Персик

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

УльяшкаДВ
Дачник
Благодарил (а): 151 раз

Персик

Сообщение УльяшкаДВ »

oziorsk, а какая же высота у ваших деревьев? И зачем вам такие высокие? Плоды с самого верхнего этажа если упадут они же в хлам разобьются?
Мы в Приморье нацелены на укрытие, и выращиваем стланцем. Но если бы я не укрывала, то всё равно бы выращивала низкой чашей. Или у вас место не позволяет выращивать "широкие" деревья?.
Персик же очень пластичная культура и хорошо отзывается на обрезку.
Я порассматривала вашу обрезку, мне показалось, что вы больше резали "на перевод" т.е вырезали загущающие и практически не укорачивали, что бы получить ветвление и тем более не резали на понижение (сдерживание) кроны. Если я правильно поняла вашу концепцию обрезки :unknown:
Но при такой обрезке очень быстро плодоношение сместится на переферию кроны. И вполне возможно, что мало закладывается цветочных почек, плюс еще что вымерзает зимой, плюс плохое опыление. Вот и получается маленький урожай. Я так думаю.
oziorsk
Дачник
Благодарил (а): 25 раз

Персик

Сообщение oziorsk »

УльяшкаДВ писал(а): 07.09.2022, 03:13 oziorsk, а какая же высота у ваших деревьев? И зачем вам такие высокие? Плоды с самого верхнего этажа если упадут они же в хлам разобьются?
Мы в Приморье нацелены на укрытие, и выращиваем стланцем. Но если бы я не укрывала, то всё равно бы выращивала низкой чашей. Или у вас место не позволяет выращивать "широкие" деревья?.
Персик же очень пластичная культура и хорошо отзывается на обрезку.
Я порассматривала вашу обрезку, мне показалось, что вы больше резали "на перевод" т.е вырезали загущающие и практически не укорачивали, что бы получить ветвление и тем более не резали на понижение (сдерживание) кроны. Если я правильно поняла вашу концепцию обрезки :unknown:
Но при такой обрезке очень быстро плодоношение сместится на переферию кроны. И вполне возможно, что мало закладывается цветочных почек, плюс еще что вымерзает зимой, плюс плохое опыление. Вот и получается маленький урожай. Я так думаю.
питомник продал деревца с уже сформированным скелетом, с выкорчеванными "лишними" почками. пробую, периодически прививать почки в нижнюю часть ствола. пока безуспешно.
и да, 1 сотка земли у нас в районе стоит 200-250 т.р., земли мало.
деревья сажаю в метре друг от друга. по принципу "что выживет, то и будет расти". рядом с персиками еще два грецких растут. если, или когда они начнут плодоносить, персики уже могут или вымерзнуть, или помрут от старости :jokingly:

обрезку деревьев провел исходя из наличия выживших цветочных почек. их и так мало было, а завязалось еще меньше. у меня только одно деревце не наращивает активно пиломатериал, а выдает всю силу в плоды. ствол у него в полтора раза тоньше, чем у "собратьев".
на прошлой неделе заехал в гости к старому знакомому, у него дача за городом, в пригороде г. Серпухов (МО). он в одно и то же время посадил такой же персик, этого же сорта. к сожалению, у него дерево ни растет нормально, ни плодоношения человек не увидел. сейчас его четырех-пятилетка имеет толщину ствола 2 см, и в высоту чуть больше метра.

в наших условиях, это очень привередливая культура.
УльяшкаДВ
Дачник

Персик

Сообщение УльяшкаДВ »

oziorsk, дааа.... грустно как-то всё, что вы рассказали.
А вишня войлочная у вас растет?
Я почему спрашиваю, может вам попробовать на вв привиться. Сила роста прям заметно сдержаннее. И создалось впечатление, что цветочные почки закладываются погуще. И может все-таки лучше одно укрывное, чем три неплодоносящих. Место тоже самое займет. А если активно резать и гнуть, то и в ваши три кв.метра уместится. Обидно, когда люди работают, а результата не получают.
Ну это у нас так в Приморье, если укрываешь, то результат будет. Ну и при обрезке помним, что плодовые почки закладываются на однолетней древесине. Пиломатериал вещь, конечно тоже хорошая, но нам же плоды нужны.
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Прихозовец100+
Интересы: защитное лесоразведение
Занятие: инженер лесного хозяйства
Благодарил (а): 213 раз

Персик

Сообщение ФИЛИППОВ ОЛЕГ »

Дмитрий (Омск) писал(а): 02.09.2022, 20:31 ФИЛИППОВ ОЛЕГ,

Может в Волгоград и привозят "вчерасобранные" с Кавказа или Крыма (рядом вроде) или из местных кто выращивает для продажи на рынках и фруктовых лавках, не знаю. Но в Омске ближайшие промышленных размеров посадки персиков в 2000 км примерно. А сорванный спелым с дерева по вкусу ни в какое сравнение не идет с плодом, сорванным в фазе технической спелости, которому ещё пару недель путешествовать надо было. Хотя и в средиземноморском регионе персики попадались - свои всё равно вкуснее, может потому что там тоже не с дерева их пробовал.
Дмитрий,почитайте что такое пектин .... и свяжите это с сортовыми особенностями и транспортабельностью.
а потом поговорим ..если у вас будет желание.
как мы мыслим, так и делаем
oziorsk
Дачник

Персик

Сообщение oziorsk »

