Про грибы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Светлана
- Профи
Да ерунда это... очень даже растет... И сама пробовала оставлять, и ученица моя... забавная такая девчонка Дарья. С утра пробежит по лесу заметочки сделает, после школы или на следующий день с корзиночкой полной возвращается.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Тамар, я с Просто Квашей согласна. Не срезаю, если не только ножка мягкая, но и шляпка как губка в дырках, для этого кусочек шляпки отрезаю. Таких оставляю "на развод". Все остальные подлежат изъятию - а вдруг какой кусочек съедобный? Мы и реально к белым, как к трюфелям относимся, каждую крошку бережем. А если червей не много - тонко режем и сушим, в процессе сушки все черви высыпаются.
С уважением, Лиза.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер

Чуть - чуть не дотянули до правильного ответа.
Когда нам попадается в лесу белый , примерно в черырёх из пяти случаев это будет гриб, который закончил свой рост.
Белый растёт быстро. Примерно одни сутки. Последующие несколько дней он не растёт и ждёт , когда грибник его увидит. Вероятность увидеть растущий гриб уменьшается еще и из-за того , что в этот период он маленький.
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Дядьвалодь, откуда сведения? Просто тут одна девушка с другого форума публиковала фотки белого гриба, который у нее в саду вырос. Так он 5 дней рос с 3см до 10. Потом, правда, оказался червивым.
baraban! ИМХО подберезовик, у нас их называют черноголовик, сейчас гляну, как по научному.
Короче, этих подберезовиков такого вида (крепких, с темной шляпкой и чешуйками на ножке) ПОЛНО: обыкновенный, вязовый, твердватый и черный. И внутри каждого вида такое разнообразие, что черт ногу сломит, по-моему они все похожи. У некоторых даже синеет ножка на разрезе (я раньше думала, что это какой-то переходный тип между подберезовиком и подосиновиком). Так что не скажу название, но подберезовик - точно.
baraban! ИМХО подберезовик, у нас их называют черноголовик, сейчас гляну, как по научному.
Короче, этих подберезовиков такого вида (крепких, с темной шляпкой и чешуйками на ножке) ПОЛНО: обыкновенный, вязовый, твердватый и черный. И внутри каждого вида такое разнообразие, что черт ногу сломит, по-моему они все похожи. У некоторых даже синеет ножка на разрезе (я раньше думала, что это какой-то переходный тип между подберезовиком и подосиновиком). Так что не скажу название, но подберезовик - точно.
Последний раз редактировалось Liz@ 01.12.2008, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Лиза.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Liz@
- Прихозовец1000+
Как-то я все же сомневаюсь (уж извините!). Тогда бы они все практически были одного возраста, а маленькие вообще были редкостью, а мы видим такое разнообразие! Вот это урожай от 12 августа: 
А это с того же места 15 августа.
Здесь грибы всех возрастов, и маленькие, и большенькие. Кстати, собирая грибы, я далека от мысли, что возьму ВСЕ, я же не прочесываю лес частым гребнем, обязательно что-то останется. Поэтому не могу думать, что все, что я собрала через 3 дня, за эти 3 дня и выросло, могли подрасти пропущенные. Вот подосиновики и правда растут быстрее, и, когда они идут массой (в этом году не было), то действительно большая часть одного размера бывает. А еще - может. в зависимости от условий у них и скорость роста разная бывает? Что-то я не замечала, что у нас за 1(!) день вырастал взрослый белый гриб. Но спорить не буду, не замеряла, могу ошибаться. Интересно, а что по этому поводу Светлана скажет, раз ее девочка грибы замечала?

А это с того же места 15 августа.

