Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Жимолость 2019
Борс получил её от Максим, и с ней Lonicera caerulea subsp emphyllocalyx (Maxim) не рабатает только ленивый
https://dlib.rsl.ru/viewer/01000336280#?page=35 обратите внимание на 34 .35 листы пункт 13
https://dlib.rsl.ru/viewer/01000336280#?page=35 обратите внимание на 34 .35 листы пункт 13
- Вложения
-
- жим1pdf.jpg (3.49 КБ) 5286 просмотров
- жим1pdf.jpg (3.49 КБ) 5286 просмотров
-
- жим pdf.jpg (3.49 КБ) 5286 просмотров
- жим pdf.jpg (3.49 КБ) 5286 просмотров
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
В СП мерисистемных предлагают жимолость Мичуринское диво (есть в обзоре Аллы Чамата) и Богатырь. Про сорт Богатырь что-то известно, не найду?
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Жимолость 2019
Классификация в пределах разновидностей не улажена. Одна классификация использует девять вариантов.:Пётр писал(а): ↑06.07.2019, 20:06Не силен в умрершем латинском языке. Жимолость мелкосетчатая это вид жимолости плодовой произрастающей в зайцеглазой Японии и на Курилах , что в принципе одно и тоже географически . Она отличается от жимолости камчатской более мелким кустом и более сладкими ягодами ( но это я утрирую , все относительно , так как не все кусты жимолости камчатской и не все кусты жимолости курильской опробованы и оценены на предмет сахаров ). Это то , чем Борс Соловей опылил и у него фишка попёрла.![]()
Вар Lonicera caerulea. altaica. Северная Азия.
Вар Lonicera caerulea. caerulea. Европа.
Вар Lonicera caerulea. cauriana. Западная Северная Америка.
Вар Lonicera caerulea. dependens. Средняя Азия.
Вар Lonicera caerulea. edulis, синоним:L. edulis. Восточная Азия.
Вар Lonicera caerulea. emphyllocalyx (также известный как Haskap). Восточная Азия.
Вар Lonicera caerulea. kamschatica. Северо-восточная Азия.
Вар Lonicera caerulea. pallasii. Северная Азия, северо-восточная Европа.
Вар Lonicera caerulea. villosa. Восточная Северная Америка.
Общие названия
Haskap: древнее японское имя айнских людей (также записанный фонетически как Haskappu, Hascap, Hascup), но все еще используемый сегодня в Японии и в Северной Америке.
Синяя Жимолость: описательный перевод с России.
Honeyberry: выдуманный Джимом Гильбертом из Одного Зеленого Мирового Детского сада, Орегон, и довольно распространенный в Северной Америке.
Сладкая Жимолость Ягоды: старое общее название с 1940-х.
Жимолость мухи болота.
Известный в России как «Жимолость съедобная» («съедобная жимолость»).
http://ru.knowledgr.com/02239883/LoniceraCaerulea
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Жимолость 2019
Я раскрою огромный секрет
классификация , (таксономия) это самая спорная область биологии, как таковой. Вечная война между "дробителями" и "объеденителями" . Абсолютной истины не существует , есть субъективный взгляд на предмет,лишь соответствующий определенному моменту времени.
Мне понравился комментарий в вашей ссылке(правда перевод тарабарский, про заводы конечно супер
) Die Diskussion starten ...

-
33коровы
- Дачник
- Интересы: растеневодство, животноводство да и вообще жизнь)
Жимолость 2019
Всем доброй ночи.
вопрос по сортам жимолости.
ZOJKA и Letniy что это за сорта?
и голубой банан?
кто что может расказать ?

вопрос по сортам жимолости.
ZOJKA и Letniy что это за сорта?
и голубой банан?
кто что может расказать ?
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Жимолость 2019
Сегодня пришлось собрать раньше времени жимолость.А виной всему сорока.Вчера еще стоял кустик нетронутый.Ягода крупная,длинная (больше 2см)с сизым налетом.Ну думаю сфотографирую и похвастаюсь на форуме.Сегодня подхожу кусту и обомлена.Листья жимолости в крапочку от сока.Ягодки повреждены посередине.Только в нижнем ярусе в траве остались целы.Ей бы еще немножно повисеть,отрывалась с трудом.Муж,работая на огороде,видел что сорока летала возле жимолости,но не придал этому значения.Никто из пернатых раньше не трогал ягоду.Придется другие кустики обернуть лутрасилом.С трехлетнего кустика собрала 350 граммов.Не знаю хороший ли это урожай,но я довольна.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Жимолость 2019
Народ, хочу посоветоваться. Растут:
1. Бориэл Близэрд/Буран/Boreal Blizzard. Второгодка, хороший рост, размер и вкус ягоды, немного поздновата, но ничего.
