Второй хлеб - картошка. Часть 5.

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

Олег, Гала непредсказуема, один год густо, на следующий пусто. Нет уверенности в урожае у меня. Поэтому нет желания возиться и фф её сжирает раньше всех у меня без обработок, в то время как Джелли, великан, винета стоят зеленые в ботве, последние 2 также под вопросом на посадку в следующий год. Короче чем дольше картоха с зеленой ботвой, тем позже её выкапывать.
Уменьшила в этом году площадь посадки, походу все равно её много будет, в следующий год ещё сокращу. При том, что с июля копаю не жалея на еду
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Вчера выкопал 2 корня Королевы Анны,судя по непрочной шкурке она ещё не подошла,не знаю как её характеризуют среднеранним сортом.Урожай приличный,с 2 кустов 4кг 244 гр.учитывая то что это начало грядок,ботва скошана в воскресенье,планирую начать копать в конце августа-начало сентября.Хранить она отлично.
Королева Анна 23.08.17г..jpg
Королева Анна 23.08.17г. 1.jpg
Королева Анна 23.08.17г. 2.jpg
Королева Анна 23.08.17г.3.jpg
Королева Анна 23.08.17г. 4.jpg
С уважением Борис
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Songbird писал(а): Олег, Гала непредсказуема, один год густо, на следующий пусто. Нет уверенности в урожае у меня. Поэтому нет желания возиться и фф её сжирает раньше всех у меня без обработок, в то время как Джелли, великан, винета стоят зеленые в ботве, последние 2 также под вопросом на посадку в следующий год. Короче чем дольше картоха с зеленой ботвой, тем позже её выкапывать.
Уменьшила в этом году площадь посадки, походу все равно её много будет, в следующий год ещё сокращу. При том, что с июля копаю не жалея на еду
А у меня молодой сад "съел" картошкину земельную площадь.Груш сортов двадцать,а яблонь тоже много.Где всё разместить не знаю,а всё хочется привить и попробовать.По полю ещё яблонь 50 привито 14-ю сортами.Пока ни груш,ни яблок не видали,а место занято.Там же ,в поле,распахал под картошку.Половину зерном засеваю диким птицам.Вчера больше двух десятков куропаток спугнул.
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

Подкопала пару кустов Юбиляра, ботва на них высохла (остальная того гляди то же посохнет). Картошка мелкая, как семенная, крупной практически нет :shock: Как то странно, такое сырое лето, а картоха не выросла совсем. Растёт на бывшей луговине, перед посадкой вносила суперфосфат. Рядом растёт великан, он то же странный, в прошлом году была огромная ботва, в этом ботва чуть больше чем у Юбиляра. Великан цветёт сейчас, вернее доцветает, пока зелёный стоит, но ФФ уже присутствует, хотя я проводила три обработки от ФФ, прыскала Родомит голд. У соседей ботва на картохе уже вся почернела, у меня ещё приличная по сравнению с ними. Но я и посадила картошку позже.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Сообщение Бульбаш »

Калиста писал(а): Подкопала пару кустов Юбиляра, ботва на них высохла (остальная того гляди то же посохнет). Картошка мелкая, как семенная, крупной практически нет :shock: Как то странно, такое сырое лето, а картоха не выросла совсем. Растёт на бывшей луговине, перед посадкой вносила суперфосфат. Рядом растёт великан, он то же странный, в прошлом году была огромная ботва, в этом ботва чуть больше чем у Юбиляра. Великан цветёт сейчас, вернее доцветает, пока зелёный стоит, но ФФ уже присутствует, хотя я проводила три обработки от ФФ, прыскала Родомит голд. У соседей ботва на картохе уже вся почернела, у меня ещё приличная по сравнению с ними. Но я и посадила картошку позже.
Ридомил в маленьких пакетах -
левый, пользы от него никакой нет.
Одним суперфосфатом картошку не накормишь. Сумма активных температур выше 10 гр. в этом году в центре России с начала мая и по данный момент сильно отстает от средних значений за последние 7 лет.
В моём городе средняя температура с 1 мая по 1 августа в этом году составила 14,5 гр., а средняя за предыдущие 6 шесть лет была на уровне 18 гр. Солнечной радиации в этом году картошка у меня получила меньше обычной дозы.
Эти и другие неблагоприятные факторы могли оказать влияние на урожайность картошки.
Последний раз редактировалось Бульбаш 24.08.2017, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий.
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

Бульбаш писал(а):
Ээээ, так другого нет, в магазине только такой, беру пакеты по 6 гр. Помидоры пока ТТ. Зимой надо закупиться средствами, надо подумать где лучше купить.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

Калиста писал(а):
Бульбаш писал(а):
Ээээ, так другого нет, в магазине только такой, беру пакеты по 6 гр. Помидоры пока ТТ. Зимой надо закупиться средствами, надо подумать где лучше купить.
Роман, Муромец приводили схемы обработок. Они могут поделиться где ,что купить. Существенный эффект может дать только применение системных фунгицидов. Инфинито в этом году дал более высокий результат при защите картофеля от Фитофтороза по сравнению с Ридомилом. Информации из журнала " Картофель и овощи".
Да ещё. Не знаю как у вас, а у меня
с конца июля и по сей день почва в огороде пересохшая. В этот период картошке нужен полив.
Дмитрий.
Муромец
Прихозовец100+
Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Муромец »