УльяшкаДВ писал(а): 07.09.2022, 13:10 oziorsk, дааа.... грустно как-то всё, что вы рассказали.
А вишня войлочная у вас растет?
Я почему спрашиваю, может вам попробовать на вв привиться. Сила роста прям заметно сдержаннее. И создалось впечатление, что цветочные почки закладываются погуще. И может все-таки лучше одно укрывное, чем три неплодоносящих. Место тоже самое займет. А если активно резать и гнуть, то и в ваши три кв.метра уместится. Обидно, когда люди работают, а результата не получают.
Ну это у нас так в Приморье, если укрываешь, то результат будет. Ну и при обрезке помним, что плодовые почки закладываются на однолетней древесине. Пиломатериал вещь, конечно тоже хорошая, но нам же плоды нужны.
войлочная вишня отопревает (есть у меня 3 сорта, мучаюсь с нею), как и аберкос. у нас климат больше похож на холодные джунгли. много влаги, много зарослей, и умеренная жара летом. и, конечно же, возвратные заморозки по весне. куда же без них :rofl:
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Благодарил (а): 182 раза

Персик

Сообщение Дмитрий (Омск) »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): 07.09.2022, 13:25

Дмитрий,почитайте что такое пектин .... и свяжите это с сортовыми особенностями и транспортабельностью.
а потом поговорим ..если у вас будет желание.
Причем тут пектин. Как только плод с ветки сорван - сахаров в нем не добавится уже, что-то из накопленного крахмала трансформируется в глюкозу, но слаще и вкуснее поспевшего на ветви он не станет никак. А чем дальше и дольше планируется везти, тем соответственно раньше его сорвут. Персик не яблоко, полностью спелый нетранспортабелен совсем.
Ещё и воскового слоя нет, усыхает быстро, даже если спелый сорвать, охладить и никуда не везти.
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Прихозовец100+

Персик

Дмитрий (Омск) писал(а): 07.09.2022, 18:51
Причем тут пектин. Как только плод с ветки сорван - сахаров в нем не добавится уже, что-то из накопленного крахмала трансформируется в глюкозу, но слаще и вкуснее поспевшего на ветви он не станет никак.
интересно ...как у вас яблоки и груши зимние хранятся до весны ....никак вы учиться не хотите...
УльяшкаДВ
Дачник

Персик

Сообщение УльяшкаДВ »

Нектарин Крымчанин. Первое плодоношение, прививка на вв 2020. Позднего срока созревания и это здорово.
По описанию должен быть от 130гр до 180гр. А вот не надо было жадничать:)) А так получили лысенькие абрикосики
По описанию должен быть от 130гр до 180гр. А вот не надо было жадничать:)) А так получили лысенькие абрикосики
УльяшкаДВ
Дачник

Персик

Сообщение УльяшкаДВ »

Что-то не всё загрузилось. Крымчанин... желтоплодный с карминовым покрытием. Косточка отделяется. Пишут, что ядро сладкое, мы попробовали :o горькое. Может недозрели. Но плоды отвалились. Вкус яркий, приятная кислинка, мне показалось, что аромат абрикоса присутствует. Ну и легкая горчинка, которая не портит общее впечатление. Шкурка плотная, но съедаемая.
Вложения
20220911_093008.jpg
УльяшкаДВ
Дачник

Персик

Сообщение УльяшкаДВ »

Следующий на очереди мелкоплодный условно неукрывной Мао Тха Ор . Ждем-с
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Благодарил (а): 182 раза

Персик

Сообщение Дмитрий (Омск) »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): 08.09.2022, 17:30
Причем тут пектин. Как только плод с ветки сорван - сахаров в нем не добавится уже, что-то из накопленного крахмала трансформируется в глюкозу, но слаще и вкуснее поспевшего на ветви он не станет никак.
интересно ...как у вас яблоки и груши зимние хранятся до весны ....никак вы учиться не хотите...
Причем тут яблоки опять? И груши деревянные зачем приплели. Ещё бы свеклу вспомнили в теме про персики, а ведь в ней пектина-то сколько.
Вы персик спелый хоть раз пробовали? До зимы его хранить...он через пару суток уже не тот, хоть даже в идеальные условия поместить.

Вроде учить бесполезными советами никто и не просит. Тон общения "учителя" свой тоже смените. Смешно выглядит это всё. Не в лесхозе на лекции ведь.
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Прихозовец100+

Персик

Дмитрий (Омск) писал(а): 15.09.2022, 17:29 Вроде учить бесполезными советами никто и не просит. Тон общения "учителя" свой тоже смените. Смешно выглядит это всё. Не в лесхозе на лекции ведь.
просто надоедает слушать тут чушь годами,от некоторых ....открой хоть раз книгу.
да и практики у меня поболее твоего ...смешно смотрится,сибирь учит волгоград
oziorsk
Дачник

Персик

Сообщение oziorsk »

...он через пару суток уже не тот, хоть даже в идеальные условия поместить.
внезапно, подержу. если бы персики десертного качества продавали в обычных магазинах, мне бы и в голову не пришло морочиться, и выращивать самому такие деревца на участке.

те же груши и яблони дают в 5-10 раз больше урожая, при схожей стоимости в магазине. но внусные персики, их выращивают чтобы "сорвал и съел", а не чтобы "лежало до зимы".
oziorsk
Дачник

Персик

Сообщение oziorsk »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): 16.09.2022, 07:15 да и практики у меня поболее твоего ...смешно смотрится,сибирь учит волгоград
в Волгограде палку воткни в землю, присыпь навозом, и она будет расти. в северных же регионах, на выживаемость условных "южан" (не то что на урожай) влияет даже расположение, типа "у забора" "у дома" "в ветровой кишке" и т.п.
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Прихозовец100+

Персик

для тех кто не в танке .... надоело уже

Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»