А это про что? Там места нет?ДочьЖени писал(а): ↑02.02.2020, 12:21 Прям и я возле дома в городе такую захотела... шариком, а рядом шарик на штамбе. Можно два шарика разных диаметров... Хотела убрать все цветы вдоль дома, засадить кустами и хвойными. А то меня летом нет, а никто не желает даже срезать отцветочки... Оставлю только хосты и пионы. Вот тоже планы нужно продумать.
Красивый сада уголок - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Ирина
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Красивый сада уголок - 2
Родики все красивые! Но им нужен уход - следить за поливом и подкормки, и подкисление, и укрытие на зиму, если куст растёт не в притенении. И у меня они что-то не торопятся цвести. Катевбинский Грандифлора цвела отлично, но потом в один год я плохо подкисляла почву, куст захлорозил и никак не восстановится. Жёлтый уже лет 6 молчит, не цветёт. Даже азалия полувечнозелёная Пурпур Киссен три года тоже молчит. Выглядит отлично.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Что возьмёшь с бестолковой... когда два дома... Я уже много посадила - тую Тэдди, ивку пурпурную, спирейки, горты. Пока они маленькие. Да, можжевельник Блю Чип растёт под сиренью, но слабо.
С уважением Татьяна
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Пошла смотреть родики, да там и застряла!
У меня с ними тоже был не удачный опыт. Повелась на красоту и взяла сорт до -23. Ну конечно на следующую весну и поплатилась - не вышел из зимовки. В этоом году хочу повторить попытку завести. Выбирала только листопадные и морозоустойчивые. Остановилась пока только на тех двух сортах, которые раньше показывала. Сейчас еще один нашла, но вечнозеленый. Якобы до -40. Вот думаю...

Может его отсадить от сирени? Она наверно ему жить мешает?
Ирина
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
хи-хи

Фото делала, но не получилось разборчиво. Думаю, может, ещё парочку веточек поднять. Одну выше, две пониже, как японцы советуют составлять букеты...
С уважением Татьяна
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Красивый сада уголок - 2
Танюш, имею в виду,чтобы подобрать растения,которые были бы или близки по цвету или наоборот,контрастны( по цвету, по форме листвы, самого куста) . Например, штамб,а под ним что -то в виде шара или стелющегося можжевельника, шиловидных флоксов. Крупноцветковые розы нравится разбавить мелкоцветковыми. И чтобы ,как правильно поняла Ириша, в одном месте не сосредотачивалось много всяких разных растений. Розы+хвойные+ лаванда+ почвопокровные. Без колокольчиков и еще чего-то. А вот в другой группе розы+ злаки+гипсофила. Особенно это напрягает ,когда много яркого, кричащего. В этой теме была подобное фото. Лена еще говорила, что может у жены грусть или что-то такое. Помните?ДочьЖени писал(а): ↑02.02.2020, 21:31Марин, ты имеешь в виду 3-4 вида растений, типа хвойные, лилейники, розы, почвопокровные? Или розы красные, розы розовые, розы бордо и розы пурпурные? Многие делают чисто коллекции. Коллекция лилейников, гейхер, очитков, роз, георгин...
У меня в клумбах сейчас именно салаты. Как раз не нравятся коллекции. Монохромные клумбы пробовала, не получилось. Пришлось бы полностью всё пересаживать, чтобы соседние клумбы гармонировали между собой. Поздно уже этим заниматься. Это нужно планировать сразу, как в общественных садах.
Коллекции я тоже не люблю. Но вот у меня все лилейники посажены в одном месте,получилась полоса(поищу фото для критики). Скучно. Они отцвели,и место пустое. Думаю,что буду весной их делить и рассаживать по другим местам. А вот к розам другой подход. К ним редко кого подсаживаю. Они цветут повторно,поэтому пусто не бывает и не все сразу цветут. Они на фоне хвойных, в обрамлении гейхер. Кое-где подсадила злаки.
Татьян,как раз твои клумбы совсем не салат. Это ты зря. Растения в клумбах продуманы по цвету и если их много,то они гармонируют друг с другам по цвету,есть контраст,но нет вырвиглазности. Это надо уметь. Я бы не смогла соединить разное количество растений ,чтобы это выглядело красиво. Поэтому ограничиваю себя 3-4. Это от неумения. Мне очень нравится как они у тебя оформлены: где-то камешки,где-то шишечки.А фото твоих клематисов с другими растениями,взяла на заметку

Так что ,тут многое зависит от умения,вкуса. А мы ж еще сами варимся ,хорошо ,что сейчас вот разговоры такие интересные у нас тут

