Проекты дизайна участка. Вопросы, советы, обсуждение.

Дизайн участка. Цветники, живые изгороди, газоны, перголы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3635 раз

Сообщение Марина_М »

:D
А вот и мои стульчики и скамеечка
А вот и мои стульчики и скамеечка
С уважением Марина.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Марина_М писал(а): 17.11.2020, 16:45 Ир,не поняла про вертикальную ель.
Марин, сначала про скамейку - ты прямо с языка сняла. Когда я говорила, что ее надо сдвинуть немного вправо, я думала о расположении скамейка чуть наискосок! Все правильно.
Теперь про ель. Ты написала, что есть две елочки - горизонтальная и вертикальная
Марина_М писал(а): 14.11.2020, 20:51 Formanek, Gold drift.
. Если ты их хочешь тоже сюда посадить, то на мой взгляд - можно. ГОризонтальную куда-то между коникой и сосной , а вертикальная (у меня в голове под вопросом) может сесть в принципе справа, только подальше по забору за
Jubilee Celebration® . А гортензия наоборот справа, но ближе к скамейке.
Ирина
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Можно и не сажать эту ель туда. Можно просто гортензией обойтись.
Ирина
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Ой, недоразумение. Я имела в виду, Татьянин компьютерный монтаж из сооб. 286, где красным цветом надписи: " ясколка", " фиалка"...
Молодец, Татьян, освоила монтаж, ну, все умеешь :give_rose:
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Марин, столик маловат. Самовар поставить... :-) если только...
С уважением, Елена.
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

ДочьЖени писал(а): 17.11.2020, 12:13 Марина, у тебя обалденно красиво! Особенно в снегу.А нам обещали ночью снег... да он не выпал. Я тоже не всё срезала, частично флоксы остались, низкие осенние астры.

Много лилейников будешь удалять? Я уже пару лет назад стала некоторые отсаживать подальше, в малиннике, например, некоторые растут. Вот почти убрала Ред Отум, осталось два сильно урезанных кустика. Они не очень крупные. А стала их хорошо кормить - вон какие красивущие стали.

РЕД ОТУМ.jpg

Аналогично и Франс Халс - тоже донимал своими желтеющими листьями.

Франц Халс.jpg

Убрала Стеллу Доро и высокий жёлтый. Перебор с жёлтыми у меня.
Татьяна, с этого места все уберу .несколько самых-самых оставлю,но пересажу .Куда, не знаю пока.
С уважением Марина.
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

Zaryanka писал(а): 17.11.2020, 17:36 Марин, столик маловат. Самовар поставить... :-) если только...
Ага,ну совсем крошечный. Коля сам сделает-пообещал.
С уважением Марина.
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

КрыжИр писал(а): 17.11.2020, 17:07 . Если ты их хочешь тоже сюда посадить, то на мой взгляд - можно. ГОризонтальную куда-то между коникой и сосной , а вертикальная (у меня в голове под вопросом) может сесть в принципе справа, только подальше по забору за
Jubilee Celebration® . А гортензия наоборот справа, но ближе к скамейке.
Да-да,Ириш,согласная я с тобой :yes: . Для вертикальной там места побольше будет .Вот только,знаешь, не совсем мне нравится ,что будет она на фоне забора. Да и вообще мне не нравится как у меня вдоль забора все посажено. Надо было что-то высокое сажать,чтобы прикрыть. А у меня там только что посажены две плетистые розы и княжик между ними. Но, если перед ними посадить,места мало.
С уважением Марина.
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Марина_М писал(а): 17.11.2020, 18:28 .Вот только,знаешь, не совсем мне нравится ,что будет она на фоне забора. Да и вообще мне не нравится как у меня вдоль забора все посажено. Надо было что-то высокое сажать,чтобы прикрыть.
Марин, мне тоже не нравится, когда вдоль забора "рядком" Но у тебя во-первых забор нейтрального цвета. Во вторых ты хорошо посадила сосну, конику и грушу. Две хвойные вертикали, причем не "рядком", разорвут верхнюю границе забора. Дальше груша (поэтому и говорю не удаляй) дает прекрасную графику ветвей. Можжевельники вторят конике и сосне своей фактурой и зелеными пятнами. Короче, забор не виден.А вот справа, можно сажать ель, а можно и нет.
У нее интересная форма и "хвостики " сметло-зеленого цвета. Третья вертикаль в этом уголке лишняя быть не должна. Но можно попробовать сначала посадить гортензию, а уж потом принимать решение по третьей вертикали. Может и перебор будет. Тебе лучше видно на месте размеры этого участка.
Ирина
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение ДочьЖени »

