Проекты дизайна участка. Вопросы, советы, обсуждение.

Дизайн участка. Цветники, живые изгороди, газоны, перголы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Катунь-Катя, а абрикосы у Вас есть? Покажите фотографии цветения, пожалуйста. Видно, эта культура - не для Подмосковья, несмотря на все ухищрения. Я свои прививки на алычу и сливы давно уже вырезала. Да в общем... если, уж, ГБС РАН "рукой махнул" на попытки натурализовать абрикосы в Москве и Подмосковье и свернул все свои абрикосовые программы, то что говорить о нас - дачниках... Хотя, на виноградном форуме кто-то ещё борется, объясняя тем, что если абрикосы требуют те же условия, что и виноград, а виноград у нас выращивается, то, значит, никакая она не типично средиземноморская культура, а "наша". Но виноград то можно укрывать.
Как в Болгарии растят абрикос, не знаете? Веером у южных стен? Если у стен, то корни не подсыхают?
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Помните, у соседа нашего в два ряда посажены лиственницы и сосны( проект показывала). Вот как может получиться лет через 70.
20210307_115833.jpg
Цицинский сад(ГБС РАН). Наверное, были высажены в 50-х годах. А может, территория осталась от парка Останкинской усадьбы. Лиственницы живут до 500 лет, сосны до 300.
С уважением, Елена.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Zaryanka писал(а): 09.03.2021, 17:16 Помните, у соседа нашего в два ряда посажены лиственницы и сосны
Конечно помним, только мне кажется, что у него расстояние между рядами намного меньше? Ты не замеряла в Тимирязевке , примерно?
Ирина
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

Лена, абрикосы даже для наших условий не годятся. Потому что они рано просыпаются и конечно же попадают под возвратные заморозки. А у нас такие возможны даже в апреле. Абрикос дерево большое и его не укроешь
Вот ближе к побережью черноморскому или границе с Грецией - да, там теплее. А мы ближе к Сербии и типично горном климате (почти 1000 метров над уровнем моря)
Но я абрикосы завела, в прошлом году посадила в ёмкости два саженца. Один ещё спит, а второй, обманутый тёплой погодой, решил проснуться и уже цветочные почки тронулись в рост, а на этой неделе прогнозируют до -5, поэтому я его притащила на террасу. Но в следующем году не знаю как, уже в ОГ будет сидеть, так что велика вероятность подмерзания цветочных почек.
А вот персики и у нас растут. Они позже абрикосов из зимы выходят.
И да, абрикос не как виноград, виноград просыпается в конце апреля-мае.
Здесь вишне-черешне-сливово-грушево-землянично-ежевично-малиново-виногрдо-яблочный рай. Вот за этими ухода особого и не надо.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Ира, :-) конечно, не те размеры. Сначала у соседа "чаща" получится, но потом кроны "вознесутся" и тогда... :impossible:
Интересный момент - посмотрела на срезы спиленных горных сосен (я про Цицинский. Помнишь, там холм, заросший горными соснами был). Гнили ядровые! а я то думала, что у них морозобоин не бывает. Хотя, может, это и от механических ран пошло...
Катя, горшечный вариант - нормально. Только таскать горшки до и после заморозка тяжело. И горшки менять. :-) Зато - красота.
С уважением, Елена.
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Сообщение ольга кнор »

Катунь писал(а): 10.03.2021, 08:33
Но я абрикосы завела, в прошлом году посадила в ёмкости два саженца. Один ещё спит, а второй, обманутый тёплой погодой, решил проснуться и уже цветочные почки тронулись в рост, а на этой неделе прогнозируют до -5, поэтому я его притащила на террасу.
Добрый день, может быть в ёмкости быстрее прогревается земля и это стимулирует пробуждение?
Где то читала, что нужно на мороженую землю, в приствольном круге, засыпать опилками для замедления пробужния абрикосов. Под опилками дольше не прогревается земля.
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

