Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владимир С.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Владимир С. »

Zener писал(а): 10.09.2022, 14:08 Владимир С., Для Воронежа ПМ однозначно нужна,как в Саратове-не знаком с тамошними условиями,но думаю,что также пройдет.В этом году летом были регулярные дожди,не жарко,засушило во второй половине августа.И в такой обстановке многие сорта выдали размер и вкус выше,чем ранее.Отсюда вывод-надо поливать,иначе мелочь невкусная.
Что касается топа...
. . . . . . . .
Спасибо!
Думаю, что в Саратове немного более жаркое и сухое лето, а зима более морозная. САТ в Саратове и Воронеже одинаковые - примерно 3800.
Ожидал увидеть в Вашем топе больше каких-то "южных" сортов.
Совсем неожиданно - типичные северяне Москвичка и Видная. Мне нравятся оба эти сорта, но они оба осыпаются при созревании. Вкус этих сортов у меня в Подмосковье достаточно сильно варьируется по годам (4.2-4.5). Видная погибла в прошлом году. А Москвичка сейчас начинает созревать и, соответственно, осыпаться.
Нику открыл для себя в прошлом году. При жарком лете она по вкусу была интереснее, чем ПМ. Обычно Ника считалась у меня в саду в Подмосковье очень средненьким сортом. Даже стал ее перепрививать.
А как же Платоновская, Ноябрьская Молдовы (она же Ксения)? Платоновская у Вас, по-моему, есть? Вы почему-то не упомянули эти сорта.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

Zener писал(а): 10.09.2022, 14:08 Отсюда вывод-надо поливать,иначе мелочь невкусная.
Золотые слова про обязательный полив в "жарком" климате.
Владимир С. писал(а): 10.09.2022, 19:59 Думаю, что в Саратове немного более жаркое и сухое лето, а зима более морозная. САТ в Саратове и Воронеже одинаковые - примерно 3800.
Да как Вы насчитали САТ по 3.800 в Саратове и Воронеже?
Ожидал увидеть в Вашем топе больше каких-то "южных" сортов.
Ассортимент сортов явно не Воронежский, а Подмосковный.
Владимир С.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Владимир С. »

Вова Капран писал(а): 10.09.2022, 20:20
Владимир С. писал(а): 10.09.2022, 19:59 Думаю, что в Саратове немного более жаркое и сухое лето, а зима более морозная. САТ в Саратове и Воронеже одинаковые - примерно 3800.
Да как Вы насчитали САТ по 3.800 в Саратове и Воронеже?
Ничего не считал - посмотрел когда-то в интернете. И нисколько этому не удивился: города на одной широте и на относительно небольшом расстоянии друг от друга - примерно 400 км, я думаю.
Ой, пардон, 2.800, наверное.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Валов Сергей, так вам ещё в прошлом году сказали, что вам чижовскую под названием "медовая" мужик на базаре продал.
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 831 раз

Сообщение семен314 »

Владимир С. писал(а): 10.09.2022, 19:59 САТ в Саратове и Воронеже одинаковые - примерно 3800.
Владимир С.,Косицын считает САТ в Воронеже 2700 — 3000° С, если интересно о саде в Воронеже, все есть у него на сайте, папин сад.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Виталий О. писал(а): 10.09.2022, 21:08 что вам чижовскую
В этом году Чижовская удивительно вкусна.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Павел дачник »

Лето писал(а): 09.09.2022, 23:24 Речь шла об оценке вкуса спелых плодов, которую, по мнению Владимира Александровича, должны проводить эксперты в составе не менее 10 человек, поедая ящик (15-20 кг) плодов.
Простите за наезд тогда, я значит не правильно понял.
Лето писал(а): 09.09.2022, 23:24 Вы спрашиваете, как определить момент созревания сорта, имея пару плодов. Я вам ответил на примере Народного.
За это спасибо. У меня проблема не с яблоками, с грушей Осенняя Чижова. Не найду информации о сроках съема и как и сколько хранить, а привита внизу для пробы и завязывает мало плодов. В прошлом году 2 - и их сгрыз рано. В этом 5, одну уже попробовал - рано.2 снял положил в холодильник, 2 висят еще.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Лето писал(а): 08.09.2022, 09:36 Просто Марию снимаю примерно 1 октября. В этом году созреет позднее, предполагаю, из-за более позднего цветения, чем обычно.
8A25093B-B3C2-45C0-BDA8-05D412FCB479.jpeg
Просто Мария, 6 лет, подвой - ВА-29.
Ксении у меня нет, но у вас на фото плоды не сорта Просто Мария.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Владимир С. писал(а): 10.09.2022, 19:59
Думаю, что в Саратове немного более жаркое и сухое лето, а зима более морозная. САТ в Саратове и Воронеже одинаковые - примерно 3800.
Предполагать чего угодно можно. В Краснодарском крае сумма активных температур выше +10°C ≈ 3200-3800°C. Большее значение 3800 гр касается г. Сочи. Сам Краснодар 3200-3400 гр.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