Добрый день!
Думаю насчет Галы не все так однозначно, по одному году делать выводы о преимуществах и недостатках сорта я бы не стал.
О размере: зайдите на сайт ООО «НОРИКА-СЛАВИЯ» поставщика сорта Гала в Россию .Сот позиционирует как среднеранний, размер клубней СРЕДНИЙ, вкусовые качества ХОРОШИЕ, количество клубней в гнезде ВЫСОКОЕ, клубни в гнезде ВЫРОВНЕННЫЕ.( это обычно означает. что сорт многоклубневый и размер клубней будет небольшой ( 72-112 гр. указан в каталоге сортов картофеля за 2013г.).
Согласно требованиям ГОСТ 7176-85 "Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия" минимальный размер картофеля округло- овальной формы поставляемый в торговые сети не менее 30 мм для раннего и 35- 45мм (в зависимости от региона поставки) для позднего картофеля по наибольшему поперечному диаметру.Сельхоз производителям выгодно выращивать этот сорт ( урожай большой, клубней много ,плюс выровненность в гнезде), удобен для фасовке, кроме того идет интенсивная реклама о пользе желтомясых сортов.
Минус восприимчив к фитофторозу по ботве, следовательно требует продуманной программы защиты на весь период вегетации.
В этом году я специально ездил за миниклубнями сорта ГАЛА, привожу фото, сажал 10 шт. исключительно на СЕМЕНА, немного переросли.
На следующий год заложу товарный участок, посмотрю результат и сделаю для себя вывод о потенциале сорта.
По фото видно,что сорт Гала может давать в урожае приличные крупные клубни.
Вложения
Копал вечером
Копал вечером
Урожай с посадки 10 шт миниклубней
Урожай с посадки 10 шт миниклубней
DSC_0592.jpg
Муромец
Прихозовец100+

Сообщение Муромец »

Добрый день!
Аналогично привожу пример по сорту Адретта, чтобы вырастить приличный урожай
1 Семена высокой категории/класса;
2.Агротехника
3. Обязательная программа защиты от болезней по рутинной схеме, с интервалами между обработками в соответствии с регламентом применения пестицидов и погодными условиями.
( Выше приведено мое личное видение выращивания и защиты картофеля сорта Адретта)
Валовую и товарную урожайность сообщу после уборки участка
Вложения
Выкопал 2 куста,23.08.17,  результат.
Выкопал 2 куста,23.08.17, результат.
DSC_0578.jpg
DSC_0583.jpg
DSC_0582.jpg
DSC_0577.jpg
Муромец
Прихозовец100+

Сообщение Муромец »

Бульбаш писал(а): Солнечной радиации в этом году картошка у меня получила меньше обычной дозы.
Добрый день!
Подскажите как вы определили ФАР ( фотосинтетически активная радиация) для Вашего участка в 2017г.? Что значит меньше обычной дозы? У вас есть специальный прибор для измерения ФАР ?
Этот показатель используют для Расчета потенциальной возможности получения наивысшей урожайности, исходя из поступления ФАР.
Бульбаш
Прихозовец100+

Сообщение Бульбаш »

Измерений не производил. Вывод сделал на основании данных об облачности с сайта rp 5 и других. Метеостанция находится в 2 км от места посадки. Главное : в течении месяца картофель находился под укрывным материалом, а это примерно третья часть от вегетации.
Дмитрий.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Муромец писал(а): Добрый день!
Аналогично привожу пример по сорту Адретта, чтобы вырастить приличный урожай
1 Семена высокой категории/класса;
2.Агротехника
3. Обязательная программа защиты от болезней по рутинной схеме, с интервалами между обработками в соответствии с регламентом применения пестицидов и погодными условиями.
( Выше приведено мое личное видение выращивания и защиты картофеля сорта Адретта)
Валовую и товарную урожайность сообщу после уборки участка
Добрый день,смотрю у Вас парша немного погуляла,а это заметны следы от проволочника?
С уважением Борис
Муромец
Прихозовец100+

Сообщение Муромец »

tep писал(а): Добрый день,смотрю у Вас парша немного погуляла,а это заметны следы от проволочника?
Добрый день!
По парше особенности сорта Адретта(устойчивость к парше низкая до средней - сайт ООО Норика Славия), почва у меня легкая песчаная, поспособствовала и сухая жаркая погода с момента цветения и завязывания клубней ( готов выслушать Ваши предложения по избавлению от этой напасти).
От проволочника, я обрабатываю дно борозды Актарой, значит действие препарата закончилось,поражения присутствуют на клубнях картофеля растущими на крайней борозде к полю.
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1599 раз

Сообщение Irus »

Муромец писал(а): От проволочника, я обрабатываю дно борозды Актарой
Мне от проволочника много лет помогает "Престиж", а как выглядит колорадский жук стал забывать.
С паршой борюсь с помощью севооборота и сидератов(горчица), подкисляющих почву минеральных удобрений, и с "момента цветения и завязывания клубней" - увлажнение почвы( серый лесной песок).
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

Завтра-послезавтра начну убирать.
P_20170823_143727.jpg
А Королева Анна ранний сорт, так пишут в реестре.
Ответить

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»