Чёрная смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Чёрная смородина
Подскажите, Фитовермом когда нужно будет первую обработку от тли сделать: по набухшим почкам или после распускания листьев ? От галовой тли он тоже поможет ? Насколько он безопасен? Рядом будет лук на зелень, салат расти, может на них попасть.
-
sese62
- Прихозовец100+
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Чёрная смородина
Т. Е. получается, фитоверм надо летом применять по молодым побегам. А чем обработать весной. В конце апреля, когда начнут листики смородины раскрываться днем может быть даже жарко, а ночью холодно. А тля - то уже тут как тут. Хочется провести какую-то профилактику по весне, чтобы потом с этой тлей всё лето не бороться.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Чёрная смородина
я в этом году применяла. Надо ведь каждые 5-7 дней обрабатывать. Она же вновь и вновь появляется. В общем муторно это и мало помогло. Что я только не делала. Тля плодится быстрее,
а сильными инсектицидами не очень хочется. Есть все это потом.
В результате верхушки все скручены.

В результате верхушки все скручены.

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Чёрная смородина
Я смородину обрабатываю 1 раз по весне, до распускания почек. Беру аэрозоль Дихлофос и по ветка снизу вверх обрызгиваю. Больше ни чем не обрабатываю. Когда вызревает ягода, всё уже разлагается.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
Чёрная смородина
Биотлин - до цветения. Нормально работает.
После цветения - только Фитоверм, если надо.
После снятия ягод - опять Биотлин.
- lucienna
- Профессионал
Чёрная смородина
Это до распускания цветочных почек или листьев?
- кадриль
- Прихозовец2000+
Чёрная смородина
Мою клещ почковый заел. Уже сейчас почки шариками. И резала и собираю. Химозу не применяла. Что смертельно для клеща, а не для меня? Откуда взялся не понимаю. Кустам сто лет в обед! Четыре года маюсь.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- lucienna
- Профессионал
Чёрная смородина
Галя, уже могла бы из черенков новые кусты вырастить. Есть же устойчивая к почковому клещу
- кадриль
- Прихозовец2000+
Чёрная смородина
Людмила. Я сейчас пребываю в том счастливом состоянии, когда можно заниматься тем, что хочется. В смысле, что нет необходимости получить супер-пупер урожай. Мы не съедаем то, что выдает наш сад. Или пропадает прямо на кусту или раздаем (к сожалению "раздаем" в последнее время реже. Никому почему-то ничего не надо
). Даже с больными двумя кустами переизбыток урожая. Фактически мы передерживаем ягодники и плодовые для будущих поколений (авось будут
) Вот и не заморачиваюсь с новыми сортами. Но и запаршиветь кустам не охото давать. Думаешь стоит вырубить и новые подобрать? С этими-то никаких проблем не было. Пока гады не напали. А новых сортов я опасаюсь. Они нежнее старых. Плясок требуют. Или я ошибаюсь?

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- lucienna
- Профессионал
Чёрная смородина
Галя, да нет
У меня основные проблемы тля и стеклянница.Все остальное вроде прилично.
Про почкового почитай,биологию его, циклы развития и т д. Может поймешь как лучше бороться.
У меня основные проблемы тля и стеклянница.Все остальное вроде прилично.
Про почкового почитай,биологию его, циклы развития и т д. Может поймешь как лучше бороться.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Осенью обрезаю у черной смородины концы веток 5-10см, в них зимуют яйца тли. Летом тоже обрываю молодой прирост сильно закрученный. Мне кажется на урожае отражается.
- lucienna
- Профессионал
Чёрная смородина
значительно уменьшается?
Получается годичные приросты обрываем, это ведь плохо.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Извините, просмотрела, писала: Мне кажется на урожае НЕ отражается.
На планшете почемуто программа постоянно меняет текст, искажается смысл. Не знаю как отключить.((
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Чёрная смородина
Я приблизительно нахожусь в ваших условиях, в том смысле урожай девать некуда. Долго расстраивался по поводу клещу, если не бороться то "махровость" почти гарантирована. Сейчас с легкостью пускаю зараженные клещом кусты в костер, даже 100% обрезка результата не приносила. Просто на достаточном расстоянии высаживаю новые. Сейчас четыре куста двух-летних (после посадки)куста Селеченской-2 полностью закрыли нашу потребность в чёрной смородине. Ещё есть Мавлади и Память Астахова, того же возраста из кокинской с.з. весна 2016года. Есть Изюминка несколько укорененных черенков вошедших в плодоношение , в 2018 смогу составить представление о вкусе. Как только плодоносящие сейчас начнут набирать болячек , высажу новые сорта на тех местах где ранее выкорчевал, сейчас там овощи. После первых же новых ягод, больные пойдут в костер, на золу.кадриль писал(а): Людмила. Я сейчас пребываю в том счастливом состоянии, когда можно заниматься тем, что хочется. В смысле, что нет необходимости получить супер-пупер урожай. Мы не съедаем то, что выдает наш сад. Или пропадает прямо на кусту или раздаем (к сожалению "раздаем" в последнее время реже. Никому почему-то ничего не надо). Даже с больными двумя кустами переизбыток урожая. Фактически мы передерживаем ягодники и плодовые для будущих поколений (авось будут
) Вот и не заморачиваюсь с новыми сортами. Но и запаршиветь кустам не охото давать. Думаешь стоит вырубить и новые подобрать? С этими-то никаких проблем не было. Пока гады не напали. А новых сортов я опасаюсь. Они нежнее старых. Плясок требуют. Или я ошибаюсь?