Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2671
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1658 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#796

Сообщение ДимаКо »

Осень писал(а): 16.12.2022, 14:50 Кстати, Дмитрий, что поведал биолог
Биолог пока не ответила. Скорее всего понадобится физик. Пока ответил Долматов Е.А.
« Сладость яблок мы определяем органолептически в свежем виде. Поэтому сахаристость сока в данном случае - более точный показатель…
Сладость плодов зависит от содержания сахара в сыром веществе, сахарокислотного индекса и личностных факторов. Кому-то и клюква сладкая, а кому-то чай с шестью ложками сахара не сладкий.
% сахара в сухом веществе - важнейший технологический показатель. Отражает объективное содержание сахара в сухом веществе. Всё зависит от количества сока в плодах и процента сухого вещества. Нужно использовать стандартные показатели.»
.
В связи с тем, что ни сахар, ни кислота в сухом веществе не даёт представления о сладости и кислотности плодов, не вижу как эти данные можно использовать.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5771 раз
Поблагодарили: 4514 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#797

Сообщение Анатолий Ц. »

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
#3361 Сообщение от Энди Таккер » Пн дек 19, 2022 12:18
Анатолий Ц., скажите пожалуйста, много ли обработок требует Эльстар для получения товарных плодов?"

Вначале я получил черенок Эльстара, а затем уже прочитал его характеристику, где было: "Недостатки сорта: заболеваемость паршой, мучнистой росой". Это, конечно, немного напрягло - зачем мне проблемный сорт в саду?
Но всё получилось нормально - привитый в кроне, сорт быстро выдал сигналки, а затем стал плодоносить через год. То есть - типичный сорт старых времён. Обрабатываю не больше 3-х раз за сезон. Очень урожаен, нужна нормировка. В зиму уходит в листьях. Но никакого воздействия мороза не замечал. Зимы пока всё сиротские.
Яблоки сладкие, вкусные.

Сорт Чемпион: остатки яблок - внешне оч. красивые, достаточно твёрдые. Яблоки сладкие (12 гр. Брикс), но не вкусные. За пару недель вкус куда-то исчез.

Сорт Топаз: дегустация яблок с прибором. Три красивых яблока с разных веток после морозов. Что интересно, другие сорта в этих же условиях внешний вид потеряли, а Топаз - золотые яблочки, как будто и мороза не было.
Прибор показал 10; 12; 14 гр. Брикс. Но все яблоки оказались вкусными, самый вкусный, конечно с 14 гр. Бр.

Осталось уточнить - что же такое "вкусность" у яблок и др. плодов?
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#798

Сообщение Энди Таккер »

Анатолий Ц. писал(а): 20.12.2022, 00:43 Очень урожаен, нужна нормировка.
Анатолий, ваш земляк Юрий из Трубчевска (который также брал черенок у В.Коршунова) здесь докладывал, что Эльстар любит плодить на концах однолетних приростов. У Вас происходит аналогично?
Анатолий Ц. писал(а): 20.12.2022, 00:43 Прибор показал 10; 12; 14 гр. Брикс. Но все яблоки оказались вкусными, самый вкусный, конечно с 14 гр. Бр. Осталось уточнить - что же такое "вкусность" у яблок и др. плодов?
Уж точно не стоит ассоциировать вкус с показаниями рефрактометра...) Любому специалисту, мало-мальски знакомому с наукой метрологией, вполне очевидно, что 10 и 14 это очень разные величины. Вкус этих яблок тоже отличался на 40%? Попробуйте перевести эти проценты в балльную шкалу...)
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#799

Сообщение Осень »

Некогда было, разбирался со снегом. Вас переубеждать не буду, вы для себя вывод сделали, но нас читают другие участники
ДимаКо писал(а): 16.12.2022, 19:24 ...Пока ответил Долматов Е.А.
« Сладость яблок мы определяем органолептически в свежем виде.
Это еще более субъективней чем СКИ. Да вы и сами это подтвердили
ДимаКо писал(а): Кому-то и клюква сладкая, а кому-то чай с шестью ложками сахара не сладкий.
Органолептически определяется не сахаристость, а вкус, который зависит не только от соотношения сахара к кислоте, а в комплексе со структурой мякоти, сочностью, ароматом и наличием дубильных веществ, от которых зависит вяжущий и терпкий вкус. В результате на выходе дегустационные оценки. Но наша дискуссия начиналась с биохимических показателей. Где, еще раз повторюсь, вкусовые качества плодов определяются отношением сахара к кислоте и именно содержание кислоты определяет вкус - аксиома.
ДимаКо писал(а): Поэтому сахаристость сока в данном случае - более точный показатель…
Информация из Орла и Минска
IMG_6546.JPG
IMG_6548.JPG
IMG_6551.JPG
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2671
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1658 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#800

