Кэп писал(а): ↑01.06.2022, 08:25SecondWind, Оксан, у Вас восьмилетка Казакова на клоне в диаметре корней на две-три лопаты, у меня пятилетка Иманта на одну лопату. Прошлым летом переносил такие же пятилетки с черного пара - две лопаты, что непринципиально.
Вы попробуйте корни 8-ми летнего сеянца раскопать. Там никогда не будет 2-3 лопаты. Соответственно объем питания совершенно другой для дерева.
Другой вопрос чтобы оно на сеянце не жировало и не гнало дрова.
Я поправила потом сообщение. В 16м году сажала, корчевала в 21м, итого 5 лет в саду.
Ну не знаю. Два года назад я бы против Вас рубилась за честь 54-118. Но после зимы 20/21 не буду, и новые деревья себе сейчас делаю на сеянцах. Мои жалобы больше на плохую зимовку, а не на то, что не растет или как-то там угнетено. Опять же, возможно в моем случае не в подвое дело, не все же на 54м выпали. Но на сеянцах не выпало ни одно.
Кэп писал(а): ↑01.06.2022, 11:11
хотел уточнить - кора над бернотами неэластичная(яблони восьмилетка).
Тогда не стал бы рисковать с подсыпкой грунта.Ножом зачистить берноты,траву уничтожить в районе штамба/прикрыть мульчой,пластиком,рубероидом,закрыть этот радиус.Иначе берноты вернуться.
Что касается ЗИМОСТОЙКОСТИ садов на клонах и сеянцах.В первых выпусках ПХ (1980 г.) Р.П.Кудрявец напечатал статью о результатах зимовки 79 года и дальнейшем состоянии деревьев.На клонах проблем было меньше.Кому интересно-поищите.
Держать в сухости приствольный круг от бернотов да, хороший вариант.
Все же планирую переходить на сеянцы, и вот тут в связи с проблемами наличия семян определенных сортов для подвоев вопрос форумчанам -
У кого-то есть виды на урожай яблок Аниса серого, розово-полосатого, Фиолетового, Грушовки московской, Аксены?
Интересуют семечки этих сортов на подвой для яблонь.
Колядин Роман писал(а): ↑13.06.2022, 21:08
Кто знает, тот понял.
Странный подход, его обычно школота на сомнительных сайтах использует.
Со своей стороны я понял : понты - важная вещь, я не понял для чего они тут появились. И отдельно не понял, как вы определяете здоровье материала, что так огульно вбрасываете информацию в тему.
Колядин Роман писал(а): ↑13.06.2022, 21:08
Кто знает, тот понял.
Странный подход, его обычно школота на сомнительных сайтах использует.
Со своей стороны я понял : понты - важная вещь, я не понял для чего они тут появились. И отдельно не понял, как вы определяете здоровье материала, что так огульно вбрасываете информацию в тему.
В моём сообщении не было оскорбительных слов. Я писал о том , что тема это сложная.
Много раз её обсуждали на форуме и нет смысла к этому возвращаться. Просто уложил это в короткий ответ.
Изначально речь шла о том , что подвой g935 обладает особенностями, про которые нужно знать заранее, перед покупкой.
По-моему очень полезная информация для фермеров .
Колядин Роман писал(а): ↑12.06.2022, 23:06
G 935 ... К болезням очень устойчивый.
Но есть нюансы с прививкой.
Приживается видимо только здоровый материал.
Марат. писал(а): ↑25.08.2021, 11:59
собственные плоды на 3 й год, по методу Гавриловского А. М.
Марат, прошу прояснить ситуацию и метод, у меня по арифметике не сходится: согласно метода только три года формируется дерево (кстати не сеянец, исходя из контекста) а ему ещё надо нарастить веток и заложить на них плодовые почки: http://sadisibiri.ru/gavrilovsk-altsad.html
Для посадки беру однолетние саженцы. После посадки весной первого года нулевой побег саженца укорачиваю, оставляя на нём только три нижние почки. К осени первого года (в год посадки) вырастет три боковых побега первого порядка. Весной на второй год роста на всех трёх ветках вновь провожу чеканку, оставляя на каждой по три почки. К осени нарастают уже девять веток второго порядка. Весной третьего года операцию повторяю на всех девяти ветках, снова оставляя на каждой по три почки. К осени нарастает 27 веток третьего порядка. Весной все чеканю. Оставляю теперь только по одной почке на каждой ветке.
На этом формировка заканчивается. Больше не обрезаю яблоню ни разу в ее жизни. К осени уже видна форма дерева. На 27 оставленных почках нарастают теперь 27 "однолетних мощных прутьев". На некоторых из них образуются целые "розетки" плодовых почек, которые в следующем году начнут плодоносить. В дальнейшем ежегодно весной на побегах оставляю все цветковые почки и лишь одну ростовую. Все другие удаляю. Этим самым препятствую росту многолетней ненужной древесины. Таким образом, не расходуются понапрасну пластические вещества и не затеняется лишними ветками крона. Теперь солнечные лучи доходят до каждого листа.
Урожай яблоня даёт не на третий, а уже на второй год (год – рост и закладка плодовых почек, другой год – начало плодоношения).
Так же неясно, что там со штамбом: на какой высоте те "три" первые почки вы оставляете?
А у меня норм с арифметикой, я посчитал... Получается шесть как минимум, а не три. Да и про то, что это сеянцы нет ни слова.
Берется уже однолетка, плюс три года формировки - то есть к концу формировки он уже четырехлетний, потом год на отращивание прутьев с плодовыми почками( но не у всех сортов плодовые почки на однолетнем приросте закладываются) и только на следующий(шестой) год жизни при очень благоприятных обстоятельствах зацветет.