Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

Внимательно читал посты в этом году , так много нового узнал, столько выдающихся успехов. Мне как неловко с ... в калашный ряд.... Всё же решил, вдруг кому-то будет интересно,прежде всего оппонировать Петру, исключительно с уважением :yes: первая тема "неосыпающаяся" жимолость, это не миф. У меня такой сорт есть, моей заслуги в этом нет , среди трёх "нонеймов" попавших ко мне первыми, один абсолютно устойчив к осыпанию.
Так 1-го июля
Так 1-го июля
Так 1-го июля
Так 1-го июля
Это 28июля снял специально с веткой аронии
Это 28июля снял специально с веткой аронии
Отломил ветку  жимолости и снял с алычой Лама
Отломил ветку жимолости и снял с алычой Лама
С коломиктой
С коломиктой
С голубикой
С голубикой
Последний раз редактировалось бодж 29.07.2019, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
бодж
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

Она у меня обычно висела до тех пор пока не высыхала, весьма пользительно набрать пригоршню ягод с куста и с йогуртом :yes: Но этот год особый , впервые атаковали "рябинники", соревноваться с этими летучими крысами сложно, ну я и решил собрать некоторое количество, исключительно для демонстрации.
антураж для демонстрации сроков
антураж для демонстрации сроков
В прошлом году дочь должна была прилететь в июле, просила оставить жимолость(оставил три куста) прилетела в августе и вот так жимолость выглядела в августе, в середине.
середина августа прошлого года
середина августа прошлого года
дальше напали осы
дальше напали осы
а так бы висели до конца.
а так бы висели до конца.
бодж
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

Немного не так встали фото, первой должно было быть фото от 19 июня, этого куста
IMGP2563.JPG
бодж
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

Теперь собственно о величине куста, для меня параметр основополагающий, Пётр задал вопрос, зачем такой высокий? Все свои "товарные" кусты,(а их у меня сегодня строго говоря восемь), я обрезаю их на "штамб". Так чтобы максимум плодоношения был на высоте от метр двадцать - метр пятьдесят, до два сорок - два семьдесят. Объяснение простое: нижние ветки я не нагибаясь могу обобрать приподняв, а верхние наклонив.
Верхний ярус выглядит приблизительно так...
Верхний ярус выглядит приблизительно так...
Наклонить желательно до уровня комфортности сбора
Наклонить желательно до уровня комфортности сбора
Для меня это на уровне 140-180 см.
Для меня это на уровне 140-180 см.
Для меня такие параметры, как урожайность, размер ягоды вторичны, так как напрямую не влияют на скорость сбора. Самое дорогое для меня на участке, это время, количество вызревающей у меня жимолости всё равно избыточно. Конечно же не 50 кг, как Петра (для меня бы это было бы, просто катастрофа), самая неприятная процедура, это сбор и последующая "утилизация",поскольку она обязательна... Традиционно я ежегодно в период основного сбора жимолости отсутствую, улетаю на рыбалку, но в этом году сроки сместились, и к моему возвращению жимолости на кустах ещё было предостаточно.Дабы мотивировать себя ,решил провести эксперимент по сбору различных сортов на время. В качестве реперного сорта была выбрана Сильгинка. Она у меня в двух экземплярах , один куст обрезан на "штамб" высотой где то 170-175см, второй для контроля пониже никогда не обрезался и зарос насмерть. Первый супруга в моё отсутствие благополучно обобрала, на к заросшему не захотела приближаться, его я и выбрал для "хронометража".
Два куста сельгинки
Два куста сельгинки
Сбор с "заросшего"
Сбор с "заросшего"
бодж
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