Девчонки, что-то я не врубилась, куда вы собираетесь сажать гортензию? К забору или на место убранной розы? Значит, скамейку под грушу, чуть развернув к розарию. А на место розы ничего, чтобы был обзор?
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Марин, а откуда солнышко светит? Где юг? Если на забор светит солнышко, скамейка долго будет на солнце, пока груша не вырастет. И сидеть на ней захочется вечером после работы или рано утром попить кофе... А кофе-то далеко? Значит, только вечером уединяться?
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Ой, не могу. :-) Ну, все то должно использоваться у тебя, Татьян, практически. Кофе попить... Может, Марина там засядет с блокнотиком и, глядя, на нелегкую жизнь роз, напишет правдивый женский роман...
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Сейчас ещё пересмотрела фото более внимательно, вспомнила, Марина, что тебе понравилось пустое место у Коники. Может, и в самом деле засеять травкой, только у самой Коники посадить пару-тройку шариков... Коника растёт очень медленно, да и будет в диаметре около полутора-двух метров, шарики можно посадить в полуметре. Под грушей образуется тогда полянка, где хватит места не только скамейке, но и столику. Кстати, Марина, смотрю, у груши вы ветки не отгибали, у них острый угол отхождения от ствола. Вот поэтому и плодоношение позднее. Я стала у своих молодых отгибать и в самом деле Платоновская на следующий год дала плоды (две штуки, в этом уже 6), а те, что не отгибались не давали урожая лет по 10. Но и с отгибанием Платоновской у нас прошло 7 лет, списываю на то, что поздно стала делать эту процедуру. Вот купила в том году три груши - посмотрим. Буду делать всё по правилам.
Последний раз редактировалось ДочьЖени 18.11.2020, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Zaryanka, Ну, Лен, у тебя сегодня хорошее настроение! Пусть Марина пишет романы или Роману... пусть только ТВОРИТ себе и нам на радость!
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Девочки, простите, что "не в тему", смотрела на Маринино сообщение
299, на дуги, по которым потом укрываем. Я раньше дуги еще и синтетической веревкой обматывала для жесткости, чтобы "покров", где пролеты большие, не проваливался. Трудоемко, а теперь вот так -
быстрее и меньше ползать.
20201021_162620.jpg
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Спасибо, Лена, за идею. Отличная. Я тоже ставлю дуги и, как ты раньше, перетягиваю всё верёвками, да ещё три ряда делаю. А места много сетка занимает? Я дуги таскаю с места на место и весной и даже летом, когда высаживаю что-то черенками или молодые посадки притенять нужно. Даже клем Руж Кардинал опустила на дуги, чтобы смотреть на цветы сверху. Вон видны белые дуги...
ПХ.jpg
А сетки хороши для роз, чтобы сразу на всю длину ... ДА!!!
С уважением Татьяна
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Сообщение ЗояК »

Zaryanka писал(а): 18.11.2020, 11:48 Я раньше дуги еще и синтетической веревкой обматывала для жесткости, чтобы "покров", где пролеты большие, не проваливался. Трудоемко, а теперь вот так -
быстрее и меньше ползать.
Елена, а что Вы укрываете? Роз, как я поняла, у Вас нет, тогда что?
Просто интересно.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

