RFM писал(а): ↑11.09.2022, 11:16
при комнатной температуре хорошо дозревает, мякоть становится плотно маслянистой
пресновато сладкой по типу Конференции. К оценке Zenera в 4,7 балла присоединюсь.
Лихо Вы однако для пресновато сладкой груши ставите высокую оценку 4,7 балла.
Если нет баланса кислоты и сахара, то дегустаторы не поставят высокие баллы.
Судя по груше Ладе не было полива, вкус и оценка ещё будут ниже (вероятно проблемы с сочностью):
Мякоть светло-кремового окраса, нежная, маслянистая, очень сочная, с нежным цветочным ароматом, десертного типа, отличного кисловато-сладкого вкуса (4,6 — 4,8 балла по 5-балльной дегустационной шкале).
К недостаткам можно отнести тот факт, что в засушливые годы плоды приобретают горьковатый привкус и не отличаются сочностью.
Источник:
http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-b ... avica.html
Про сравнение с грушей Конференцией, которая имеет оценку вкуса 4,8 балла. Та Конференция, которая в магазинах срывается в технической зрелости не имеет вкуса и запаха вызревшей груши и с ней некорректно делать сравнение, так как её вкус (магазинный) имеет более низкую оценку.