Огурцы 2022
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Огурцы 2022
Кто-нибудь выращивал огурец Орзу?
В этом году посадила впервые 2 куста в ОГ, снимала какие-то толстые гладкие коротышки , вкус не впечатлил вообще. В описании он салатный.
Может я что-то не так делала, стояла египетская жара все лето, ежедневные поливы мало помогали всем растениям. И поправде сказать у меня в ОГ все огурцы были никакие, но Орзу был хуже.
Думаю, что делать с семенами, ведь купила 2 упаковки в наших заказах, выбросить жалко, вдруг у кого-то получились вкусные Орзу.
В этом году посадила впервые 2 куста в ОГ, снимала какие-то толстые гладкие коротышки , вкус не впечатлил вообще. В описании он салатный.
Может я что-то не так делала, стояла египетская жара все лето, ежедневные поливы мало помогали всем растениям. И поправде сказать у меня в ОГ все огурцы были никакие, но Орзу был хуже.
Думаю, что делать с семенами, ведь купила 2 упаковки в наших заказах, выбросить жалко, вдруг у кого-то получились вкусные Орзу.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Огурцы 2022
Зоя, если решите семена выбросить, я подберу, мне гладкие азиатского происхождения нравятся, и ОРЗУ в том числе. По вкусу они для меня от других не отличаются, я гладкие и как салатные употребляю, и в засолке. Особенность этого сорта - в конце сезона резко падает урожайность, от огурца до огурца две недели.
Только что купил в ОБИ подобный сорт Фауст Ф1 из серии "огурцы бакинские", семена Орзу из прошлогодней закупки уже израсходовал.
С уважением, А.И.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Огурцы 2022
Я каждый год пытаюсь посадить несколько кустиков т.н. "бакинских",но всё никак не соберусь.Места жалко и их же только для себя,покупатели у нас не оценят.
А из супермаркета мне нравятся такие "гладыши" по вкусу
А из супермаркета мне нравятся такие "гладыши" по вкусу
Из закупки огурцы?Странно,там всегда хорошие
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Огурцы 2022
Ну так я же перечислила причины, плюс ко всему поливал все время муж, он же и ухаживал, мне было не до того в это лето.
Но в теплице огурцы "Зозуля" 4 куста были нормальными, как всегда.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Огурцы 2022
Тут такое дело, что пришлось вспомнить, редко встречающийся навык, который подходит как раз под жару. Она же в наших краях не частая гостья. А именно - собирать огурцы два раза в день. Конечно, им воспользовался один или два раза, на выхах) Но он помогает получать огурцы элитной)) кондиции.
Правда что и на разводки с сортами и семенами не покупаюсь. Вот как вывел для себя формулу - так и следую ей. Кстати, в этой формуле ежедневный полив отсутствует, как класс. Единственное - это подкормка на следующий день после полива. Но и то под корень, если жара. Если обычный наш летне-зимний день - можно и по листу.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Огурцы 2022
Теплой водой , там 4 бочки стоят .
В общем , надо искать другое место, затененное во второй половине дня.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Огурцы 2022
ЗояК, Тогда даже не знаю,какие причины неурожая могли быть
.Кормёжка?
У нас огурцы на полном солнце.Но,правда,жары сейчас нет такой,как раньше.
А гибриды кроме Орзу какие были?

У нас огурцы на полном солнце.Но,правда,жары сейчас нет такой,как раньше.
А гибриды кроме Орзу какие были?
-
Марш
- Прихозовец2000+
Огурцы 2022
Мы решили для себя, что никакие салатные и азиатские сеять больше не будем.
Зря место занимают в теплице.
Гибридные корнишончики, типа, Арена и пр. из совместных закупок самые вкусные и нужные. И на салат и малосолить и в засолку-маринование.
Напервом фото Язык дракона. Плоды редкие. Штуки четыре попробовали и удалил. Пусть нежные корнишончики растут.
Зря место занимают в теплице.
Гибридные корнишончики, типа, Арена и пр. из совместных закупок самые вкусные и нужные. И на салат и малосолить и в засолку-маринование.
Напервом фото Язык дракона. Плоды редкие. Штуки четыре попробовали и удалил. Пусть нежные корнишончики растут.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Огурцы 2022
У нас тоже корнишонный огурец в приоритете.Поскольку подход коммерческий и на такой огурец всегда есть спрос,особенно в период заготовок.3 растения высаживаются ещё мелкобугорчатые, в прошлом году это был Трилоджи.Понравился.Стабильно через день 6 огурчиков снимали.