Ааа,Лена,рассказываю :D . У меня есть возможность привезти лапник. Прошу,чтобы привозили крупные ветки по возможности. Вот их толстым концом втыкаю в землю, и они дугой ложатся на розы . Смотрю,где нужно упор сделать получше ,и протягиваю ветки под дугами. Сначала дуги,а по необходимости потом уж лапник. Все быстро получается.И лутрасил намного меньше рвется. Это на моем фото еще не все доделано :jokingly:
С уважением Марина.
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

ДочьЖени писал(а): 18.11.2020, 10:56 Марин, а откуда солнышко светит? Где юг? Если на забор светит солнышко, скамейка долго будет на солнце, пока груша не вырастет. И сидеть на ней захочется вечером после работы или рано утром попить кофе... А кофе-то далеко? Значит, только вечером уединяться?
Тань, солнце будет попадать на скамейку. Я это знала,но у меня есть скамейка в саду,где постоянно тень. А на этой я буду в пасмурную погоду сидеть и вечерком :dolf .И ранней весной и осенью на ней будет хорошо. А еще ж у меня такие замечательные друзья есть-соседские ребятишки. Если я появляюсь с чашкой в руке-это знак для них,можно в гости идти. Им понравится точно.После беготни по саду,плюхаются везде,им солнце нипочем.
С уважением Марина.
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

ДочьЖени писал(а): 18.11.2020, 10:52 Девчонки, что-то я не врубилась, куда вы собираетесь сажать гортензию? К забору или на место убранной розы? Значит, скамейку под грушу, чуть развернув к розарию. А на место розы ничего, чтобы был обзор?
Таня, скамейка на месте убранной розы чуть наискосок. Правее нее,к розе Остина гортензию.Здесь же ,в этом месте.
С уважением Марина.
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

ДочьЖени писал(а): 18.11.2020, 11:43 Сейчас ещё пересмотрела фото более внимательно, вспомнила, Марина, что тебе понравилось пустое место у Коники. Может, и в самом деле засеять травкой, только у самой Коники посадить пару-тройку шариков... Коника растёт очень медленно, да и будет в диаметре около полутора-двух метров, шарики можно посадить в полуметре. Под грушей образуется тогда полянка, где хватит места не только скамейке, но и столику. Кстати, Марина, смотрю, у груши вы ветки не отгибали, у них острый угол отхождения от ствола. Вот поэтому и плодоношение позднее. Я стала у своих молодых отгибать и в самом деле Платоновская на следующий год дала плоды (две штуки, в этом уже 6), а те, что не отгибались не давали урожая лет по 10. Но и с отгибанием Платоновской у нас прошло 7 лет, списываю на то, что поздно стала делать эту процедуру. Вот купила в том году три груши - посмотрим. Буду делать всё по правилам.
Татьян,перечитала более внимательно твой пост.Тоже идея эта нравится.У меня была мысль,когда убирала розу,засеять все газонной травкой.Потом думала пару -тройку растений посадить,не розу. Девчата предложили скамейку , и все сложилось.Теперь думаю над твоим предложением скамейку под грушу. Тоже вариант.
Таня,не отгибали ветви у груши,это да. Хотя об этом приеме знала. А еще у нее за лето очень много образуется побегов второго порядка(не знаю, правильно ли написала :oops: ),которые растут вот точно перпендикулярно основному побегу. Их очень много,что делать? Можно в другую темку перейти,а то здесь неправильно.
С уважением Марина.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Я бы скамейку поставила к забору... Там она будет немного прикрыта с боку, сверху и за спиной. Ощущение защищённости было бы. Лилейники всё равно убираешь... Напоминаю, что можно на забор повесить зеркало и зрительно будет увеличение пространства. Как тебе этот приём? А, если не сажать ничего на месте розы, сделать там полянку - будет уютно.

У меня тоже часто растут такие побеги, волчками зовут. Говорят, что это тогда, когда вырезается много веток. Я, вроде, много не вырезаю, но тоже очень много растёт их. Выламываю летом, не даю им расти, чтобы потом не применять пилу. Не будем переходить в тему. У меня по саду мало опыта, им занимался муж, я только учусь. Сказать больше ничего не смогу. :unknown:
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Ой, фантазия начала работать, держите меня... представила на заборе решётку, на ней полочки висят (там же железный забор - прибить не получится), на полочках книги, горшочки... Можно устроить крышу... кабинет... Или хотя бы скамейку типа такой...
156ca5eaa4d1.jpg
Но лучше вот так...

