Второй хлеб - картошка. Часть 5.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Songbird
- Прихозовец5000+
Олег, Гала непредсказуема, один год густо, на следующий пусто. Нет уверенности в урожае у меня. Поэтому нет желания возиться и фф её сжирает раньше всех у меня без обработок, в то время как Джелли, великан, винета стоят зеленые в ботве, последние 2 также под вопросом на посадку в следующий год. Короче чем дольше картоха с зеленой ботвой, тем позже её выкапывать.
Уменьшила в этом году площадь посадки, походу все равно её много будет, в следующий год ещё сокращу. При том, что с июля копаю не жалея на еду
Уменьшила в этом году площадь посадки, походу все равно её много будет, в следующий год ещё сокращу. При том, что с июля копаю не жалея на еду
-
tep
- Прихозовец5000+
Вчера выкопал 2 корня Королевы Анны,судя по непрочной шкурке она ещё не подошла,не знаю как её характеризуют среднеранним сортом.Урожай приличный,с 2 кустов 4кг 244 гр.учитывая то что это начало грядок,ботва скошана в воскресенье,планирую начать копать в конце августа-начало сентября.Хранить она отлично.
С уважением Борис
-
Марш
- Прихозовец2000+
А у меня молодой сад "съел" картошкину земельную площадь.Груш сортов двадцать,а яблонь тоже много.Где всё разместить не знаю,а всё хочется привить и попробовать.По полю ещё яблонь 50 привито 14-ю сортами.Пока ни груш,ни яблок не видали,а место занято.Там же ,в поле,распахал под картошку.Половину зерном засеваю диким птицам.Вчера больше двух десятков куропаток спугнул.Songbird писал(а): Олег, Гала непредсказуема, один год густо, на следующий пусто. Нет уверенности в урожае у меня. Поэтому нет желания возиться и фф её сжирает раньше всех у меня без обработок, в то время как Джелли, великан, винета стоят зеленые в ботве, последние 2 также под вопросом на посадку в следующий год. Короче чем дольше картоха с зеленой ботвой, тем позже её выкапывать.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Подкопала пару кустов Юбиляра, ботва на них высохла (остальная того гляди то же посохнет). Картошка мелкая, как семенная, крупной практически нет
Как то странно, такое сырое лето, а картоха не выросла совсем. Растёт на бывшей луговине, перед посадкой вносила суперфосфат. Рядом растёт великан, он то же странный, в прошлом году была огромная ботва, в этом ботва чуть больше чем у Юбиляра. Великан цветёт сейчас, вернее доцветает, пока зелёный стоит, но ФФ уже присутствует, хотя я проводила три обработки от ФФ, прыскала Родомит голд. У соседей ботва на картохе уже вся почернела, у меня ещё приличная по сравнению с ними. Но я и посадила картошку позже.

Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Ридомил в маленьких пакетах -Калиста писал(а): Подкопала пару кустов Юбиляра, ботва на них высохла (остальная того гляди то же посохнет). Картошка мелкая, как семенная, крупной практически нетКак то странно, такое сырое лето, а картоха не выросла совсем. Растёт на бывшей луговине, перед посадкой вносила суперфосфат. Рядом растёт великан, он то же странный, в прошлом году была огромная ботва, в этом ботва чуть больше чем у Юбиляра. Великан цветёт сейчас, вернее доцветает, пока зелёный стоит, но ФФ уже присутствует, хотя я проводила три обработки от ФФ, прыскала Родомит голд. У соседей ботва на картохе уже вся почернела, у меня ещё приличная по сравнению с ними. Но я и посадила картошку позже.
левый, пользы от него никакой нет.
Одним суперфосфатом картошку не накормишь. Сумма активных температур выше 10 гр. в этом году в центре России с начала мая и по данный момент сильно отстает от средних значений за последние 7 лет.
В моём городе средняя температура с 1 мая по 1 августа в этом году составила 14,5 гр., а средняя за предыдущие 6 шесть лет была на уровне 18 гр. Солнечной радиации в этом году картошка у меня получила меньше обычной дозы.
Эти и другие неблагоприятные факторы могли оказать влияние на урожайность картошки.
Последний раз редактировалось Бульбаш 24.08.2017, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Ээээ, так другого нет, в магазине только такой, беру пакеты по 6 гр. Помидоры пока ТТ. Зимой надо закупиться средствами, надо подумать где лучше купить.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Роман, Муромец приводили схемы обработок. Они могут поделиться где ,что купить. Существенный эффект может дать только применение системных фунгицидов. Инфинито в этом году дал более высокий результат при защите картофеля от Фитофтороза по сравнению с Ридомилом. Информации из журнала " Картофель и овощи".
Да ещё. Не знаю как у вас, а у меня
с конца июля и по сей день почва в огороде пересохшая. В этот период картошке нужен полив.
Дмитрий.
-
Муромец
- Прихозовец100+
- Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Добрый день!
Думаю насчет Галы не все так однозначно, по одному году делать выводы о преимуществах и недостатках сорта я бы не стал.
О размере: зайдите на сайт ООО «НОРИКА-СЛАВИЯ» поставщика сорта Гала в Россию .Сот позиционирует как среднеранний, размер клубней СРЕДНИЙ, вкусовые качества ХОРОШИЕ, количество клубней в гнезде ВЫСОКОЕ, клубни в гнезде ВЫРОВНЕННЫЕ.( это обычно означает. что сорт многоклубневый и размер клубней будет небольшой ( 72-112 гр. указан в каталоге сортов картофеля за 2013г.).