А это Барвина,наша любимица (или любимец
)
А это Барвина,наша любимица (или любимец

- Нюра
- Профессиональный любитель
Огурцы 2022
Соглашусь с предыдущими ораторами, тоже не въезжаю в чем прелесть салатного огурца. Это раньше когда засолочные были как правило горькими так народ и выращивал их отдельно. Теперь горечь в огурцах только уж при оооочень неудачном раскладе с погодой/уходом.
Тем более, что и не ем почти свежих, сразу малосолю и ем на следующий день чтобы внутри был сладкий, а по шкурке соленый. А салатный чуть не за пару часов просаливается весь до самой сердцевины.
Тем более, что и не ем почти свежих, сразу малосолю и ем на следующий день чтобы внутри был сладкий, а по шкурке соленый. А салатный чуть не за пару часов просаливается весь до самой сердцевины.
Вам помочь или не мешать?
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Огурцы 2022
Нюра, вкуснее салатные, но это мнение нашей семьи, у нас все любят крупные огурцы, даже при покупки выбираем покрупнее.
Дети( четверо) едят только салатные, я выращиваю много лет Зозулю для них в теплице.
Задавала здесь вопрос про другие сорта, но тишина. А хотелось бы попробовать что-то другое.
Вот и Орзу вырастила на пробу. Но получились коротышки-бочонки.
В ОГ выращиваю корнишоны , вроде самые знаменитые, с хорошей репутацией, но вот вкусом не дотягивают ( для нас)
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Огурцы 2022
Селекция не стоит на месте. Сегодня есть гибриды салатных короткоплодных. Китайские то же отличные. Для семьи - просто находка. Корнишоны это палочка-выручалочка в сложных метеоусловиях))
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Огурцы 2022
Трудно советовать даже в пределах одного СНТ)) Всё нужно проверять. Например, Шанхайского молодца никак не могу вырастить) А народ хвалит. Зато Изумрудный поток радует. Но! Что бы уж совсем - идеальные погодные условия. Вам покрупнее и что бы огурец, а не трава - 50 см длинной и 500 гр. весом - нивапрос)) Одного корня хватает для семьи. На весь сезон. Чтоб почаще - надо сажать с разницей в несколько дней несколько корней, но уже будете завалены катанами огурцов)) Но, опять же если всё в норме. Если абы как, тогда вопрос.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Огурцы 2022
А какие огурцы слаще -Шанхайский или Изумрудный поток?
Я на заре огородничества (2009-10гг) выращивала крокодильчики, нам нравились, но почему дальше отказались уже не помню.
Для пробы могу посадить только 1-2 корня (+ 2 куста Зозули )- в теплице больше места нет для огурцов.
Поэтому так дотошно спрашиваю, рисковать, пробовать много не могу((
Я на заре огородничества (2009-10гг) выращивала крокодильчики, нам нравились, но почему дальше отказались уже не помню.
Для пробы могу посадить только 1-2 корня (+ 2 куста Зозули )- в теплице больше места нет для огурцов.
Поэтому так дотошно спрашиваю, рисковать, пробовать много не могу((
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Огурцы 2022
Потому, мне кажется, и отказались, что всё-таки нужно соблюдать некоторые условия. И в первую очередь - что бы было тепло. Очень тепло. Что не всегда нам по силам. По мне Изумрудный поток - идеален по вкусу и достаточно легко выращивается. Потому что очень ранний. Кстати, салатные короткоплодные выращивал в ОГ - минус только один - урожайность небольшая, правда и корней было ровно одна штука)) Народ ещё много чего хвалит. Всё надо шчупать собственными руками))
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Огурцы 2022
Не получится((( Но мелкие и короткоплодные отпадают сразу.
Да, повторю крокодильчиков, спасибо, что напомнили.
Может расскажите еще про кого -то? Чтобы длинные были см.20.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Огурцы 2022
Салатники сочнее и с тонкой кожуркой, мне понравился в ОГ Настоящий полковник. Его было много, пришлось замариновать и засолить, получились хрустящими, даже не ожидали. Единственно, очень быстро перерастают.
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Огурцы 2022
Мелкие и короткоплодные - две большие разницы. Салатные так называются потому что не крокодильчики, как вы их называете. Большинство размером, как раз, с вашу Зозулю. Так что нужно выбирать. Они есть у всех производителей.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Огурцы 2022
Посмотрела описание, но мне показалось, что огурцы колючие. Нет?
Дети не любят колючие, вот у Зозули есть бугорки, но немного и не колючие.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Огурцы 2022
Скорее всего вкус ваших корнишонов не дотягивает из-за выращивания в открытом грунте. !!!
