участок в тот год, когда мыли? Речь идет о том, что в этом году многие участки сильно поражены ФФ. Если идут дожди, значит через две-три недели ФФ перейдет в глубь. Мы картофель убирем и он будет пока чистый, а полежит еще две-три недели и болезнь проявит себя, придется часть картофеля, а то и больше выбросить. Почему? Потому что споры ФФ остались на частичках грунта. А вот если мы эту грязь смоем, картофель будет чистым в прямом и переносном смысле. :wink:
Людмила, фитофторы в том году вообще не было.
К тому ещё я не упомянул один момент - мне негде хранить , в подполе нежилого дома ей холодно и сжирают мыши, а подвал, где предыдущий хозяин хранил по всем правилам у меня недоступен, пока я не перестрою гараж.Поэтому картошка на еду лежит просто в коридоре в этакой "завалинке" из дсп с дырками для вентиляции, диаметром 2 см.А остальная стоит у балконной двери, из под которой сифонит так, что при минус 20 на улице она обрастает внутри комнаты льдом.Чтоб картошка не мерзла между ней и дверью стоит лист 3 см пенопласта.
С уважением, Олег
Муромец
Прихозовец100+

Сообщение Муромец »

Добрый день!
07.08.17г. срезал ботву на семенном участке на сортах Ред леди и Тимо. Ботва благодаря обработкам вся здоровая, но дальше растить нет смысла, иначе картофель перерастет в продовольственный.
Смак еще цветет,Гала, Тулеевский, Зекура и Казачок листовой аппарат весь зеленый и здоровый. Сорт Брянский деликатес на удивление стойко сопротивляется заражению хотя неустойчив к изоляту фитофторы выделенному в Московской области.
( все фото 07.08.17г.)
Вложения
Все зеленое
Все зеленое
Сорт Брянский деликатес
Сорт Брянский деликатес
Цветет сорт Смак
Цветет сорт Смак
Весь листовой аппарат здоров
Весь листовой аппарат здоров
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

Продолжаю копку картофеля. Сегодня убрал две борозды длиной 3,7 метра посаженных в опилках в смеси с почвой. Площадь питания составила 3,7 * 1.6 = 6 м. Масса собранного картофеля составила 36 кг. Из них 25 крупного, 5 среднего и 6 мелкого и резано - обгрызеного.
IMG_20170809_190814.jpg
IMG_20170809_190559.jpg
IMG_20170809_190749.jpg
IMG_20170809_190539.jpg
IMG_20170809_190641.jpg
Дмитрий.
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

Ещё фото.
IMG_20170809_190802.jpg
IMG_20170809_190808.jpg
IMG_20170809_190814.jpg
IMG_20170809_19323 [attachment=1]IMG_20170809_193232.jpg
Под бороздами нора вредителя-рыхлителя.
IMG_20170809_184445.jpg
Вложения
IMG_20170809_193232.jpg
Дмитрий.
Муромец
Прихозовец100+

Сообщение Муромец »

Добрый день!
Отличные фото, и урожайность впечатляет. Можно узнать сорт картофеля?
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

Точно не знаю. Покупал на рынке в Выксе в 10 году у фермера из Арзамаса сетку 30 кг. К весне следующего года осталось на посадку меньше ведра. Остальная сгнила зимой. Вот с той поры я её и выращиваю по своей технологии. Уражай стабильный около 500 кг с сотки. Если получится узнать, то сообщу. Думаю, что дело не в сорте , а в технологии выращивания.
Дмитрий.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

А покажите где про технологию писали...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

Немного из истории этого текста. Родственница жены, приезжающая ежегодно в июле в гости к тестю, непременно приходит посмотреть на мои посадки. Видя мою картошку и не только, она в прошлом году попросила описать ей как я её выращиваю. Вот я и за пару часов по памяти в феврале написал этот текст. Зная реальную уражайность картофеля у большинства огородников, я решил выложить этот текст здесь. Возможно кому-то мой опыт будет полезен. На научную академичность он не претендует.
Форум Второй хлеб -картошка 4, стр 73 или 74.
Моё первое сообщение на форуме.
Дмитрий.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение RFM »

