Я имел ввиду иммунитет к парше....
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Вообще то документальное название этого сорта (ВП) было Co-op 23, под этим названием сорт мне поступил.Бонифаций писал(а):Уточните, о каком Игоре идет речь? Если можно, дайте описание плодов ВП поподробнее, кроме того, что мякоть не сочная.
Мой ВП от Есичева С.Т., у того от Михаила Качалкина, вот здесь то наверное в сортности сомневаться бессмысленно.
Предлагаю оставить эту тему до урожая следующего года и сравнить уже конкретные плоды живьем, так сказать.
Я про того Игоря, который тот момент называл себя именем Орлеанской девы, причисленной к лику святых Жанной д`Арк, позже многим стал известен под ником BECHA. Мякоть у плодов может отличаться в зависимости от условий произрастания, погодных условий, состояния зрелости, поэтому я делаю на это поправки. Внешний вид, форма, окрас, сроки созревания, оригинальный вкус соответствуют описаниям https://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/coop23.html
Я как то давно выкладывал свои фото на форуме, вот http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=438860#p438860
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
AndreKorolew, Мне давали черенок с возрастного дерева,без ухода и без болячек.К тому же,я периодически обрабатываю свои деревья медным купоросом.Этой весной попробую железный.Да и регионы у нас с вами несколько...разные.
Александр
-
48RUS
- Прихозовец100+
Приветствую. Память Нестерова и Вымпел. Хранение в обычном подвале.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Руслан, Вымпел очень красивый. Савельев ставил его на первое место, среди своих сортов. Видимо, он ещё и вкусный должен быть.
C уважением, Роман.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Интересы: яблони
А реально он вкусный? Ведь яблоки выращиваются в первую очередь из за вкуса.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Хочу вернуться к теме Благой вести. Вроде бы обсуждено много, а полезной информации ноль. То что сообщил Витал здорово, но вывод я сделал следующий: БВ вкуснее Алеси. Вообще то 95 % сортов вкуснее Алеси. БВ не крупноплодна, а впоследствии может еще и мельчать. Поэтому прошу поделиться сравнительной информацией садоводов, выращивающих данный сорт в моих климатических условиях. Вполне допускаю, что БВ еще в южном Подмосковье еще не плодоносил.
Не хочется потерять время на выращивание замечательного в Уфе, и вполне заурядного в Калужской области сорта.
Не хочется потерять время на выращивание замечательного в Уфе, и вполне заурядного в Калужской области сорта.
-
tep
- Прихозовец5000+
Думаю проще самому привить где нибудь в крону и попробовать на вкус,так всегда делаю,в этом году например жду сигналок Вымпела в кроне взрослой Грушовки,попробуем пару лет на вкус,потом можно и деревом посадить или какой нибудь ярус перепривить у молодых деревьев,кстати сорт скороплодный,прививке 2 года,по всей длинне заложил плодушки.Бонифаций писал(а): Хочу вернуться к теме Благой вести. Вроде бы обсуждено много, а полезной информации ноль. То что сообщил Витал здорово, но вывод я сделал следующий: БВ вкуснее Алеси. Вообще то 95 % сортов вкуснее Алеси. БВ не крупноплодна, а впоследствии может еще и мельчать. Поэтому прошу поделиться сравнительной информацией садоводов, выращивающих данный сорт в моих климатических условиях. Вполне допускаю, что БВ еще в южном Подмосковье еще не плодоносил.
С уважением Борис
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
tep писал(а):Думаю проще самому привить где нибудь в крону и попробовать на вкус,так всегда делаю,в этом году например жду сигналок Вымпела в кроне взрослой Грушовки,попробуем пару лет на вкус,потом можно и деревом посадить или какой нибудь ярус перепривить у молодых деревьев,кстати сорт скороплодный,прививке 2 года,по всей длинне заложил плодушки.Бонифаций писал(а): Хочу вернуться к теме Благой вести. Вроде бы обсуждено много, а полезной информации ноль. То что сообщил Витал здорово, но вывод я сделал следующий: БВ вкуснее Алеси. Вообще то 95 % сортов вкуснее Алеси. БВ не крупноплодна, а впоследствии может еще и мельчать. Поэтому прошу поделиться сравнительной информацией садоводов, выращивающих данный сорт в моих климатических условиях. Вполне допускаю, что БВ еще в южном Подмосковье еще не плодоносил.

