Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
olgaguk
- Прихозовец100+
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
babay133, а вкус как у них ?
Я в следующем году ожидаю первый урожай ГВ из Лепеля ...
Я в следующем году ожидаю первый урожай ГВ из Лепеля ...
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
- Витал
- Прихозовец5000+
В этом году к 1 сентября созрели. Хотя часть урожая, не стал снимать с дерева. Яблоки крупные по 140 г.
Вкус очень хороший. По моей шкале на 4,4 балла. Со временем впечатления о сортах порой меняется, но посмотрел свою старую таблицу, все соответствует. http://garden-ufa.ru/harakt.htm
В общем то Папироянтарное точно входит в TOP лучших летних сортов.
Да и на вид плоды вполне привлекательны.
-
yri
- Профи
Самые крупноплодные сорта в этом году. Слева-направо. Джонагольд, Х. Крисп, Элизе, Бр. Золотистое, Чемпион, Брянское.
Х. крисп ничем не обрабатывался-пятнистость. Бр. Золотистое хороший сорт но требует внимательной обрезки и подбора подвоя. В этом году показал себя с плохой стороны-подхватил хлороз а также плохо реагирует на переувлажнение - желтеют листья на макушках деревьев. Я с таким столкнулся первый раз и только у этого сорта. Кроме того абсолютно отсутствует иммунитет к мучнистой росе. Всё таки буду убирать этот сорт, пока не конкурирует он с западными сортами. Очень жаль.
Хотел добавить в список Мутсу но средняя урожайность. Зорка - короткая плодоножка, неудобно нормировать.
Итак, самые беспроблемные и урожайные сорта из списка в этом году - Чемпион, Джонагольд и Элизе. По ходу с ними и надо работать. Ещё какой то неизвестный сорт, предположительно Гольден Резистент, но он сыпется и скорее осенний, хотя вкус неплохой.
Х. крисп ничем не обрабатывался-пятнистость. Бр. Золотистое хороший сорт но требует внимательной обрезки и подбора подвоя. В этом году показал себя с плохой стороны-подхватил хлороз а также плохо реагирует на переувлажнение - желтеют листья на макушках деревьев. Я с таким столкнулся первый раз и только у этого сорта. Кроме того абсолютно отсутствует иммунитет к мучнистой росе. Всё таки буду убирать этот сорт, пока не конкурирует он с западными сортами. Очень жаль.
Хотел добавить в список Мутсу но средняя урожайность. Зорка - короткая плодоножка, неудобно нормировать.
Итак, самые беспроблемные и урожайные сорта из списка в этом году - Чемпион, Джонагольд и Элизе. По ходу с ними и надо работать. Ещё какой то неизвестный сорт, предположительно Гольден Резистент, но он сыпется и скорее осенний, хотя вкус неплохой.
- Masik
- Прихозовец2000+
Это не Годен Резистент. У ГР очень своеобразный край листа. Можно сказать "игольчатый". На фото видно {ссылка не работает}
-
Сарат
- Прихозовец1000+
yri, Как у Вас Джонагольд по скороплодности проявляет ? На чем привит? Мой что-то не торопится плодить .Прививка в крону , наросла прилично , а плодов
.

-
yri
- Профи
Как любой сильнорослый сорт требует или слаборослого подвоя или пригибания. У меня ветка на сеянце сформированного чашей. Плодит каждый год, не болеет. Вкус конечно никогда не будет таким как в магазине. Сорт южный требует тепла для набора сахара.Сарат писал(а):Как у Вас Джонагольд по скороплодности проявляет ? На чем привит? Мой что-то не торопится плодить .Прививка в крону , наросла прилично , а плодов.
- Masik
- Прихозовец2000+
-
yri
- Профи
Дождался я плодоношения Викора. И вот тут то и завязалась интрига.
Сорт оказался не тем что я пробовал до этого. Пересорт исключен. Черенки брал в плодовом отделе ВНИИ Люпина. Я так понял это какой то гибрид не прошедший отбор, а потом ставший сортом. Интересно что "старый сорт", я у себя убрал. И даже фото от него не осталось.

Это скорее всего недостаток Кальция. Отмеченвсего на паре яблок. В общем картина хорошая. С Х. Криспом не сравнить. Обработки кальцием не делал специально.Masik писал(а):а что за пятна на Чемпионе?
-
Осень
- Прихозовец2000+
Здесь же на форуме я отмечал, что Конфетное часто бывает с невзрачной окраской либо без нее, но тогда Виктор Браткин со мной не согласился.Витал писал(а):....Покровную яркую окраску не приобрел....
В этом сезоне у меня самым урожайным - Конфетное-2. Но тоже проблемы с окраской и размером Неблагоприятные условия не повлияли на
Коваленковское Юный натуралист Подарок маме
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Сарат
- Прихозовец1000+
yri, У меня Хоней Крисп чистый , без обработок.В кроне на сеянце .Градом не много побило .Юрий , может его Вам на сильнорослом попробовать , типа 54- 118 ?
-
Осень
- Прихозовец2000+
Не могу понять почему забыта Бессемянка мичуринская - хороший вкус, привлекательный внешний вид, хорошая зимостойкость, высокая устойчивость к парше.Витал писал(а): Казалось бы некогда самый обычный сорт яблони, входившей в стандартный сортимент всех питомников Средне полосы, однако в последнее время встречается все реже.
Помню лет 10 назад меня очень удивило, что в Интернете нет ни одной фотографии Боровинки.
Бессемянка мичуринская на вчерашний день
-
Осень
- Прихозовец2000+
Созрели и осыпаются
Красавица сада
Бель Чернышевская
Папировка
МедуницаНужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Окраска у меня на нем такая же, но начали падать недозрев (семечки белые) Правда так ведет себя и Мелба

-
Осень
- Прихозовец2000+
Подгнивают и осыпаются, как никогда, в особенности сладкоплодные и вина тому, гвоздь ей в кеды, плодожорка.
Что за сорт так пока не определил. Какой-то старый, раннеосенний, черенки брал с очень древнего дерева в Белоруссии. В обычные годы к этому времени уже созревает. Вот так
Созрели и хорошо держатся на дереве Поливитаминное Жемчужное
Хорошо держится и не тронут плодожоркой этот сладкоплодный.Что за сорт так пока не определил. Какой-то старый, раннеосенний, черенки брал с очень древнего дерева в Белоруссии. В обычные годы к этому времени уже созревает. Вот так
Созрели и хорошо держатся на дереве Поливитаминное Жемчужное
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Из-за почти полного отсутствия плодов в этом году не обрабатывал от нее, за что поплатился