В ОГ никогда лист огурца не вырастет размером с лист лопуха. Также и огурец будет значительно отличаться по вкусу.
В закрытом грунте вкус будет много нежнее.

Это у меня самая лучшая грядка. Она в высоком коробе из шифера. 50 см. Навозная подушка, полив тёплой водой и с настоем навоза.
Рядом грядка высотой 20 см и огурцы уже слабее.

Обрываю всё пасынки и усы. В ОГ этого не делают и плети , как правило, лежат на земле.
Я писал основные правила выращивания в теме прошлого года.
Но это из моего личного опыта.
Зозулю уже давно не сажаем. Сеяли их, как ранние для теплицы. Зозуля лучше переносит весеннюю прохладу. Потом, когда спеет основной урожай, Зозулю удалял. Все тянутся к маленькому огурчику. Он вкуснее.
"""""""""""""""
Вот было написано в конце прошлого сезона.
"""Что ещё могу добавить по семенам- гибридам.
Производитель рекомендует ослабленные всходы рассады огурчиков не жалеть, а удалить. Это очень правильно. Таких слабых всходов еденицы, -корявые семядольки, долгое наклёвывание - они видны. Меняйте их смело.
"""""""""""""""""
Мы регулярно высеваем новую рассаду на замену переросшим плетям, застывшим в холодную погоду. Высеваем новые семена гибридов. Ищем лучшее. Если любите огурчики, то 4 раза точно по 8-10 семян.
Ведь точных рекомендаций,как вести плети нет. В этом году удачно зарекомендовало себя полное удаление усов и пасынков. Плеть просто пускается сверху вниз через опору.
"""""""""""
Яды совсем не использую. Здоровые овощи для нас главное. Мыло,табачная пыль, нашатырь, перекись водорода. Листья, что покрываются пятнами удаляю постепенно. Они отрастают.
""""""""""
Землю в грядки-короба готовлю лёгкую и песчаную с навозным компостом. Если сильно уплотняется от поливов - то поливаю с перекисью. Она обеззараживает почву и даёт кислород корням.
Перед первой весенней посадкой в глубине сено-навозная подушка для согрева почвы.
"""""""""""""""""""
Полив обильный тёплой водой. В холодные ночи топлю печь, или вкл. электрообогреватель. Только в тепле и обильной влаге вырастают крупные листья - лопухи. Они источник количества и качества огурчиков. Их в пазухах бывает до 5-6 шт!!!
Раз в два-три дня подкормка перебродившим навозом. Добавляю литр на ведро.
Больше ничего. Если рост зеленцов тормозится - добавить настоя - подкормки.
Вот и всё основное.
Огурцы будут пахнуть огурцом."""
Последний раз редактировалось Марш 15.01.2022, 20:49, всего редактировалось 2 раза.
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Огурцы 2022
Вообще не использую навоз. В принципе. Да и нет его)) Компоста в грядку достаточно. А то и без него. На всё компоста не хватает. Но с компостом, конечно, легче.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Огурцы 2022
У меня участок сухой и корнишоны в ОГ получались суховатые и с толстой шкуркой. Искал довольно долго подходящий сорт и нашел полковника. Очень понравился, несмотря на двухмесячную засуху.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Огурцы 2022
Навоз, сено я использую для горения в теплой грядке.
А так тоже, компост.
Без него хороший урожай не получить.
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Огурцы 2022
Это как посмотреть. В холодный год болячек нет, если органики нет. Помню, в 2017, лето было аховое. Точнее оно было уже в сентябре)) условно. Из теплицы убраны были и помидоры и перцы, а огурцы - как на подбор. Ни одного траченого листика. Так и убраны были вечно зелеными. Без огурцов не остались. Вот сколько могли, столько они и отдали. Если сравнивать с огурцовым летом, как прошлое, оно может и меньше было, но сравнивая с тем что у некоторых они тогда просто выпадали, всё лето. И ни огурцов и ничего больше, то это был супер урожай.
Так что за органикой не гонюсь. Это такая же лотерея. Не так, так так можно попасть. Это вот если и лето, как прошлое, и компост, и ночи просто сказка, тогда и болячки не страшны. Там просто народ уже рыдает - хватит)))
-
Марш
- Прихозовец2000+
Огурцы 2022
Моя мама уже много лет в ОГ высаживает рассадой огурцы Отелло. Сначала делает "теплую" грядку из сена-навоза. Дуги из проволоки, плёнка. Высаживает рассаду когда почва прогреется. К тёплым дням плёнку убирает. Огурцов бывает много: и на еду и на засолку и на продажу. Грядка 6 метров. Сажает в один ряд.
