Проекты дизайна участка. Вопросы, советы, обсуждение.

Дизайн участка. Цветники, живые изгороди, газоны, перголы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Ну, ты, Галина, и сказала!!! За что извиняться? За беседу? Думаешь, если мы здесь давно, то будем задирать нос? Могу открыть маленький секрет - я сбежала со всех форумов, что раньше "сидела". Здесь самая доброжелательная обстановка и к тому же здесь очень много людей знающих. Всегда можно услышать совет на свои вопросы. Ну, а в этой теме мы просто отдыхаем. Кидаем идеи, а человек всё равно решает сам, что ему нужно. А нам интересно. Я пару раз использовала советы, что давали не мне :so_happy: . Так что не стесняйся!!!

Я в одном из роликов, что "сбросила", кое-что для себя нашла. Хотела убрать можжевельник Стрикта, а увидела, что он может быть здоровым и красивым, решила бороться за него. И ёлочку Кейбаб хозяйка так стригла, что она стала очень густая. Может и мою тоже стричь не стесняясь? А то советуютстричь не кусторезами, а щипать каждую лапку... а их уже столько много, что пора брать кусторез! А вообще всем рекомендую ель КЕЙБАБ - красивая голубая ёлочка, неприхотливая. Смотрите кино!
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Ну вот, Леночка, опередила ты меня :yahoo: :yahoo: :yahoo: . А я агитирую за хвойные :yes: Много не нужно, дебри там и не получатся. Какие могут быть дебри на территории 3Х6? Вот, если бы девчонки собирались посадить кучку елей кривых... забыла, как их зовут... типа Loreley - вот те, точно, как из страшной сказки...

Сама жалею, что полюбила хвойные поздно.
Последний раз редактировалось ДочьЖени 21.12.2021, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2306 раз

Сообщение ЗояК »

КрыжИр писал(а): 21.12.2021, 19:04 Зоя, можешь перечислить, что тебе понравилось из всего, что наговорили?
Последняя схема остается без горной сосны и пихты (хотя пихту предложу, уж очень красива).
Покажу самодельные опоры из прутьев и кованных деталей из Леруа viewtopic.php?p=872323#p872323 стр 50, Лена предложила.
Покажу все красивые картинки Татьяны, и пусть выбирает.
Для меня тоже все было познавательно.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

ЗояК писал(а): 21.12.2021, 17:14 Про скамеечки и прудики говорили )) Не подходит, так как слева от этого сплошь солнечного уголка большая крытая и мощеная зона с бассейном, креслами, столиком.
Ограничивать площадку тоже , думаю, не надо. Скорее всего, если что, клубникой пожертвуют, тем более, что и урожаи кот наплакал.
Зоя, а нарисуй, как это выглядит? На каком расстоянии зона отдыха? Куда упирается дорожка?

Подумала, что, если зона отдыха рядом, то ковка, что предлагает Лена, будет очень уместна. Только повернуть арку (если решите её вставить), в сторону этой площадки, она будет приглашением прогуляться дальше.

Вообще ландшафтники рекомендуют устраивать "комнаты". Вот и получится такая комнатка - с одной стороны арка, с другой - теплица. Можно подумать и о том, что посадить на месте клубники. А клубнику можно посадить в вертикальные ёмкости. Вспоминается старый-старый совет - колонна из автомобильных покрышек, по центру вставлена труба с дырками для полива))) Думаю, сейчас можно найти что-то современное или те же покрышки задекорировать.

Можно из клубники сделать бордюр на этой же клумбочке или посадить пару "пятнышек". У меня растёт в рокарии розовоцветковая, съедобная, но не сильно урожайная, правда, мелковата. Это старый сорт, сейчас есть более достойные.
Розовая.jpg
11.jpg
С уважением Татьяна
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2306 раз

Сообщение ЗояК »

Да вроде и рисовать нечего, сразу за дорожкой мощеная площадь 10Х10 примерно, большая часть крытая. От забора, примыкая к нему , за дорожкой стоит сетка с древним несъедобным виноградом, метра 3-4 шириной, сетка с виноградом закрывала теплицу.
Если на месте теплицы будет красота, то и виноград не нужен . Да , а вот узкие кованные шпалеры с лианами - самое то.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
селяночка
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
Благодарил (а): 290 раз

Сообщение селяночка »

Девчата, спасибо вам всем на добром слове. Я очень рада встрече с вами, т.к. давно читаю форум, но не могла зарегистророваться - старый комп. " дышал на ладан". Надо было ждать полчаса, пока он загрузится и заработает - страшно вспомнить... Могли по нему только читать... Купили новый ,теперь ликвидирую компьютерную безграмотность, т.к. всё подзабыла, даже лишний раз фотку не могу выложить - жду мужа-помощника :oops:

