Небольшая сравнительная дегустация нескольких зимних сортов. В смотре участвуют: Зорка, Дыямент, Редкрофт и Топаз (на нижнем фото расположены слева-направо). Сразу хочу обратить внимание, что данная партия яблок хранилась в простых условиях, не требующих больших энергозатрат. С момента сбора (начало октября) до начала регулярных заморозков (начало ноября) плоды лежали в сарае. После этого перекочевали на неутепленную городскую лоджию, расположенную с северной стороны здания. Для хранения каждого сорта используются обычные пластиковые ящики, установленные в отдельную секцию закрытого балконного шкафа из ЛДСП - некое подобие «балконного погребка». Для защиты от промерзания во время сильных морозов включается небольшой внутренний обогрев. В качестве ТЭНа работает обычная лампа накаливания мощностью 25 Вт. Её тепла вполне хватает для удержания положительных температур даже при отсутствии (на данном этапе строительства) специального утеплителя стенок шкафа из пенопласта или XPS. Для контроля температуры воздуха в шкафу применяется бытовой двухканальный цифровой термометр с внешним дистанционным датчиком (связь по радиоканалу).

Вернемся, однако, к самим яблокам.
1) Зорка. К сожалению, уже не удалось найти для фото более крупных плодов, пришлось выбирать из остатков партии. Сохранность очень хорошая. Мякоть еще довольно плотная, сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса. За раз таких можно сразу несколько штук умять.
2) Дыямент. Всего пара сигналок из первого урожая. Яблоки получились крупными. Мякоть чуть менее плотная, чем у Зорки, но более сочная. Вкус очень сладкий, насыщенный, кислота еле слышна. Если после Дыямента сразу повторно попробовать Зорку, то её вкус неожиданно кажется даже немного травянистым – так сильно сбиваются вкусовые рецепторы. Однако возникло ощущение, что пик вкуса мой Дыямент уже проходит. Для более длительного хранения яблоки надо снимать чуть раньше и сразу помещать в холод.
3) Редкрофт. При внешнем осмотре кожица кажется чуть сморщенной (наверное, этому сорту подойдет хранение в пакетах). Но при разрезании мякоть оказалась наиболее плотной из всех сортов. Сочность хорошая, а вкус самый сбалансированный из всех образцов, десертный, «мекинтошевского» типа. На мой взгляд, является лидером этой четверки на данный момент.
4) Топаз. Мякоть плотностью примерно как у Зорки, очень сочная. Вкус насыщенный, но с явным избытком кислоты. Видимо еще не время, надо немного полежать. Этот сорт следует держать на дереве значительно дольше остальных, это непременно скажется и на вкусе.