Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑11.09.2022, 00:37
Лето писал(а): ↑08.09.2022, 23:36
Я замеряю сахар у плодов, чтоб знать на будущие сезоны какой сахар должен быть у каждого созревшего сорта. Для этого каждые 5 дней меряю сахар и пробую плоды.
Чего вы пишите.
Владимир Александрович, у вас как-то всё сумбурно. Готов развеять ваши беспокойства обо мне, моём пищеварении и моём саде. Теперь - по пунктам.
на сегодня, номинально 372 сорта яблони, по факту, может быть меньше, так как ревизию весенних прививок буду делать позднее.
В том числе, Россия-109, Беларусь-17, Украина-7, Германия-7, Канада-15, США-134, Франция-9, Чехия-13, Япония-9 сортов.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑11.09.2022, 00:37
Допустим у вас огромное плодоносящее дерево. Каждую неделю начиная с начала июня вы срываете плоды пробуете и выставляете для себя вкус плодов в баллах
Для того, чтобы определить срок созревания сорта, я не начинаю пробовать плоды, начиная с июня.
Летних сортов яблони у меня 55, из них раннелетних-16. Не у всех сортов в этом году есть плоды по разным причинам, в основном "помог" цветоед. Поэтому, 2 августа я мерял сахар и дегустировал не 16 раннелетних сортов, а меньше (пищеварение справилось). Для того, чтобы понять вкус и плотность мякоти необязательно есть целое яблоко.
Начинаю с августа фиксировать уровень сахара в плодах раннелетних сортов и осыпавщихся более поздних, смотрю семечки и пробую. Записываю в тетрадь, потом переношу в ноутбук. Повторяю процедуру каждые 5 дней. В этом году, погрешность момента созревания получается + - 2 дня. В следующем году буду замерять сахар в период созревания конкретного сорта с шагом 2-3 дня, чтоб узнать более точно день созревания относительно реперного сорта.
То есть погрешность будет + - 1 день.
Я не срываю в начале августа плоды более поздних сортов, чтоб посмотреть на белые семечки и померять сахар, только, если есть осыпавшиеся.
Например, позднелетний сорт Сансе я начал замерять 27 августа, а Мельбу, примерно того же срока созревания, -2 августа, потому что было упавшее яблоко.
Задача-определить срок созревания сортов относительно раннего реперного сорта, у меня- Летнее Полосатое, а не оценивать качество плодов в процессе хранения.
Историю с Олегом и клоном Осенней Яковлева все знают, включая меня. Знаю, что Олег несколько лет продаёт черенки SweeTango, которого у него нет. Тут я вас понимаю и полностью вас поддерживаю.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑11.09.2022, 00:37Я так понял вы за своим садом не ухаживаете, не поливаете и не косите траву и т.п.
Понимаю ваши беспокойства по поводу моего сада, но не переживайте - ухаживаю, поливаю, кошу и т.п.