Чёрная смородина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1479 раз

Чёрная смородина

Сообщение Нюра »

кадриль писал(а): Кустам сто лет в обед!
Вот поэтому. Смородина не яблоня и не груша, она долго не живет. Укоренить черенок любимого сорта на новом месте, а этот выкорчевать.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Чёрная смородина

Сообщение кадриль »

Нюра, почему не живет? У меня кусты красной смородины старше меня. К ним никаких претензий. Малина так же.
Крыжовник черный, а-ля финиковый - здравствуют.
А черенком разве клещик не передастся? Дивит то, что кусты в разных углах сада, по диагонали. Да еще домом отделены. Сорта неизвестные, но разные. Ой! Три куста. Хандрит та, что вся изогнутая, как ампельная. Рядом простая-прямая - здорова.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Нюра

Чёрная смородина

Сообщение Нюра »

кадриль писал(а): Нюра, почему не живет? У меня кусты красной смородины старше меня. К ним никаких претензий. Малина так же.Крыжовник черный, а-ля финиковый - здравствуют.
Потому что мы про черную смородину говорим, а не про красную. Красная и крыжовник несравнимо более долгожители, хотя и они по 100 лет как яблоня жить не смогут

У черной плодоношение на прошлогодних приростах. Года два, максимум 5 и ствол надо удалять, все равно урожай мизерный, а болячек море.

У красной все не так. Вот читала наверное про красную смородину привитую на штамб. Это очень красиво. А про черную такого никогда не услышишь ибо невозможно, через 3-5 лет все дохнет.

Короче старые кусты черной смородины корчевать. Именно кусты, сорт можно держать хоть сколько.
Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Чёрная смородина

Сообщение lucienna »

бодж писал(а): Есть Изюминка несколько укорененных черенков вошедших в плодоношение
У меня 4 года сидит 2 черенка. За это время дали по 1 нулевому побегу. Ягод не видела.
Другие сорта ведут себя нормально. Не пойму, что не так. Место не нравится? Может быть у Вас есть подсказки. Черенки из Мичуринского сада Тимирязевки.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Чёрная смородина

Сообщение бодж »

У меня из того же источника,(порезал черенок на 4части) растут действительно медленно, но я воткнул в землю в стадии наплыва кадмия и на одном зачатка корней. Год просидели практически без движений, тот что с зачатками дал побег, но затем нЕкто (Медведка, мышь, землеройка?) подрыли и он упал. Остальным, это пошло на пользу, чтобы спасти поврежденный экземпляр, дал всем усиленный полив, мульчу и подкормку травяной бражкой. Инвалид ожил и другие откликнулись и дали побеги. В прошедшее лето дали первые ягоды, вкус на фоне Селеченской-2 не восхитил, но и Память Астахову оставила вопросы, следующий год должен дать ответ. Не понравится, буду облагораживать ручей в лесу. Если бы стояла бы задача разогнать как можно быстрее, ткнул бы возле сочащегося шланга в теплице с огурцами, на следующий год была бы ягода. Но поскольку особой нужды в ягоде нет, сажал из любопытства, привлекло название. :jokingly:
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Чёрная смородина

Сообщение Zaryanka »

Нюра писал(а):...Короче старые кусты черной смородины корчевать. Именно кусты, сорт можно держать хоть сколько.
И я ...того же мнения...То есть...Пять лет - и ствол вырезайте, а куст пусть живёт. Крупность и урожайность важны, а "болячки"... Так от них и "молодые" не застрахованы. Лечите.
С уважением, Елена.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Чёрная смородина

Сообщение lucienna »

Вообще-то я возле них танцую. Пою, кормлю, мульчирую. Они не отзываются. Мавлади себя еще так повела, но я ее осенью пересадила, немного заглубив. Посмотрим..
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Чёрная смородина

Сообщение бодж »