Из-за величины и густых зарослей сбор был несложен только в верхнем ярусе. Но даже наверху расположение ягод на ветке и осыпаемость не способствовало быстрому продвижению к цели.
Расположение ягод на ветке у Сельгинки не слишком комфортно для сбора, (для меня естественно...)
Расположение ягод на ветке у Сельгинки не слишком комфортно для сбора, (для меня естественно...)
В итоге без учёта упавших на землю ( что упало, то пропало :jokingly: ) я за сорок пять минут(приблизительно) собрал в ёмкость для сбора :jokingly: 1400гр (приблизительно, взвешивал с емкостью).Этот результат и стал реперной точкой для дальнейших сборов. Следующим был Б. Великан , он у меня почти 190 см (отдельные ветки, и обрезан на штамб) как всех остальных бакчарцев к "товарным" кустам не отношу, "обрезанные" Б.Великан и Сильгинка у меня по обе стороны прохода. Удобно идёшь мимо схватил несколько ягод с куста, полная пригоршня, прожевал, жажды нет. Посему я обычно их не обирал, висели пока все не упадут. Но эксперимент требовал жертв, и я стал обирать Б.В. К моему удивлению несмотря на штамбовую обрезку, это оказалось не чуть не проще, чем Сельгинкой, расположение ягод на ветке оказалось еще более неудобным для сбора, и набрав требуемый объём в емкости(приблизительно такого же веса),счёл за благо дальнейший сбор прекратить.Убил на этот экспериментальный сбор почти час.
Б.В. в верхней точке 190-195
Б.В. в верхней точке 190-195
Заставить его расти исключительно вверх, а не в ширь, задача практически невыполнимая.
Заставить его расти исключительно вверх, а не в ширь, задача практически невыполнимая.
Расположение ягод Б.В. на ветке для сбора на скорость неудачна(для меня естественно...)
Расположение ягод Б.В. на ветке для сбора на скорость неудачна(для меня естественно...)
бодж
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

Поскольку наблюдается некий общественный интерес, позволю себе продолжить.
Следующим сортом стала Московская 23. забегая вперед сообщу она стала абсолютным чемпионом по скорости сбора, за 35-40 минут я собирал полную ёмкость, а это в пределах двух килограмм двухсот грамм приблизительно. И тому были причины. Куст был обрезан на штамб прошедшей осенью. Соответственно вся выгода от обрезки максимально проявилась в этом сезоне.
Куст  достиг  двух метров, соответственно удобство сбора.
Куст достиг двух метров, соответственно удобство сбора.
Ягода сконцентрирована  в удобной для сбора зоне.
Ягода сконцентрирована в удобной для сбора зоне.
Обе руки свободны есть возможность собирать двумя руками одновременно.
Обе руки свободны есть возможность собирать двумя руками одновременно.
Ягода крупная на пределе возможности сорта.
Ягода крупная на пределе возможности сорта.
Расположение ягод на ветке идеальное для  сбора, но это уже не следствие обрезки, а сортовая особенность.
Расположение ягод на ветке идеальное для сбора, но это уже не следствие обрезки, а сортовая особенность.
бодж
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

Последними участниками эксперимента стали "нонеймы" , строго говоря я их покупал, как Амфору и Нимфу, но это было на весенней выставке на ВВЦ, соответственно может оказаться всем чем угодно, поэтому для меня они "нонеймы," растут в одном ряду с устойчивыми к осыпанию "нонеймами" просто они осыпаются, и обычно их обирают первыми.
Они два сезона не обрезались и в эту осень обрежу ВСЕ "нонеймы" со всей революционной беспощадностью.
Они за два сезона слегка превысили лимит роста.
Они за два сезона слегка превысили лимит роста.
В крайних точках двумя руками уже собирать не получается, одной рукой необходимо держать ветку.
В крайних точках двумя руками уже собирать не получается, одной рукой необходимо держать ветку.
Ягода не столь и мелкая, достаточно правильной формы.
Ягода не столь и мелкая, достаточно правильной формы.
Расположение ягод для удобства сбора, не хуже, чем у Московской 23, но ягода конечно мельче.
Расположение ягод для удобства сбора, не хуже, чем у Московской 23, но ягода конечно мельче.
Соответственно полная емкость собирается уже где то минут за 50.
Соответственно полная емкость собирается уже где то минут за 50.
бодж
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

В запале экспериментов собрал лишнего, опомнился когда оказалось, что собрал килограмм 12 , начали всем усиленно раздавать.... За исключением нескольких мелких контейнеров под специальные задачи, реально заморозили один контейнер чуть больше 3500грамм