Владимир С., Платоновская есть,привил в крону в 2017.В прошлом году сигналила,очень вкусная,в этом нет.Ноябрьская также есть,растет деревом.В прошлом году сигналила,мыши в хранении задегустировали ее и Бере Люка.Есть еще один сорт,Эсмеральда,раннеосенний,также 4,5.Из зимних сигналит Шедевр Анны,явно зимний.Из раннезимних отличный вкус у Чудесницы.Феерия все никак не засигналит,даром на ва29.Цвела Дево на ИСе,но мороз уничтожил цветы.САТ у нас от 3000, последние два марта жарит -20 и ниже,одной такой ночи вполне хватает после оттепели,плодушки многих сортов повреждаются на раз
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

семен314, Сад Косицина расположен в низинке,так что его минимумы Т явно ниже,чем у соседей на возвышенности.Я как то заезжал к нему в октябре,у него морозец с утра гр.7 был,а по трассе 0 .Можно представить ,что было в январях 06 и 10 годов.
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Вова Капран, Когда начинал заниматься прививками,руководствовался зимой 2009 -2010,когда случился черный безснежный декабрь с несколькими ночами -26,да в январе -32,да -28 в феврале.В последний раз 30 ниже 0 было лет 10 назад.Южные сорта стали появляться в саду.Но на их фоне старые сорта не теряются,полностью раскрываются,например,Россошанская десертная.В МО она не созревает.Как и якобы Россошанская красавица в Рязани не выносит зимы.
Александр
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Лето писал(а): 08.09.2022, 23:36
Павел дачник писал(а): 08.09.2022, 22:05
Лето писал(а): 08.09.2022, 09:36 Мне понятен вкус сорта по 1-2 плодам
Мне бы так. Вот у меня бывает на новом сорте по паре плодов завяжется и тут дилемма - как их оценить правильно? Когда снимать, впрозелень или ждать окраски, есть сразу или дозаривать, если не сразу, то держать в холоде или тепле и сколько... Столько возможностей не попасть на настоящий вкус .

Я замеряю сахар у плодов, чтоб знать на будущие сезоны какой сахар должен быть у каждого созревшего сорта. Для этого каждые 5 дней меряю сахар и пробую плоды.

Чего вы пишите. У вас порядка 300 сортов яблок, а может и более, и "каждые 5 дней вы пробуете плоды" и есть ещё большое количество сортов груши. Что бы всё попробовать сколько времени надо. Я так понял вы за своим садом не ухаживаете, не поливаете не косите траву и т.п. У вас пищеварительный тракт справляется с этим. Надо попробовать большое количество плодов. Сколько времени уйдёт на измерение сахара и пробования плодов?
По поводу ящика груши (15-20 кг). Как вы думаете, что 15-20 кг нужно сожрать мгновенно за один день. Я предлагаю 15-20 кг кушать в течении 2-3 месяцев, что бы определить оптимальный период потребления плодов . По 2-3 плодам этого не возможно.
Допустим у вас огромное плодоносящее дерево. Каждую неделю начиная с начала июня вы срываете плоды пробуете и выставляете для себя вкус плодов в баллах. Первые плоды (завязь) вы оцените минимальным баллом . Допустим в 1 балл вкус будет . Пробуя каждую неделю по мере роста плодов вкусовые качества не будут улучшаться. Просто плоды будут увеличиваться в размерах. В конце августа ваша оценка вкуса будет уже 3,5 балла. По мере созревания плодов вкусовые качества будут улучшаться. Ваша оценка на 15 сентября 4 балла. Далее плоды начинают падать и вы их снимаете с дерева. Вкусовые качества по мере хранения улучшаются и на 30 сентября вы оцениваете их в 4,5 балла. На 15 октября груша становится мягкой и если вы любите мягкие плоды вы ставите балл 4.6, а если твёрдые плоды то 4,3 балла. Далее на 30 октября вы оцениваете на 4 балла. Плоды начинают портится и на 15 ноября загнивают. Ваша оценка вкусовых качеств загнивших плодов стремиться к 0 баллов. Поэтому попадание в оптимальные сроки потребления когда вкусовые качества в баллах максимальны по 2-3 плодам мало возможны. Эта как игра в рулетку. Повезет, не повезет.

