Удобрение

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Петрович II
Прихозовец100+
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 18.11.2006, 19:19
Репутация: 0

#121

Сообщение Петрович II »

GIK писал(а):
Кстати, вода из нашего колодца с пятиметровой глубины после трёх дней отстоя начинает зеленеть, чего 30 лет назад не наблюдалось,...
Это означает, что развивается сине-зелёная водоросль. А развиваться она может лишь при наличии в воде N, P и К, в первую очередь N. Значит, в колодце водичка... не очень.
А вот вам и практический совет из биологии:
Добавьте в воду небольшое количество (жменю на колодец) кукурузной муки, и водорослей не будет. При наличии биологического углерода (кукурузы), в присутствии в воде N,P,K, развиваются бактерии (безвредные для человека), которые поедают присутствующий в воде азот, фосфор и калий, и тем самым не оставляют шансов на существование водорослей (водорослям нечего есть).
Это способ используемый для храниния питьевой воды в резервуарах, а также для того, чтобы не цвели пруды, а также в бассейнах. Нельзя добавлять кукурузы слишком много, поскольку при избытке пищи бактерии размножаются с оглушительной скоростью, что приведет к нехватке кислорода в воде, и тогда рыба, например, может погибнуть.
Пропорции где-то 100 грамм на 1м2 площади водной поверхности.
Самя я этот способ не пробовал. Если кто-то желает, может проверить.
Liudmila

#122

Сообщение Liudmila »

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

#123

Сообщение AI »

Мой колодец - "абиссинский", температура воды летом +10 град. Цельсия. Это так, к слову о кукурузной крупе, совсем, кстати, у нас не дешёвой и размножении бактерий.

Впридачу ко всем советам хотел бы получить ещё один : что лучше - принимать N,P,K (и ПАВ) в чистом виде, в составе водорослей или же бактерий? Или, всё-таки, в виде помидоров?
С уважением, А.И.
GIK
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 22.05.2006, 15:31
Репутация: 0
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

#124

Сообщение GIK »

Петрович II писал(а):Хорошая идея!
Только апион надо немного доработать: сделать его побольше по объему, наложить в него щепы из веток (где-то ведро), изготовить в виде лепешки где-то метр в диаметре и толщиной в 2 сантиметра. После укладки (плашмя прямо на поверхность земли) проделать много-много дырок ломом насквозь шириной в сантиметр. Тогда еще работать будет...
1. Щепа-ветки впрямую отношения к теме не имеют. :shock: :shock: :shock: 8) Зачем нарушаете правила :!: :?:
2. Воплотите в жизнь хотя бы эту идею и проверьте в деле.
3. Обязательно запатентуйте в ФИПСе РФ в разделе "БСК" (по академику А.Е. Арбузову) :D :D :D :D :D :lol: :lol: :lol:
Григорьянц Игорь Константинович
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 608 раз

#125

Сообщение baraban »

Господа, мы же для кукурузной муки и комбикорма специальную тему сделали. Если так дальше пойдет, то комбикормом будет усыпан весь форум. И в этой кукурузной трухе мы потеряем последние рациональные зерна. ИзображениеИзображение
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Петрович II
Прихозовец100+
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 18.11.2006, 19:19
Репутация: 0

#126

Сообщение Петрович II »

А что такое "БСК"?
GIK
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 22.05.2006, 15:31
Репутация: 0
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

#127

Сообщение GIK »

Просто кваша писал(а):GIK а я и вношу водоудерживающие добавки - бревнышки, глинку, перегнойчик с торфом. Мульчирую опять же.
Ответ 1:
Всё делаете верно для уменьшения дренирования почвенного раствора в нижележащие слои. Есть и специальная добавка - полиакриламид - удерживает воду очень хорошо, работает до трёх-пяти лет. Продаётся, цен не знаю..


ДОрого мне слишком Ваши апионы, уж простите. Не зарабатываю на них :(
Ответ 2:
На первый взгляд, да они дороговаты. Но,... розничные цены устанавливают магазины и тут влиять невозможно. Оптовые - вдвое ниже...
(Соберите компанию побольше и напишите мне в личку.)
А с другой стороны, прикиньте: даже в обычной почве (про песок и говорить нечего) расход удобрений при использовании апионов снижается в 3-5 и более раз - для выращивания одного и того же количества урожая (огурцы, томаты, кабачки и пр.). При использовании апионов: ранний повышенный урожай, общее увеличение на 20-60%. Это - факты, они опубликованы и неоднократно подтверждены.
Если Вы покупаете удобрения (минеральные или иные), то подсчитайте - сколько Вы тратите в год на получение урожая. Очень может оказаться, что однократная покупка апионов будет дешевле.
Если же Вы используете только попутную органику-перегной, компосты, бесплатный навоз и пр., то, конечно, Вам апионы не нужны (если урожая Вам хватает).


И вносить подо все - слишком трудоемко.
Ответ 3:
Согласен. Особенно, если Вы в течение сезона проводите несколько периодических подкормок (не важно, чем, - важны трудозатраты, "карячиться" над грядками).
Если же Вы используете апионы, то это Вы делаете ОДИН РАЗ В СЕЗОН при высадке овощной рассады, а для многолетников - ОДИН РАЗ В ПОЛТОРА-ДВА ГОДА.
Вот и все трудозатраты. Вам остался только обычный уход и полив.

