Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

Энди Таккер, Я на своих многосортах груши наблюдаю примерно такое же безобразие-если сорт заявлен как "тормоз"-он и есть такой.Например,Красавица Черненко,Деканка зимняя,Прибалтийская маслянистая.И подвойный сорт с плодами,и соседние прививки во всю цветут.А эти ни гу-гу.Хотя кольчатки вырисовываются.Очевидно не за один год формируются.
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Zener писал(а): "тормоз"-он и есть такой.Например,Красавица Черненко
Про К.Ч. тоже такое слышал, поэтому и не стал сажать отдельным деревом. Да и ни к чему - плоды долго не хранятся. Хотя прививка в кроне П.М. у меня "выстрелила" уже на 2-й год: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=747032#p747032
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Энди Таккер, Век летних плодов недолог-неделя,другая.У меня в кроне пара суков КЧ,может в этом году разродится.ИМХО,разнообразие таких сортов нормально-в один год один сорт "стрельнёт",в другом сезоне другой в фаворитах.Но вот это всегда на высоте,в любой сезон.И самоплоден,и на однолетних приростах запросто.
И не мёрзнет при отличном вкусе.Это на маточном дереве в 2012.В том же году завёл себе два,в 2015 первые плоды.
P1070774.JPG
ЗЫ.Грибами вообще ни разу не поражался.
Александр
Бонифаций
Прихозовец100+
Интересы: яблони
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Бонифаций »

Сарат писал(а): Бонифаций, Вы отметили с положительной стороны Кудесницу .Можно поподробнее : вкус , как зимует , сроки .Может фото есть .
Кудесница - европейский сорт, соответственно без терпкости и потемнения мякоти при перезревании. Плоды крупные, форма яйцеобразная, зеленые, снимать надо впрозелень, хранить в холодильнике, доставать в тепло дня за 3 до употребления. В этом году хранилась месяца 2.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Zener писал(а): Но вот это всегда на высоте,в любой сезон. И самоплоден, и на однолетних приростах запросто. И не мёрзнет при отличном вкусе.
Это всё про Орловскую Красавицу? А с Орловской Летней не доводилось дело иметь? Это триплоидный вариант О.К. от тех же родителей.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Энди Таккер писал(а): Это всё про Орловскую Красавицу?
Нет,этот сорт наверняка не опознал,в начале 90-х саженец привезён из Россоши,склоняюсь к Россошанской красивой,хотя есть сходство с Любимицей Клаппа.Как заплодит привика ещё одной Россошанской красивой-сравню.ОК отдельным деревом с перепривитым тремя сортами нижним ярусом.Прошедшей осенью.
20171004_081651.jpg
Александр
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

Zener писал(а): Нет,этот сорт наверняка не опознал,в начале 90-х саженец привезён из Россоши,склоняюсь к Россошанской красивой,хотя есть сходство с Любимицей Клаппа.
Александр, на Клаппа не очень похожа.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Masik, Прошлогодние,середина августа.
РК 08.17.jpg
РК 08.17.jpg
2015,первое плодоношение моего саженца.
Россошанская красивая 26.08.15.JPG
2016,левая кучка на заднем плане,рядом Памяти Яковлева и Августовская роса.
По побегам,листьям (листовая пластинка без зазубрин,как будто ножницами резали),самоплодный и плодит на концах однолетнего прироста в том числе.Из нестыковок-зимостойкость и достаточно тонкая плодоножка.Ранее Выкладывал для опознания,но никто со 100% уверенностью не узнал.Видимо севернее не распространялся.
Вложения
Груши 16.jpg
РК 17.jpg
Александр
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Zener писал(а): Выкладывал для опознания,но никто со 100% уверенностью не узнал.
А на этих фото очень похожа. У ЛК очень сочная мякоть отличного вкуса.
Вложения
ЛК4.jpg
ЛК3.jpg
ЛК2.jpg
ЛК1.jpg
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Вот тут очень хорошо виден лист. http://pitomnikcrimea.ru/wp-content/upl ... .-3654.jpg
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Masik, Вкус действительно такой.Но плодоножка у моих,да и на маточном дереве гораздо "худее".
РК 31.08.17.jpg
Смущает зимостойкость.Хотя в остальном ну очень похоже на ЛК.
ЗЫ.У тебя она давно плодит?
Александр
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Zener, Зимостойкость согласно описанию - хорошая. Зря тебя смущает.
У меня в прививках. Деревом растет у знакомого. Уже очень давно. Попросил определить сорт. Выкладывал тут на форуме - сказали ЛК. Сомнений нет.
Старательный Садовод
Дачник
Интересы: Добиться урожая
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Старательный Садовод »

