Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

baraban писал(а):Если учесть, что такое богатое слово как нутриеты означает всего лишь "питательные вещества", то непонятно, как эти питательные вещества лиственные породы частично хранят в почве, а у хвойных они блокируются. И чтобы эти питательные вещества высвободить, нужно спалить хвойный лес, который до этого посылает "обонятельные сигналы насекомым-вредителям", чтобы они его сожрали.
Бред какой-то.
Это может показаться бредом, но я думаю, что это не бред. (По крайней мере мне это кажется почти очевидным, в силу того, что недостатки и «несовершенства» в эволюции – явление широко известное)
Хвойные (как более древние формы жизни по сравнению с лиственными) не сбрасывают на землю почти ничего (по сравнению с лиственными лесами, которые сбрасывают все листья и каждый год). Поэтому все, что они из земли взяли, остается в них ( в их стволах). И они растут, тупо и дурно (по Гегелю, дурная бесконечность) растут. И в ввысь и в ширь. Самые огромные деревья на Земле – секвойи достигают высоты в 115 метров, диаметр до 11 метров, при том что теоретически максимально возможная высота любого дерева составляет 122 метра. Т.е. они почти достигают теоретического предела. Если бы они остановились, продолжая жить, то на них бы эволюция и закончилсь. Но поскольку эволюция не может позволить себе остановиться (а глубоко объяснить причины этого не может никто, разве что Бог), то такая ситуация, когда огромные залежи нутриентов лежат без дела в стволах, просто нетерпима, и неизбежно где-то ( в генах, или природных явлениях) должен быть заложен механизм «разблокирования» этих залежей для продолжения эволюции. Я думаю, также, что это – одна из причин, по которой все живые существа рано или поздно умрирают. Смерть (как вид самосжигания) заложена глубоко в природе живых существ. Этот скачек в эволюции произошел как раз при переходе от прокариотов (которые жили вечно) к эукариотам (которые были шустрее, но при этом оказались смертны).
При этом ход всех процессов в Биосфере ускорился.
Я думаю так.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Ох! Как мне уже тема кажется пустой для всех!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Чарли! Тему поэтому и сделали отдельно, чтобы она людей не отвлекала.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

Тут я соглашусь с Тамарой (моё почтение!), что темы выделена, чтобы ее читали те, кому тема пустой не кажется.

Повторю основные ее положения, вызывающие споры и дискуссии:
1. Лес является бесконечным источником веток при соблюдении норм обрезки.
2. Ветки являются источником для получения из них щепы (сейчас, говорят, продаются всевозможные чиперы – устройства для измельчения веток)
3. Щепа из веток может служить для регенерации или даже для создания почв, надежно и надолго. Соответсвующие рекомендации разработаны учеными и изложены в этом топике. (повтряться не буду)
4. Восстановленные и воссозданные почвы могут решить продовольственные проблемы развивающихся стран (особенно с тропическим климатом) достаточно дешевым способом.
5. Этот способ восстановления и воссоздания почв претендует на глобальность, поскольку утврждается, что щепа – бесконечный ресурс и ее хватит на покрытие всех малоплодородных почв в мире

Вот, собственно, основные положения этого топика, вокруг которого ведутся споры.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Петрович! Вот это хорошо сказал такие положения, вызвыающие споры и дискуссии!
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Петрович!
Прочитал я статью, на которую вы давали ссылку, в оригинале.
Ну, что сказать? Статья, как статья группы ученых, по нашему, лесотехничекого института Канады, рекламирующих свою теорию (имя которым легион). В основном, они озабочены проблемой утилизации тех гор отходов (ветви, сучья и пр.), которые остаются от порубок леса после вывоза деловой древесины. Они предлагают превращать эти отходы в щепу и раскладывать по поверхности земли и не трогать в течение, как минимум, 3 лет, не заделывая их в почву.

Ну и что? В чем революционность идеи? У нас озабочены проблемой гор коры хвойных, скапливающихся возде лесоперерабатывающих комбинатов. Есть и теории, и практические предложения и наработки. От приготовления компоста до использования в качестве биотоплива и получения биогаза для оотопления и производства энергии.