Zaryanka писал(а): 10.03.2021, 09:24горшечный вариант
Не выйдет. Абрикос это большое, высокое дерево. А бонсай я не умею творить, да и переросток оно уже для бонсая))
Ольга, да, всё верно. Этот абрикос сидит в старой семилитровой дырявой кастрюле, металл прогрелся быстро и дерево проснулось. Другой абрикос в пластмассе и солнце на горшок не попадает никогда, и дерево спит.
А с опилками не выйдет. Тут земля если и промерзает максимум на 20 см, и на неделю - две , может, за всю зиму. Например, в эту зиму были три суровых периода: несколько дней до -10 и неделя до - 15, вместе с тем и до +20 неделями погоды стоят, и +25 было позавчера на солнце, а сегодня - 3 и снега 20 см навалило, то есть не то, что земля не промёрзнет ни на сантиметр, а и расцветшие примулы, фиалки не замёрзнут)) такие вот зимы.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Катунь писал(а): 10.03.2021, 08:33 И да, абрикос не как виноград, виноград просыпается в конце апреля-мае.
Катя, я вот тоже про опилки (или что-то другое) подумала. Уж, если высадите свои абрикосы, то и что-то делать придётся... Можно зимой в самые холода отгрести снег, чтобы земля промёрзла и потом насыпать опилок... или бросить что-то на снег, чтобы сохранить холод :lol: . Смешно... мы хотим не пускать холод, а вам нужно что-то делать для его удержания.

И ещё одна мысль - да просто замульчированная земля, даже, если не замерзает, но и прогревается весной хуже. А раз у вас два дерева, то можно создать им разные условия, чтобы посмотреть результаты. Хотя бы посадить под деревом с южной стороны кусты для притенения почвы, думаю, и летом это будет работать - меньше пересушиваться почва будет...
С уважением Татьяна
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Сообщение ольга кнор »

Катунь,
Понятно, ну, тогда сажайте персики :so_happy:
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Так абрикосы уже растут!!! И хотят воли :D
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

ДочьЖени писал(а): 10.03.2021, 12:37 ... Можно зимой в самые холода отгрести снег, чтобы земля промёрзла и потом насыпать опилок... или бросить что-то на снег, чтобы сохранить холод ... да просто замульчированная земля, даже, если не замерзает, но и прогревается весной хуже...
Точно, Татьян, чтоб немножко срок цветение оттянуть. Катя, а потом, как мы в заморозки при цветении - на всё, до чего дотянешься, старые простыни. :-)
Последний раз редактировалось Zaryanka 10.03.2021, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Елена.
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

Дамы спасибо за советы! Всё учту при посадке. Знаете, как мне охота абрикосов?
Мне же все тут говорят, что ничего не выйдет из затеи
Oxygen
Прихозовец2000+
Интересы: всякая экзотика
Благодарил (а): 1259 раз

Сообщение Oxygen »

Иногда попадаются такие варианты расположения дома по отношению к расположению участка. Кто что думает по этому поводу? Что может быть главным для принятия такого решения?
дом.jpg
дом.jpg (63.02 КБ) 798 просмотров
дом.jpg
дом.jpg (63.02 КБ) 798 просмотров
Оладушка В сети
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 566 раз

Сообщение Оладушка »

Oxygen писал(а): 18.03.2021, 08:39 Что может быть главным для принятия такого решения?
Может быть религиозные мотивы и это дом-церковь.Если предположить,что снимок сделан утром, то мечети и синагоги дверьми обращены на север
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

А мне кажется, что это недоделанный эскиз в 3D. Не похож этот снимок на реальный участок. А, когда разрабатывают эскизы, то разглядывают разные варианты, может и такой, на угол... для разнообразия... по фэн шую...
С уважением Татьяна
Ответить

Вернуться в «Дизайн. Цветники, живые изгороди на дачном форуме»