Зарубежные сорта плодовых культур

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

JJohnnie писал(а): 15.12.2020, 01:03 сорт Ред Мун. Интернеты пишут, что итальянский, "клубный", и совсем новый - первый коммерческий урожай был в 2018, если я правильно понял... Из любопытства наковырял косточек, думаю поглядеть что выйдет.
Думаю ничего толкового ждать не стоит, потому как в промысловых садах для увеличения отдачи в качестве опылителей часто используют декоративные обильноцветущие яблони. Скорее всего вырастут заурядные дички. Зато есть шанс получить краснолистный семенной подвой...)
Более интересен регион произрастания. Большинство красномясых сортов требуют очень больших САТ, но из Евросоюза яблоки к нам сейчас не завозят из-за эмбарго, из европейцев в магазинах лежат только сербские плоды.
Нюра писал(а): 15.12.2020, 01:16 подумала, что по ошибке разрезала свеклку, оно по плотности и цвету такое же
По крайней мере сгодятся для винегрета...)
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Вова Капран писал(а): 15.12.2020, 16:05 Если будет интерес, то и на югах насажают красномясых.
Этот сорт (Красный штандарт) был выведен мною с той же целью, как и Комсомолец, т. е. для получения нового сорта яблони с красиво окрашивающейся мякотью Мичурин
JJohnnie
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение JJohnnie »

Энди Таккер писал(а): 15.12.2020, 15:33 Думаю ничего толкового ждать не стоит, потому как в промысловых садах для увеличения отдачи в качестве опылителей часто используют декоративные обильноцветущие яблони. Скорее всего вырастут заурядные дички. Зато есть шанс получить краснолистный семенной подвой...)
Более интересен регион произрастания. Большинство красномясых сортов требуют очень больших САТ, но из Евросоюза яблоки к нам сейчас не завозят из-за эмбарго, из европейцев в магазинах лежат только сербские плоды.
Я в контексте Ред муна кроме Италии только упоминание Австралии встречал (что в 2020 там будет первый коммерческий урожай). еще нашел, что рулят распространением KIKU variety management - итальянцы. И в том же магазине лежат еще несколько сортов из их ассортимента. Не знаю, то ли у них где-то за пределами евросоюза сады есть, то ли через каких-то посредников везут. Попробую в следующий раз посмотреть, есть ли где-нибудь маркировка страны.
Про декоративные яблони не знал. Но да, у них на фейсбуке нашел фотографии яблок "опылителей" - размером с грецкий орех, тоже с красной мякотью - а кожура такая красная, что аж фиолетовая. На фотографиях из другого сада - в качестве другого сорта опылителя Swing - так что, может, и не только дичка . Насчет сроков/САТ информация - там же писали, что в Южном Тироле в этом году урожай снимали 1 октября, в прошлом - 1 сентября. Еще нашел, что под этом брендом выращивают на самом деле два сорта, RS-1 и RM-1. (м.б. отсюда такая разница в сроках). Еще попалась фотка, датированная маем месяцем с подписью "8 месяцев холодного хранения".
Кстати, там среди прочих продавался сорт Isaaq - пытаюсь понять, что в нем такого выдающегося, чтобы при таком размере за него хотеть такие деньги. Видимо, придется взять на пробу, любопытство гложет. Crimson snow уже брал - "эталонное магазинное яблоко" - крупное, красивое, умеренно сладкое, умеренно хрустящее, с легкой кислинкой, совершенно не запоминающееся.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Небольшая сравнительная дегустация нескольких зимних сортов. В смотре участвуют: Зорка, Дыямент, Редкрофт и Топаз (на нижнем фото расположены слева-направо). Сразу хочу обратить внимание, что данная партия яблок хранилась в простых условиях, не требующих больших энергозатрат. С момента сбора (начало октября) до начала регулярных заморозков (начало ноября) плоды лежали в сарае. После этого перекочевали на неутепленную городскую лоджию, расположенную с северной стороны здания. Для хранения каждого сорта используются обычные пластиковые ящики, установленные в отдельную секцию закрытого балконного шкафа из ЛДСП - некое подобие «балконного погребка». Для защиты от промерзания во время сильных морозов включается небольшой внутренний обогрев. В качестве ТЭНа работает обычная лампа накаливания мощностью 25 Вт. Её тепла вполне хватает для удержания положительных температур даже при отсутствии (на данном этапе строительства) специального утеплителя стенок шкафа из пенопласта или XPS. Для контроля температуры воздуха в шкафу применяется бытовой двухканальный цифровой термометр с внешним дистанционным датчиком (связь по радиоканалу).