Бульбаш писал(а):
Форум Второй хлеб -картошка 4, стр 73 или 74.
Моё первое сообщение на форуме.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=707302#p707302
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Хотела промолчать, но не могу , иной раз выговоришься и полегчает. Начали копать ранние сорта картошки, потому что ботва черная давно. Короче год у нас провальный, такой мелочи давно не выращивали, фитофтора не дала нарастить клубни. Не было б так обидно, если б сидели и ничего не делали. А то и закупила много сортов в прошлом году, провела отбор с лучших кустов, протравила, кормила, опрыскивала, а на выходе то же самое, что и у соседа, который к ней не подходил. Короче только Метеор нарастил приличные клубни. Удивил Жуковский ранний. Посаженный пораньше на летнее потребление выдал приличный урожай, а через три метра, немного позже, один горох,просто шок! В то же время Снегирь был мелкий в прошлом году, а в этом покрупнее, средний получился. Романо - горох, Удача тоже не пошла. Сантэ мелочь, загнулся первый. Ред скарлет средненько на фоне других гороховых . Еще пару сортов глянули, там тоже слабо, но пока ботва немного держится, пусть стоит, мож чего нарастет еще.
Я Оксана.
Галка33
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Сообщение Галка33 »

anina, обидно, понимаю и сочувствую. Я Жуковский сорт только и сажала, сильный сорт. Если бы не медведка, то прям приличный был бы. С картофелем на моем участке только в кадках выращивать, жрет медведка клубни.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Медветокс убивает половину этих гадов.Жаль нет 100% средства.
С уважением, Олег
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

anina писал(а): Короче год у нас провальный,
Оксана! Прочла - очень обидно... Очень понимаю.
anina писал(а): если б сидели и ничего не делали.
Ну да... Удивительно, но факт.
Я-то ползала вокруг своей ОДНОЙ грядки - и то же самое... Одна мелочь.
С уважением, Ольга.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Ну, что поделать, если всю весну и почти все лето дожди каждый день шли. Навес над всем огородом городить я пока не готова. Надеемся, что в следующем году повезет с погодой. Может теплее и суше чуток будет.
Я Оксана.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

anina писал(а): Ну, что поделать, если всю весну и почти все лето дожди каждый день шли. Навес над всем огородом городить я пока не готова. Надеемся, что в следующем году повезет с погодой. Может теплее и суше чуток будет.
Не переживайте,всё наладиться!
С уважением Борис
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

Сочувствую всем у кого не урожай. Этот сезон действительно и для меня стал самым тяжёлым. Вчера выкопал последние 25 метров борозды. Картофель в среднем помельче уродился в этом году. Мои затраты на НУМ полностью себя оправдали. В июне я его на перцы перекинул и огурцы. Уражайность тоже порадовала, хоть и без рекордов. Сегодня посадил десяток кустиков - пророщенных клубней с маленькими клубеньками. Может что и вырастет.
Дмитрий.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

Оксана, а гнилая была при копке?
Может ну её эту картоху копать, пусть сидит в земле до весны, чтобы снова не сажать :jokingly:
новичок-любитель
Прихозовец100+

Мы с мужем однажды так и сделали. Вилами прошлись, перевернули валки, а под ними не картошка, а картечь. Ощущение, что кто-то перепелиные яйца разбросал. Постояли, посмотрели, потом плюнули и не стали даже собирать. На следующий год посадили на этом месте тыкву. Отличная уродилась. Всякое бывает :wink:
Наталья
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Songbird писал(а): Оксана, а гнилая была при копке?
Может ну её эту картоху копать, пусть сидит в земле до весны, чтобы снова не сажать :jokingly:
Была, но немного, и к низу рядков, там земля сырее, но и картошка немного крупнее. А вверху совсем мелочь, оттуда фитофтора заходила, странно вообще то . Все таки отобрали немного на семена с хороших кустов.
Осталось выкопать Ласунка 2 рядка, Рябинушки ряд и какая то своя ряд, давно сажаем. Пока ботва не до конца загнулась.
надо будет искать у кого покупать на поесть (ох и не люблю я это дело,поливают от жука до самой выкопки почти)
Я Оксана.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

tep писал(а):
Не переживайте,всё наладиться!
Спасибо всем посочувствовавшим!.
В общем то такая ситуация третий раз , наверное, за тридцать лет. И всегда в дождливое лето. Будем думать над защитой, искать препараты профи.
Я Оксана.
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Метеор многие в этом году хвалят.
новичок-любитель
Прихозовец100+

Полностью разочаровалась в картофеле Ассоль, который в прошлом году садила семенами (по-моему, Гавриш). Наслушалась про миниклубни и прочее бла-бла-бла, вырастила их, а в этом году вот что
IMG_20150101_100119.jpg
Ботва долго стояла зелёная, а оказалось, что все клубни в лунках израсли. Целых практически нет даже мелких. В общем, завязываю я с картофелем из семян. :nea:
Наталья
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

Муромец писал(а): Добрый день!
Отличные фото, и урожайность впечатляет. Можно узнать сорт картофеля?
Со слов фермера - это Скарб.
Дмитрий.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Сегодняшние фото... Кстати, ручками слазили - говорят неплохая уже :-) А еще и водяная полевка под косу попала - вообще лепота)

Еще цветет...
Изображение

А эта отцвела уже.
Изображение
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Ким писал(а): Сегодняшние фото... Кстати, ручками слазили - говорят неплохая уже :-) А еще и водяная полевка под косу попала - вообще лепота)