2. Югана. Прекрасных размеров куст, но вечно без ягоды. В прошлом году вкус был отвратный и мало было из-за поражения мучнистой росой в позапрошлом году. В этом вкус отличный, но птицы сьели (провёл эксперимент, как они на густой куст). Вроде надо смотреть в следующем году, но я думаю сорт посредственно подходит к нашему климату, склонность к мучнистой росе. И что-то мне подсказывает, что не будет там большого урожая, несмотря на неплохой прирост.
3. Сильгинка. В этом году кинулась расти и за год удвоила размеры. До этого пару лет стояла без движения. По идее надо оставлять ещё на год, но я не верю, что будет толк, обьём урожая и вкус.
4. Бореалис. Мне сорт не понравился вкусом, а в этом году у него что-то с корнями, не выдвинул толком листья до крупных размеров.
5. Бориэл Бьюти/Красавица/Boreal Beauty. Как Близард.
6. Волшебница. Моя рабочая лошадка, 1,6 кг ягоды в этом году.
7. Стрежевчанка. Хороший прирост, крупная ягода удобно висит, не особо поражается ОЦ и мучнистой росой. Надо дальше смотреть, несмотря на посредственный вкус.
8. Бакчарский Великан. По идее, его надо убирать. Да, нету ОЦ, мучнистой росы, но мизерный урожай, 300г на 6ой год. Я думаю нам надо расстаться.
9. Индиго Джем. Нету прироста, но надо смотреть дальше.
10. Аврора. Отличный прирост, размер ягоды, вкус, как ягода висит.
11. Фиалка. Ветки больно на землю ложатся. Но очень ранний сорт, надо оставить ещё на год.
12. Нимфа. Вкусный, сладкий, очень ранний. Надо оставить ещё на год.
13. Бориэл Бист/Чудовище/Boreal Beast/. Неплохой прирост, ягод пока не было.
14. Но-Нейм. (думал Динноплодная) Куст скороплодный, вкусная, хотя сыпется и собирать надо враскорячку, низкий куст с неудобно расположеной ягодой. Удалять пока не буду, хочу посмотреть, какой он максимальный урожай даст, да и вкусный.
15. Стойкая. В горшке 2 штуки, надо высаживать в ОГ и смотреть.
16. Горлинка. В горшке, надо высаживать в ОГ и смотреть. Стояла в том же углу, что и Дуэт и Морена, но ни тлёй, ни МР не поражалась.
17. Берель. В горшке, надо высаживать в ОГ и смотреть.
18. Хоней Блю/Honey Blue. В горшке. Это сорт немецкого питомника, по заявлению оригинатора он чисто декоративный. На декоративность действительно тянет, огромные, широко разнесённые листья и сейчас всё ещё чистые. Югана уже сейчас листья в чём-то типа сажистого гриба, как у многих сортов с середины августа. Горшок большой, можно оставить и в следующем году ягоды посмотреть/попробовать.
19. Дуэт/Duet. В горшке. Польский сорт. Поражается мучнистой росой и злаково-ежевичной тлёй. Думаю выкинуть.
20. Морена/Morena. В горшке. Была поражена злаково-ежевичной тлёй, но потом пошла в рост и удвоила крону. Поражения мучнистой росой нету, несмотря на то, что стояла рядом с Дуэтом. Думаю, стоит её тестировать в ОГ или из-за тли не стоит?
21. Амур. Растёт у мамы, в этом году хороший прирост.
22. Алтай. Растёт у мамы, в этом году хороший прирост.
23. Ленинградский Великан. Растёт у мамы, в этом году хороший прирост.
В общем, есть 1-2 места (лучше 1) на высадку новых сортов из горшков в ОГ, но по уму надо что-то из старых уже выкидывать, не ждать вечность. Как думаете? Пытаюсь для себя понять, с чем ещё стоит возиться, а что уже закомпостировать или отпустить на берег ручья неподалёку. По идее:
1. в Югану и Сильгинку я не верю, что ещё будет толк. 6-летки, пока без урожая.
