Обсуждаем все, что мы узнали о ведение приусадебного, дачного и фермерского хозяйств из книг, журналов, газет. А также, радио, ТВ и другие масс-медиа. Информация о ВЫСТАВКАХ, интересных встречах

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сибиряк
Прихозовец100+

Сообщение Сибиряк »

Karamba писал(а):Сибиряк! Приятно что к НАМ пришол человек..умеющий разговаривать и доносить свои мысли на хорошем русском языке..приятно что он обладает стилем и юмором, а так же своей жизненной позицией.. что у него есть предложения по работе форума.
Уверен, внимательно раассмотрю схемы-графики-таблицы если их предоставите.(так как ..ну лентяй я!И вдруг мне что то понадобится!)
Пишите не тушуйтесь!
Спасибо! Вот уж не знаю чем и заслужил... За форумом давно подглядываю. А вот написать нечего - все уже было в веках минувших...
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Ооо, сколько вы наговорили-то вчера! А я и не видала.. :)

Можно выскажусь по поводу Курдюмова? Лично я его в целом уважаю, несмотря на то, что он и псих :-) Поскольку книжку его читала тогда, когда она только вышла - в начале 90-х, и она меня категорически спасла. Как раз в это время у нас с мамой на даче происходил "передел сфер влияния". Участок (6 соток в не самом благоприятном для садоводства месте Подмосковья) при моей заботливой матушке выглядел следующим образом: ни метра газона, тщательно выполотые и взрыхленные грядки (ага, на нашем голом песке с регулярными перебоями в водоснабжении), выполотые, утоптанные и чуть присыпанные песочком дорожки с бордюром из высаженной "по ниточке" гвоздики перистой, за которой были редко высажены пионы и флоксы - кустов по 40. Ну, и в комплекте - две упахавшиеся до состояния нестояния женщины, поскольку все это "великолепие" требовало стояния кверху задом с вечера пятницы до вечера воскресенья, а лучше - всю неделю. В том же комплекте - урожай: четыре ведра зеленых фитофторных помидоров, ведро моркови размером с палец, мешок мелкой картошки, некоторое количество мелкого чеснока итп. Огурцы и клубнику кое-как удавалось заготовить (правда, теперь я понимаю, что только за счет значительных площадей, поскольку с удобрениями и особенно органикой была БЕДА, а все растительные остатки тщательно сжигались).

И вот как раз к началу 90-х а) у мамы силы начали заканчиваться б)продовольственная программа начала настойчиво требовать решения и в) у меня появилось время заниматься дачей, поскольку сидела с маленькой дочкой. А другого-то ничего не было в плане технологии - ни в ПХ, нигде! ВСЕ ВОКРУГ точно так же стояли с тяпками кверху задом...

Тогда-то и попала мне в руки первая книжонка Курдюмова и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Это сейчас можно разбирать ее недостатки и просто бред(коих там выше крыши), а тогда просто сам подход был революционным - "дача для нас или мы для дачи?", "ритуальные действия или действительно направленные на достижение успеха?", "ломать природу или пытаться с ней сотрудничать?", "нужно ли нам то количество урожая, что мы выращиваем?", "прежде чем резать, смотрите, на чем плодоносит данное конкретное дерево", "что такое мульчирование?" итп.

На следующий год я взяла тетрадочку и выписала все собранное с нашего огорода (вплоть до пучка петрушки), помножив на цены ближайшего рынка. Как и ожидалось, процесс вышел категорически убыточным даже без учета денег на дорогу - одни пленки, парники, удобрения итп. Вот тогда мы и принципиально согласились с тем, что в наших условиях садоводство - это чистое хобби и вид отдыха. И купили первую газонокосилку... :)

Так что сугубо ИМХО - просто не надо рассматривать книги Курдюмова как руководство по агрономии и садоводству. Это книги по психологии. Их цель - вправить мозг людям (либо зашоренным традиционной системой, коих сейчас уже мало осталось, кстати, либо впервые занявшимся садоводством) и заставить задуматься и построить основную систему взаимоотношений с садом, и не более того! Они читаются один раз, потом можно выкинуть, но обратно уже не вернешься :) И в этом качестве я считаю их очень полезными, а особенно ДЛЯ ТОГО ВРЕМЕНИ, когда они были впервые изданы. Еще бы Хаббарда оттуда выкинуть...тьфу!
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Сибиряк писал(а): Вот бы что такое почитать, чтобы применить и сразу все удачно вышло.
НЕ БЫВАЕТ книги про ваш конкретный сад и про вашу конкретную яблоню (только если сами напишете)! НЕ БЫВАЕТ так, чтобы вообще не думать самому, а слепо, без постоянного контроля влияния условий и действий на результат, следовать технологии, и все получалось...

