Модераторы: Домовой, Модераторы
Наталья, всё как коллега скобарь объяснил. Прям, по фотографиям. Удаление пораженной древесины, дезинфекция медным купоросом, покрытие водонепроницаемым чем-нибудь. Мы, обычно, краской.
Олег,
По живое,нижнюю ветку,укорочу.Далее,как будет.У меня сорта яблонь и груш в очереди стоят на высадку постоянную.Пусть каждая себя покажет-проявит.Штамб должен быть надёжным сортом.Остальные в крону на прививку.Прикинул... постоянных мест у меня под 60!Четверть мест ещё не занято по разным причинам,а остальные дубли в поле.
И после спилов несколько раз гибло, не панацея, неизвестно что лучше.
А как, сантиметра 2 толщиной-ли? Интернет рекомендует густоту сметаны, все свалится с ветки. Тогда надо замазывать с густотой пластилина.
Делал как творог,держалась прекрасно.Я понял наличие глины как субстанцию,предохраняющую каллюс от подсыхания и создающую оптимальные условия для его образования.К тому же защищает от попадания патогенов.И ещё немаловажноое обстоятельство-ткань свободно растёт,постепенно выдавливая мягкую глину и формируя защитный валик.
Снес пять пятилетних яблонь с мертвыми кронами, но живыми еще пнями. Привил в пни всякой мелочью: Жебровским, Заветным, Алтайским горным, ну и один черенок Лебединой песни, вобщем, что удалось достать к завершению весеннего прививочного сезона, т.е. теперь я расстаюсь с мечтой о саде с б.м. крупными для Сибири плодами и перехожу на всякую мелочь в расчете на ее зимостойкость. Выпавшие деревья принадлежат к сортам Кондрат, Алтайское золотистое, Экранное. Один Кондрат был с еще полуживыми концами и его спилы древесины привожу по ярусам. Прошу извинить за фото, возможно они не достаточно информативны. Можно ли сказать, что его древесина подмерзала каждую из трех зим, что он высажен у меня на участке? Есть ли признаки отмирания центральной части, указывающие на контакт с грунтовыми водами, как причиной гибели?Андрей Васильев писал(а): ↑31.05.2019, 12:39 Слышал, что если первым гибнет центральный проводник, а потом остальное, то это признак именно высоких грунтовых вод. Но источник не вспомню уже, может и не так это
Что скажете?