Проекты дизайна участка. Вопросы, советы, обсуждение.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Катунь-Катя, а абрикосы у Вас есть? Покажите фотографии цветения, пожалуйста. Видно, эта культура - не для Подмосковья, несмотря на все ухищрения. Я свои прививки на алычу и сливы давно уже вырезала. Да в общем... если, уж, ГБС РАН "рукой махнул" на попытки натурализовать абрикосы в Москве и Подмосковье и свернул все свои абрикосовые программы, то что говорить о нас - дачниках... Хотя, на виноградном форуме кто-то ещё борется, объясняя тем, что если абрикосы требуют те же условия, что и виноград, а виноград у нас выращивается, то, значит, никакая она не типично средиземноморская культура, а "наша". Но виноград то можно укрывать.
Как в Болгарии растят абрикос, не знаете? Веером у южных стен? Если у стен, то корни не подсыхают?
Как в Болгарии растят абрикос, не знаете? Веером у южных стен? Если у стен, то корни не подсыхают?
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Помните, у соседа нашего в два ряда посажены лиственницы и сосны( проект показывала). Вот как может получиться лет через 70.
Цицинский сад(ГБС РАН). Наверное, были высажены в 50-х годах. А может, территория осталась от парка Останкинской усадьбы. Лиственницы живут до 500 лет, сосны до 300.С уважением, Елена.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Конечно помним, только мне кажется, что у него расстояние между рядами намного меньше? Ты не замеряла в Тимирязевке , примерно?
Ирина
-
Катунь
- Профи
Лена, абрикосы даже для наших условий не годятся. Потому что они рано просыпаются и конечно же попадают под возвратные заморозки. А у нас такие возможны даже в апреле. Абрикос дерево большое и его не укроешь
Вот ближе к побережью черноморскому или границе с Грецией - да, там теплее. А мы ближе к Сербии и типично горном климате (почти 1000 метров над уровнем моря)
Но я абрикосы завела, в прошлом году посадила в ёмкости два саженца. Один ещё спит, а второй, обманутый тёплой погодой, решил проснуться и уже цветочные почки тронулись в рост, а на этой неделе прогнозируют до -5, поэтому я его притащила на террасу. Но в следующем году не знаю как, уже в ОГ будет сидеть, так что велика вероятность подмерзания цветочных почек.
А вот персики и у нас растут. Они позже абрикосов из зимы выходят.
И да, абрикос не как виноград, виноград просыпается в конце апреля-мае.
Здесь вишне-черешне-сливово-грушево-землянично-ежевично-малиново-виногрдо-яблочный рай. Вот за этими ухода особого и не надо.
Вот ближе к побережью черноморскому или границе с Грецией - да, там теплее. А мы ближе к Сербии и типично горном климате (почти 1000 метров над уровнем моря)
Но я абрикосы завела, в прошлом году посадила в ёмкости два саженца. Один ещё спит, а второй, обманутый тёплой погодой, решил проснуться и уже цветочные почки тронулись в рост, а на этой неделе прогнозируют до -5, поэтому я его притащила на террасу. Но в следующем году не знаю как, уже в ОГ будет сидеть, так что велика вероятность подмерзания цветочных почек.
А вот персики и у нас растут. Они позже абрикосов из зимы выходят.
И да, абрикос не как виноград, виноград просыпается в конце апреля-мае.
Здесь вишне-черешне-сливово-грушево-землянично-ежевично-малиново-виногрдо-яблочный рай. Вот за этими ухода особого и не надо.
- Zaryanka
- Модератор
Ира,
конечно, не те размеры. Сначала у соседа "чаща" получится, но потом кроны "вознесутся" и тогда...
Интересный момент - посмотрела на срезы спиленных горных сосен (я про Цицинский. Помнишь, там холм, заросший горными соснами был). Гнили ядровые! а я то думала, что у них морозобоин не бывает. Хотя, может, это и от механических ран пошло...
Катя, горшечный вариант - нормально. Только таскать горшки до и после заморозка тяжело. И горшки менять.
Зато - красота.

Интересный момент - посмотрела на срезы спиленных горных сосен (я про Цицинский. Помнишь, там холм, заросший горными соснами был). Гнили ядровые! а я то думала, что у них морозобоин не бывает. Хотя, может, это и от механических ран пошло...
Катя, горшечный вариант - нормально. Только таскать горшки до и после заморозка тяжело. И горшки менять.

С уважением, Елена.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Добрый день, может быть в ёмкости быстрее прогревается земля и это стимулирует пробуждение?
Где то читала, что нужно на мороженую землю, в приствольном круге, засыпать опилками для замедления пробужния абрикосов. Под опилками дольше не прогревается земля.
-
Катунь
- Профи
Не выйдет. Абрикос это большое, высокое дерево. А бонсай я не умею творить, да и переросток оно уже для бонсая))
Ольга, да, всё верно. Этот абрикос сидит в старой семилитровой дырявой кастрюле, металл прогрелся быстро и дерево проснулось. Другой абрикос в пластмассе и солнце на горшок не попадает никогда, и дерево спит.
А с опилками не выйдет. Тут земля если и промерзает максимум на 20 см, и на неделю - две , может, за всю зиму. Например, в эту зиму были три суровых периода: несколько дней до -10 и неделя до - 15, вместе с тем и до +20 неделями погоды стоят, и +25 было позавчера на солнце, а сегодня - 3 и снега 20 см навалило, то есть не то, что земля не промёрзнет ни на сантиметр, а и расцветшие примулы, фиалки не замёрзнут)) такие вот зимы.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Катя, я вот тоже про опилки (или что-то другое) подумала. Уж, если высадите свои абрикосы, то и что-то делать придётся... Можно зимой в самые холода отгрести снег, чтобы земля промёрзла и потом насыпать опилок... или бросить что-то на снег, чтобы сохранить холод

И ещё одна мысль - да просто замульчированная земля, даже, если не замерзает, но и прогревается весной хуже. А раз у вас два дерева, то можно создать им разные условия, чтобы посмотреть результаты. Хотя бы посадить под деревом с южной стороны кусты для притенения почвы, думаю, и летом это будет работать - меньше пересушиваться почва будет...
С уважением Татьяна
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Так абрикосы уже растут!!! И хотят воли 

С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
Точно, Татьян, чтоб немножко срок цветение оттянуть. Катя, а потом, как мы в заморозки при цветении - на всё, до чего дотянешься, старые простыни.

Последний раз редактировалось Zaryanka 10.03.2021, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Елена.
-
Катунь
- Профи
Дамы спасибо за советы! Всё учту при посадке. Знаете, как мне охота абрикосов?
Мне же все тут говорят, что ничего не выйдет из затеи
Мне же все тут говорят, что ничего не выйдет из затеи
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
Иногда попадаются такие варианты расположения дома по отношению к расположению участка. Кто что думает по этому поводу? Что может быть главным для принятия такого решения?
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Может быть религиозные мотивы и это дом-церковь.Если предположить,что снимок сделан утром, то мечети и синагоги дверьми обращены на север
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
А мне кажется, что это недоделанный эскиз в 3D. Не похож этот снимок на реальный участок. А, когда разрабатывают эскизы, то разглядывают разные варианты, может и такой, на угол... для разнообразия... по фэн шую...
С уважением Татьяна