30f30882984dad76df5ec31603702d73.jpg
30f30882984dad76df5ec31603702d73.jpg (101.88 КБ) 2803 просмотра
30f30882984dad76df5ec31603702d73.jpg
30f30882984dad76df5ec31603702d73.jpg (101.88 КБ) 2803 просмотра
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

ДочьЖени писал(а): 19.11.2020, 10:42 Ой, фантазия начала работать, держите меня...
Татьяна, такой интересный материал находишь. Красиво. Не останавливайся, ещё давай... :give_rose: Насчёт "зелёной" комнаты с книгами...не тот у нас климат, чтоб мебель на улицу вытаскивать :-) Мне кажется, что кашпо "на забор" хороши, если садик крохотный.

Марина_М. Марин, насчет обрезки груши... Вот, ведь, повторенье - мать ученья. Посмотри ка тему "Груша, агротехника" в "Плодовых", сооб. 674 Сарата, стр.45. Если хочешь резать именно ранней весной, а не летом(в ролике Исаева Р.Д. о "зелёной" пинцировке и выломке прошлолетних вертикальных грушовых побегов. Считается, что заживают ранки легче) , то я тебе свои фото покажу. Мы обычно ранней весной обрезаем побеги и нормально. А грушу твою я бы даже не стала перепрививать - зачем нужен дереву незимостойкий подвой. Мне кажется, что груша твоя "южных кровей", в твоем климате не вызревает, даже цветковые почки не успевают заложиться. Я бы поменяла её на урожайную Чижовскую.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

ЗояК писал(а): 18.11.2020, 12:23 что Вы укрываете?
Зоя, виноград. А давайте "на ты", вроде, мы давно уже в "дизайне" общаемся. :yes: А вишню Вашу, многоболячковую предлагаю убрать и следующую формировать правильно. Будите пилить если, то по срезу сами убедитесь, что все сосуды, которые весной должны дереву воду с минералкой вверх поставлять, забиты камедью. Раны на стволе на одном уровне и вкруговую - нет перспективы у вишни воду получить.
С уважением, Елена.
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

Zaryanka писал(а): 19.11.2020, 15:05 предлагаю убрать
Жалко, очень жалко.
КитоBOY
Прихозовец100+
Интересы: Рыбалка
Благодарил (а): 288 раз

Сообщение КитоBOY »

ЗояК, Если вишня корнесобственная (судя по фото на это похоже), то можно точно еще побороться. И в дальнейшем использовать потенциал корня для нового побега.
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

КитоBOY писал(а): 19.11.2020, 16:11 в дальнейшем использовать потенциал корня для нового побега.
Я понимаю, что вопрос не для этой темы, но....
Как бороться? Что делать?
Можно перейти в тему Вишни, если что.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Zaryanka писал(а): 19.11.2020, 14:49 Мне кажется, что кашпо "на забор" хороши, если садик крохотный.
q5rqVnc3Ey4.jpg
q5rqVnc3Ey4.jpg (79.62 КБ) 2051 просмотр
q5rqVnc3Ey4.jpg
q5rqVnc3Ey4.jpg (79.62 КБ) 2051 просмотр
С уважением Татьяна
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

Ой,Лена,так и знала,что ты меня в грушевую тему отправишь :so_happy: Я помню тот ролик. Пробовала тогда пинцировку и выломку вертикальных побегов летом. Результатом была довольна. И даже с сестрой делилась. Но не всегда летом успеваю это делать,а то и забуду.А груша Чижовская есть у меня,покупала у нашего форумчанина в 2016 году. В этом году было 6 груш.
С уважением Марина.
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