Попробуйте Отелло. Нет смысла может покупать дорогие семена корнишонов.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Огурцы 2022
Вот тоже хотела спросить ЗояК, как относится к мелкобугорчатым ?Типа да,Отелло,Клавдия(сейчас улучшенная Клодин),Профи? У них кожица потоньше,но и сами, на мой вкус,суховаты.И в засолке нет такого хррруста,как у крупнобугорчатого.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Огурцы 2022
Садила огурцы сорта Отелло, вкусный, но их немного было в завязях. И потом Отелло — пчелоопыляемый гибрид, поэтому на него цена невысокая. Если не в теплице, то можно.
Людмила
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Огурцы 2022
Я ранее написала, что у нас все любят гладкие или почти гладкие и крупные огурцы - 15-20 см. , можно больше, с тонкой кожицей и вкусные- эти только на поесть . Корнишоны ( всякие- и мелко, и крупнобугорчатые) идут в засолку, их никто у нас не ест.
Поэтому я и купилась на Орзу, гладкие , крупные. Но у меня они не получились в ОГ.
Теперь попробую Настоящего полковника, посажу 1 кустик на пробу.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Огурцы 2022
Ну Орзу никак не крупные.Оригинатор заявляет 8-10 см
Вот навскидку у Rijk Zwaan можно посмотреть вашего сортотипа
https://www.rijkzwaan.ru/%D0%9A%D1%83%D ... 0%B5%D1%86
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Огурцы 2022
Интересные, очень, вот еще бы отзывы почитать. Спасибо!
-
Галинка
- Прихозовец100+
- Интересы: Огородничество, цветоводство, садоводство
Огурцы 2022
Если салатный в ОГ, то крупный Зозуля, старый известный гибрид. Раньше сеяла в ОГ Либелла, Родничок, Клавдию. Прочитала про гибрид Герольд гладкий, вроде салатный.
-
сансад
- Прихозовец100+
Огурцы 2022
Нравятся огурцы как три первых на фото.Вкусные с сильным огуречным запахом.Это сорт пчелоопыляемый но не Родничок.Оставил на семена ,так к осени стал совершенно белый .Даже у переросших мелкие семена.Кто может знает какие сорта такого типа.
Александр
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Огурцы 2022
Мне кажется Нежинские похожи, если не ошибаюсь. Я тоже в свое время обратила внимание на такие огурцы , напомнили вкус детства у бабушки в тамбовской деревне.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Огурцы 2022
И в засолке они хороши.
Но корнишоны лучше. Доедаем огурцы - корнишоны солёные с горчицей ещё прошлого года. Хруст и вкус не потеряли. Храним в стеклянных банках под капроновыми крышками. Рассол перед закрытием кипятим. Рецепт от тёщи. Я его уже опубликовывал ранее.
Засолка последнего сезона перейдёт в новый год наверное...
Отелло солёные на второй год не идут. Становятся мягкими. Выбрасывали. Может ещё и рецепт был другой. Там рассол точно не кипятили. А то наговорю на приличный сорт...
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Огурцы 2022
Ну да,мелкобугорчатые только с уксусом,который придаёт твёрдость.В засолке мелкобугорчатые проигрывают ,т.к. кожица тонкая не даёт хрусткости
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Огурцы 2022
Раз пошел такой разговор про засолку , то посмотрите, пожалуйста, мои огурцы Родничок, Зятек, Кураж, Бьерн, Уран, Кибрия, Мальчик с пальчик, Монолит, Портос, Вятич.
Мне нужно выбрать 3-4 сорта, на засолку холодным способом без уксуса. То есть заливаю холодной водой и все- опускаю в погреб.
Как я поняла, огурцы нежные , с тонкой кожицей для засолки без уксуса не совсем подходят, а среди моих какие подойдут без уксуса? Если , конечно, кто их выращивал.
Мне нужно выбрать 3-4 сорта, на засолку холодным способом без уксуса. То есть заливаю холодной водой и все- опускаю в погреб.