2. Бореалис - надо выкинуть. И там узковато, не буду туда пока ничего сажать.
3. Б. Великан надо выкинуть
4. Фиалка и Нимфа размером ягоды устарели, хотя Нимфа и вкусная. И сверхурожайностью или скороплодностью они это тоже не компенсируют. Компостировать их, недотестировав практически, жалко, но я могу их пересадить на берег ручья. Или Нимфу оставить ещё на год, а Фиалку - пересадить, конечно осенью.
Если зачистить все эти "чемоданы без ручки", то и место для новых появится. И можно будет о других челябинцах подумать, которых у меня пока нету.
Моя цель же подобрать сорта, которые можно людям рекомендовать, меня немцы спрашивают, они даже на садоводческом форуме уже поняли, что между сортами сильная разница и надо думать, что покупать, а я им кроме Волшебницы и Авроры пока ничего не могу порекомендовать. Ну и тройку Буран/Красавица/Чудовище для любителей раннего тестирования.
1. Бориэл Близэрд/Буран/Boreal Blizzard. Второгодка, хороший рост, размер и вкус ягоды, немного поздновата, но ничего.
2. Югана. Прекрасных размеров куст, но вечно без ягоды. В прошлом году вкус был отвратный и мало было из-за поражения мучнистой росой в позапрошлом году. В этом вкус отличный, но птицы сьели (провёл эксперимент, как они на густой куст). Вроде надо смотреть в следующем году, но я думаю сорт посредственно подходит к нашему климату, склонность к мучнистой росе. И что-то мне подсказывает, что не будет там большого урожая, несмотря на неплохой прирост.
3. Сильгинка. В этом году кинулась расти и за год удвоила размеры. До этого пару лет стояла без движения. По идее надо оставлять ещё на год, но я не верю, что будет толк, обьём урожая и вкус.
4. Бореалис. Мне сорт не понравился вкусом, а в этом году у него что-то с корнями, не выдвинул толком листья до крупных размеров.
5. Бориэл Бьюти/Красавица/Boreal Beauty. Как Близард.
6. Волшебница. Моя рабочая лошадка, 1,6 кг ягоды в этом году.
7. Стрежевчанка. Хороший прирост, крупная ягода удобно висит, не особо поражается ОЦ и мучнистой росой. Надо дальше смотреть, несмотря на посредственный вкус.
8. Бакчарский Великан. По идее, его надо убирать. Да, нету ОЦ, мучнистой росы, но мизерный урожай, 300г на 6ой год. Я думаю нам надо расстаться.
9. Индиго Джем. Нету прироста, но надо смотреть дальше.
10. Аврора. Отличный прирост, размер ягоды, вкус, как ягода висит.
11. Фиалка. Ветки больно на землю ложатся. Но очень ранний сорт, надо оставить ещё на год.
12. Нимфа. Вкусный, сладкий, очень ранний. Надо оставить ещё на год.
13. Бориэл Бист/Чудовище/Boreal Beast/. Неплохой прирост, ягод пока не было.
14. Но-Нейм. (думал Динноплодная) Куст скороплодный, вкусная, хотя сыпется и собирать надо враскорячку, низкий куст с неудобно расположеной ягодой. Удалять пока не буду, хочу посмотреть, какой он максимальный урожай даст, да и вкусный.
15. Стойкая. В горшке 2 штуки, надо высаживать в ОГ и смотреть.
16. Горлинка. В горшке, надо высаживать в ОГ и смотреть. Стояла в том же углу, что и Дуэт и Морена, но ни тлёй, ни МР не поражалась.
17. Берель. В горшке, надо высаживать в ОГ и смотреть.
18. Хоней Блю/Honey Blue. В горшке. Это сорт немецкого питомника, по заявлению оригинатора он чисто декоративный. На декоративность действительно тянет, огромные, широко разнесённые листья и сейчас всё ещё чистые. Югана уже сейчас листья в чём-то типа сажистого гриба, как у многих сортов с середины августа. Горшок большой, можно оставить и в следующем году ягоды посмотреть/попробовать.
19. Дуэт/Duet. В горшке. Польский сорт. Поражается мучнистой росой и злаково-ежевичной тлёй. Думаю выкинуть.