Почитайте разок Курдюмова, хе-хе :wink:

PS.Правда, что понимать под технологией - в хорошие технологии всегда закладываются точные условия применения и контроль над каждым этапом...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лена К. писал(а):
Так что сугубо ИМХО - просто не надо рассматривать книги Курдюмова как руководство по агрономии и садоводству. Это книги по психологии. Их цель - вправить мозг людям (либо зашоренным традиционной системой, коих сейчас уже мало осталось, кстати, либо впервые занявшимся садоводством) и заставить задуматься и построить основную систему взаимоотношений с садом, и не более того! Они читаются один раз, потом можно выкинуть, но обратно уже не вернешься :) И в этом качестве я считаю их очень полезными, а особенно ДЛЯ ТОГО ВРЕМЕНИ, когда они были впервые изданы. Еще бы Хаббарда оттуда выкинуть...тьфу!
Лена! Молоток! :appl
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Лена К.

Сообщение Лена К. »

АндрейВ писал(а):Действительно ли так серьезно дествуют на читателя НЛП-технологии?
И чего все так боятся НЛП, а также слова "манипуляция"? Прям щас всех зазомбируют! Да, возможности есть, но для достижения результата хорошему профессионалу надо лично работать с человеком - при простом прочтении текста, адресованного дилетантом неопределенному кругу лиц, эффект "зомбирования" настолько маловероятен, что его даже и рассматривать не стоит. Максимум - можно чуть поднять эффект воздействия рекламы, что сейчас и делается на каждом углу...

В книжках Курдюмова только самый бытовой уровень этого дела - хорошо структурированный текст и многократно повторенные акцентированные (в т.ч. шрифтом) основные мысли. Ну и что? Всегда это называлось " художественные средства выразительности", а сейчас вдруг "НЛП"?

PS. Несколько книг по основам НЛП (Гриндер, Бэндлер, Эриксон, хе-хе, Горин (тот еще пройдоха)) читала. Вполне полезные психологические книжки, и вовсе не про манипулирование. Даже где-то есть, с соседями могу поделиться....

PPS. Более сложных НЛП-конструкций (вложенных историй, длинных путаных предложений с глубоко зарытыми посланиями и прочего) у Курдюмова нету.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Подождем Просто Квашу, что она скажет в ответ.
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Долго ждать придется - она на даче. :D
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лена К. писал(а):
АндрейВ писал(а):Действительно ли так серьезно дествуют на читателя НЛП-технологии?
И чего все так боятся НЛП, а также слова "манипуляция"? Прям щас всех зазомбируют! Да, возможности есть, но для достижения результата хорошему профессионалу надо лично работать с человеком - при простом прочтении текста, адресованного дилетантом неопределенному кругу лиц, эффект "зомбирования" настолько маловероятен, что его даже и рассматривать не стоит. Максимум - можно чуть поднять эффект воздействия рекламы, что сейчас и делается на каждом углу...

В книжках Курдюмова только самый бытовой уровень этого дела - хорошо структурированный текст и многократно повторенные акцентированные (в т.ч. шрифтом) основные мысли. Ну и что? Всегда это называлось " художественные средства выразительности", а сейчас вдруг "НЛП"?

PS. Несколько книг по основам НЛП (Гриндер, Бэндлер, Эриксон, хе-хе, Горин (тот еще пройдоха)) читала. Вполне полезные психологические книжки, и вовсе не про манипулирование. Даже где-то есть, с соседями могу поделиться....

PPS. Более сложных НЛП-конструкций (вложенных историй, длинных путаных предложений с глубоко зарытыми посланиями и прочего) у Курдюмова нету.
Лена! Я не про Курдюмова, а про НЛП. Разве никто из нас не попадался на удочку сетевого маркетинга или финансовых пирамид? Это самый простой пример воздействия НЛП.
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Лена К. писал(а):......длинных путаных предложений с глубоко зарытыми посланиями и прочего
ОФФ Мне что-то вспомнилось как говорил Горбачев. Вот уж "длинные путаные предложения" всегда незаконченные. Но слушали мы все его тогда с открытым ртом. Время такое было. К НЛП это вряд ли имеет отношение. :-)
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Ну, Горбачев не *цензура* был, может, и знал чего :) ... Там фокус в том, чтобы перегрузить сознание попытками понять весь этот бред, вызвать его "расфокусировку", вход в состояние легкого транса - а под это дело можно тихонько вложить какую-нибудь нужную установку. Так цыгане успешно делают. Но в печатном слове это сделать очень сложно.