Витал писал(а): А.С.Тихоновой в 30-х годах прошлого века от груши уссурийской и Бере Боск было получено два сорта: Тихоновка и Бере желтая. На испытание ГСИ они поступили в 1947 г. И получили некоторое распространение в Волго-Вятском регионе районирования(включающим Свердловскую обл.). Оба сорта испытывались на станции, а в случаи с Бере жёлтой, в 60-х годах прошлого века, улучшались. По сути происходил клоновый отбор.
В самом Мичуринске сорта не пошли, так в условиях более теплого климата груши, даже в процессе хранения, сохраняют терпкость.
Спасибо, за более детальное описание! Но если посмотрите были некие прения о названии, вот так мы их вроде бы решили - высказав свое мнение :yes:
Старательный Садовод
Дачник

Владимир из Н.Новгорода писал(а):
Старательный Садовод писал(а):
Виктор,Омск писал(а): Сорт груши Бере желтая и Бережёная -разные сорта.
Виктор, странно для человека занимающегося продажей посад.материала писать об этом, Вам скинули ссылку на сайт где они считаются одноименными скажем так http://vniispk.ru/varieties/berezhyonay ... -zhyoltaya.
Хотел бы добавить сюда еще статью, на мой взгляд уважаемого и опытного садовода, но Вы можете поспорить с ним http://sadisibiri.ru/schalam-beregenaya.html
Раньше во времена СССР для детей выходило два журнала «Мурзилка» и «Веселые Картинки». Похоже вы их никогда не видели. Так вот там для развития сообразительности и памяти детей печатали две почти одинаковые картинки и предлагали найти в них 10 различий.
Вы же не можете найти различие в двух названиях. Бере желтая и Береженная. Даже первокласснику ясно, что это разные слова и названия. Если название будет без одной буквы то есть «Береженна» то это будет другой сорт и его можно зарегистрировать в Госреестре и запатентовать.
Вы ссылаетесь на статью писателя В.Н. Шаламова. Но если проанализировать все о чем он только не писал, то можно сделать вывод что статьи его похожи на речи Брежнева. О чем можно было написать в двух строчках написано им на 2-3 листах. По количеству написанного можно сделать вывод что он на своем садовом участке не бывает, а только все пишет и пишет.
Конкретно в приведенной вами статье. « Такое было и после самой суровой из названных зим – зимы 1984–1985 годов, когда температура воздуха на уровне их кроны опустилась до -46°С, сужу по данным показаний термометра у соседей по саду. Естественно, на уровне снега в таком случае температура воздуха должна была зашкаливать за -50°С.»
Почему то температура определяется термометром соседом, то есть своего термометра нет или просто она конкретно им не измерялась. Следующее предложение подтверждает, что температура им никогда не измерялась. «Естественно, на уровне снега в таком случае температура воздуха должна была зашкаливать за -50°С.»
Зачем писать о том что не измерял. Зачем врать. В литературе бытует мнение, что на уровне снега температура ниже чем на высоте 2 м. Но это не совсем так. Я неоднократно производил замеры температуры на высоте 2 м и на уровне снега. Не всегда температура на уроне снега была ниже. Я обратился в Гидрометеослужбу к конкретно к тем кто замеряет температуру несколько раз за сутки. Они ответили что написано в литературе это ерунда. На температуру влияют все возможные факторы.
Самому приходилось встречать, когда на возвышенности было холоднее, а в низине теплее.
Все что напечатано не всегда достоверная правда.
И запомните один раз и на всегда «На вкус и цвет приятеля нет». То что нравится кому то это не значится что будет нравится вам. Может тот ничего лучшего и не пробовал. И такое бывает.