Градусник.jpg

Вернемся, однако, к самим яблокам.

1) Зорка. К сожалению, уже не удалось найти для фото более крупных плодов, пришлось выбирать из остатков партии. Сохранность очень хорошая. Мякоть еще довольно плотная, сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса. За раз таких можно сразу несколько штук умять.

2) Дыямент. Всего пара сигналок из первого урожая. Яблоки получились крупными. Мякоть чуть менее плотная, чем у Зорки, но более сочная. Вкус очень сладкий, насыщенный, кислота еле слышна. Если после Дыямента сразу повторно попробовать Зорку, то её вкус неожиданно кажется даже немного травянистым – так сильно сбиваются вкусовые рецепторы. Однако возникло ощущение, что пик вкуса мой Дыямент уже проходит. Для более длительного хранения яблоки надо снимать чуть раньше и сразу помещать в холод.

3) Редкрофт. При внешнем осмотре кожица кажется чуть сморщенной (наверное, этому сорту подойдет хранение в пакетах). Но при разрезании мякоть оказалась наиболее плотной из всех сортов. Сочность хорошая, а вкус самый сбалансированный из всех образцов, десертный, «мекинтошевского» типа. На мой взгляд, является лидером этой четверки на данный момент.

4) Топаз. Мякоть плотностью примерно как у Зорки, очень сочная. Вкус насыщенный, но с явным избытком кислоты. Видимо еще не время, надо немного полежать. Этот сорт следует держать на дереве значительно дольше остальных, это непременно скажется и на вкусе.

Зимники_2020-12-16.jpg
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5764 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

Энди Таккер писал(а): 16.12.2020, 20:33 В смотре участвуют: Зорка, Дыямент, Редкрофт и Топаз...
Виктор, один к одному... Дыямент таким будет ещё долго(у моих мякоть жуётся оригинально, как ни у каких других). Топаз должен лежать до мая, станет вкуснее со своей кислотой.
Редкрафт у меня первый сезон: очень удивлён идентичным состоянием поверхности яблока. Что это - особенность сорта, или сезон такой?
Борис (Борис12) - что с ним было в прошлые годы?
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Сообщение Борис12. »

Анатолий Ц.,
Анатолий-да,его лучше хранить при повышенной влажности,он и у меня поверхностно пожух быстрее,чем обычно( хранится под окном ,,холодильничик,,-ниша),
Роман Колядин проводил эксперимент по длительному хранению в подвале(высокая влажность и низкая температура),нормально сохраняется.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Сообщение Анатолий Ц. »

Борис12. писал(а): 17.12.2020, 05:24 ...он и у меня поверхностно пожух быстрее,чем обычно...
Значит повлияли особенности сезона, только пока необъяснимые.
Повторюсь: это незначительное увядание яблока Редкрафт делает его "несимпатичным" внешне, но на сочность и свой неповторимый вкус, вроде бы, не повлияло. Теперь интересно - что же будет в следующем сезоне?
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Tit писал(а): 18.12.2020, 00:20 При температуре выше 30 у яблони прекращается рост корней
Подтверждаю. Кроме этого возможны выпады из ожогов корневой шейки. Это наблюдается у меня в массе сеянцев. Начал отбирать сеянцы устойчивые к перегреву. Выход есть, но мизерный не более 0.03%. Это наводит мысль о необходимости специальных подвоев.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Анатолий Ц. писал(а): 18.12.2020, 00:10 Значит повлияли особенности сезона, только пока необъяснимые.
Повторюсь: это незначительное увядание яблока Редкрафт делает его "несимпатичным" внешне, но на сочность и свой неповторимый вкус, вроде бы, не повлияло.
Думаю, да... Виноват сезон, но только в том, что снимать надо было раньше. У меня такая же картина, да и не только у Редкрафт. Но, что интересно — перезрели, в основном, красноплодные сорта...
С уважением, Валерий Борисович.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

