УльяшкаДВ писал(а): ↑07.09.2022, 03:13
oziorsk, а какая же высота у ваших деревьев? И зачем вам такие высокие? Плоды с самого верхнего этажа если упадут они же в хлам разобьются?
Мы в Приморье нацелены на укрытие, и выращиваем стланцем. Но если бы я не укрывала, то всё равно бы выращивала низкой чашей. Или у вас место не позволяет выращивать "широкие" деревья?.
Персик же очень пластичная культура и хорошо отзывается на обрезку.
Я порассматривала вашу обрезку, мне показалось, что вы больше резали "на перевод" т.е вырезали загущающие и практически не укорачивали, что бы получить ветвление и тем более не резали на понижение (сдерживание) кроны. Если я правильно поняла вашу концепцию обрезки
Но при такой обрезке очень быстро плодоношение сместится на переферию кроны. И вполне возможно, что мало закладывается цветочных почек, плюс еще что вымерзает зимой, плюс плохое опыление. Вот и получается маленький урожай. Я так думаю.
питомник продал деревца с уже сформированным скелетом, с выкорчеванными "лишними" почками. пробую, периодически прививать почки в нижнюю часть ствола. пока безуспешно.
и да, 1 сотка земли у нас в районе стоит 200-250 т.р., земли мало.
деревья сажаю в метре друг от друга. по принципу "что выживет, то и будет расти". рядом с персиками еще два грецких растут. если, или когда они начнут плодоносить, персики уже могут или вымерзнуть, или помрут от старости
обрезку деревьев провел исходя из наличия выживших цветочных почек. их и так мало было, а завязалось еще меньше. у меня только одно деревце не наращивает активно пиломатериал, а выдает всю силу в плоды. ствол у него в полтора раза тоньше, чем у "собратьев".
на прошлой неделе заехал в гости к старому знакомому, у него дача за городом, в пригороде г. Серпухов (МО). он в одно и то же время посадил такой же персик, этого же сорта. к сожалению, у него дерево ни растет нормально, ни плодоношения человек не увидел. сейчас его четырех-пятилетка имеет толщину ствола 2 см, и в высоту чуть больше метра.
в наших условиях, это очень привередливая культура.