
Из приличных еще водяника, вероятно за сочность и никакой вкус.
Ну а вообще-то вот например
http://www.empetrum.pp.ru/
Модераторы: Домовой, Модераторы
За полярным кругом в деревне моей бабушки эту ягоду называют "сиха", а в книге "Грибы и ягоды Архангельской области" это вороника.глафира писал(а): А детство - это всегда счастье, только понимаешь это не сразу... Сколько я тогда ела земляники, черники, поляники и какую-то странную черную ягоду без вкуса, которую аборигены называли неприличным именем "ссика" (пардон), возможно, из-за ее сочности... Больше нигде ее не видела ...
В детстве мы эту ягоду ели горстями, до сих пор живы.Ходили в лес ( точнее на болото, ведь деревья по колено), еды не брали. Бабушка засунет в карман сухарей. Проголодаешься, сухарик съешь и сихой "запьёшь"( сочная очень, сок высосешь, а косточки выплюнешь). На болоте я её любила больше есть,чем морошку. Под архангельском воронику встречала, но она мельче и менее сочная, да и количеством намного меньше ( горстями в рот не положишь).julia писал(а):Где бы деленки раздобыть - вороника должна переносить мое болото... Хотя в рот ее страшновато класть... черная, словно ядовитая.
Юлия, если удастся выкопать, вышлю. Но приживётся ли? Пробовала на своё болото принести голубику из леса, не получилось... Летом постараюсь, но на болоте бываю лишь в июле. Время для выкопки благоприятное?julia писал(а):Где бы деленки раздобыть - вороника должна переносить мое болото... Хотя в рот ее страшновато класть... черная, словно ядовитая.