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+

-
48RUS
- Прихозовец100+
Привет Роман. Как ранее общались, что Память Нестерова вкус не набрал в этом году, но по лежкости все отлично, по Вымпелу вкус хороший , яблоко средней плотности сказать что супер пупер не могу, вид замечательный, хранил вместе с картошкой соответственно яблоки имеют некоторый привкус. Оставил ещё 2 яблока на хранении.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Марс - новый сорт ВНИИСПК. По слухам: первоначально предполагалось назвать его Патриарх Кирилл, но кто-то образумил создателей. Решили назвать - Марс.
Сегодня предположил - почему так назвали: когда достал черенок для прививки, в глаза бросился яркий красный цвет почек.
Сегодня предположил - почему так назвали: когда достал черенок для прививки, в глаза бросился яркий красный цвет почек.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Анатолий, а кого еще из "новых орловских" будете испытывать и кто уже в испытании?
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
День Победы буду прививать.
Привиты и, похоже, в этом сезоне будут цвести Патриот, Александр Бойко, Праздничное, ИванОвское, Орловский Партизан. Вавиловское и Тургеневское оказались не желающими быстро плодить.
Дальше наступает период ожидания - если не будет природных катаклизмов, может и сообщу что-то осенью (дожить бы).
Присутствует интрига: кого-то из этих сортов уже "похвалил" Бонифаций. Остаётся надеяться, что у меня теплее и почва в саду неплохая, побрызгаю по листьям чем-нибудь, глядишь и получится 4,3 балла, как авторы определили.
Привиты и, похоже, в этом сезоне будут цвести Патриот, Александр Бойко, Праздничное, ИванОвское, Орловский Партизан. Вавиловское и Тургеневское оказались не желающими быстро плодить.
Дальше наступает период ожидания - если не будет природных катаклизмов, может и сообщу что-то осенью (дожить бы).
Присутствует интрига: кого-то из этих сортов уже "похвалил" Бонифаций. Остаётся надеяться, что у меня теплее и почва в саду неплохая, побрызгаю по листьям чем-нибудь, глядишь и получится 4,3 балла, как авторы определили.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Зная стиль Дмитрия, Анатолий, можно писать приложил Бонифаций.

Юрий
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Зря в Орле с нами не посоветовались, есть компромиссный вариант названия - "Красный Патриарх"

Ну, а если серьезно, получается что Вы, Анатолий, наш главный проводник и ориентир по "новым орловским". С нетерпением будем ждать Ваших сообщений. Надеюсь, в этом сезоне погода нас не подведет. Как гласит солдатская поговорка, "два снаряда в одну воронку не попадают"...

-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Если у кого-то есть Орловим деревом, пожалуйста, выложите фотографию яблони и пару слов о характере кроны.
На сайте ВНИИСПК описание такое "Деревья среднерослые, быстрорастущие, с округлой, средней густоты кроной. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях светло-коричневая, шелушащаяся." У меня же проблемный длиннющий хлыст с тонкими редкими поникающими ветвями, которые развиться и окрепнуть не успевают, ибо ЦП забирает всё себе и прет вверх. Сомнений в сортности нет, плодоношение было.
Спасибо.
На сайте ВНИИСПК описание такое "Деревья среднерослые, быстрорастущие, с округлой, средней густоты кроной. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях светло-коричневая, шелушащаяся." У меня же проблемный длиннющий хлыст с тонкими редкими поникающими ветвями, которые развиться и окрепнуть не успевают, ибо ЦП забирает всё себе и прет вверх. Сомнений в сортности нет, плодоношение было.
Спасибо.
Оксана
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
SecondWind, У меня Орловим мощной скелетной ветвью привит. По описанию близко все к описанию внииспк
Может стоит ЦП посильнее укоротить весной?
Может стоит ЦП посильнее укоротить весной?
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Двухлетний прирост ЦП можно, например, срезать? Фото не буду на общее обозрение выкладывать - засмеют.
Оксана
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Алла Г.
- Прихозовец100+
- Интересы: Ландшафтный дизайн, сад, огород
- Занятие: Работаю
Не засмеют, а подскажут, мужчины у нас тут опытные и девочек не обижают