Но вы не ответили на мой вопрос, каким образом лиственные закладывают часть питательных веществ (милых вашему сердцу нутриентов) в земле, а хвойные их блокируют?
Только ответьте без философствования, кратко и конкретно.
Если сможете...
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

Барабан,
В принципе у меня тоже сложилось такое впечатление, что в основном побудительным мотивом для их работы была проблема утилизации отходов. Что бывает с учеными, ослепленными своими идеями, мы все прекрасно знаем, далеко ходить не надо. Но тем не менее, все-таки было проведено довольно основательное изучение вопроса и были сделаны конкретные предложения, надо отдать должное. Может быть кто-то и воспользуется...

Маленькое заменчани о «не трогать в течение 3 лет». Не совсем так. В первый год сажаются азотофиксирующие, во 2-й и 3-й собирается сено. Но все-таки это на 15 лет!

Но, теперь о главном вопросе:
Но вы не ответили на мой вопрос, каким образом лиственные закладывают часть питательных веществ (милых вашему сердцу нутриентов) в земле, а хвойные их блокируют?

Прежде всего хочу сказать, что не претендую на истину в последней инстанции.
Мои представления таковы:
1. Под питательными веществами (ПВ) я подразумеваю соли N,P,K и т.д. прежде всего.
2. Лиственные значительную часть взятых из земли ПВ накапливают в листьях. Потом эти листья сбрасываются (ежегодно). На земле они поедаются грызунами, измельчаются насекомыми, поедаются червями, грибами и бактериями. В конечном итоге образуется гумус, который с поверхности затаскивается и в глубину. И это никуда не вымывается, благодаря способности гумуса удерживать в себе все эти вещества. Гумус + биомасса живых существ в земле = запасы ПВ, которые деревья откладывают в земле.
3. Хвойные же (вечнозеленые) сбрасывают гораздо меньше, а основные ПВ, которые они вытягивают из почвы, хранят в стволах деревьев, и их, скорее всего, там мало, и вытягивают они их из земли довольно медленно. Это, я думаю, авторы понимают под словом «блокируют».
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Петрович II! Пришллсь мне и с лесоводами пообщаться (а то у меня дел нет :lol: ). Так наши специалисты несколько иного мнения о ветках. Лес не может обновляться без пожаров. Без них ему смерть. Но стихийный пожар - бедствие для человека, да и для леса тож. Поэтому сейчас пытаются организовывать прожиги-просеки. Так и ветки "утилизируются", и фон вредных организмов снижается, и место расчищается. Для справки сообщу, что современная европейская тайга (Ленинградская область, Смоленская, Брянская) горела за последнюю тысячу лет не менее 5 раз (сильно) и именно эти пожары сформировали ее современный облик.
Гармония - основа красоты и благополучия
Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

О каких лесах идет речь, о хвойных или о лиственных?
Хвойные леса, как уже утверждалось неоднократно, действительно не могут обходиться без пожаров, а вот лиственные – могут. И при этом они создают прекрасную землю, полную стабильного гумуса (который не разлагается тысячелетиями), и именно эта земля является сейчас основой наших плодородных сельхоз-земель. Когда-то они были лесами...
Так наши специалисты несколько иного мнения о ветках.
А они хоть знают о том, что ветки можно измельчать и изспользовть для увеличения плодородия почв? Когда учились эти специалисты? Ветки начались изучаться, как потенциальное «удобрение» только в начале 80-х годов прошлого века. До этого на них вообще никто не обращал внимания.
А зря, ведь, посмотрите, по составу это:
- аминокислоты
- сахарах
- крахмалы
- целюлоза
- лигнин
Одних питательных веществ 75%.
Зря что-ли коровы едят их?
И что с ними делать? Сжигать? Это все-равно, что зажечь тысячную купюру, чтобы найти в темноте рубль. Поэтому мы и бедные.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

И что вы зациклились на этом рекламном проспекте промоутеров от лесоводства?
И где вы видели коров, закусывающих ветвями толщиной 7-10 см?
Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

Зациклился? :D
Да, нет, тема просто такая.
Ну, я привел этот пример только с одной целью - показать, что можно обойтись и без минеральных удобрений.
Ветки коровы предпочитают, конечно, тонкие. Чем тоньше ветка, тем процент содержания ПВ для нее больше.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Я конечно не специалист в лесном деле, но что-то не слышал о применении мин. удобрений в лесном хозяйстве.
Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

Речь идет о том, чтобы использовать ветки из лесов на полях в качестве замены минеральным удобрениям.
А не об использовании минеральных удобрений в лесах. :D
что, очевидно, полная бессмыслица.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

baraban ! Вероятно только в питомниках.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»