Был один такой случай. Человек приобрел у меня черенки груши . Вкусовые качества по 5 балльной системе около 5 баллов. Привил и через несколько лет получил плоды 2-3 шт. И стал сравнивать с известным сортом. Форма плодов не та. Вкусовые качества хорошие (оценка садовода), а не отличные. Моя оценка этого сорта на данный момент 10 сентября на 2 балла. Плоды твердые как камень, сахара недостаточно и очень сухие, то есть ещё не созрели. То есть он их не вовремя снял и вкусовые качества пробовал не созревшего полностью плода. То есть по 2-3 первых плодов не возможно полностью определить вкусовые качества. Допустим он попал в срок потребления, когда вкусовые качества по его оценке будут в 4,5 балла и съел эти плоды (2-3 шт). Плоды то уже кончились, может они ещё полежали и вкуснее стали бы. В моем опыте и случалось и такое что 2 первых плодоношения плоды были горькими. Собирался уже вырубать грушу, она стала плодоносить на 3 -м плодоношении вкусными плодами. И самое главное в моем каталоге на черенки написан сорт Осенняя Яковлева (клон), а сравнивал садовод, купивший черенки, с сортом Осенняя Яковлева. Писал что будто его обманули. Вот чем обернулась его не внимательность.
Лето
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1230 раз

Сообщение Лето »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 11.09.2022, 00:37
Лето писал(а): 08.09.2022, 23:36 Я замеряю сахар у плодов, чтоб знать на будущие сезоны какой сахар должен быть у каждого созревшего сорта. Для этого каждые 5 дней меряю сахар и пробую плоды.
Чего вы пишите.
Владимир Александрович, у вас как-то всё сумбурно. Готов развеять ваши беспокойства обо мне, моём пищеварении и моём саде. Теперь - по пунктам.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 11.09.2022, 00:37 У вас порядка 300 сортов яблок, а может и более...
на сегодня, номинально 372 сорта яблони, по факту, может быть меньше, так как ревизию весенних прививок буду делать позднее.
В том числе, Россия-109, Беларусь-17, Украина-7, Германия-7, Канада-15, США-134, Франция-9, Чехия-13, Япония-9 сортов.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 11.09.2022, 00:37 Допустим у вас огромное плодоносящее дерево. Каждую неделю начиная с начала июня вы срываете плоды пробуете и выставляете для себя вкус плодов в баллах
Для того, чтобы определить срок созревания сорта, я не начинаю пробовать плоды, начиная с июня.

Летних сортов яблони у меня 55, из них раннелетних-16. Не у всех сортов в этом году есть плоды по разным причинам, в основном "помог" цветоед. Поэтому, 2 августа я мерял сахар и дегустировал не 16 раннелетних сортов, а меньше (пищеварение справилось). Для того, чтобы понять вкус и плотность мякоти необязательно есть целое яблоко.

Начинаю с августа фиксировать уровень сахара в плодах раннелетних сортов и осыпавщихся более поздних, смотрю семечки и пробую. Записываю в тетрадь, потом переношу в ноутбук. Повторяю процедуру каждые 5 дней. В этом году, погрешность момента созревания получается + - 2 дня. В следующем году буду замерять сахар в период созревания конкретного сорта с шагом 2-3 дня, чтоб узнать более точно день созревания относительно реперного сорта.
То есть погрешность будет + - 1 день.

Я не срываю в начале августа плоды более поздних сортов, чтоб посмотреть на белые семечки и померять сахар, только, если есть осыпавшиеся.
Например, позднелетний сорт Сансе я начал замерять 27 августа, а Мельбу, примерно того же срока созревания, -2 августа, потому что было упавшее яблоко.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 11.09.2022, 00:37Вкусовые качества по мере хранения улучшаются
Задача-определить срок созревания сортов относительно раннего реперного сорта, у меня- Летнее Полосатое, а не оценивать качество плодов в процессе хранения.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 11.09.2022, 00:37Был один такой случай. Человек приобрел у меня черенки груши
Историю с Олегом и клоном Осенней Яковлева все знают, включая меня. Знаю, что Олег несколько лет продаёт черенки SweeTango, которого у него нет. Тут я вас понимаю и полностью вас поддерживаю.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 11.09.2022, 00:37Я так понял вы за своим садом не ухаживаете, не поливаете и не косите траву и т.п.
Понимаю ваши беспокойства по поводу моего сада, но не переживайте - ухаживаю, поливаю, кошу и т.п.
Последний раз редактировалось Лето 11.09.2022, 03:05, всего редактировалось 2 раза.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Марш, да фиг её знает. У меня как не ели Чижовку, так и не едят. Тем более в этом году она припозднилась по срокам и попала в один период с августовской росой, супротив которой она вообще не тянет. Короче урожай чижовки как всегда ушёл на переработку и курам.
Знакомый угостил тут сигналками маршала Жукова, своего надеюсь только на следующий год попробовать. Так вот он действительно хорош. И по срокам получается чуть позже росы.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»