Домашние заготовки. Часть 5.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#196

Сообщение Аленка »

Я на 1,5 литровую банку (а не на 1,5 л воды!) помидоров добавляю 3 ст.л сахара , 2 десертные л. соли (без горки) и перед закаткой 1 ч.л (не полную) эссенции. Первым выпивается маринад, а заказчиков у меня не мало, в том числе "диетчиков" хватает.
Мышка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 22.03.2013, 20:33
Репутация: 0
Откуда: МО, домик в деревне Рязанская облась
Благодарил (а): 531 раз
Поблагодарили: 463 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#197

Сообщение Мышка »

Мы маринад делаем такой пропорции на томаты на 1 литр маринада : 1ст. л. без горки соли и столько же сахара;
на огурцы на 1 литр маринада: 2ст. л. без горки соли и 1 ст. л. сахара. Эссенцию в обеих случаях ложу ложечку, которая меньше чайной, в общем для горчицы которая были в столовых, ресторанах (совсем маленькие). Просто патологически не люблю уксус. Ну а со специями как у всех, по вкусу.

Таким маринадом закрывали мои бабушка и моя мама.
Я Валентина
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9516 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#198

Сообщение Ким »

Аленка писал(а): Я на 1,5 литровую банку
Если предположить, что в такой банке примерно 0,75 воды и умножить на 2, то получится на 1,5 л воды 6 ст л сахара, 4 дес л соли и 2 ч л эссенции. Правильно? А то у меня банки какие попало и полуторалитровые довольно редко попадаются...

И кстати, это ж мы про помидоры? Или это универсальный маринад?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4822
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1481 раз
Поблагодарили: 3113 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#199

Сообщение Нюра »

Вообще-то классика жанра это сахара в 2 раза больше, чем соли. Это базовый вариант, а далее отклонения в обе стороны в зависимости от персонального вкуса и качества сырья. Кислотность определяется чисто на вкус ибо все ложки и ложечки разные, хорошо если у вас есть персональная строго для этих целей ложечка/стопочка вот как у Мышки, а при пользовании чужим рецептом да еще если это не уксус, а эссенция, то промахнуться легко.

Короче больше пробуйте и будет вам щастье. В процессе готовки ничего другого в рот не берите, достаточно съесть конфетку и все, сладость вы уже определите неправильно - пересладите.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#200

Сообщение Аленка »

Ким писал(а): это ж мы про помидоры? Или это универсальный маринад?
Да, про помидоры. Но я таким макаром еще ассорти закатываю.
Нюра писал(а): Кислотность определяется чисто на вкус ибо все ложки и ложечки разные, хорошо если у вас есть персональная строго для этих целей ложечка/стопочка
Прааально! Всю ночь думала об этом, спецом сейчас заглянула, чтобы написать, что у меня специальная ложечка, которая чуть меньше чайной. Если под рукой чайная, то не слишком полную беру.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9516 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#201

Сообщение Ким »

Нюра писал(а): Вообще-то классика жанра это сахара в 2 раза больше, чем соли
Ну вот я так свои и катаю, два к четырем, а захотелось новенького. Не сладкий маринад не люблю, поэтому сегодня надергала морковки (с ботвой закрою томаты) и по Аленкиному тоже попробую...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#202

Сообщение anina »

А я все про своих баранов, т.е. огурцы прямым посолом. Стояли три дня, закипятила рассол, залила, закатала. Рассол, понимаю, так и будет мутным?

Муж так недобро смотрел на эти две банки, называет их тухлыми огурцами :jokingly: , и говорит , не дай Бог рванут в квартире, поэтому отправила их в подвал на следующий же день, успокоив его, что если и рванут, то в подвале.
Я Оксана.
Галка33
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 24.04.2017, 14:17
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область
Благодарил (а): 1241 раз
Поблагодарили: 297 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#203

Сообщение Галка33 »

anina писал(а): Рассол, понимаю, так и будет мутным?
Нет, рассол посветлеет, осадок на дно бани опустится. Но будет ли такая закрутка хранится в квартире я совсем неуверенна.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9516 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#204

Сообщение Ким »

Оксана, а зачем тогда вы по этому рецепту закрываете, если кажется тухлятиной?
Стоят в квартире спокойно, консервантом выступает молочная кислота. Ты сахар добавляла?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#205

Сообщение Анина »

Это что ж с огурцами надо сделать, что б тухлятиной пахли)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4822
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1481 раз
Поблагодарили: 3113 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#206

Сообщение Нюра »

Анина писал(а): Это что ж с огурцами надо сделать, что б тухлятиной пахли)
Они у нее не пахнут, а выглядят мутно неаппетитно. Ну не нравится человеку рецепт - зачем делать. А вот малосольные огурцы все любят, а уж там то рассольчик какой мутный, чего-то не смущает никого.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#207

Сообщение Аленка »

Нюра писал(а): А вот малосольные огурцы все любят
Я не люблю. :oops: А чего жена не любит, мужу век не едать. :rofl:
Шведка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 21.02.2011, 10:59
Репутация: 0
Откуда: Нижегородская обл.
Благодарил (а): 544 раза
Поблагодарили: 277 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#208

Сообщение Шведка »

Аленка писал(а): А чего жена не любит, мужу век не едать. :rofl:
Аленка, я обхохоталась. :rofl:
С уважением, Светлана
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#209

Сообщение lucienna »

Нюра писал(а): Вообще-то классика жанра это сахара в 2 раза больше, чем соли.
Правильно. А огурцы, 1:1 соли и сахара.
Ну а для жидкость конечно лучше объем (в МЛ ) указывать. Ложечки они разной формы и разного размера, соответственно и разного объема.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#210

Сообщение anina »

Я люблю экспериментировать, хочется каждый год один, два, три новых рецепта попробовать. А домашние наоборот, консерваторы. И все новое в штыки принимают.
И еще я считаю, что естественная молочная кислота полезнее уксуса.
Тухлыми обозвал не потому, что пахнут плохо, а выглядят непривлекательно. Пахли они вполне аппетитно.
Малосольные у меня не мутные потому, что я их сразу в холодильник, и частенько добавляю красную смородину, с ней долго не мутнеет. Съедаем еще до закисания.
Вот еще релиш попробую, ведро огурцов собрали, как раз крупные за неделю наросли.
Я Оксана.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»