Как зимовать будем?

Архивные темы

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кузя
Прихозовец100+

Сообщение Кузя »

Тамара, если мокрые - конечно промерзнут, а сухие - замечательно тепло держат.значит надо еще насыпать, и укрыть их пленкой, придавить по краям, кипичами или досками.
NORA-

Сообщение NORA- »

Ох спасибо , услышала я важное , опилки укрыть , завтра всё сделаю , благо плёнка осталась .Лапник , за ним ехать надо а это вопрос серьёзный , время нет. Так что для укрытия , остаются , либо стебли , либо сухие листья или трава . Вот ведь , действительно даже и незнала , и скорее не думала , что опилки мокрые превращаются в мёрзлый пласт. Вот так ,не навреди себе сам . Ещё раз спасибо . Изображение
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Из всех укрытий наиболее коварное - мокрые опилки. Если смерзнут, то потом очень долго оттаивают. Опилки для укрытия я применяю только на луковичные. Там действительно они помогают. Пока они промерзнут, под ними теплее, дольше растут корни. Когда замерзнут, мышам не пробиться к луковицам, и я спокоен зимой. Весной дольше оттаивают и многие луковичные выходят из под земли позже - меньше страдают от возвратных заморозков. Сухие опилки применяю для укрытия укоренившихся черенков роз:
Изображение, Изображение

Дальше еще утепляется, и делается все, чтобы не проникла вода. Было у нас больше 30 градусов мороза без снега, все выжило 100%.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

stefan писал(а):Из всех укрытий наиболее коварное - мокрые опилки. Если смерзнут, то потом очень долго оттаивают. Опилки для укрытия я применяю только на луковичные. Там действительно они помогают. Пока они промерзнут, под ними теплее, дольше растут корни. Когда замерзнут, мышам не пробиться к луковицам, и я спокоен зимой. Весной дольше оттаивают и многие луковичные выходят из под земли позже - меньше страдают от возвратных заморозков. Сухие опилки применяю для укрытия укоренившихся черенков роз.
Дальше еще утепляется, и делается все, чтобы не проникла вода. Было у нас больше 30 градусов мороза без снега, все выжило 100%.
Stefan, я так же как и Вы использую опилки на луковичных, они у меня давно уже замульчированы. Просто испугавшись предполагаемых морозов хотела укрыть еще некоторые культуры, посаженные только осенью. Завтра попытаюсь укрыть сухими опилками все то , на что мне их хватит.
:-)
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Был с утра на даче. Стало еще хуже. земля промерзла еще глубже. 20 см замерзшей земли... Сильно пострадали розы... и много плохого.... :cry: Но такуое впечатление что наше озеро покрылось льдом как стекло!!! И никакого снега не было.. :shock: Изображение
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Чарли 83 писал(а):Был с утра на даче. Стало еще хуже. земля промерзла еще глубже. 20 см замерзшей земли... Сильно пострадали розы... и много плохого.... :cry: ]
Чарли, а что такого плохого уже случилось? Я так только весной смогу сказать что страшного случилось или не случилось.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

да, любителям роз не позавидуешь :-(
Кузя
Прихозовец100+

Сообщение Кузя »

Чего паниковать раньше времени - весной видно будет. Два года назад у нас без снега две недели -15 днем было( ночью еще меньше) розы выжили все. укрыты были только лутрасилом толстым в два слоя. Правда волнения были.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

amplex ! Ну и Вы туда же. Морозы ночью ниже минус 10 не опускаются, да и то местами. Розы у нормальных садоводов нормально закрыты. Чего бояться?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Розы

Сообщение serg »

Господа,так все-таки какой нижний предел для роз?Бывало 20-живые,а..15 не выдерживают.
Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Re: Розы

Сообщение Rudn »

serg писал(а):Господа,так все-таки какой нижний предел для роз?Бывало 20-живые,а..15 не выдерживают.
Наши бабули отгребают землю от корешков, чтобы укрыть вершки. В прошлом году под двойным агроспаном у меня перезимовали корнесобственные остинки, так что -15 под укрытием точно выдерживают. Окученные изрядно подмерзли. По-моему, у нас зимовка зависит не столько от температуры, сколько от типа укрытия.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Татьяна! Я сегодня немножко обалдела. Есть около меня образцово-показательный двор с множеством цветников. Пошли прогуляться. Там ни одна роза вообще не укрыта :shock: Причем все аккуратно обрезаны. Я до сих пор не пойму: то ли решили проверить на выживаемость, то ли садовник заболел.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

тамара писал(а):Татьяна! Я сегодня немножко обалдела. Есть около меня образцово-показательный двор с множеством цветников. Пошли прогуляться. Там ни одна роза вообще не укрыта :shock: Причем все аккуратно обрезаны. Я до сих пор не пойму: то ли решили проверить на выживаемость, то ли садовник заболел.
Тамара, у нас тоже только два дня назад укрыли розы у здания администрации.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Не , Том ! У их тожа колёса в коридоре стоят!! Не доехать! :D
С уважением, Ольга.
Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Сообщение Rudn »

Кто его знает, что будет с этими бедными розами. У нас флорибунды одно время принципиально не укрывали, пока в 1994 году, кажется, во всех скверах они не вымерзли, назло зеленхозу. Но тогда мороз ударил в ноябре, и сразу до -15. Ваши розы ведь самой погодой подготовлены, они к заморозкам уже спали. Может быть, пойдет снег, и под ним розы благополучно дозимуют.
Закрыто

Вернуться в «Полезная информация»