20. Морена/Morena. В горшке. Была поражена злаково-ежевичной тлёй, но потом пошла в рост и удвоила крону. Поражения мучнистой росой нету, несмотря на то, что стояла рядом с Дуэтом. Думаю, стоит её тестировать в ОГ или из-за тли не стоит?
21. Амур. Растёт у мамы, в этом году хороший прирост.
22. Алтай. Растёт у мамы, в этом году хороший прирост.
23. Ленинградский Великан. Растёт у мамы, в этом году хороший прирост.
В общем, есть 1-2 места (лучше 1) на высадку новых сортов из горшков в ОГ, но по уму надо что-то из старых уже выкидывать, не ждать вечность. Как думаете? Пытаюсь для себя понять, с чем ещё стоит возиться, а что уже закомпостировать или отпустить на берег ручья неподалёку. По идее:
1. в Югану и Сильгинку я не верю, что ещё будет толк. 6-летки, пока без урожая.
2. Бореалис - надо выкинуть. И там узковато, не буду туда пока ничего сажать.
3. Б. Великан надо выкинуть
4. Фиалка и Нимфа размером ягоды устарели, хотя Нимфа и вкусная. И сверхурожайностью или скороплодностью они это тоже не компенсируют. Компостировать их, недотестировав практически, жалко, но я могу их пересадить на берег ручья. Или Нимфу оставить ещё на год, а Фиалку - пересадить, конечно осенью.
Если зачистить все эти "чемоданы без ручки", то и место для новых появится. И можно будет о других челябинцах подумать, которых у меня пока нету.
Моя цель же подобрать сорта, которые можно людям рекомендовать, меня немцы спрашивают, они даже на садоводческом форуме уже поняли, что между сортами сильная разница и надо думать, что покупать, а я им кроме Волшебницы и Авроры пока ничего не могу порекомендовать. Ну и тройку Буран/Красавица/Чудовище для любителей раннего тестирования.
- Баварец
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Зойка - польский сорт среднего срока созревания. Информацию о нём в польских питомниках конечно можно найти, но это будет чистая реклама, там дескать и урожай до 3,5 кг и ягода по 1,3г, и сочная настолько что соки делать можно и слаще сахара и т.п. Рекламная пурга, в общем. Вряд ли Вы найдете людей, которые этот сорт растили в России/Белоруссии и могут дать квалифицированный отзыв. Если у Вас есть место и саженец недорого, то можно попробовать, мне кажется польские сорта к московскому климату подходят. Хотя польские сорта вроде не бестселлеры, но вдруг? М.б. Пётр связывался с сортами поляков?
Голубой Банан - новинка этого сезона, рекламный сорт, выведенный бывшими россиянами в Орегоне. Скорее всего через пару лет уйдёт в забытьё, вряд ли что-то толковое, пока из Орегона толковых сортов не было. Но отзывы через пару-тройку лет появятся, он сейчас в моде, его наверняка много покупают.
- Баварец
- Прихозовец100+
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Баварец, Альберт. Я бы удалил у себя однозначно. Бореалис , Дуэт, и либо Великана ( пока растет в экспериментальных целях , но не нравится ни вкус ни урожайность )либо Хоней. Хоней , Бореалис , Тундру и Дуэт уже удалил у себя давно.. ( Буду избавляться от многих сортов технических. И устаревших. Перестает жимолость быть беспроблемной культурой . Главная проблема этого сезона птицы и необходимость укрытия большого количества кустов сеткой ). Задумался о серьезном сокращении. Экспериментировать теперь буду только с новинками. И то если в описании и отзывах по этим новинкам есть что-либо отличное от прежних сортов. Надоело одно и тоже , но под разными названиями и из разных мест . Сортов становится - море, а по итогу те же яйца , только в профиль. А то и хуже чем в прошлом веке. ( Новых мичуринцев сажать повременю , пока не сравню в живую с Принцессой Дианой. )
- Баварец