Согласно требованиям ГОСТ 7176-85 "Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия" минимальный размер картофеля округло- овальной формы поставляемый в торговые сети не менее 30 мм для раннего и 35- 45мм (в зависимости от региона поставки) для позднего картофеля по наибольшему поперечному диаметру.Сельхоз производителям выгодно выращивать этот сорт ( урожай большой, клубней много ,плюс выровненность в гнезде), удобен для фасовке, кроме того идет интенсивная реклама о пользе желтомясых сортов.
Минус восприимчив к фитофторозу по ботве, следовательно требует продуманной программы защиты на весь период вегетации.
В этом году я специально ездил за миниклубнями сорта ГАЛА, привожу фото, сажал 10 шт. исключительно на СЕМЕНА, немного переросли.
На следующий год заложу товарный участок, посмотрю результат и сделаю для себя вывод о потенциале сорта.
По фото видно,что сорт Гала может давать в урожае приличные крупные клубни.
Думаю насчет Галы не все так однозначно, по одному году делать выводы о преимуществах и недостатках сорта я бы не стал.
О размере: зайдите на сайт ООО «НОРИКА-СЛАВИЯ» поставщика сорта Гала в Россию .Сот позиционирует как среднеранний, размер клубней СРЕДНИЙ, вкусовые качества ХОРОШИЕ, количество клубней в гнезде ВЫСОКОЕ, клубни в гнезде ВЫРОВНЕННЫЕ.( это обычно означает. что сорт многоклубневый и размер клубней будет небольшой ( 72-112 гр. указан в каталоге сортов картофеля за 2013г.).
Согласно требованиям ГОСТ 7176-85 "Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия" минимальный размер картофеля округло- овальной формы поставляемый в торговые сети не менее 30 мм для раннего и 35- 45мм (в зависимости от региона поставки) для позднего картофеля по наибольшему поперечному диаметру.Сельхоз производителям выгодно выращивать этот сорт ( урожай большой, клубней много ,плюс выровненность в гнезде), удобен для фасовке, кроме того идет интенсивная реклама о пользе желтомясых сортов.
Минус восприимчив к фитофторозу по ботве, следовательно требует продуманной программы защиты на весь период вегетации.
В этом году я специально ездил за миниклубнями сорта ГАЛА, привожу фото, сажал 10 шт. исключительно на СЕМЕНА, немного переросли.
На следующий год заложу товарный участок, посмотрю результат и сделаю для себя вывод о потенциале сорта.
По фото видно,что сорт Гала может давать в урожае приличные крупные клубни.
-
Муромец
- Прихозовец100+
Добрый день!
Аналогично привожу пример по сорту Адретта, чтобы вырастить приличный урожай
1 Семена высокой категории/класса;
2.Агротехника
3. Обязательная программа защиты от болезней по рутинной схеме, с интервалами между обработками в соответствии с регламентом применения пестицидов и погодными условиями.
( Выше приведено мое личное видение выращивания и защиты картофеля сорта Адретта)
Валовую и товарную урожайность сообщу после уборки участка
2.Агротехника
3. Обязательная программа защиты от болезней по рутинной схеме, с интервалами между обработками в соответствии с регламентом применения пестицидов и погодными условиями.
( Выше приведено мое личное видение выращивания и защиты картофеля сорта Адретта)
-
Муромец
- Прихозовец100+
Добрый день!
Подскажите как вы определили ФАР ( фотосинтетически активная радиация) для Вашего участка в 2017г.? Что значит меньше обычной дозы? У вас есть специальный прибор для измерения ФАР ?
Этот показатель используют для Расчета потенциальной возможности получения наивысшей урожайности, исходя из поступления ФАР.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Измерений не производил. Вывод сделал на основании данных об облачности с сайта rp 5 и других. Метеостанция находится в 2 км от места посадки. Главное : в течении месяца картофель находился под укрывным материалом, а это примерно третья часть от вегетации.
Дмитрий.
-
tep
- Прихозовец5000+
Добрый день,смотрю у Вас парша немного погуляла,а это заметны следы от проволочника?Муромец писал(а): Добрый день!
2.Агротехника
С уважением Борис
-
Муромец
- Прихозовец100+
Добрый день!
По парше особенности сорта Адретта(устойчивость к парше низкая до средней - сайт ООО Норика Славия), почва у меня легкая песчаная, поспособствовала и сухая жаркая погода с момента цветения и завязывания клубней ( готов выслушать Ваши предложения по избавлению от этой напасти).
От проволочника, я обрабатываю дно борозды Актарой, значит действие препарата закончилось,поражения присутствуют на клубнях картофеля растущими на крайней борозде к полю.
-
Irus
- Прихозовец1000+
Мне от проволочника много лет помогает "Престиж", а как выглядит колорадский жук стал забывать.
С паршой борюсь с помощью севооборота и сидератов(горчица), подкисляющих почву минеральных удобрений, и с "момента цветения и завязывания клубней" - увлажнение почвы( серый лесной песок).
-
RFM
- Прихозовец1000+
Завтра-послезавтра начну убирать.
А Королева Анна ранний сорт, так пишут в реестре.