Еще цветет...
Фотки форум 005 1.jpg
А эта отцвела уже.
Фотки форум 005 2.jpg
Красота!Суровый у Вас заборчик!
С уважением Борис
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

новичок-любитель, из семян картофеля, да еще Гавриш, я бы сильно удивился, если бы что-нибудь путевое выросло.
Роман С. В сети
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

anina писал(а): Хотела промолчать, но не могу , иной раз выговоришься и полегчает... Короче только Метеор нарастил приличные клубни.
Оксана, сочувствую! Мой 2014 год был таким же. Фунгицидных обработок не делал, результат получил ужасный. Фитофтора съела ботву в самом начале августа. А Метеор действительно был хорош. Хочу сказать, что он меня не подводил ни в один сезон, что я его выращивал, так что размножай по максимуму из того, что у тебя есть.
Немножко выпал из жизни форума. Неплохая неделька выдалась, без осадков, правда жаркая. Наконец-то получилось перекрыть крышу у дачи и сарая. На сад-огород ни времени ни сил не осталось. Гала на даче совсем высохла, даже на втором участке. А Гусар как стоял так и стоит зеленый. Даже самому удивительно, что он настолько стойкий.
Так что Оксана, воспринимай этот год, как учебный. В плане того, что природа наглядно показала, что нужно более внимательно относится к защите картофеля и подбору сортов. Гусаром, Джелли с тобой поделюсь по осени, Инфинито и Ревус Топ нужно брать в интернет-магазинах. Результаты их работы в этом сезоне очень наглядно продемонстрированы на страницах форума.
А сегодня пожалуй поеду на озеро. Хочется отдохнуть и поплавать. Чего и всем желаю!
Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

У нас тоже для картошки год провальный. Посадили в середине мая. Взошла дружно, просто заглядение! А потом 11 и 12 июня сильнейшие заморозки... вся ботва почернела. Сказали не трогать пока новая ботва не отрастет. Ну ждали... потом поле затянуло торицей. Мы с мужем выдирали её два дня. При этом картофельной ботвы почти не было. В итоге так и стоит ни живая ни мертвая. Вчера копнула а там просто горох. Надо перекопать все и посеять горчицу. И слрта теперь утеряны. Где ж теперь их опять брать... заново по десять малюсеньких клубеньков пришлют...
Так еще одна самая главная наша беда. Мы же у дочери Светы всладчину на троих (с младшей дочерью) поле нам вспахали и нарезали сразу трактором гребни. Я туда основную часть картошки вывезла. В том числе и синюю, сиреневую, джелли и т.п. еще аврору. Прошел у нас мощный циклон, в деревне все затопило и по Светиному полю рекой вода проносилась. Рядом сарай с козами, с птицей... всех эвакуировала Света с детьми в баню.
Короче поле то зеленое опять стоит... а картоха погнила. Теперь горох новый нарастает.
Так что мы точно в этом году без второго хлеба
Изображение
Муромец
Прихозовец100+

Сообщение Муромец »

.
Бульбаш писал(а): Сочувствую всем у кого не урожай. Этот сезон действительно и для меня стал самым тяжёлым. Вчера выкопал последние 25 метров борозды. Картофель в среднем помельче уродился в этом году. Мои затраты на НУМ полностью себя оправдали.
Добрый день!
В продолжении темы технологии и урожайности картофеля
Вы уже убрали картофель. Я так понял, что у Вас под картофелем 2 сотки.
Хотелось бы узнать какой у Вас валовый урожай в этом году с сотки , и урожайность по сортам в пересчете на сотку? ( и если возможно укажите категорию/ класс семенного картофеля при посадке)
Я думаю, что климатические условия у нас с Вами практически одинаковые ( Владимирская обл.г.Муром и Юго-запад Нижегородской обл.) Просветите, что такое затраты на НУМ?
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

5 мая картошка высотой около10 см была побита заморозком полностью. От расстройства фото не делал. Укрывной материал был куплен за неделю до этого, но по самонадеянности и отсутствия опыта не установлен. 5 мая я им накрыл всю посадку. Стоял до июня. Снимал только для окучивание.
Категория семенного материала: Скарб брал на рынке в 10году, Скарлет и неизвестный сорт с рыжей кожурой еще раньше, Галу этой весной там же. Скарб весь не взвешивал, но выборочное взвешивание давало 5 кг с квадрата. Галу сажал на пробу 20 клубнями, Скарлет 10, а рыжий 6. На них урожайность не меньше. Жалею, что не посадил Здабытак. Он в дождливый год давал ещё больше. Посадил его 1 августа, но сейчас сухо. В прошлом году сажал его также. Дал урожайность к первому серьезному заморозку в октябре 2, 5 кг с квадрата.
Дмитрий.
Ответить

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»