Тамара, финансовые пирамиды итп - ИМХО это пример не успешного НЛП, а банальной человеческой жадности :-) Их придумали за тыщу лет до НЛП... Менеджеры по продажам чего угодно сейчас, бывает, используют элементы НЛП, это да... но это же делали и торговцы всех времен и народов, только не называли так.

НЛП, сетевой маркетинг, да и прочие методики, основанные на знании психологии - просто инструменты, они сам по себе не плохи и не хороши - все дело в том, как их использовать. Не надо из них страшилки делать. НЛП крайне эффективно в лечении массы психических расстройств, избавлении от комплексов и просто для улучшения собственного психологического состояния, путем сетевого маркетинга можно продавать и нормальные вещи (ну, к примеру, косметика Орифлейм ничуть не хуже аналогов, продающихся в магазинах) . Так что это ИМХО все равно, что сердиться на топор за то, что им можно убить человека.

Читать текст, пусть даже до отказа нашпигованный "технологиями НЛП", а также слушать кого угодно по ТВ я не боюсь ни капли. А вот лично один на один со спецом предпочла бы не сталкиваться...там прежде всего работает методика подстройки под конкретного человека и установления обратной связи, а потом "ведения" куда надо. Это совсем другое искусство, чем акценты в рекламе выделять... Сразу говорю, я не умею - просто читала про это.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лена К. писал(а): НЛП крайне эффективно в лечении массы психических расстройств,
Лена! Если бы это было так, то не было бы ни наркоманов, ни алкоголиков. Только ИМХО.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

тамара писал(а):
Лена К. писал(а): НЛП крайне эффективно в лечении массы психических расстройств,
Лена! Если бы это было так, то не было бы ни наркоманов, ни алкоголиков. Только ИМХО.
Тамар - посчитай, сколько в России алкоголиков и сколько хороших специалистов-психологов-спецов по НЛП? :wink: Я тебе говорю, массовые воздействия на людей - дело непростое, даже Кашпировский не больно-то преуспел... Хотя наш 1 канал и без НЛП успешно "кормит бромом" всю Россию... (это место можешь стирать :wink: )
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Зачем стирать? Ты права! И если бы только первый, а то все подряд. RenТВ - более-менее нормально работает. Пока работает.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

А я, все же, опять верну в "ПХ". Ведь журнал делает достоянием общественности народный опыт и научные достижения. То есть каждый может выбрать свой мейнстрим сообразно силам и внутреннему убеждению. Ведь понятно, что природное земледелие не решает многих вопросов, но зато позволяет получить наиболее безвредный продукт. С другой стороны - вот как щас кризиснет.... и многие опять за картошечку возьмутся. И тогда актуальным будет вопрос не столько какчества, сколько коликчества. Напомню, что голод неоднократно изменял ход истории. У нас в стране, думаю, он не случится, но ведь по периметру столько полураскрытых ртов.... Так что дачу, землю придется защищать.
Гармония - основа красоты и благополучия
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Опа, а вот и я, наконец, добралась :-)
Пришла на работу, прочла, ответить не дали :lol: Заставили торт есть.
Поэтому уже забыла что и собиралась :lol:

Лен, ты во многом права, особенно в том, что знание соответствующих методик полезно, чтобы хотя б на бытовом уровне уметь от них защищаться.

Не согласна лишь в том, что они сами по себе не плохи и не хороши, а становятся таковыми в зависимости от того, как их
использовать.
Подобные методики лично мне категорически противны уже потому, что направлены на подавление воли объекта. И это ИМХО - зло вне зависимости от преследуемой цели.

Возьмем кстати ту же психиатрию (кстати об излечении в ней речи не идет никогда - только о купировании острых состояний и устойчивой ремиссии). Как оценивается эффективность этой методики? И дает ли она лучшие либо хотя бы равные результаты по сравнению с другими? Стоит ли идти по этому пути и дальше? (Ну это моё отношение, я считаю и большой ошибкой и испльзование абортивного материала в медицине и донорских органов - не стоит тратить время и ресурсы на развитие этих направлений в ущерб альтернативным)

А вообще, как я уже и говорила, появления г-на Курдюмова лично я не боюся. Народ здесь подобрался неглупый, если чё отсмеёмсси :D
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Литература о даче, саде, огороде, цветнике. Выставки и встречи.»