Земляничные грядки - вопросы агротехники

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

YouRock
Прихозовец100+
Благодарил (а): 519 раз

Картофель 2020

Сообщение YouRock »

Голубка писал(а): 03.10.2020, 19:38 Уфффф....зачетная. А я только 26сентября сажала новые кустики клубники из питомника Оксаны Пономаренко. Едва живые :impossible:
Планирую в следующем году с них урожай собрать :). Укоренял усы в стаканчики в начале июля. Пришлось выкопать картофель раньше, который рос на этом месте. Под спанбонд прикопал ботву от ранних сортов картофеля и полу-перепревшую траву. Думаю, года на 3 питания хватит.
Юрий :hi:
Голубка
Прихозовец100+
Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Благодарил (а): 222 раза

Сообщение Голубка »

Грант писал(а): 03.10.2020, 19:46 Заметил, что если оптимальные сроки посадки(август) пропущены, то лучше сажать позже(практически под зиму). В этом случае не тратятся силы на укоренение и выживаемость кустов лучше.
Я надеюсь, что приживутся частично. Я и НВ 101 насыпала в лунки, может лучше приживутся. :dance:
Голубка
Прихозовец100+
Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Благодарил (а): 222 раза

Картофель 2020

Сообщение Голубка »

YouRock писал(а): 04.10.2020, 18:20
Голубка писал(а): 03.10.2020, 19:38 Уфффф....зачетная. А я только 26сентября сажала новые кустики клубники из питомника Оксаны Пономаренко. Едва живые :impossible:
Планирую в следующем году с них урожай собрать :). Укоренял усы в стаканчики в начале июля. Пришлось выкопать картофель раньше, который рос на этом месте. Под спанбонд прикопал ботву от ранних сортов картофеля и полу-перепревшую траву. Думаю, года на 3 питания хватит.
Я и не надеюсь, очень маленькие кусты :unknown:
YouRock
Прихозовец100+
Благодарил (а): 519 раз

Сообщение YouRock »

Голубка писал(а): 04.10.2020, 19:46 Я и не надеюсь, очень маленькие кусты :unknown:
Хочу, в идеале, иметь три грядки клубники. Одну посадить в этом году, другую в следующем, третью ещё через год. На четвёртый год первую грядку убираем, и высаживаем новую на новое место. Так каждый год. Одни плюсы. Постоянно урожай и обновление.
Юрий :hi:
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Как перезимовала ваша земляника?

Сообщение ДочьЖени »

Роман!, ещё вопрос к Вам, давно напрашивается. Если сравнить заболеваемость на обордюренных грядках и на просто приподнятых, есть ли разница? Сорта у вас те же, обработки, думаю, тоже те же, а вот серой гнили не бывает больше на грядках с бортиком? У меня так получилось на одной грядке с бортиком, что бушевала СГ, но там и загущение получилось немного, перепало больше азота, листья были лопухами, никакой продуваемости... и урожай меньше завязался. К тому же бортик... совсем плохо было... Я решила поднять уровень грунта на этих грядках, как раз нужно удалять трёхлетние кусты. Думаю стоит заниматься подсыпкой или это лишнее? Если подсыплю компоста, то можно снова посадить крупноплодную садовую землянику, почва сверху будет здоровой, а перекапывать не собираюсь, там под мульчей из соломы земля - пух.
С уважением Татьяна
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 566 раз

Сообщение Оладушка »

ДочьЖени писал(а): 06.04.2021, 13:04 можно снова посадить крупноплодную садовую землянику
Лучше на этом месте другое что-то .Севооборот, как никак
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

А хочу проверить версию о бортиках. Вот показалось, что они мешали проветриванию.
С уважением Татьяна
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

