Энди Таккер писал(а): ↑11.12.2022, 19:07
Лето писал(а): ↑11.12.2022, 18:00
использую рефрактометр, чтобы: 1. Узнать дату созревания сорта.
Если уровень сахара 5го числа такой же, как и 1-го, значит сорт созрел 1-го числа.
Многие сорта имеют растянутый период созревания, на одном и том же дереве могут находиться яблоки разной степени зрелости. Даже если тестировать по одному яблоку в день (а не раз в пять дней), картина вряд ли получится объективной. Выборка должна быть
репрезентативной,
Особенности сортов познаются в течение нескольких лет.
Например, плоды Сансе меняют цвет при созревании (дата установлена рефрактометром), урожай созрел в конце августа, я убрал плоды в холодильник, оставив 1 яблоко на дереве, которое
через 2 недели потеряло сочность, плотность, не картошка, конечно, но уже совсем "не то". Плоды в холодильнике оставались в отличном качестве до начала октября, хотя в описании- хранение 1 месяц.
На форуме есть "динозавры", отрицающие прогресс и определяющие созревание "на зуб" или "на глаз", то есть, когда плоды начнут сыпаться или менять цвет, ну или по сигналу из космоса, как у одного нашего коллеги.
Поэтому у "динозавров" Сансе висит на дереве
ещё месяц после созревания, а они ждут начала осыпания. Недождавшись осыпания, они снимают эту "картошку" с закончившимся сроком хранения и ещё 2 месяца хранят эти "шедевры" в холодильнике.
История повторяется и с другими сортами у "динозавров", потому что:
1. Они отрицают использование простых приборов для определения спелости плодов;
2. они не подозревают, что начало осыпания не означает, что сорт созрел. Например, Летнее Полосатое начинает сыпаться за 1 неделю до созревания, Аркадик-за 2 недели, Орлик-за 3 недели и так далее;
3. У некоторых сортов сложно понять дату съема/созревания, потому что окрашиваются задолго до этих дат, поэтому, "динозавры" едят такие сорта недозревшими.
Пункты 4 и 5 напишу в другой раз.