В гармонии с природой - в гармонии с собой.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Орловский сорт Благодать кто уже испытал - отзовитесь.
Благодать. Триплоидный, сравнительно устойчивый к парше сорт с высокотоварными плодами высокого качества, зимнего созревания. Скрещивание [23-20-74 (814 - свободное опыление) х Джаент Спай]...
Благодать. Триплоидный, сравнительно устойчивый к парше сорт с высокотоварными плодами высокого качества, зимнего созревания. Скрещивание [23-20-74 (814 - свободное опыление) х Джаент Спай]...
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Подарок Графскому
Дорогие друзья! Перед Вами победитель небольшого состязания в лежкости среди фруктов из моего садика, которые хранились в обычном бытовом холодильнике: Далеко позади остались все сорта груш, а также яблоки Весялина, Маяк Загорья, Заславское и Дарунак, которым довелось участвовать в этом эксперименте. Подарок Графскому "перележал" всех конкурентов. Общий срок хранения составил 197 дней, т.е. чуть более 6,5 месяцев. Снаружи яблоко стало немного мягким, но при разрезе обычных болезней хранения не обнаружено. Кислоты стало заметно меньше, мякоть потеряла былую упругость, но вкус довольно приятный. Ранее уже Вам докладывал, что отношу этот сорт к столовым, даже в своей наилучшей форме на десертный он не претендует. Тем не менее, это мое первое яблоко, которое сохранилось до середины весны...
Пару слов стоит сказать про условия хранения. Конечно, не каждый бытовой холодильник подойдет для таких целей. Это достаточно современная модель, которая умеет поддерживать в строгих пределах заданную температуру, а также имеет принудительную конвекцию воздуха, которая обеспечивает равномерное распределение температуры по всему объему холодильной камеры: Для сравнения могу заметить, что другой холодильник (Атлант с "плачущей" задней стенкой), установленный на даче, для хранения совсем не годится. Яблоки в нем начали портиться еще осенью. Именно из-за резких скачков температуры внутри холодильной камеры при автоматической разморозке для удаления "шубы".
И, конечно, необходимо использовать ПЭ пакеты. При таких низких температурах абсолютная влажность воздуха очень мала, поэтому яблоки без пакетов быстро превратятся в сухофрукты. Всем, кто интересуется подробностями, рекомендую вновь перечитать замечательную статью Гусевой И.Н. из МГУ, которую нам любезно предоставил Осень: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=692256#p692256
Дорогие друзья! Перед Вами победитель небольшого состязания в лежкости среди фруктов из моего садика, которые хранились в обычном бытовом холодильнике: Далеко позади остались все сорта груш, а также яблоки Весялина, Маяк Загорья, Заславское и Дарунак, которым довелось участвовать в этом эксперименте. Подарок Графскому "перележал" всех конкурентов. Общий срок хранения составил 197 дней, т.е. чуть более 6,5 месяцев. Снаружи яблоко стало немного мягким, но при разрезе обычных болезней хранения не обнаружено. Кислоты стало заметно меньше, мякоть потеряла былую упругость, но вкус довольно приятный. Ранее уже Вам докладывал, что отношу этот сорт к столовым, даже в своей наилучшей форме на десертный он не претендует. Тем не менее, это мое первое яблоко, которое сохранилось до середины весны...