Девчонки,никто из вас за последние два дня не писал мне личных сообщений? А то мне написано: Папка с вашими личными сообщениями заполнена. У вас одно отложенное сообщение.Сейчас буду удалять старые сообщения.
С уважением Марина.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Марина_М, я написала - поздравила с выздоровлением. Дня три назад, а то и больше, когда ты появилась на форуме.
С уважением Татьяна
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

Спасибо,Танюш :give_rose: . В сообщениях нет,ну ничего. Спасибо вам всем ,девочки, что помнили и думали обо мне.Можно :drinks: . Всем здоровья,здоровья,здоровья.
С уважением Марина.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Сообщение кадриль »

Я опять набегом. Все сидим на даче. Заехали по делам и еще на недельку собираемся, а потом на зимние квартиры. Вот тогда и оторвусь с вами.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

кадриль писал(а): 24.11.2020, 22:09 . Все сидим на даче.
Счастливица Галина! Я уже на зиму вернулась в город, буду приезжать на дачу только изредка с проверкой.

Давай, возвращайся, будем мечтать...
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

А я еще только торцы укрытий винограда опустила в последний(на днях) заезд. Еще стволы не обмазывала. Обычно глиной мазали и поздно, в ноябре-декабре. Или еще позднее, в оттепели. Чего спешить - солнышка то, все равно, нет. А сейчас в "оздоровительных" целях думаю мазать глиной с навозом. Тут повозиться повозиться придется. С навозом - Саша мне не помощник. :-)
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Лен, добавь тогда ещё и золы. Мне так посоветовали лечить рану на яблоньке. Кора слезла на 3/4 по периметру. Состав - глина, навоз, зола в равных частях помог. Яблонька в этом году плодоносила, как всегда, ранки зажили. Советовали ещё и обвязать полиэтиленом, но я этого не делала. Получилась просто замазка. Это ж сколько нужно глины, если мазать так все деревья, как у тебя на фото... несколько ведер... Я намесила тогда пол ведра, дерево замазала с самого низа на метр. Немного осталось. Кстати, коровяк уже лет 10 пролежал, так я брала куряк в половинной дозе. В этом году уже прошлась таким составом по ранкам, осталось побелить. У меня глины маловато, буду красить известью или краской, ещё не определилась.
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

У меня три ведра глины в доме стоят. Это чтобы глина не замерзла. А навоз - два ведра. Для смешивания. На улице. Я только плодовые намажу. Еще время есть. Ни снега, ни солнышка, ни мороза, то есть, причин для ожогов нет пока.
Татьян, знакомые думают, как сделать, чтобы одиннадцатиклассник на только что купленную дачу вместе с родителями ездил, чтобы ему тоже было интересно. Вспомнила про ваш пруд, про тарзанку. Помогает такое, да? Сосед купил сыну мопед.
У знакомых так свободного места много, думаю, хватило бы на устройство теннисной площадки для игры два на два. 11 на 24 м. Дачный вариант. Без специального покрытия. Просто газончик - дешево. А для бадминтона 6 на 13. Как думаешь, может быть для подростка интересно?
С уважением, Елена.
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

Zaryanka писал(а): 25.11.2020, 23:42 Как думаешь, может быть для подростка интересно?
Я тоже уже думаю, чем занять внучек, хотя двум пока 9 исполнилось.
Детская площадка мала скоро будет для них, правда есть еще 2 малыша-1,5 и 4г. - вот им раздолье.
Покажу еще раз свою площадку, хотя многие уже видели, наверняка))
{ссылка не работает}
Вдали шведская стенка и кольцо баскетбольное, большой батут стоит правее горки.
В том 2015 году, когда снималось, не было еще кухни детской.
{ссылка не работает}
Бадминтон есть, ракетки, для того чтобы лупить об стенку мячиком, есть.
Думаем про теннисный стол теперь. Для девочек проще - на даче туча всего для рукоделия, а мальчишкам сарай с инструментами , наверное, нужнее)))
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

