Это может показаться бредом, но я думаю, что это не бред. (По крайней мере мне это кажется почти очевидным, в силу того, что недостатки и «несовершенства» в эволюции – явление широко известное)baraban писал(а):Если учесть, что такое богатое слово как нутриеты означает всего лишь "питательные вещества", то непонятно, как эти питательные вещества лиственные породы частично хранят в почве, а у хвойных они блокируются. И чтобы эти питательные вещества высвободить, нужно спалить хвойный лес, который до этого посылает "обонятельные сигналы насекомым-вредителям", чтобы они его сожрали.
Бред какой-то.
Хвойные (как более древние формы жизни по сравнению с лиственными) не сбрасывают на землю почти ничего (по сравнению с лиственными лесами, которые сбрасывают все листья и каждый год). Поэтому все, что они из земли взяли, остается в них ( в их стволах). И они растут, тупо и дурно (по Гегелю, дурная бесконечность) растут. И в ввысь и в ширь. Самые огромные деревья на Земле – секвойи достигают высоты в 115 метров, диаметр до 11 метров, при том что теоретически максимально возможная высота любого дерева составляет 122 метра. Т.е. они почти достигают теоретического предела. Если бы они остановились, продолжая жить, то на них бы эволюция и закончилсь. Но поскольку эволюция не может позволить себе остановиться (а глубоко объяснить причины этого не может никто, разве что Бог), то такая ситуация, когда огромные залежи нутриентов лежат без дела в стволах, просто нетерпима, и неизбежно где-то ( в генах, или природных явлениях) должен быть заложен механизм «разблокирования» этих залежей для продолжения эволюции. Я думаю, также, что это – одна из причин, по которой все живые существа рано или поздно умрирают. Смерть (как вид самосжигания) заложена глубоко в природе живых существ. Этот скачек в эволюции произошел как раз при переходе от прокариотов (которые жили вечно) к эукариотам (которые были шустрее, но при этом оказались смертны).
При этом ход всех процессов в Биосфере ускорился.
Я думаю так.