Пару слов стоит сказать про условия хранения. Конечно, не каждый бытовой холодильник подойдет для таких целей. Это достаточно современная модель, которая умеет поддерживать в строгих пределах заданную температуру, а также имеет принудительную конвекцию воздуха, которая обеспечивает равномерное распределение температуры по всему объему холодильной камеры: Для сравнения могу заметить, что другой холодильник (Атлант с "плачущей" задней стенкой), установленный на даче, для хранения совсем не годится. Яблоки в нем начали портиться еще осенью. Именно из-за резких скачков температуры внутри холодильной камеры при автоматической разморозке для удаления "шубы".
И, конечно, необходимо использовать ПЭ пакеты. При таких низких температурах абсолютная влажность воздуха очень мала, поэтому яблоки без пакетов быстро превратятся в сухофрукты. Всем, кто интересуется подробностями, рекомендую вновь перечитать замечательную статью Гусевой И.Н. из МГУ, которую нам любезно предоставил Осень: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=692256#p692256
-
Собачье Сердце
- Дачник
Здравствуйте, знаю, что здесь есть владельцы яблонь сорта СОЮЗ. Однако последних отзывов об это сорте давненько не было. Разочаровал? Вымерз? По описаниям очень хороший сорт, но о нём не упоминают...
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Союз - сорт одной линейки скрещиваний с сортами Жилинское, Масловское, Рассвет, Спасское, Яблочный Спас. Но окраска у него посимпатичнее. Очень хорошо о нем писал В.П.Браткин.
К слову: почему-то стал более распространённым сорт Яблочный Спас. У меня в одинаковых условиях произрастания гораздо вкуснее показались сорта Жилинское и Спасское.
СОЮЗ надеюсь попробовать в следующем сезоне.
К слову: почему-то стал более распространённым сорт Яблочный Спас. У меня в одинаковых условиях произрастания гораздо вкуснее показались сорта Жилинское и Спасское.
СОЮЗ надеюсь попробовать в следующем сезоне.
Последний раз редактировалось Анатолий Ц. 21.04.2018, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
-
Собачье Сердце
- Дачник
Не смогла его даже в продаже найти. Или Крым, или Мордовия
Редкость, оказывается, страшная)))

Редкость, оказывается, страшная)))
- Роман С.
- Модератор
Из последних значимых сообщение Алексея Попова - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=743596#p743596.
-
tep
- Прихозовец5000+
-
Собачье Сердце
- Дачник
tep, если не редкость, то уж точно сорт, которого не найти в свободной продаже. Даже у создателей сорта его в продаже нет.Не знаю почему так 

-
tep
- Прихозовец5000+
Ну в ОБИ и т.д. точно его не будет долго,ищите по частникам.
С уважением Борис
-
Собачье Сердце
- Дачник
tep, ну, Оби я и не имела в виду. В основном питомники смотрела, в приличных нет такого сорта. В большинстве неприличных тоже
Да и получилось, как вы советуете, нашёлся добрый человек, поможет черенком. Что ещё нужно для простого садоводческого счастья? Только обрести то, о чём мечталось))))

