Домашние заготовки. Часть 5.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
Репутация: 0
Откуда: Старая Купавна, Московская область
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 755 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#901

Сообщение Юрий Турянский »

Томаты в собственном соку. Рецепт 113 улучшенный. 1л воды, 1 ст.ложка соли, 3 ст.ложки сахара. Заливаешь и стерилизуешь......
Изменил следующее - вместо воды - измельченные миксером томаты, плюс молотая приправа.
Вложения
13.jpeg
12.jpeg
11.jpeg
tatyana21v
Дачник
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 04.09.2020, 16:43
Репутация: 0
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#902

Сообщение tatyana21v »

А помидор сверху в банке как простерелизуется?
Может его убрать ?
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9516 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#903

Сообщение Ким »

tatyana21v, они сильно осядут в процессе стерилизации, он не будет наверху...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
tatyana21v
Дачник
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 04.09.2020, 16:43
Репутация: 0
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#904

Сообщение tatyana21v »

Теперь понятно, а то я забеспокоилась что они не простерелизуются. А баночки прикрываете крышками, сколько минут стерелизуете?
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#905

Сообщение Марш »

А я сегодня полдня у мангала простоял.Кастрюля пятидесятка,постепенно загрузил два ведра груш и пять вёдер яблок второго сорта.Уварил и дуршлагом черпал пюре, заливал в стерилизованные банки.Сначала получалось отделить сок с мякотью,потом густело (бак стоял на огне) и получилось густое пюре.Выход- 22-24 литра.Последние литров пять еще не разложил.
Ничего не добавлял.Удобно и вкусно,как лёгкий завтрак.Старался в основном для жены и тёщи. Я то на завтрак могу и сало... :yes:
Изображение
Изображение
tatyana21v
Дачник
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 04.09.2020, 16:43
Репутация: 0
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Мои рецепты

#906

Сообщение tatyana21v »

Я напишу свой рецепт лечо -выход 5 литров.
Помидоры-3кг., чеснок--500гр. (много нельзя, а то будет сильно горькое от чеснока, лучше немного меньше чем по рецепту)
Перец болгарский красный, мясистый-2кг., Соль и сахар по вкусу, перец горький острый-1 шт., масло подсолнечное-1 стакан, лавровый лист, перец горошком, гвоздика -1 шт. на 1 л. банку, уксуса на 1л.банку-)0,5ч.л.
Помидоры, перец горький и чеснок перекрутить на мясорубке, и поставить варить с приправами, соль сахар и масло. Томат варить чтоб хорошо уварился. Перец болгарский среднего размера режем на 2части и очистим от семян. Когда томат хорошо уварился (стал погуще) кидаем в томат перец болгарский. Варим всё 10 минут помешивая чтобы весь перец был в томате и кипел.(Смотреть чтобы перец оставался крепким, хрустящим)Затем разливаем по 1л. банкам, а сверху в банку наливаем уксуса 0,5ч.л. и закатываем.
tatyana21v
Дачник
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 04.09.2020, 16:43
Репутация: 0
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Мои рецепты

#907

Сообщение tatyana21v »

Аджика сырая (выход почти 5 литров).
2 кг. помидор, 1 кг. сладкого красного мясистого перца, 3 шт. горького острого перца(среднего размера),
200 гр. чеснока очищенного, 200 гр. хрена корня, 1 стакан сахара до верха без горки. 100 гр. рюмка соли, 1,5 стакана уксуса (можно меньше - по своему вкусу), Всё перемолоть на мясорубке, добавить остальные ингредиенты, петрушку и укроп по 1 пучку порезать и добавить в аджику, перемешать, оставить на столе на время, периодически помешивая чтоб растворилась соль и сахар. Попробовать по вкусу и разложить в ст. банки накрыть п\эт крышкой, и поставить в холодильник. Приятного аппетита!
ЗояК
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
Репутация: 1
Интересы: вот, все интересно!
Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
Благодарил (а): 2306 раз
Поблагодарили: 536 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#908

Сообщение ЗояК »

Друзья, а кто-нибудь засаливает огурцы в бочках или в других емкостях?
Меня интересует вопрос, можно ли докладывать огурцы в бочонок по мере созревания?
Хочу купить 30 литровый дубовый бочонок и солить в нем огурцы простым способом ( огурцы и специи закладываю, заливаю соленой водой и опускаю в погреб).
Но столько огурцов сразу у меня не растет, одномоментно могу снять только 2-3 кг.
Помню по детству: у бабушки моей в погребе стояла огромная дубовая бочка солеными огурцами, и еще помню, что огурцов у нее росло не так много- 1 грядка. Бабушки уже давно нет и спросить не у кого, как же она солила?
И да, до этого года солила таким простым способом в пятилитровых канистрах, но горлышко узкое, и большие огурцы не влезают.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5771 раз
Поблагодарили: 4514 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#909

Сообщение Анатолий Ц. »