Всё остальное роздано желающим, на цвет ягод не обращайте внимания, неправильная цветопередача (сработала вспышка) в тазиках в основном "бакчарцы"
Всё остальное роздано желающим, на цвет ягод не обращайте внимания, неправильная цветопередача (сработала вспышка) в тазиках в основном "бакчарцы"
Вложения
За исключением нескольких мелких контейнеров по специальные задачи, реально заморозили один контейнер чуть больше 3500грамм
За исключением нескольких мелких контейнеров по специальные задачи, реально заморозили один контейнер чуть больше 3500грамм
Последний раз редактировалось бодж 31.07.2019, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2835 раз

Жимолость 2019

Сообщение RFM »

бодж, а через сколько метров они у вас посажены ?
бодж
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

Да все по разному, когда начинал,а это было практически в период освоения участка, (первоначально бродил по воде между кочек), наделал массу ошибок в полном соответствии с полным отсутствием знаний. Первыми были три даренных "нонейма" с разной степенью неосыпаемости. Я сделал самую главную ошибку, посадил их вдоль забора. Расстояние же между ними было метра метр двадцать- полтора, маловато, но как выяснилось впоследствии не критично. Обрезка и формирование в зрелом возрасте на штамб до определенной степени нивелирует проблему близкого соседства. Если у Вас есть возможность посадить кусты на расстояние не менее двух метров друг от друга, тогда они не будут оказывать значительного влияния друг на друга. На практике же, это далеко не всегда удаётся выполнить.
tep В сети
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Жимолость 2019

Сообщение tep »

бодж, как Вам удалось добиться что они на штамбе не заваливаются набок от веса урожая ягод, у меня в этом году Югана вся попадала, пришлось после сбора урожая поднимать кусты и подвязывать к опоре?
С уважением Борис
бодж
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

Я обязательно коснусь темы бакчарцев....их есть у меня :yes: но позже...
Не заваливаются по одной простой причине есть чему держать...
Покажу на примере Московской 23 Фото не слишком презентабельны, но уж какие есть
Так куст выглядел до обрезки
Так куст выглядел до обрезки
Так после обрезки, вырезается весь нижний ярус, и оставляются  только самые мощные стволы которым  затем с помощью временных решений (подпорки, оттяжки,...) придаётся желаемое направление роста за осень и зиму древесина привыкает,  весной вся оснастка снимается....
Так после обрезки, вырезается весь нижний ярус, и оставляются только самые мощные стволы которым затем с помощью временных решений (подпорки, оттяжки,...) придаётся желаемое направление роста за осень и зиму древесина привыкает, весной вся оснастка снимается....
У бакчарцев (у большинства) приблизительно также
Это Б.В. в прошлом году почти ничего не обрезал, в этом году оставлю не более 4-х самых мощных стволов.
Это Б.В. в прошлом году почти ничего не обрезал, в этом году оставлю не более 4-х самых мощных стволов.
Это Сильгинка прошлой осенью, обрезал хорошо, в эту осень подровняю, а соседнею Сильгинку обрежу процентов на 70, оставлю три(четыре) самых мощных ствола.
Это Сильгинка прошлой осенью, обрезал хорошо, в эту осень подровняю, а соседнею Сильгинку обрежу процентов на 70, оставлю три(четыре) самых мощных ствола.
Mckleins
Дачник
Благодарил (а): 31 раз

Жимолость 2019

Сообщение Mckleins »