Сообщение ДимаКо »

Осень писал(а): 20.12.2022, 11:38 Но наша дискуссия начиналась с биохимических показателей. Где, еще раз повторюсь, вкусовые качества плодов определяются отношением сахара к кислоте и именно содержание кислоты определяет вкус - аксиома.
ДимаКо писал(а): Поэтому сахаристость сока в данном случае - более точный показатель…
Дискуссия начиналась с того, что вы оспорили сахаристость сока Рождественского 15,5’ Brix.
О вкусах спора не было, но при низком сахаре в соке, при большом СКИ вкус будет пресным, при низком- кислым.
Так как кислотность померять в домашних условиях трудоёмко, для меня значение сахара более информативно. Яблоко точно не будет пресным при его высоком уровне в соке, >15’Brix.
Осень писал(а): 13.12.2022, 16:44
Лето писал(а): 12.12.2022, 14:36 ...Я фиксировал сахар Рождественского по мере осыпания плодов, 17.09 -14,8°, 22.09-15,2°, 27.09-15,5, 1.10-15,5°...
А вот автор сорта утверждает, что сахаров он набирает около десяточки и не больше.
И это подтверждено лабораторными исследованиями института. :oops:
СКИ для меня не очень информативен и вкус от него не зависит. Тем более, что это очень субъективно. Как определить что вкуснее:
Брянское, СКИ 19,6 (8,8/0,45),
Синап Орловский 18,3 (9,5/0,52),
Богатырь-18,0 (10,1/0,56),
Ренет Симиренко 17,8 (9,8/0,55)
Штрейфлинг 17,7 ( 10,1/0,57)
Боровинка 15,9 (9,9/0,63)
Яблочный Спас 14,7 (10,3/0,7)
Мельба 13,5 (10,5/0,78)?

Я замеряю уровень сахара плодов, чтобы установить даты созревания, а не определить что вкуснее.
Последний раз редактировалось ДимаКо 20.12.2022, 13:29, всего редактировалось 5 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Дед31
Прихозовец100+
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Репутация: 1
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 344 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#801

Сообщение Дед31 »

Осень писал(а): 13.12.2022, 16:44
Лето писал(а): 12.12.2022, 14:36
...Я фиксировал сахар Рождественского по мере осыпания плодов, 17.09 -14,8°, 22.09-15,2°, 27.09-15,5, 1.10-15,5°...
А вот автор сорта утверждает, что сахаров он набирает около десяточки и не больше.
И это подтверждено лабораторными исследованиями института. :oops:
Что-то мне кажется, что рефрактометром вообще невозможно определить количество сахаров в яблоках. Кроме сахаров в соке присутствуют "растворимые сухие вещества" которые влияют на коэффициент преломления света и искажают показания прибора. Причем, чем спелее плод, тем больше этих веществ в соке. И что же мы измеряем???
С уважением, Михаил.
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#802

Сообщение Осень »

Я не оспаривал, меня смутило некое несоответствие цифр и я пытаюсь понять почему
Осень писал(а): 14.12.2022, 14:29 К примеру, на одной полочке Крапач -18,2, Бефорест -18,4, но у них ведь совершенно разные вкусы....
Чем Вы объясните, что два сорта с одинаково высоким содержанием сахаров, но один с дерева - вырви глаз, а второй - съедобен?
Или почему дикорастущие яблони, обладающие высоким содержанием сахаров, несъедобны?
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2671
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1658 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#803

Сообщение ДимаКо »

Осень писал(а): 20.12.2022, 12:46 Я не оспаривал, меня смутило некое несоответствие цифр и я пытаюсь понять почему
Осень писал(а): 14.12.2022, 14:29 К примеру, на одной полочке Крапач -18,2, Бефорест -18,4, но у них ведь совершенно разные вкусы....
Чем Вы объясните, что два сорта с одинаково высоким содержанием сахаров, но один с дерева - вырви глаз, а второй - съедобен?
Или почему дикорастущие яблони, обладающие высоким содержанием сахаров, несъедобны?
Как вы определили высокое содержание сахаров у разных сортов и дичек? Чем мерили? Как называется сорт, с высоким сахаром, который с дерева- вырви глаз?
Давайте рассматривать на примере конкретных сортов, а не гипотетически.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Дед31
Прихозовец100+
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Репутация: 1
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 344 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#804

Сообщение Дед31 »

Осень писал(а): 20.12.2022, 12:46 Я не оспаривал, меня смутило некое несоответствие цифр и я пытаюсь понять почему
Осень писал(а): 14.12.2022, 14:29 К примеру, на одной полочке Крапач -18,2, Бефорест -18,4, но у них ведь совершенно разные вкусы....
Чем Вы объясните, что два сорта с одинаково высоким содержанием сахаров, но один с дерева - вырви глаз, а второй - съедобен?
Разный СКИ.

