Как зимовать будем?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
NORA-
Ох спасибо , услышала я важное , опилки укрыть , завтра всё сделаю , благо плёнка осталась .Лапник , за ним ехать надо а это вопрос серьёзный , время нет. Так что для укрытия , остаются , либо стебли , либо сухие листья или трава . Вот ведь , действительно даже и незнала , и скорее не думала , что опилки мокрые превращаются в мёрзлый пласт. Вот так ,не навреди себе сам . Ещё раз спасибо . 

-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
Из всех укрытий наиболее коварное - мокрые опилки. Если смерзнут, то потом очень долго оттаивают. Опилки для укрытия я применяю только на луковичные. Там действительно они помогают. Пока они промерзнут, под ними теплее, дольше растут корни. Когда замерзнут, мышам не пробиться к луковицам, и я спокоен зимой. Весной дольше оттаивают и многие луковичные выходят из под земли позже - меньше страдают от возвратных заморозков. Сухие опилки применяю для укрытия укоренившихся черенков роз:
, 
Дальше еще утепляется, и делается все, чтобы не проникла вода. Было у нас больше 30 градусов мороза без снега, все выжило 100%.

Дальше еще утепляется, и делается все, чтобы не проникла вода. Было у нас больше 30 градусов мороза без снега, все выжило 100%.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
-
Аленка
- Профессионал
Stefan, я так же как и Вы использую опилки на луковичных, они у меня давно уже замульчированы. Просто испугавшись предполагаемых морозов хотела укрыть еще некоторые культуры, посаженные только осенью. Завтра попытаюсь укрыть сухими опилками все то , на что мне их хватит.stefan писал(а):Из всех укрытий наиболее коварное - мокрые опилки. Если смерзнут, то потом очень долго оттаивают. Опилки для укрытия я применяю только на луковичные. Там действительно они помогают. Пока они промерзнут, под ними теплее, дольше растут корни. Когда замерзнут, мышам не пробиться к луковицам, и я спокоен зимой. Весной дольше оттаивают и многие луковичные выходят из под земли позже - меньше страдают от возвратных заморозков. Сухие опилки применяю для укрытия укоренившихся черенков роз.

-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Re: Розы
Наши бабули отгребают землю от корешков, чтобы укрыть вершки. В прошлом году под двойным агроспаном у меня перезимовали корнесобственные остинки, так что -15 под укрытием точно выдерживают. Окученные изрядно подмерзли. По-моему, у нас зимовка зависит не столько от температуры, сколько от типа укрытия.serg писал(а):Господа,так все-таки какой нижний предел для роз?Бывало 20-живые,а..15 не выдерживают.
- тамара
- Ушла из жизни
Татьяна! Я сегодня немножко обалдела. Есть около меня образцово-показательный двор с множеством цветников. Пошли прогуляться. Там ни одна роза вообще не укрыта
Причем все аккуратно обрезаны. Я до сих пор не пойму: то ли решили проверить на выживаемость, то ли садовник заболел.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Аленка
- Профессионал
Тамара, у нас тоже только два дня назад укрыли розы у здания администрации.тамара писал(а):Татьяна! Я сегодня немножко обалдела. Есть около меня образцово-показательный двор с множеством цветников. Пошли прогуляться. Там ни одна роза вообще не укрытаПричем все аккуратно обрезаны. Я до сих пор не пойму: то ли решили проверить на выживаемость, то ли садовник заболел.
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Кто его знает, что будет с этими бедными розами. У нас флорибунды одно время принципиально не укрывали, пока в 1994 году, кажется, во всех скверах они не вымерзли, назло зеленхозу. Но тогда мороз ударил в ноябре, и сразу до -15. Ваши розы ведь самой погодой подготовлены, они к заморозкам уже спали. Может быть, пойдет снег, и под ним розы благополучно дозимуют.