Домашние заготовки. Часть 5.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Я на 1,5 литровую банку (а не на 1,5 л воды!) помидоров добавляю 3 ст.л сахара , 2 десертные л. соли (без горки) и перед закаткой 1 ч.л (не полную) эссенции. Первым выпивается маринад, а заказчиков у меня не мало, в том числе "диетчиков" хватает.
- Мышка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 454
- Зарегистрирован: 22.03.2013, 20:33
- Репутация: 0
- Откуда: МО, домик в деревне Рязанская облась
- Благодарил (а): 531 раз
- Поблагодарили: 463 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Мы маринад делаем такой пропорции на томаты на 1 литр маринада : 1ст. л. без горки соли и столько же сахара;
на огурцы на 1 литр маринада: 2ст. л. без горки соли и 1 ст. л. сахара. Эссенцию в обеих случаях ложу ложечку, которая меньше чайной, в общем для горчицы которая были в столовых, ресторанах (совсем маленькие). Просто патологически не люблю уксус. Ну а со специями как у всех, по вкусу.
Таким маринадом закрывали мои бабушка и моя мама.
на огурцы на 1 литр маринада: 2ст. л. без горки соли и 1 ст. л. сахара. Эссенцию в обеих случаях ложу ложечку, которая меньше чайной, в общем для горчицы которая были в столовых, ресторанах (совсем маленькие). Просто патологически не люблю уксус. Ну а со специями как у всех, по вкусу.
Таким маринадом закрывали мои бабушка и моя мама.
Я Валентина
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9516 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Если предположить, что в такой банке примерно 0,75 воды и умножить на 2, то получится на 1,5 л воды 6 ст л сахара, 4 дес л соли и 2 ч л эссенции. Правильно? А то у меня банки какие попало и полуторалитровые довольно редко попадаются...
И кстати, это ж мы про помидоры? Или это универсальный маринад?
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4822
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1481 раз
- Поблагодарили: 3113 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Вообще-то классика жанра это сахара в 2 раза больше, чем соли. Это базовый вариант, а далее отклонения в обе стороны в зависимости от персонального вкуса и качества сырья. Кислотность определяется чисто на вкус ибо все ложки и ложечки разные, хорошо если у вас есть персональная строго для этих целей ложечка/стопочка вот как у Мышки, а при пользовании чужим рецептом да еще если это не уксус, а эссенция, то промахнуться легко.
Короче больше пробуйте и будет вам щастье. В процессе готовки ничего другого в рот не берите, достаточно съесть конфетку и все, сладость вы уже определите неправильно - пересладите.
Короче больше пробуйте и будет вам щастье. В процессе готовки ничего другого в рот не берите, достаточно съесть конфетку и все, сладость вы уже определите неправильно - пересладите.
Вам помочь или не мешать?
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Да, про помидоры. Но я таким макаром еще ассорти закатываю.
Прааально! Всю ночь думала об этом, спецом сейчас заглянула, чтобы написать, что у меня специальная ложечка, которая чуть меньше чайной. Если под рукой чайная, то не слишком полную беру.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9516 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Ну вот я так свои и катаю, два к четырем, а захотелось новенького. Не сладкий маринад не люблю, поэтому сегодня надергала морковки (с ботвой закрою томаты) и по Аленкиному тоже попробую...
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5075
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
А я все про своих баранов, т.е. огурцы прямым посолом. Стояли три дня, закипятила рассол, залила, закатала. Рассол, понимаю, так и будет мутным?
Муж так недобро смотрел на эти две банки, называет их тухлыми огурцами
, и говорит , не дай Бог рванут в квартире, поэтому отправила их в подвал на следующий же день, успокоив его, что если и рванут, то в подвале.
Муж так недобро смотрел на эти две банки, называет их тухлыми огурцами

Я Оксана.
- Галка33
- Прихозовец100+
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 24.04.2017, 14:17
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область
- Благодарил (а): 1241 раз
- Поблагодарили: 297 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Нет, рассол посветлеет, осадок на дно бани опустится. Но будет ли такая закрутка хранится в квартире я совсем неуверенна.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9516 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Оксана, а зачем тогда вы по этому рецепту закрываете, если кажется тухлятиной?
Стоят в квартире спокойно, консервантом выступает молочная кислота. Ты сахар добавляла?
Стоят в квартире спокойно, консервантом выступает молочная кислота. Ты сахар добавляла?
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Это что ж с огурцами надо сделать, что б тухлятиной пахли)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4822
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1481 раз
- Поблагодарили: 3113 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Они у нее не пахнут, а выглядят мутно неаппетитно. Ну не нравится человеку рецепт - зачем делать. А вот малосольные огурцы все любят, а уж там то рассольчик какой мутный, чего-то не смущает никого.
Вам помочь или не мешать?
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
- Шведка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 475
- Зарегистрирован: 21.02.2011, 10:59
- Репутация: 0
- Откуда: Нижегородская обл.
- Благодарил (а): 544 раза
- Поблагодарили: 277 раз
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Правильно. А огурцы, 1:1 соли и сахара.
Ну а для жидкость конечно лучше объем (в МЛ ) указывать. Ложечки они разной формы и разного размера, соответственно и разного объема.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5075
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Я люблю экспериментировать, хочется каждый год один, два, три новых рецепта попробовать. А домашние наоборот, консерваторы. И все новое в штыки принимают.
И еще я считаю, что естественная молочная кислота полезнее уксуса.
Тухлыми обозвал не потому, что пахнут плохо, а выглядят непривлекательно. Пахли они вполне аппетитно.
Малосольные у меня не мутные потому, что я их сразу в холодильник, и частенько добавляю красную смородину, с ней долго не мутнеет. Съедаем еще до закисания.
Вот еще релиш попробую, ведро огурцов собрали, как раз крупные за неделю наросли.
И еще я считаю, что естественная молочная кислота полезнее уксуса.
Тухлыми обозвал не потому, что пахнут плохо, а выглядят непривлекательно. Пахли они вполне аппетитно.
Малосольные у меня не мутные потому, что я их сразу в холодильник, и частенько добавляю красную смородину, с ней долго не мутнеет. Съедаем еще до закисания.
Вот еще релиш попробую, ведро огурцов собрали, как раз крупные за неделю наросли.
Я Оксана.