С уважением Марина.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Ириш, Катевбинские морозоустойчивые и неприхотливые - это проверено, у меня на даче холоднее, чем в округе. И говорят финские стойкие - выдерживают морозы до -40 градусов.
С уважением Татьяна
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Катевбинские у меня лет 13 растут. Очень крепкие,устойчивые.
С уважением Марина.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Ириш,этот можжевельник довольно быстро растет. Может, действительно ,убрать из-под сирени. Под ней вообще редко что хорошо развивается.КрыжИр писал(а): ↑02.02.2020, 22:38 Пошла смотреть родики, да там и застряла!У меня с ними тоже был не удачный опыт. Повелась на красоту и взяла сорт до -23. Ну конечно на следующую весну и поплатилась - не вышел из зимовки. В этоом году хочу повторить попытку завести. Выбирала только листопадные и морозоустойчивые. Остановилась пока только на тех двух сортах, которые раньше показывала. Сейчас еще один нашла, но вечнозеленый. Якобы до -40. Вот думаю...
Может его отсадить от сирени? Она наверно ему жить мешает?
С уважением Марина.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Спасибо, Марина, за добрые слова. Я тоже хотела бы видеть минимализм, потихоньку иду к нему, но так жалко убирать цветы...
Даже лишние флоксы, что не смогла раздать, выбросила на компост, они там и цветут... Вот что-то на штамбе и внизу несколько шариков - это то, что нравится. Но натура жадная
, в том году набрала лилейников 10 штук, два сорта махровых эхинацей, гортензий два сорта много черенков насадила, а они прижились. Хоть высаживай их на грядку, как росли гладиолусы (хорошо, что подруга забрала коллекцию). Георгины плохо перезимовали - я радовалась, розы пропадали, тоже не переживала. Вот что с жадностью делать? Она не даёт создать идеал. А ведь как бегала к этим новым лилейникам, как ждала новые цветки!!! Да нужна ли мне эта идеальность, коль больна на голову
Осенью страдаю - пока всё срежу, укрою...
Марин! А где твои мультяшки хризантемки сидят? Их же у тебя много сортов,много кустов, места много нужно... В огороде?

Марин! А где твои мультяшки хризантемки сидят? Их же у тебя много сортов,много кустов, места много нужно... В огороде?
С уважением Татьяна
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Вот эти лилейники,только половина полосы. Надо рассаживать. Так ведь?
С уважением Марина.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Вот, Тань, все дело в том ,что жалко. ВЫбросить жалко и сажать некуда. Вот эти лилейники нужно рассадить. Куда? Думаю. Часть подруга возьмет. А хризантемы-мультифлора сейчас в теплице. Летом рассаживаю по всему саду и есть одно укромное место ,где сидят рядами. Там все по одному сорту,чтобы не заморачиваться и не бегать по саду, какие посадила в теплицу,какие нет. Беру сразу подряд и в теплицу с рядов. И ты знаешь, их становится все меньше, и самые красивые сорта выпадают. Я не пойму,куда они деваются
. Зимуют все ,черенки от всех беру,укореняются. С каких больше черенков получается, с каких меньше. Я много раздаю,может ,так и уплывают постепенно. Да и хорошо. С ними возни тоже хватает.

С уважением Марина.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
так он далеко от сирени корнями, а плети пойдут во все стороны, надеюсь. А что под сирень посадить? Хосты?
Сторона теневая. Даже пионы стали плохо цвести, когда сирень разрослась (это уже другая сирень). Есть астильбы там, хорошо растут. Оставлю. Уберу высокие гелениумы, ирисы, лилейники, ромашки, васильки и примулы. Там кто-то посадил белую мелкоцветковую розу и малину. Вот их придётся травить Торнадо. Секатор уже бессилен... Уже убрала ландыши и брунеру, часть лилейников старых оранжевых.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
вот-вот... раздавать нужно за "копеечку". А с другой стороны - забот меньше. Нужно продавать. Я попробовала, немного хлопотно, но лишняя копеечка к пенсии не помешает. Подруга предложила и сама выложила в интернет мои фотографии. По телефону принимала заказы, комплектовала и привозила в определённое место. Удобно, стоять на рынке не нужно.
Но мне сын возил на машине, работа позволяла ему приезжать. Сейчас, похоже, их телеканал разваливается, нужно менять работу. На автобусе много не навожу. А так он работает в основном дома, на удалёнке, материал посылает на согласование по интернету. В офисе бывает редко. Зато и в выходные работает, но в основном ночью.
А лилейники в самом деле пора рассаживать. Они так быстро разрастаются...
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Выложи фото, пожалуйста! Я видела несколько фотографий, где мультяшки рядами, была в восторге.

С уважением Татьяна