Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Белана отдельным деревом была у Ольховича. Вымерзла несколько лет назад, кажется в 17-м. Сорт сохранился(?) только в прививках. Как скелет вариант очень сомнительный.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Энди Таккер, ну в Брянске то почему бы и нет.
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

Энди Таккер писал(а): 27.01.2021, 10:28 скобарь, Александр! Скажите пожалуйста, а что из показанного самое вкусное на данный момент?
Энди Таккер, Виктор, вопрос сложный, сами понимаете, на вкус-цвет… Тем более прошедшее лето было не самым благоприятным для яблок. Большинство зимних орловских сортов, которые обычно лежали до середины января, начали валиться в конце августа, Рождественское, Болотовское, Строевское... и не попали на снимок. Подкосила еще и ямчатость, к которой оказались слабыми некоторые сорта, -Богемия, Пинова, Лигол(в основном),и были съедены еще в ноябре. Поэтому мнение может быть не самым объективным
Если дегустировать в день по 3-4 сорта, постараюсь ответить подробнее в течение нескольких дней. Начну с белорусских

Александр
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

Колядин Роман писал(а): 27.01.2021, 17:23 Александр, правильно что вы написали про Поспех. Хорошего в нём много , не с проста его так назвали.)
Роман, О сорте Белана слышал, но как-то не заострялся на нем, да еще и не морозостойкий. У меня Поспех еще и хороший скелет, на котором успешно растут привитыми в крону Топаз, Чемпион, Богемия.
Я бы на Вашем месте, имея большой питомник, оставлял бы ВСЕ мало-мальски съедобные сорта по несколько штук, хотя бы для опыления, а там, может и для выведения чего-то нового

Александр
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5768 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Виталий О. писал(а): 27.01.2021, 22:22 Анатолий Ц., что и белана на перепрививку? Ну вот расстраиваете вы меня. Эдак от беларусов кроме зорки скоро ничего не останется :shock: (дыямент конечно в крону привью есть, но боюсь холодновато ему будет) Я на белану надеялся если честно, отзывы очень приличные были.
Поспех из сада Бориса Тепцова меня расстроил. После дегустации его яблок семья только про два сказала - это нам точно не надо. Поспех и Дарунак.
Виталий, сезон 2020 г. у меня яблочный, поэтому Белану (беларусы её расшифровывают, как Беларусское ананасное) я пробовал рановато - естественно она невкусная.
А в конце января 2018 г. я вот что про неё писал: "Продегустирована Белана. Но нужно было бы подождать... Яблоко твёрдое (чувствуется, что лежать ему ещё долго), и мякоть его твердовата. А вот вкус оказался оригинальным, неяблочным. Ощутилась во вкусе какая-то то ли лекарственная травка, то ли заморский фрукт - не смог вспомнить, что это такое."
А пусть Белана полежит спокойно до марта-апреля - тогда, может быть, и вкус выдаст ананасный.
Поспех, кстати, тоже рекомендуется к употребления весной.
Дыямент - сорт очень удачный. Он хорош уже с ноября и до весны! Причём, и вкус, и консистенция мякоти у него особенные. Виктор (Энди Таккер) своим расследованием о происхождении Дыямента поставил все точки над i - я понял, почему этот сорт вкусный и красивый.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Анатолий Ц., ну по белане однозначно нужно дождаться своих плодов и экспериментировать с хранением теперь. Если не померзнет раньше конечно.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Сорт яблони Дарунок , по моему мнению, тоже нельзя назвать выдающимся по вкусовым качествам.
IMG_20201111_092126_compress57.jpg
Мякоть нежная, при перезревании, картофельная, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Яблоки крупные , деревья урожайные.
Больше всего его заказывают с югов, наверное форма нравится.)
При этом Дарунок скорее северный сорт.
Он самым первым из белорусов вызревает и сбрасывает лист. Хорошо переносит влажную погоду, сохраняя здоровый лист.
Думаю, его уже не стоит выращивать.
Как вы считаете?
C уважением, Роман.
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