Очень нужный вопрос Лена задала. Когда внук приезжал года в 4 и раньше ,проблем не было. Сейчас 9,в апреле будет 10 лет. С ним разговариваю по телефону,он мне про друзей рассказывает все больше. Вот я уже давно задумалась,что теперь со мной ему делать.Если б муж не работал,то занятие нашлось и не одно. Мальчишек по соседству нет,все девочки и младше его. А им сейчас нужно общение со сверстниками.День-другой поиграет с мячом один-надоест. На велосипеде можно нам вместе окрестности изучать.
С уважением Марина.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Наши (сын и внук) в бадминтон не особо играли. Редко бывала тихая погода. Вот тарзанка им нравилась всем. Они даже ныряли прямо с берега, уложив несколько больших шин. Ребята занимались паркуром, было у них показательное выступление на дне города, так они эти колёса все привезли, и сразу установили на берегу. Потом притащили старенький запарик, разбирали его. Он до сих пор стоит на берегу, пришлось укрыть его диким виноградом. Сами соорудили из брёвен спортивную площадку для своих прыгалок. Делали луки, стреляли по мишеням. Приезжали много раз кампашками, но мы тогда не появлялись.

Когда был сын маленьким, просил дать ему кусочек земли, сажал там, сеял... Помню, что морковка у него была крупнее моей. А потом интерес к земле пропал и проявился только сейчас в виде покупки дома, а не квартиры. Вот первый год прошёл - урожаи нормальные. Сажал картошку, лук, чеснок, клубнику, томаты, перцы, зеленушку. Но вот жена к земле абсолютно не подходит. Из ягод и яблок с грушами компотов накатала, а к овощам и цветам абсолютно безразлична. Надеемся, что придёт с годами желание разводить хотя бы цветы. А то у хозяйки было много роз, так они все раздали. Оставили одну. Димыч насажал много хвойных и кустов, две машины загрузила ему и помогла с посадкой...

Читала, как-то мужчина писал, что детей привлекла баня, они стали чаще ездить на дачу и даже дрова заготавливали... Но это уже, когда стали постарше, обзавелись семьями. Он даже был удивлён и заявил, что начал бы постройки с бани, если бы знал такой эффект.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Точно, Марина_М, вспомнила!!! Когда сыну было лет 10, они с другом дачным (потом и в городе немного общались) гоняли на великах, недавно нашла нарисованный ими план наших дач. Но они и на шоссе выезжали, оказывается. Сейчас признался. Но им было интереснее по дачам ездить, у нас ещё три массива дачных рядом, деревня. У них были друзья и в соседнем кооперативе. И сейчас у наших друзей внук и внучка приезжают (им 8 и10 лет), главное - велосипеды. Им нужно выкладывать энергию. Внук с родителями делал столик со скамейками, так очень гордился. Вот, если бы было с кем мастерить - то это отлично.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

А лучше всего их занимать работой. И косил сын - купили спецом для него электротриммер, а, когда подрос - тогда баловался и бензо- и строить помогал и остальное.
работа3.jpg
работа2.jpg
работа.jpg
С уважением Татьяна
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Марина_М писал(а): 26.11.2020, 14:42 На велосипеде можно нам вместе окрестности изучать.
ДочьЖени писал(а): 26.11.2020, 14:46 Наши (сын и внук) в бадминтон не особо играли.
ДочьЖени писал(а): 26.11.2020, 15:04 А лучше всего их занимать работой.
Моей шесть сегодня стукнет. И в бадминтон играем,мяч (вышибалы, футбол), в классики только начали учиться прыгать, велосипед, даю фотоаппаратом попользоваться профессиональным. В "походы" любит ходить (заготовка веников для бани, грибы). Хотели шалаш построить в этом году, но что-то не сложилось, хотя интерес был огромный.
Работать любит, но надо менять сферу деятельности. И красили скамейки, деревья (причем так, что потом всю куртку пришлось керосином оттирать). Но это я сама виновата, отвлеклась :-) . Сеем по весне морковку,свеклу. К концу лета огород налоедает. Но семена яблок посадила сама. Секатором учу обрезать что-нибудь. У нее свой маленький. Сад из камней сделала и мхом разукрасила.
Горка тоже есть, но уже не так интересна. Турник лучше.Лепка из глины, пластилина, рисование.
По поводу мастерить - девочкам это тоже очень интересно. Недавно пилили с ней большой двуручной пилой сломанную березку.Сейчас пошли снеговики и крепости из снега - очень любит, а потом в снежки играть.
Про настольный теннис тоже думаю.
Ирина
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Совсем забыла, на рыбалку ходили, а потом кормили деревенских кошек. Мальчишкам рыбалка тоже интересна.На самом деле им все будет интересно, что и нам, только дозировать надо. Розы сажали и сосенки вместе. Листья собирали осенью граблями и грузили в детскую тележку, но взрослая тележка нравится больше.Самое интересное, это когда ее катаешь в этой тележке :-) , правда потом грязная, как поросенок. Самовар разжигать, питцу готовить, капусту квасить. Гитара, настольные игры - монополия, например.
Предлагайте еще, а то у меня фантазии не хватает.
Ирина
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