У РК наблюдается незначительное предуборочное осыпание плодов, потому не вижу большого смысла затягивать сроки съема в целях усиления вкуса. В этом году снимал 7-го октября, теперь эта дата мне кажется близкой к оптимальной. Конечно, зима только начинается и рано подводить итоги. В отличие от прошлого года, товарность яблок составляет практически 100%. Возможно, это эффект от препаратов кальция - пока не обнаружилось ни одного яблока РК, пораженного болезнями хранения.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Сообщение Анатолий Ц. »

Энди Таккер писал(а): 18.12.2020, 12:57 В отличие от прошлого года, товарность яблок составляет практически 100%. Возможно, это эффект от препаратов кальция - пока не обнаружилось ни одного яблока РК, пораженного болезнями хранения.
Виктор, у меня хранятся также, но без кальция (это первый урожай).
Первое впечатление о сорте - идеальные яблоки во всём, кроме увядания. По комплексу качеств поставлю выше вкусной Радогости.

Польский сорт Деликатес по описанию и отзывам садоводов очень хороший. Но почему его практически нигде нет?
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Сообщение Борис12. »

Борис12. писал(а): 17.12.2020, 05:24 Анатолий Ц.,
Анатолий-да,его лучше хранить при повышенной влажности,он и у меня поверхностно пожух быстрее,чем обычно( хранится под окном ,,холодильничик,,-ниша),
Роман Колядин проводил эксперимент по длительному хранению в подвале(высокая влажность и низкая температура),нормально сохраняется.
вот ,нашёл свой пост по хранению Ред крафта -дата 14 апреля :wink:
viewtopic.php?p=806620#p806620
по внешнему виду в хранении-в некоторые года он может покрываться пятнистостью(по типу горькой ямчатости),но уже в самом конце хранения,да и от сезона ,видно, зависит,
по срокам сбора- лучшей тактикой будет сбор в два этапа,для длительного хранения-конец сентября-
первый числа октября,для ,,чтоб покушать,,-до упора пусть висят),
по осыпаемости,возможно,от подвоя зависит,от обеспечения влагой по сезону,в целом,это не явный его грех .
Последний раз редактировалось Борис12. 18.12.2020, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Сообщение Анатолий Ц. »

Борис12. писал(а): 18.12.2020, 14:44 вот ,нашёл свой пост по хранению Ред крафта -дата 14 апреля
Борис, спасибо! Значит остатки Редкрафта отправляю в дальний долгий ящик... Весной видно будет.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

Анатолий Ц. писал(а): 18.12.2020, 14:22 Польский сорт Деликатес по описанию и отзывам садоводов очень хороший. Но почему его практически нигде нет?
Вложения
Деликатес 2020 007.jpg
Деликатес 2020 003.jpg
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Анатолий Ц. писал(а): 18.12.2020, 14:22 Польский сорт Деликатес по описанию и отзывам садоводов очень хороший. Но почему его практически нигде нет?
Ну почему нет? Где-то я уже писал про него — почти копия Деличии, с небольшими отличиями. Такой же слаборослый, обычно, на вкус, — не отличить от Деличии, если пробовать раздельно... только кожица немного плотнее. В этот мокрый и холодный сезон, заметно обогнал Деличию, по вкусу. Созревает дней на десять позднее и хранится немного подольше. У меня висели долго, после созревания, потом стояли в ящике, в саду. Где-то в начале декабря, занес в неотапливаемую теплицу. Доедаем, осталось несколько штук. :-( Дико урожайный.
Любителям твердых яблок, категорически не рекомендую.
С уважением, Валерий Борисович.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»