ДочьЖени писал(а): 06.04.2021, 13:04 Если сравнить заболеваемость на обордюренных грядках и на просто приподнятых, есть ли разница?
В свое время давал ответ - viewtopic.php?p=674338#p674338. С тех пор мнения не поменял - под землянику лучше открытые грядки, слегка приподнятые, с уклоном относительно центра. В коробах вентиляция сильно зависит от плотности посадок, ширины грядки, уровня грунта в грядке.
Схема посадки в принципе очень сильно влияет на инфекционный фон, поэтому все свои кусты стараюсь сажать 50х50, изредка 45х45 см., не меньше.
Изображение
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Роман, спасибо за ответ. Заметила, что у Вас кусты посажены редко. Я только Мальвину сажаю 50 на 50. Остальные на 35-40см. Глядя ролики нашей Татур Светланы Витальевны (лучше ягод не видела ни у кого), обратила внимание, что она много листьев убирает, и не только желтеющие, но и зелёные. Она, конечно, занимается продажей рассады, ей горшочки ставить нужно... но хочу на сильно облиственных попробовать ДО СБОРА УРОЖАЯ убрать часть листвы. Кормлю в основном куряком, возможно, многовато азота...
Основную посадку стала делать по ровному полю, совсем не делая гряд, так не заметила увеличения заболеваемости. Возможно это современные сорта настолько устойчивы к серой гнили. Старые сорта вывела, оставила только один, что урожайный, вкусный и неприхотливый (ХЗЧ), его даже можно не кормить - урожай будет.
С уважением Татьяна
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

ДочьЖени писал(а): 07.04.2021, 14:06 Глядя ролики нашей Татур Светланы Витальевны (лучше ягод не видела ни у кого), обратила внимание, что она много листьев убирает, и не только желтеющие, но и зелёные.
Светлана Витальевна - большой молодец и великий труженик! Полностью ее поддерживаю в этом вопросе, сам стараюсь поддерживать у своих сортов вертикальный габитус и хорошую вентиляцию между кустами. Вот тут показывал, как я обкорнал Соловушку и именно в том году у меня был рекордный урожай. А насчет плотности посадки не нужно жадничать, растения вам потом сторицей вернут.
Изображение
МАГИКА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 445 раз

Сообщение МАГИКА »

Коллеги, посоветуйте, пожалуйста, как поступить с приобретёнными саженцами фриго от Поиска. Они в пакете, чуть показались листики. Можно ли сейчас высадить в открытый грунт или в горшки ? Если в открытый грунт - надо ли укрыть спанбондом?
Вложения
30D7A435-6FEB-43E7-B5AE-2DEE8D2068B7.png
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Роман С. писал(а): 07.04.2021, 21:17 Светлана Витальевна - большой молодец и великий труженик!
Да, она для меня, как клубничная икона! Но, простите, Роман, за подхальмаш, вторая иконка - это Вы. Спасибо Вам за очень подробные описания и фото не только всех плюсов, но и минусов :give_rose: :give_rose: :give_rose: Давно хотела это сказать... Вы - два человека, которым доверяю и во вкусах и в выводах по выращиванию. Хотя, если честно сказать, то Вы больше даёте информации именно по выращиванию. Надеюсь, Вам это не надоест. Даже фото каждого сбора дают очень много. Подсчёт урожайности с куста, размышления о причинах выпадов... Эта дотошность удивляет и радует. Учусь у вас, мечтаю, чтобы Азия была вот такой
Азия  у Татур.jpg
Я только могла подсчитать примерную общую урожайность с куста - около 350г получилось. Сделала выводы, что (Вы правы) нужно реже сажать, вовремя убирать лишнее и больше кормить сорта НСД.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

МАГИКА, а что Вас смущает? Минусовые температуры у вас прошли. Если земля позволяет, почему бы и не высадить... Укрытие никогда не помешает. Я, увидев на фото поля в Израиле, полностью укрытые тоннелями,
стала на зиму укрывать ранние сорта. В том году увидела эффект! Очень довольна! Но, чтобы не было подгораний на солнышке, укрываю старой дырявой плёнкой, дополнительно делаю дырки, чтобы было проветривание. Торцы оставляю открытыми. Не могу показать фото, как они сохранились - ещё не была на даче после схода снега. Сама видела эти грядки , когда поправляла укрытие, снег ещё лежал... кустики были живые, красивые.

Но, если посадите дома в стаканчики, думаю, они созреют раньше, если будете оставлять на ягоду. Не уверена, что для кустиков это будет хорошо...
С уважением Татьяна
МАГИКА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 445 раз

Сообщение МАГИКА »

Может кто- нибудь поделится схемой подкормки сортов НСД?
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Схему дать не могу, недавно стала разводить сорта НСД, но встретила совет, что каждые 10 дней нужно кормить всеми элементами, поскольку закладка почек идёт постоянно и созревание тоже почти постоянное. Через каждые 10 дней у меня не получится, не успеваю всё делать, но буду просто чаще кормить. В том году, начиная с августа, стала часто кормить Шарлотту - сразу ягоды стали крупнее, вкуснее, были сладкими, даже недозрелые.
С уважением Татьяна
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»