ЗояК, ещё один вариант родился ( в старом журнале подсмотрела): задекорировать теплицу и забор решётками под прямым углом из любого приемлемого материала в одном стиле, чтобы получившийся уголок смотрелся и с площадки и из окна. Теплица и забор зрительно как бы уйдут из обзора. Только ещё два нюанса надо учесть - это расстояние до соседского забора от высокорослых растений, если на такие всё же соседка решится (СНиПы не дремлют) и северные и западные ветры, которые (может быть) будут сдувать снег зимой.
Ну и ещё как вариант - разноуровневые клумбы. Зима большая, может что и выберите?
Галина
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Татьяна и Галина, вы такие "ширмы" имеете в виду, когда о "комнатах" говорите и о прикрытии забора?
IMG-20211224-WA0003.jpg
IMG-20211224-WA0004.jpg
IMG-20211224-WA0005.jpg
Как "вечный" вариант. Галина, а зачем забор прикрывать, он, вроде, в любом виде - хороший фон. Или тут, чтобы теплицу прикрыть? А солнышко для овощей?
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Девочки, как интересно!!! Сразу представила эти ширмы для теплицы у себя... :rofl: Хи-хи-хи четыре раза. Мечтать уже нельзя - исполнять мечты некому... но представила. Всё время мозолит глаза сарай и теплица. Если сделать эту стеночку вдоль теплицы не сильно густой, то солнышка хватит, думаю. У меня ведь в теплице с восточной стороны виноград растёт, он, естественно тенит помидоры и огурцы. И ничего. Полёт нормальный!!!

А вот многоуровневые клумбы хороши. Они расширяют пространство. Не зря же делают геопластику, завозя на участки тонны почвы... Только сомневаюсь, что захотят заниматься этим люди в годах... Им бы уже что-то малоуходное лучше.
С уважением Татьяна
селяночка
Прихозовец100+

Сообщение селяночка »

Елена, немножко не такие, а попроще . Я с учетом возраста и расчитывала. Думаю, если есть возможность соорудить такие решетки, то можно поставить их на металлическое (или бетонное) основание и озаботиться пропиткой от влаги на долгое время. Смонтировать их на расстоянии от теплицы, чтоб солнышка хватало. У меня с юго-востока от теплицы в метре ряд черной смородины растёт - и всё в порядке. Не обязательно именно такие делать, как на фото, а приблизительно к своим возможностям. Они ещё наверное очень молодые пенсионеры - сделают и будут релаксировать :bird
https://cs1.livemaster.ru/storage/43/30 ... tivnye.jpg
https://st21.stblizko.ru/images/product ... iginal.png
Галина
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

селяночка писал(а): 24.12.2021, 16:31 Думаю, если есть возможность соорудить такие решетки, то можно поставить их на металлическое (или бетонное) основание и озаботиться пропиткой от влаги на долгое время.
Одну из опор, вернее арку, муж сделал сам. Он каждую ножку привинтил к железному уголку. Дерево земли не касается. Арка устойчивая. Уголок виден на втором фото
11.jpg
1.jpg
С уважением Татьяна
селяночка
Прихозовец100+

Сообщение селяночка »

Татьяна, так здорово, уютно у Вас.
У меня были арки из металлических трубок, что в магазинах продаются. Хватило на три года - развалились в местах соединений. Мечтаю теперь, когда муж сварит что-нибудь посолидней (отходов всяких полно осталось). Осенью убрала их все, использую отдельные секции как временное ограждение над новыми посадками. И мечтаю...:fly
Галина
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

селяночка писал(а): 26.12.2021, 17:29 У меня были арки из металлических трубок, что в магазинах продаются
Галя, может Вы арки часто передвигали? У меня много просто вертикальных опор из таких трубочек. Я их таскаю на зиму на мансарду, так им очень не нравится эти переезды. ножки у многих опор обломались. А вот арка с жимолостью стоит уже много лет и цела.
DSC09513.JPG
С уважением Татьяна
селяночка
Прихозовец100+

Сообщение селяночка »

ДочьЖени, Татьяна, не-е-е, я их не двигала, они у меня были подвязаны к арматуринам, воткнутым в землю. По ним плёлся "бешеный огурец", рос самосевом. И в этом году не выдержал веса лианы и сильным ветром повредило мою красоту на обоих арках :D
Фото0713 (2).jpg
Галина
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Галина, Вы так интересно поставили арки... А я ещё одну три года таскала по участку и нигде не смогла её пристроить - отдала сыну. Я к опорам для клемиков тоже вбиваю металлические колья и привязываю опору к ним. И, да, ветром и дождём шатает их всё равно.
С уважением Татьяна
селяночка
Прихозовец100+

Сообщение селяночка »

ДочьЖени, Татьяна, это одна арка, провалившаяся в середине. И ещё одна в конце дорожки была, и так же сломалась. Пришлось их разбирать в середине сезона "на запчасти" :D
Галина
Ответить

Вернуться в «Дизайн. Цветники, живые изгороди на дачном форуме»