-
Бонифаций
- Прихозовец100+
В первую очередь Сябрына. Вкусная, красивая, иммунная, скороплодная, не поражается плодожоркой, не осыпается. Хранится до февраля-марта, те срок реализации длинный, вид товарный.
У меня на скелете Брусничное, зацветут прошлогодние прививки. Цветочные почки на вертикальных побегах.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Бонифаций, Дмитрий , Вам повезло.У меня Сябрыну плодожорка любит .Опыт не большой ( два плодоношения ), но пока картина такая .Не обрабатывал.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Тоже 2 плодоношения, штук по 40, падалицы от плодожорки по 4 -5 штук, не обрабатывал.
Как вспомню Куйбышевское, Мелбу, Гордеевское, Студенческое, так вздрогну.
-
yri
- Профи
Все о колоннах. Часть 2.
Если Пинова страдает паршой то реально проблема в месте расположения сада. И это совершенно не значит что если у вас в саду такие проблемы с сортами то и в других местах то же. Это важно понять.Бонифаций писал(а):Пинова у нас мерзнет, мелкая, травянистая, но все равно привил в скелетную ветку, и паршой страдает, и резать надо. Арлет, Аскольда, Элизе подмерзают так, что невозможно взять здоровые черенки для прививки.
По поводу ХГ - надоело бороться с паршой, есть иммунные и устойчивые сорта.
-
yri
- Профи
Сябрыну попробуем. Спасибо. Мне правда вид не очень нравится у неё, но тем не менее...Бонифаций писал(а): В первую очередь Сябрына.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Болезни яблони
Расположение сада у меня идеальное. Дело в сортах. Прошлым летом паршивые были не только обычные сорта, но даже иммунный Орловим. Пришлось корректировать планы с учетом устойчивости к парше. Между тем неиммунные Услада и Янтарь были абсолютно чистые, другие потребовали однократную обработку. Конечно я понимаю, что в других местах все по другому.yri писал(а):Если Пинова страдает паршой то реально проблема в месте расположения сада. И это совершенно не значит что если у вас в саду такие проблемы с сортами то и в других местах то же. Это важно понять.Бонифаций писал(а):Пинова у нас мерзнет, мелкая, травянистая, но все равно привил в скелетную ветку, и паршой страдает, и резать надо. Арлет, Аскольда, Элизе подмерзают так, что невозможно взять здоровые черенки для прививки.
По поводу ХГ - надоело бороться с паршой, есть иммунные и устойчивые сорта.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Сорт точно есть у Ольховича. Будет ли продавать черенки не знаю.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Прошлой осенью в продаже были саженцы Союза на подвое 54-118.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Когда это скоро настанет? На народном еще и Фея с Тургеневским поместились....
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Юрий, не стоит публиковать все Ваши фонды, а то Вас постигнет участь Бонифация...

-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Не постигнет. Бонифаций он добрый и всем помогает. А я вредный и пошлю в сад..... к Ольховичу....
Вчера, кстати у одного очень авторитетного садовода, пробовал яблоки. Честно - ничего не понравилось, удивили Памяти Липунову - сочностью и твердостью мякоти. Но вкус пустоватый.
Вчера, кстати у одного очень авторитетного садовода, пробовал яблоки. Честно - ничего не понравилось, удивили Памяти Липунову - сочностью и твердостью мякоти. Но вкус пустоватый.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Нет не могу - склероз. Больше ничего не запомнил....

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
Jackyx
- Прихозовец100+
Все о колоннах. Часть 2.
Пару лет назад Вы писали, что вкус всего на 4.0 даже в тёплое лето.В последующие сезоны был лучше?yri писал(а):Очень мне нравится сорт Х. Голд в плане зимостойкости и урожайности. Неплохо идет на 54-118. Если справитесь с паршой (нужна система обработок) будет всё замечательно. Очень неплохой сорт для Калужской области..
Евгений
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Все о колоннах. Часть 2.
Да и Пинову не очень жаловали:
Все мы этим грешим...
Не иначе как Эволюция Мировоззрения, однако!yri писал(а): ... Это было бы глупо с моей стороны, я лишь хочу высказать своё мнение что Пинова это бутор по вкусовым качествам. Скорее всего институт в Дрездене выпустил эту линейку гибридов ПИ для испытаний и за ряд положительных качеств за Пинову и ухватились садоводы и фермеры.
Я кстати пробовал совершенно вызревшую Пинову зимой и с соседнего сада после хранения в подвале и магазинную, причем красную Пинову и во всех случаях мои мнения совпадают. Сорт расчитан на среднего неизбалованного покупателя. Сорт урожайный, имунный и пр. Но у себя сажать я его не буду.