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Вот-вот, надо выбрать какую-то стратегию тестирования, тестировать всё подряд - это малорезультатно. Я посоветовался с женой и решил тестировать один сорт максимум 2-3 сезона, в зависимости от возраста. Если за 3 сезона не будет положительного развития урожайности, и по вкусу он не будет сьедобным, то мне пофиг, в чём дело, не успел там сорт корни нарастить, или побеги, или он поражался мучнистой росой или тлёй, или цветки обламываются или ему микроэлементов для сахара не хватило, или погода, или ещё что. Нет так нет. Пример моего польского но-нейма хорошо показал, с какой сторостью способны наращивать урожай даже маленькие саженцы без танцев с бубнами. Да и Волшебница с Авророй не разочаровывают.Пётр писал(а): ↑21.07.2019, 14:19 Баварец, Альберт. Я бы удалил у себя однозначно. Бореалис , Дуэт, и либо Великана ( пока растет в экспериментальных целях , но не нравится ни вкус ни урожайность )либо Хоней. Хоней , Бореалис , Тундру и Дуэт уже удалил у себя давно.. ( Буду избавляться от многих сортов технических. И устаревших. Перестает жимолость быть беспроблемной культурой . Главная проблема этого сезона птицы и необходимость укрытия большого количества кустов сеткой ). Задумался о серьезном сокращении. Экспериментировать теперь буду только с новинками. И то если в описании и отзывах по этим новинкам есть что-либо отличное от прежних сортов. Надоело одно и тоже , но под разными названиями и из разных мест . Сортов становится - море, а по итогу те же яйца , только в профиль. А то и хуже чем в прошлом веке. ( Новых мичуринцев сажать повременю , пока не сравню в живую с Принцессой Дианой. )
По этим критериям вылетают:
1. Югана (ОК, оставлю до мая 2020, за хорошую смесь прироста и вкус и из-за моей ошибки с неукрытием в этом году.)
2. Сильгинка (в этом году, освобождает место, пофиг что удвоилась, слишком поздно и вкус не ахти)
3. Бореалис (в этом году, освобождает место)
4. Фиалка (в этом году, освобождает место)
5. Б. Великан (в этом году, освобождает место)
6. Дуэт (в этом году, из горшка)
И ещё под два сорта сделаю места. Тогда у меня появляются 6 мест для тестирования сортов. В почву переедут Берель, одна Стойкая, Морена, Горлинка, Хоней Блю немецкого оригинатора (не путать с канадским Хоней Би) Борса. Всё тогда будет в ОГ и даже одно место останется для Фианита или Лениты.

Пётр, если будешь удалять технические и устаревшие сорта, пиши нам здесь, какие это и почему ты считаешь их техническими или устаревшими. Чтобы я уже не тратил на них время.

-
33коровы
- Дачник
Жимолость 2019
Я пробывала Лениту - ничего особенного выдающегося так скажем. В момент выбора были ягоды на растениях. Я пробую а потом смотрю что в рот засунула. Явный претендент была амфора. Ягода крупная вкусная. А Лениту стала искать и поняла что я ее просто прошла-не впечатлила. Последняя моя покупка была - десертная, ягода круглая пузатая приятная.
Да и Лениту я пробывала в двух местах и мое мнение не поменялось. Зато Амфоры прибавилось, ну не смогла пройти мимо.
Благо питомник большой и растений одного сорта штук по 100.
Да и Лениту я пробывала в двух местах и мое мнение не поменялось. Зато Амфоры прибавилось, ну не смогла пройти мимо.
Благо питомник большой и растений одного сорта штук по 100.
-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость 2019
Как сказала одна селекционер жимолости одному моему знакомому,"я не гарантирую что сорт показывающий хорошие результаты у нас в сибири будет так же хорош у вас в средней полосе,как и то что сорта из того же Мичуринска покажут хороший результат у нас в сибири,хотя у себя на родине они очень хороши."Так что надо подбирать сорта под свой климат и ни какие советчики здесь не помогут,а то что сортам из другого климата нужна адаптация убедился лично на примере Бакчарских сортов и 2-3 года это мало,по крайней мере для этих сортов.
С уважением Борис
-
33коровы
- Дачник
Жимолость 2019
Щас идет закупка ягодников на сайте помидор. И там есть много много всего интересного. Но много сортов которых нет возможности найти. Я заказала много много всего. Но много есть сортов неизвесных. Летний жимолость я так и не нашла описание.
Спасибо за ваши подсказки!
Спасибо за ваши подсказки!

- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Жимолость 2019
Стесняюсь спросить... А чем Бакчарский Великан не угодил? В нашей семье все ставят его выше всех. По размеру и по вкусу. На третий год кустик дал граммов 300-350. 
Хотя мне нравится в жимолости горчинка.

Хотя мне нравится в жимолости горчинка.