Ирина, это хорошо, что вспомнила, у нас все то же самое, пусть мелочевка, но пригодится.
Я раньше даже списки игр и дел писала, в закладках туча всего. Но у тебя задел есть еще большой, до 10 лет все это точно будет интересно.
Меня спасает режим. День расписан- не до минутной точности, конечно.
Занятия по математике, русскому, чтение х/л самостоятельно, мое чтение им, разучивание песен и стихов - это 4 часа в день минимум.
Мои разговоры с ними на "философско-мировоззренческие " темы за завтраком и обедом -это их любимое занятие, полтора часа иногда уходит на завтрак или обед.
Второй этаж дома в их распоряжении, старый дачный домик из бытовки -их, оккупировали дровницу, 2 палатки у них собственности.
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

ЗояК писал(а): 27.11.2020, 11:19 Я раньше даже списки игр и дел писала, в закладках туча всего.
Зой, давай, делись мыслями! А то голова кипит. Мы тоже с ней занимаемся и чтением, письмом, математикой. Песни сама запоминает еще с совсем маленького возраста.Стихи тоже учим. Песни ей собираем уже не на одну флешку. Всех поколений, какие только могли вспомнить - от русских народных до рока.
Про палатки - это хорошо напомнила. Надо прикупить. Была старая еще моих родителей, но уже не годится. С дочкой к гитаре приобщается. Это я все про внучку рассказывала :-)
Ирина
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

Ирина, может оживим тему Цветы жизни? viewtopic.php?t=7035&start=60
А эта площадку для проектов оставим?
С 5-6 лет и до сего года главным "лицом" была и остается кухня из детской кроватки.
К ней -3 мешка посуды, песок под горкой, вода рядом, столики, стульчики пластмассовые, тазы, тряпки и проч.
Причем , когда приходят гости к ним , даже более старшего возраста мальчики и девочки, то сразу бегут к кухне.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Ира! Поздравляем все дружно с шестилетием! Пусть растет доброй и умной девочкой! :give_rose:
Девочки, почему в этой теме то заговорили? Да потому, что можно всем вместе подумать, где расположить на участке бассейн, а где площадку для фитнеса с тренажерами , где детский теннисный корт или какую другую площадку для почти взрослых игр. А может, и домики для мелких животных. Да и приветствуются фото, описания детских игровых площадок. Может, даже с ваннами для игр с водой. Это же всем нам может пригодиться. :-)
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Zaryanka писал(а): 27.11.2020, 23:06 Ира! Поздравляем все дружно с шестилетием!
Присоединяюсь!!! С шестилетием вас!!! Пусть внученька радует всех, растёт умничкой-разумничкой!
56657acec53bfc889836ad102edc9ed5.jpg
56657acec53bfc889836ad102edc9ed5.jpg (76.38 КБ) 3359 просмотров
56657acec53bfc889836ad102edc9ed5.jpg
56657acec53bfc889836ad102edc9ed5.jpg (76.38 КБ) 3359 просмотров
С уважением Татьяна
Ответить

Вернуться в «Дизайн. Цветники, живые изгороди на дачном форуме»