Он неплох для меня до месяца после сбора. Абсолютно зимостоек, урожаен неболявый. Но я люблю кисловатые яблоки. Но перспектив, как по мне, он уже не имеет.
Белану хоть и хаят, сделал себе деревом, пробовал понравилась. В этом году перавый урожай Диамента разочаровал. Но первый урожай и лето плохое, посмотрю дальше. Из старых зимних белорусских сортов считаю лучшим Память Сикоры. Поспех совсем не понравился, Заславское, Надзейны та же картина. Но и вкусы у людей сильно разные. С коммерческой точки зрения не знаю. Купят такой Дарунак-кашу в январе, не купят больше никогда.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Василий, а куда среди своих яблок вставите Антея? Я его раньше не очень ценила, мужчины мои его любили. А сейчас из хранящихся он для меня самый вкусный и сочный. У меня хранятся - Алеся, Белорусское Малиновое, Банановое, Антей и были Белорусский Синап, Каштеля. Синап с Каштеля уже убрала, Банановое - уберу в этом году. Это я про вкус рассуждаю. У них вкус не айс... Антей и хранится лучше всех.
С уважением Татьяна
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

ДочьЖени, Мне вкус Антея нравится. Недавно закончился, не кислый совсем, да без изысков, просто вкусное и приятное яблоко. Не собираюсь удалять. Понятно, что есть сорта лучше. Но у меня не стоит задача оставить 3 дерева.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Спасибо, Василий, за ответ. У меня два старых дерева Антея... вот думаю, как прививать ещё - в крону или отдельным деревом, эти уже не жильцы, похоже. Стволы не красивые... Сделаю деревом. Да, в этом году они сладкие.
С уважением Татьяна
Могилёвец
Дачник
Интересы: сад и огород
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Могилёвец »

ДочьЖени писал(а): 28.01.2021, 13:00 Василий, Каштеля уже убрала, Банановое - уберу в этом году.
А я наоборот Коштеля посадил 2 года назад. В этом году даже эта яблоня цвела: правда цветы были розового цвета, но яблок не было. - Хотя яблоки у Коштеля желтые – цветы, наверное, не должны тогда быть розовыми. Может это тогда и не Коштеля вовсе – кто его знает, что за саженцы продают на ярмарках.
Подрастают саженцы Зорки, Бел. Сладкого, Иманта – но еще маленькие, когда от них дождешься яблочек…
Принялись прививки с весны черенков Памяти Сикоры и Весялины на самодельные сеянцевые подвои.
Заказал черенки отечественных сортов Дыямента, Беланы, Паланеза и сортов капиталистического мира Ауксис, Отава и Хоней Крисп – будем экспериментировать дальше, может и здесь какая прививка приживется.
Из всех указанных сортов пробовать доводилось только Бел. Сладкое – в конце августа продавалось в местном магазине (но было излишне твердое и травянистое, - наверное еще не его срок был, рано сорвали).
Взрослый Антей от прежних хозяев дачи растет, но болеет (внизу типа черного рака поражение – зачистил, замазал – но насколько его хватит). Наверное не устойчивая к болезням древесина/кора у Антея. Яблок дал ведра три. Половина яблок с повреждениями типа парши и горькой ямчатости. Еще хранятся на балконе, но уже немного подвяли. Вкус у яблок хороший, но мякоть излишне твердоватая. Черенков на него привил разных
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Могилёвец писал(а): 28.01.2021, 19:22 Наверное не устойчивая к болезням древесина/кора у Антея.
Вот и у меня так. Видимо, Вы правы. Яблоки храню в гаражном подвале. Хранятся отлично до июня, может и больше бы хранились, но всегда съедались. Кстати, лучше хранятся, когда в подвале сыро. У нас из вытяжной трубы всегда капает, стали подставлять ёмкость - яблоки стали быстрее вянуть. Укладывать их в полиэтиленовые пакеты не хочется, никогда не пробовала... Морковь так и храню в п/э открытых пакетах, а яблоки не пробовала...
С уважением Татьяна
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 312 раз

Сообщение Tit »

Вчера попробовал Имант, ещё твёрдый, кисловатый, еле прожевал, к июню подойдёт к оптимальному вкусу. :D
Антон-Mālus
Прихозовец100+
Интересы: семья.сад.религия.
Благодарил (а): 165 раз

Сообщение Антон-Mālus »

ДимаКо писал(а): 15.01.2021, 21:52
Антон-Mālus писал(а): 24.11.2020, 21:50 Память Сикоры , действительно зимнее яблоко в моих широтах. Сейчас начинает быть вкусным ,с трудом отбиваюсь от детей ,которым дал попробовать по яблочку.
Антон, Память Сикоры позднезимний сорт, в чем смысл в ноябре его пробовать? Он в феврале ещё не очень. Вкусный он с марта
У меня пик вкуса был в конце ноября ,потом по убывающей.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»