У меня близко подпочвенные воды, посему ВСЁ сидит на приподнятых грядах различной высоты.
Чёрная у меня сидит на 15-20 см от нулевого уровня, поскольку земля на грядах насыпная и сосновой иглы я не жалею(чтобы с сорняком не мучиться), земля выше нулевого уровня достаточно рыхлая, а ниже достаточно влажная. Когда золу тащить куда либо лень, сыплю прежде всего под смородину, иногда мочевины подкидываю, иногда фосфаты, без системы. Если еще с черной танцевать, ну я не знаю, у меня растёт, как сорняк без проблем. :yes:
кадриль
Прихозовец2000+

Чёрная смородина

Сообщение кадриль »

Zaryanka писал(а): И я ...того же мнения...То есть...Пять лет - и ствол вырезайте, а куст пусть живёт.
Тык санитарная, омолаживающая обрезка- это все есть. Глупо держать что-то в саду и запустить. Не столетние же ветки я сохраняю :jokingly:

Нюра, с клещом все-равно не поняла. Я ж с больной ветки его и на черенок перенесу.

А вообще завидую вам. Не знаете эту гадость. И не знайте еще сто лет!
Последний раз редактировалось кадриль 11.12.2017, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Чёрная смородина

Сообщение Zaryanka »

кадриль писал(а):... Не знаете эту гадость. И не знайте еще сто лет!
Мерси. Только, действительно, есть сорта, которые клещ почковый обожает что ли. Такой выкинула. назывался Ядрёная. Если на своих, ну, 3-4 почки круглые выкину, на этой - хоть, все. Попробуйте по цветам(если пчёлы, то по бутонам) Кинмиксом.
С уважением, Елена.
кадриль
Прихозовец2000+

Чёрная смородина

Сообщение кадриль »

Zaryanka, К недостаткам относят: отсутствие действия кинмикса на клещах в связи с чем приходится комбинировать обработку кинмиском с особыми акрицидами.
:unknown:
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Чёрная смородина

Сообщение КрыжИр »

кадриль писал(а): с клещом все-равно не поняла.
Галя, да удаляй ты эти кусты и сжигай! Не будет от них ничего путного уже. У меня были кусты, в свое время, зараженные клещем. Боролась несколько лет - и почки собирала круглые и ветки вырезала, потом все в костер.Но ничего не помогло. Сорт тоже был старый с "искривленными" ветками, название уже не помню. Кончилось всетем, что раскорчевала. А сортов сейчас полно хороших, многие с устойчивостью к почковому клещу.
Ирина
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Чёрная смородина

Сообщение Бобёр »

Точно!
Нюра

Чёрная смородина

Сообщение Нюра »

КрыжИр писал(а): Галя, да удаляй ты эти кусты и сжигай! Не будет от них ничего путного уже.
Из этих кустов точно не будет, старые они и омолодить их своевременной вырезкой старых ветвей не получится, а сорт может быть и не при делах.

Мне при покупке участка достались очень старые кусты с огромным количеством клеща. На беду мама заявила, что по вкусу именно они лучше всех и она хочет только их. Ну вот и сделала как и советую тут, отсадила черенки и когда пошел урожай старые выкорчевала и сожгла. И не стало клеща. Без всяких обработок просто выщипыванием почек.

Кто тут тусуется знает, что я никогда и никаких ядов у себя не применяю, принципиально.

По поводу омоложения старых кустов. Теория говорит, что куст нормально растет и плодоносит лет 10-15 не больше. Потом, если есть желание его можно омолодить посадив на пень, т.е. полностью срезав всю наземную часть по уровень почвы. Год пропуска и вы снова с урожаем. Таким образом удается продлить жизнь куста еще на половину срока, т.е. лет 5-7.

И это все! Больше с этим кустом сколько ни пляши толку не будет.
Изображение
Баба Галя
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 698 раз

Чёрная смородина

Сообщение Баба Галя »

Нюра писал(а): куст нормально растет и плодоносит лет 10-15 не больше.
Не соглашусь в корне.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»