ЦВЕТЫ ЖИЗНИ

Архивные темы

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Да, а в Сибири - зассыха, извините :ooops:
Из приличных еще водяника, вероятно за сочность и никакой вкус.

Ну а вообще-то вот например
http://www.empetrum.pp.ru/
Последний раз редактировалось Просто кваша 07.01.2009, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Она мочегонная что ли?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Не интересовалась :ooops:
Модератор - не человек, а функция
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Где бы деленки раздобыть - вороника должна переносить мое болото... Хотя в рот ее страшновато класть... черная, словно ядовитая.
Гармония - основа красоты и благополучия
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Юлия, раскройте секрет, зачем она Вам, может я что не знаю или не понимаю? На мой взгляд ее можно использовать только для подкрашивания напитков.
Андрей Виноградов.
Изображение
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Просто кваша писал(а):есть и приличное - шикша
Немного не так, но в старообрядческих деревнях, это почти самое неприличное слово, = женские половые органы.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

С Рождеством Христовым!
Изображение
Это мой внук, пока единственный, ему четыре года.
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Лес писал(а): Это мой внук, пока единственный, ему четыре года.
:D маленький принц!
Морошинка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 753 раза

Сообщение Морошинка »

глафира писал(а): А детство - это всегда счастье, только понимаешь это не сразу... Сколько я тогда ела земляники, черники, поляники и какую-то странную черную ягоду без вкуса, которую аборигены называли неприличным именем "ссика" (пардон), возможно, из-за ее сочности... Больше нигде ее не видела ...
За полярным кругом в деревне моей бабушки эту ягоду называют "сиха", а в книге "Грибы и ягоды Архангельской области" это вороника.
Морошинка
Прихозовец100+

Сообщение Морошинка »

julia писал(а):Где бы деленки раздобыть - вороника должна переносить мое болото... Хотя в рот ее страшновато класть... черная, словно ядовитая.
В детстве мы эту ягоду ели горстями, до сих пор живы.Ходили в лес ( точнее на болото, ведь деревья по колено), еды не брали. Бабушка засунет в карман сухарей. Проголодаешься, сухарик съешь и сихой "запьёшь"( сочная очень, сок высосешь, а косточки выплюнешь). На болоте я её любила больше есть,чем морошку. Под архангельском воронику встречала, но она мельче и менее сочная, да и количеством намного меньше ( горстями в рот не положишь).
Морошинка
Прихозовец100+

Сообщение Морошинка »

АндрейВ писал(а):Юлия, раскройте секрет, зачем она Вам, может я что не знаю или не понимаю? На мой взгляд ее можно использовать только для подкрашивания напитков.
Пироги с нею очень вкусные.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Морошинка писал(а):
АндрейВ писал(а):Юлия, раскройте секрет, зачем она Вам, может я что не знаю или не понимаю? На мой взгляд ее можно использовать только для подкрашивания напитков.
Пироги с нею очень вкусные.
Пироги с водой?!!
Андрей Виноградов.
Изображение
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Морошинка! Спасибо, что за меня ответили. А еще мне очень понравился вид кустиков. Так что еще и как декоративное растение , наверное, можно воронику использовать.. Но ответа, где взять посадочный материал, я так и не получила. Не в тундру же за ним ехать...
Гармония - основа красоты и благополучия
Морошинка
Прихозовец100+

Сообщение Морошинка »

На севере пироги со многими ягодами пекут, а вода испаряется... Вот отсканировала статью из книги (извиняюсь к теме "Цветы жизни" никак не относится, но может ответит на многие вопросы).
ВОРОНИКА
Каких только местных названий не дано этой ягоде: водяника, медвежья ягода, ягодный вереск, накамник, водяница, водянка и многие другие, которые произошли, по всей вероятности, от цвета и водянистости, а также от мест ее произрастания. Этот маленький вечнозеленый кустарничек чем-то напоминает сильно разветвленную стелящуюся елочку с черными ягодами. В большом количестве она растет на сухих незаболоченных местах тундры и северной тайги, часто на каменистых почвах. Встречается в изобилии на островах Колгуев, Вайгач и Новая Земля. Живет вороника до 100 лет.
Ягоды созревают в августе. Сбор и заготовка их на Севере не практикуется, хотя они съедобны.
Воронику можно употреблять в пищу в свежем, мороженом и моченом виде, варить из нее повидло, варенье, готовить мармелад, вина и соки.
Сок может служить натуральным, совершенно безвредным пищевым красителем. Он очень хорошо утоляет жажду. Достаточно нескольких горстей ягод, чтобы напиться их соком, получить необходимую дозу витамина С и значительно поднять жизненный тонус при переутомлении.
В медицине применяют отвар и настой вороники как средство, воздействующее на нервную систему, снимающее головную боль, а содержащийся в ягоде витамин С помогает от цинги. Для лекарственных целей используются не только ягоды, но и надземная травянистая часть вороники.
Довольно успешно разводится вороника на клумбах как красивое декоративное растение. Надежным почвопокровным растением она является при зеле¬ном строительстве на песчаных и торфяных почвах, на каменистых местах.
В нашей области вороника встречается больше всего в Мезенском районе и Ненецком автономном округе. Заготовки ее могут производиться с целью выработки натурального сока как пищевого красителя и освежающего витаминизированного напитка. Ресурсы ягод вороники огромны, и пока они служат источником пищи для лесных обитателей.
Последний раз редактировалось Морошинка 07.01.2009, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
Морошинка
Прихозовец100+

Сообщение Морошинка »

julia писал(а):Где бы деленки раздобыть - вороника должна переносить мое болото... Хотя в рот ее страшновато класть... черная, словно ядовитая.
Юлия, если удастся выкопать, вышлю. Но приживётся ли? Пробовала на своё болото принести голубику из леса, не получилось... Летом постараюсь, но на болоте бываю лишь в июле. Время для выкопки благоприятное?
Закрыто

Вернуться в «Полезная информация»