ЗояК писал(а): 25.10.2020, 18:27 Друзья, а кто-нибудь засаливает огурцы в бочках или в других емкостях?
Меня интересует вопрос, можно ли докладывать огурцы в бочонок по мере созревания?
Зоя, в 60-х годах 20-го века мать солила огурцы и помидоры в больших бочках, т.к. было кого кормить.
Скажу честно, точно не помню, как заполнялась бочка до верха, но собрать одномоментно столько огурцов, помидоров было нельзя. Значит бочка заполнялась постепенно.
AI В сети
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#910

Сообщение AI »

ЗояК писал(а): 25.10.2020, 18:27 Друзья, а кто-нибудь засаливает огурцы в бочках или в других емкостях?
Меня интересует вопрос, можно ли докладывать огурцы в бочонок по мере созревания?
...
И да, до этого года солила таким простым способом в пятилитровых канистрах, но горлышко узкое, и большие огурцы не влезают.
1. Докладывать можно.
2. Наряду с 5-литровыми бутылками, в которые большие огурцы не влезают, в продаже имеются вёдра с герметичной крышкой из пищевого пластика объёмом 3, 5, 10 литров и больше.
С уважением, А.И.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#911

Сообщение Марш »

ЗояК писал(а): 25.10.2020, 18:27 Меня интересует вопрос, можно ли докладывать огурцы в бочонок по мере созревания?
Свежие огурцы докладывать нельзя.
Каждую партию огурцов засаливайте до готовности и потом доложите под гнёт в бочку.
Очень хлопотно все "танцы " с бочкой. Но уж если бочку прикупили,то можно попробовать.
Не забывайте о круглых дощечках с камнем - грузом. Листьев хрена и палок укропа с зонтиками побольше. В процессе хранения придётся убирать подпорченные. У меня мама под кружок с гнётом подкладывала холстинку и промывала её в воде периодически.
Теперь мы солим в банках с добавлением ,помимо прочего, дубового листа. Имитация дуба. Через три дня в квартире засол молочнокислого брожения готов. Добавляется три ст. ложки горчицы на трёхлитровую банку. Размешивается потряхиванием. Остаётся на ночь. Потом сливается весь рассол, кипятится 3 мин.и заливается сразу назад. Закрываем капроновой крышкой. Хранится в прохладном месте очень хорошо. Настоящие бочковые,хрустящие огурчики!
Если нужно, то спрошу точный весь рецепт.
ЗояК
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
Репутация: 1
Интересы: вот, все интересно!
Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
Благодарил (а): 2306 раз
Поблагодарили: 536 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#912

Сообщение ЗояК »

Марш писал(а): 25.10.2020, 19:38 [
Свежие огурцы докладывать нельзя.
Каждую партию огурцов засаливайте до готовности и потом доложите под гнёт в бочку.
Олег, но тогда теряется весь смысл моей засолки.
Этот способ мне нравится именно своей простотой, кипятить и держать 3 дня ничего не надо, мытые огурцы залил из родника холодной, соленой водой и опустил в погреб - и все.
Неужели Анатолий Иванович, когда писал, что можно докладывать огурцы, имел в виду то же , что и Вы?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
ЗояК
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
Репутация: 1
Интересы: вот, все интересно!
Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
Благодарил (а): 2306 раз
Поблагодарили: 536 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#913

Сообщение ЗояК »

AI писал(а): 25.10.2020, 19:17
1. Докладывать можно.
Анатолий Иванович, а какие Вы имели ввиду огурцы-свежие или предварительно засоленные?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#914

Сообщение Марш »

ЗояК писал(а): 26.10.2020, 11:19
Марш писал(а): 25.10.2020, 19:38 [
Свежие огурцы докладывать нельзя.
Каждую партию огурцов засаливайте до готовности и потом доложите под гнёт в бочку.
Олег, но тогда теряется весь смысл моей засолки.
Этот способ мне нравится именно своей простотой, кипятить и держать 3 дня ничего не надо, мытые огурцы залил из родника холодной, соленой водой и опустил в погреб - и все.
Неужели Анатолий Иванович, когда писал, что можно докладывать огурцы, имел в виду то же , что и Вы?
Да, АИ, скорее всего имел в виду тоже самое.
А почему теряется смысл засолки? Соблюдайте точно рецептуру засолки и всё будет хорошо. Докладывайте засоленные.
У меня даже малосольные раз не получилось доложить. Испортились. Я думаю, что всё из-за соли. Трудно с правильным количеством.
ЗояК
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
Репутация: 1
Интересы: вот, все интересно!
Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
Благодарил (а): 2306 раз
Поблагодарили: 536 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#915

Сообщение ЗояК »

Марш писал(а): 26.10.2020, 11:41
Да, АИ, скорее всего имел в виду тоже самое.
А почему теряется смысл засолки? Соблюдайте точно рецептуру засолки и всё будет хорошо. Докладывайте засоленные.
Но я не знаю другой рецептуры кроме той , что написала( (
Я всегда солила способом, который описала, у меня нет предварительной засолки, и рецептуры, соответственно, тоже нет.
Единственный минус этого способа- необходимость холодного места (погреба, холодильника), так как сразу надо поставить емкость в холод.
А так весь процесс засолки занимает несколько минут.
Но если, как Вы написали, надо предварительно засаливать, то бочку покупать не буду((( .....Жалко :oop:
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»