Полностью разделяю взгляды боджа на формировку кустов жимолости.
Вернее на попытку их формировать. Однозначно "за" вырезание нижних веток и прореживание кроны. Т.к. это способствует не только удобству сбора, частичному повышению крупности ягоды, но и сокращению "потенциальных атак вредителей" (как и для любой культуры).
Так у меня прошлый год в очень загущенном кусте, который не успел обрезать до цветения (а потом было жалко :D ), как-то незаметно завелась ложнощитовка акациевая (массовый вредитель вообще-то не сибирского региона, откуда взялся пока загадка. Первоначально она появилась на винограде). Осенью как-то не осмотрел кусты, а нынешней весной перед распусканием пришлось убирать вручную "прилепленные щитки" с яйцами, вырезать тонкие ветки, массово пораженные, а затем обрабатывать. На не загущенных кустах вредителей либо не было вовсе, либо единичные щитки. К тому же загущенные кусты у нас любит пробовать на вкус и устойчивость тля :D.
Куст однозначно должен "дышать" и продуваться.
Теперь почему "попытку". Не все кусты по своим сортовым особенностям имеют только вертикальный габитус и растут кверху (просто понятие "штамб", как мне кажется,чаще всего упоминается в контексте вертикального роста. Это я не придираюсь к определению уважаемого боджа :wink:,
бодж писал(а): 30.07.2019, 09:19 Теперь собственно о величине куста, для меня параметр основополагающий, Пётр задал вопрос, зачем такой высокий? Все свои "товарные" кусты,(а их у меня сегодня строго говоря восемь), я обрезаю их на "штамб". Так чтобы максимум плодоношения был на высоте от метр двадцать - метр пятьдесят, до два сорок - два семьдесят. объяснение простое: нижние ветки я не нагибаясь могу обобрать приподняв, а верхние наклонив
а просто излагаю свою точку зрения о том, что если обрезать "на штамб", то не обязательно будет "расти вверх". Будет расти сильнее, жить-то хочется, но в какую сторону видимо зависит и от сорта).
Есть сорта, которые растут больше вширь, чем ввысь (стр. 6, на примере Бакчарской) (выращиваю куст подобного "широкого" типа уже 5-й год, сортовая принадлежность не определена). И для них это будет попытка создания "многоштамбового куста" без нижних веток, но относительно невысокого и развалистого. Верхние молодые ветки (однолетние побеги) отрастают после нескольких лет медленнее и самопроизвольно дугообразно опускаются вниз, и в такой форме становятся одревесневшими, а боковые растут чуть быстрее. Получается "плакучая крона" с акцентом вширь. А привязывать к каждой веточке "распрямляющую шину" - как-то нерационально, так же как и жертвовать частью урожая, укорачивая длинные боковые, ежегодно "вытягивая куст" на несколько почек вверх :nea: .

А так, на мой взгляд, очень правильный подход. БОДЖ, благодарю!
===
Редактировал по причине:
Шаловливые ручонки, кто-то перед отправкой сообщения нажал кнопку мАЛЕНЬКИЕ буквы :D
бодж
Прихозовец100+

Жимолость 2019

Сообщение бодж »

Спасибо за ссылку на материал, "жертвовать урожаем" это не мой случай, просто помимо восьми "товарных" кустов среди них нет ни одного бакчарца, у меня есть еще кустов --цать из которых большинства, как раз бакчарцы, какие уж тут жертвы :yes: .Есть и формы кроны упомянутые Вами, например Гордость Бакчара,в этом случае, я даже не пытаюсь перевести куст в вертикальный штамб, но вырезаю подрост в нижнем ярусе и сокращаю количество ветвей. Читал здесь, дескать многим сорт не нравится, я был тоже не в восторге, но после того, как расчистил куст, нашел в сорте весьма положительные черты.(для меня естественно)
Гордость Бакчара, именно с такой развалистой формой куста.
Гордость Бакчара, именно с такой развалистой формой куста.
Нравится мне прежде всего тип расположения ягод на ветке, собирать удобно.
Нравится мне прежде всего тип расположения ягод на ветке, собирать удобно.
Для сорта весьма характерная форма ягод, забавная, более характерная для линий из Приморья.
Для сорта весьма характерная форма ягод, забавная, более характерная для линий из Приморья.

Да конечно при несклонности куста к вертикальному росту,после обрезки появляется много подроста, но я его регулярно вырезаю, а на "штамбовых" стволах хоть и потихоньку прирост продолжается, да и сами стволики становятся всё мощнее.
Сергей м
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Жимолость 2019

Сообщение Сергей м »

Есть ли у кого сорта жимолости Загогулинка, Татьяна, Берель?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»