:
И последнее: привожу отзыв-результаты пользователя апионов.
Отзыв О.Ф. Трофимова, д.т.н., профессор (Москва).12 сентября 2004г.
«Впервые я узнал об АПИОНах три года назад и сразу начал их применять на своем дачном участке. На участке много высоких деревьев (березы, ели, сосны), поэтому почва бедная, почти чистый песок, и сильная затененность. В этих условиях выращивание растений становится очень трудоемким и малоэффективным занятием. Приходится «окультуривать» небольшие кусочки леса, на которые хотя бы несколько часов в день попадает солнце. В почву ежегодно приходится вносить компост и минеральные удобрения, а качество растений и урожаи при этом весьма посредственные.
Применяя АПИОНы, я не ставил целью получение сравнительных результатов и не сажал контрольных растений, так как мне было важно просто получить урожай. Поэтому мои оценки использования АПИОНов носят скорее абсолютный, чем сравнительный характер. Понимая сложность условий выращивания, я продолжал вносить в гряды органику, но вместо минеральных удобрений устанавливал под растения АПИОНы <30>..
По итогам трехлетнего опыта можно утверждать:
- Цветная капуста, которую раньше не удавалось вырастить вообще, дает прекрасные кочны массой до 1,5-2 кг. При этом они вырастают из самодельной довольно слабой рассады, выращенной в мало приспособленной для этого городской квартире;
-Розы образовали мощные здоровые кусты, цветущие до середины октября;
- Яблони стали плодоносить ежегодно, урожаи не большие, но яблоки стали крупнее.
На помидорах и огурцах существенного эффекта не заметил. Возможно, причиной этого явилось то, что помидоры сажаю в открытом грунте, и они рано поражаются фитофторой и не успевают использовать полностью АПИОНы.
Под огурцы вношу большую дозу органики, и видимо им хватает питания без АПИОНов. Однако, период плодоношения в пленочном укрытии v них удлиняется до первой декады октября».
Очень надеюсь, что не утомил длинным письмом и будет полезно
С уважением..
Григорьянц Игорь Константинович
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#128

Сообщение тамара »

Уважаемый Игорь Константинович! Из отчета доктора технических наук меня заинтересовал лишь одину пункт, касающийся яблонь. Вы меня простите, но яблони плодоносят не каждый год, потому что у многих сортов есть периодичность плодоношения, это сортовая особенность и пропасть благодаря применению апионов она не могла. Есть и другие причины неплодоношения: подмерзание цветковых почек, плохая погода во время цветения, "работа" цветоеда и т.д., но на это повлиять апионы никак не могли.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Петрович II
Прихозовец100+
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 18.11.2006, 19:19
Репутация: 0

#129

Сообщение Петрович II »

Тамара,
мне приходилось читать, что при правильном питании растений, который плодоносят через год, можно добиться их ежегодного плодоношения.
Добиться правильного питания, однако, не легко, поскольку нужно очень часто и очень точно дозировать минеральные удобрения. Для определения количества вносимых удобрений делается при этом каждый раз точный анализ на хим.состав и почвы и тканей растений. При этом, что интересно, анализ почвы на хим. состав делается не с помощью сильных кислот, таких как соляная, а с помощью слабой угольной кислоты (углекислый газ, растворенный в воде). Оказывается, что такой анализ гораздо точнее.
Если яблони стали плодоносить каждый год, то это говорит о довольно-таки правильном питании яблонь
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#130

Сообщение тамара »

Петрович II ! Я Вас умоляю: хоть яблони не трогайте. Периодичность плодоношения- это СВОЙСТВО сорта, заложенное генетически и никакими удобрениями (даже кукурузной мукой) его изменить нельзя. Привожу пример. Есть яблоки окрашенные, есть не окрашенные, это тоже свойство сорта. Как Вы сделаете, чтобы Белый налив или Памяти Симиренко стали с румяными плодами?
Последний раз редактировалось тамара 16.02.2007, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 608 раз

#131

Сообщение baraban »

Тамара,
мне приходилось читать, что при правильном питании растений, который плодоносят через год, можно добиться их ежегодного плодоношения.
Помню, был у меня сослуживец, у которого самым убойным аргументом в споре было: "Я знаю, я в газете об этом читал".

Петрович, а вы сами не пробовали взрослую Грушовку или Коричное заставить стабильно ежегодно плодоносить, или тоже только в газете читали?
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Петрович II
Прихозовец100+
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 18.11.2006, 19:19
Репутация: 0

#132

Сообщение Петрович II »

Я сказал только, что некоторые растения неожиданно удалось заставить плодоносить каждый год правильным питанием, хотя долгое время считалось, что они могут плодоносить только через год.
В данном случае я читал это про арахис.
Почему бы в некоторых случаях и яблоням (не всем сортам, возможно) не последовать примеру арахиса?
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#133

Сообщение тамара »

Петрович! Зачем вы заставляете хохотать на ночь глядя? Я ж не засну теперь. А почему бы женщине не последовать примеру слонихи и не вынашивать ребенка два года?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Петрович II
Прихозовец100+
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 18.11.2006, 19:19
Репутация: 0

#134

Сообщение Петрович II »

А все равно, где генетическое доказательство, что какой-то сорт яблонь может плодоносить только чезер год и баста?
Ну, этот спор для меня далеко не принципиальный.
Поэтому, тут я упираться не буду.
Я пришел сюда только для того, чтобы показать, что химические удобрения - это только вариант (далеко не самый лучший) среди других агрономических приемов, для увеличения плодородия почв.
Вот тут я готов спорить.
А что касается яблонь - да пусть плодоносят через год.
Для меня это не принципиально.
Спокойной ночи!
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 608 раз

#135

Сообщение baraban »

Петрович, не портите зрение, не читайте все подряд. Вас гнусно обманули.

"Арахис - это однолетнее растение, с ветвистыми побегами и двупарно-перистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев; чашечка двугубая, с отогнутым парусом (см. описание семейства мотыльковых); только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны. Плоды — вздутые, овальные, 2-4-семянные бобы, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают."
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»