С уважением, Лиза.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Мы с женой позавчера, однако, набрали в рощице рядом со строительным рынком в Никулино (микрорайон в Москве) пакет зимних опят, он же "зимний гриб", на большую сковороду. Набрали бы и больше, да больно пальцы замёрзли, грибы-то ледяные. Гриб этот замечателен тем, что после разморозки опять растёт и даже споры даёт, растёт только на лиственных деревьях. В таком же ледяном виде неделей раньше уже в лесу по шатурскому направлению встретил вешенку. А вот гигрофоров, которые растут до и после первого снега. в этом году нашёл только пяток, массовости не было.
С уважением, А.И.
-
hohotushka
- Прихозовец100+
- AI
- Прихозовец2000+
Фото у меня к сожалению нет, когда идём на строительный рынок, фотоаппарат, как правило, не беру. Отличительная особенность зимнего гриба - нижняя часть ножки в тёмно-коричневом "бархате", в немецких определителях так и пишут "бархатная нога", а шляпка янтарная и покрыта слизью. Если вы наберёте в поисковой машине "зимний гриб", получите много фотографий хорошего качества, по которым можно будет гриб определить. Вот только много его бывает очень редко, в той рощице массовая гибель деревьев с отслоением коры. А вешенку встречаю уже не первый год в замороженном виде, но чаще не в лесу, а на отдельных лиственных типа козьей ивы.hohotushka писал(а):AI,покажите,пожалуйста фото ваших зимних опят,неужели такие есть?(А как хорошо и летом и зимой собирать грибы,зимы то у нас и не стало)
Вообще-то из-за возросшей нагрузки на подмосковные леса пришлось освоить малоизвестные виды грибов, чтобы пустым не возвращаться. Из таких я беру, например: навозник, опёнок серопластинчатый (гифолома головообразная), рядовка красная, плютей олений, два вида зонтиков, строфария сине-зелёная, гладыш, ежовик. Ещё могу Вас удивить таким грибом, как тремеллодон студенистый, но он не шибко вкусный, вроде густого крахмального киселя. Вот Лиза писала, что собирали лопастник, это тоже осенний гриб малоизвестный. Да, вот ещё один очень вкусный из недавно освоенных: колпак кольчатый, его тоже рядовой грибник не берёт, их много порой по нашему с Лизой Шатурскому направлению в хвойных лесах.
Это в основной грибной сезон, а совсем поздней осенью, как я уже писал, можно собирать гигрофоры, зимний гриб и вешенку. Посмотрите их через поиск, в интернете замечательные картинки.
С уважением, А.И.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Такие грибы в Москве сейчас встречаются довольно часто. На тополиных пеньках вдоль дорог и во дворах. Вчера видел около дома рядом с остановкой автобуса. AI , а Вы не боитесь их брать? Всё таки не в лесу.
О замороженых грибах. У нас в холодильнике до сих пор в пакетах лежат слегка обжареные белые. Мы пришли к выводу , что это удобный способ хранения грибов. И в суп , и пожарить , и с картошкой.
В то же время, много лет назад пришлось собирать мороженые опята ( зима наступила резко и рано, снег не успел выпасть ). В корзине шляпки шуршали как печенье. А вот дома , когда разморозились, потеряли и вид , и вкус - пришлось выбросить.
О замороженых грибах. У нас в холодильнике до сих пор в пакетах лежат слегка обжареные белые. Мы пришли к выводу , что это удобный способ хранения грибов. И в суп , и пожарить , и с картошкой.
В то же время, много лет назад пришлось собирать мороженые опята ( зима наступила резко и рано, снег не успел выпасть ). В корзине шляпки шуршали как печенье. А вот дома , когда разморозились, потеряли и вид , и вкус - пришлось выбросить.
- AI
- Прихозовец2000+
В городе грибы, как правило, не беру. В этот раз посчитал, что до автомобилей чуть ли не километр, поэтому сделаю исключение, очень уж захотелось.дядьвалодь писал(а): AI , а Вы не боитесь их брать? Всё таки не в лесу.
Мы тоже морозим грибы, правда, свежие (белые) или отварные (опёнки). Надо будет попробовать и жаренные.
С уважением, А.И.