Из статьи Шаламова «Одним из главных достоинств Бере жёлтой, наряду с отмеченными высокой зимостойкостью и очень высокой урожайностью, является и высокое качество её плодов. Прежде всего – это очень хороший или отличный их вкус…..Я считаю, что, прежде чем оценивать вкус плодов любых сортов плодовых растений, надо обязательно иметь на дегустации и плоды сортов с эталонным вкусом…. Такое, к сожалению, я считаю авторами статьи Г. Н. Тарасовой и Д. Д. Тележинским и другими, кто участвовал в оценке вкуса плодов Бере жёлтой, по объективным причинам не могло быть соблюдено. Отсюда и результат – субъективная оценка вкуса.»
Он критикует Г. Н. Тарасову и Д. Д. Тележинского но сорта плодов с эталонным вкусом относительно которых сам определяет вкус Бере желтой не приводит. Мое предположение его эталоном вкуса является трава Полынь горькая. Относительно её вкус Бере жёлтой отличный. Если кто не пробовал отвар полыни можете купить её в аптеке, заварить и попить (не смертельно). И тогда вы даже не попробовав Бере жёлтой скажите что это самая лучшая груша в мире. Я разговаривал с Тарасовой и в оценке вкуса сортов своих груш они используют эталон вкуса грушу Тема. Кто не пробовал плодов Темы могу рассказать. Откусываешь от Темы и сразу выплевываешь. Горечь неимоверная.
Выращивание груши Бере желтая в Нижегородской области.
Первоначальное название этого сорта было Элита 51. После суровой зимы 1978/79 г единственный сорт груши, который плодоносил в ботаническом саду. Температура в ту зиму достигала -43…-45 гр. Многие сады у нас просто вымерзли. Плодоношение ежегодное. Вкус посредственный. Хорошо из неё получается только компот. Когда созревает терпкость пропадает, но практически не лежит (максимум неделю). Далее становится очень мягкой как кисель. Сроки хранения, описанные в литературе сильно преувеличены. Снимают плоды в прозелень не дозревшими и хранят в специальных камерах при температуре 0 гр …-1 гр.
Для районов где ничего не растет это приличный сорт. Лучше потреблять чего то, чем ничего.
Простите, но Вы судя по всему ее перечитали и зачем-то выдергиваете из контектса, да и просто передергиваете факты:
1. Если они разные то где тогда один из них? И почему везде указывают эти названия как аналогичные? Обратите внимание на сайт ВНИИПСК - Вы видите как там написано? Напишите им и скажите что "сам *цензура*".
2. Где Вы видите, что я ссылаюсь на его статью?! :lol: - там ссылки на ВНИИПСК и Госсортокомиссию. Его статью я привел в качестве примера описанных достоинств этого сорта, а никак не вкусовых качеств.
3. По моему это Вы создали пост из ничего и как-то ни о чем! По кол-ву написанного Вами "ни о чем", я даже и не знаю что это...
4. Еще раз, статью Шалалмова привел для примера хар-к данного сорта, скажем так практических, но никак не для принятия за аксиому!
5. Про температуру, вообще вызвало недоумение. От Вас вижу какие-то обрывки фраз, он замерял...градусник...я замерял. Вы хотит сравнить Н.Новгород и Свердловскую область???!!!! :rofl: Вот Вам его же обстоятельная статья про температуры: http://sadisibiri.ru/sad-zaschita-otmoroza.html
6. Что я вижу, это слова, я же там привел информацию с сайта оригатора - предлагаю Вам, опять таки, доказать им обратное :? Про происхождение этого сорта, его название и пр.
7. И тут же Вы приводите собственно то что и пыталось показать и доказать, выносливасть данного сорта и его качества. Представьте, что данный сорт можно использовать например как скелетообразователь для более слабых и "нежных сортов" И собственно резюме Вашего поста, практически перечеркивает написанное ранее :jokingly:
8. И еще про...вкус, но особенность данного сорта в том, что чем севернее и суровее условия произростания, тем вкус улучшается! Оперативно не нашел статью :-( Н. Новгород это НЕ СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, и даже НЕ ЛЕНИНГРАДСКАЯ...
Старательный Садовод
Дачник

Витал писал(а): В самом Мичуринске сорта не пошли, так в условиях более теплого климата груши, даже в процессе хранения, сохраняют терпкость.
Да собственно вот и тут коллега написал :hi:
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»