Или почему дикорастущие яблони, обладающие высоким содержанием сахаров, несъедобны?
В репчатом луке до 10% сахаров, но никто его к чаю не подает.
С уважением, Михаил.
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#805

Сообщение Осень »

Вы ответили вопросом на вопрос. Все-таки надеюсь услышать что-то внятное.
А пока еще одна табличка
IMG_6552.JPG
IMG_6553.JPG
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#806

Сообщение Энди Таккер »

ДимаКо писал(а): 20.12.2022, 11:53 замеряю уровень сахара плодов, чтобы установить даты созревания
Также не получил ответа на свой вопрос - имеет ли данная методика научное обоснование? Хотелось бы взглянуть на серьезные публикации.

Есть такая компания СОЭКС - продает чудо-приборы для измерения чего угодно: жесткости воды, нитратов в овощах, размеров камней в почках... Думаю, для определения спелости плодов тоже подойдут...)
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2671
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1658 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#807

Сообщение ДимаКо »

Осень писал(а): 20.12.2022, 13:54 Вы ответили вопросом на вопрос. Все-таки надеюсь услышать что-то внятное.
А пока еще одна табличка
IMG_6552.JPG
IMG_6553.JPG
Я предложил вам рассматривать на конкретных сортах, с замером уровня сахара, а не выдуманные истории. Вы не ответили чем замеряли эти высокие сахара и у какого сорта, с высоким сахаром, вкус- вырви глаз.
Энди Таккер писал(а): 20.12.2022, 14:07
ДимаКо писал(а): 20.12.2022, 11:53 замеряю уровень сахара плодов, чтобы установить даты созревания
Также не получил ответа на свой вопрос - имеет ли данная методика научное обоснование? Хотелось бы взглянуть на серьезные публикации.
созревания
С вашими талантами, вы найдёте в сети нужную информацию.
Вы определяете созревание по началу осыпаемость плодов. Как я уже ранее писàл,
это не указывает на созревание. Но вас на этой планете никто не переубедит и у меня нет задачи вас в чём-то убеждать.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#808

Сообщение Осень »

ДимаКо писал(а): 20.12.2022, 14:21
Осень писал(а): 20.12.2022, 13:54 Вы ответили вопросом на вопрос. Все-таки надеюсь услышать что-то внятное.
А пока еще одна табличка
IMG_6552.JPG
IMG_6553.JPG
Я предложил вам рассматривать на конкретных сортах, с замером уровня сахара, а не выдуманные истории. Вы не ответили чем замеряли эти высокие сахара и у какого сорта, с высоким сахаром, вкус- вырви глаз.
О, батенька, вы начинаете вертеться как вьюн на сковородке! :wink: Еще раз разжевываю. Привел данные вашего адепта Лето по Крапачу и Бефоресту. А дальше вопросы по тексту.
ДимаКо писал(а): ...а не выдуманные истории...
О, как! А что за выдуманные истории :eleshock
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2671
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1658 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#809

Сообщение ДимаКо »

Осень писал(а): 20.12.2022, 14:49
О, батенька, вы начинаете вертеться как вьюн на сковородке! :wink: Еще раз разжевываю. Привел данные по Крапачу и Бефоресту. А дальше вопросы по тексту.

О, как! А что за выдуманные истории :eleshock
И у кого из них с дерева вкус вырви глаз?
У Бефореста кислоты мало, вкус приторно сладкий, у Крапача много сахара и много кислоты, хорошее яблоко, на любителя. Съели с удовольствием.
Так это вы Крапач называете вырви глаз?
Вот Снэпдрагон, вкус приторно сладкий, с сильной кислотой в послевкусии, аж сводит скулы. Угощал Ольховича В.Ю.и Тихонова Д.А., спросите у них, им Снэпдрагон понравился, да и в семье всем понравились, даже тем, кто не смог откусить, им порезали дольками. Получается, по вашей классификации, это тоже -вырви глаз? А я считаю, что это -шедевр.
Опять спор о вкусах.
Последний раз редактировалось ДимаКо 20.12.2022, 15:29, всего редактировалось 3 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#810

Сообщение Энди Таккер »

ДимаКо писал(а): 20.12.2022, 14:21
Энди Таккер писал(а): 20.12.2022, 14:07
ДимаКо писал(а): 20.12.2022, 11:53 замеряю уровень сахара плодов, чтобы установить даты созревания
Также не получил ответа на свой вопрос - имеет ли данная методика научное обоснование? Хотелось бы взглянуть на серьезные публикации.
С вашими талантами, вы найдёте в сети нужную информацию.
А Вы, стало быть, ещё даже не искали её... Наверное, пора отправлять заявку в Нобелевский комитет.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»