Как я поняла, огурцы нежные , с тонкой кожицей для засолки без уксуса не совсем подходят, а среди моих какие подойдут без уксуса? Если , конечно, кто их выращивал.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Огурцы 2022
Вообще то не только и не столько кожица на т.н. хрусткость влияет. Считается что этот параметр зеленца во многом зависит от степени его насыщенности сухими веществами. А они во многом зависят от схемы питания(недостаточное-оптимальное-избыточное), ночных температур при наливе плодов. В первом случае(ЕС почвенного раствора 2,0-2,3)-мякоть будет мягкая , водянистая, бледный внешний вид. Во втором(ЕС 2,5-2,7)-самый вкусный, насыщенного цвета.В третьем(ЕС 3,0-3,5)- мякоть менее сочная и более твердая, цвет темно-зеленый, но лучше всего хранится с сохранением вкуса. В случае очень высоких концентраций питательных веществ(ЕС 4,0-5,0) -кушать можно, но появляется достаточно сильный кислый привкус. Низкие ночные Т(+16 и ниже),способствуют более полному оттоку ассимилятов(сухих веществ) из листьев в плоды и малой их потери в этом режиме на дыхание растения ночью. Этот эффект хорошо наглядно проявляется на качестве плодов в конце лета-начало осени. В это время зеленцы очень хорошо хрустят, хотя многие по форме не очень товарные(т.н. крючки), из-за неравномерного питания по причине низкой среднесуточной Т воздуха и почвы в этот период.
-
селяночка
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
Огурцы 2022
ЗояК, 
ЗояК, я выращивала Родничок и Мальчик-с-пальчик. Солила холодным рассолом без уксуса и мариновала в уксусной заливке. Вроде солёные всегда хрустели, я даже не задумывалась. Соседи рецепт просили...

Галина
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Огурцы 2022
Может какие-то старые сорта имели такую склонность,а сейчас современные гибриды ровные и красивые до конца плодоношения,и хрустят весь сезон.
Селекция не стоит на месте
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Огурцы 2022
По своему опыту убедился, что питанием можно сильно т.с. поддержать лучшие качества гибрида, либо их практически свести на нет. Но да, современные гибриды в своем большинстве очень и красивые и хрустят. Хотя вот бывают с пустотами, но как правило это нарушение доз полива в жаркое время. У меня в этом сезоне были гибриды Мадейра, Чайковский, Бьерн, и как всегда Меренга. Все красивые и хрустели.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Огурцы 2022
Из вашего списка сеяли Кураж и Бьёрн. Отличные в засолке. Но мы засаливаем в квартире.Рассол кипятим через три дня,заливаем и под капроновую крышку. Потом в погреб. Сразу в погреб не пробывали. Только на молочной кислоте от брожения, что выделяется. Два года стоят точно.ЗояК писал(а): ↑30.01.2022, 13:24 Раз пошел такой разговор про засолку , то посмотрите, пожалуйста, мои огурцы Родничок, Зятек, Кураж, Бьерн, Уран, Кибрия, Мальчик с пальчик, Монолит, Портос, Вятич.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Огурцы 2022
Здравствуйте,
решил поделиться инфой-может будет полезно,сажаю уже много лет семена ф-мы Семко,выбираю партенокарпики,обязательно толерантные(или устойчивые,выносливые-по разному обозначены в описании) к пероноспорозу,в их каталоге можно найти подходящие - в этом году буду сажать Кумбор,Алексеич,Кайман,Сатина,Джулия,но особо хочу отметить сорт Арарат-это для тех,кто выделяет отдельно салатного типа огурцы,очень понравился гибрид за свой нежный ,сладковатый привкус и тонкую ,без шипов и колючек кожицу,в общем-советую.
решил поделиться инфой-может будет полезно,сажаю уже много лет семена ф-мы Семко,выбираю партенокарпики,обязательно толерантные(или устойчивые,выносливые-по разному обозначены в описании) к пероноспорозу,в их каталоге можно найти подходящие - в этом году буду сажать Кумбор,Алексеич,Кайман,Сатина,Джулия,но особо хочу отметить сорт Арарат-это для тех,кто выделяет отдельно салатного типа огурцы,очень понравился гибрид за свой нежный ,сладковатый привкус и тонкую ,без шипов и колючек кожицу,в общем-советую.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Огурцы 2022
Сатину мы сажали, правда не от Семко.Не пошёл у нас,низкая урожайность
Семковские давно сеяли какой-то Па....Пасамонте,Пасалимо или Пасадена,точно сейчас не помню.Вообще был никакой,ни вида, ни урожая.С самого начала развития и до конца вегетации.Поэтому с их гибридами больше не связываюсь
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Огурцы 2022
Пасадобль наверное.
Я в этом году купила всю их линию с черными шипами.Чтоб было, а то очень уж их мало. Все прям сеять не буду, но у меня всегда одна сторона теплицы для черношипых, на засолку. Удалец, Директор, Алексеич, Аккорд.