способы обработки почвы.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Дина писал(а):София,слова-то какие чудные "мергели", почитала в инте, еще больше зауважала. Звучит красиво...Шабли...Прованс...
"...Почвы Кот де Бон весьма разнообразны, они состоят из каменистых глинисто-известняковых, окрашенных железистыми солями земель, известняково-мергелевых земель и, наконец, из чистых мергелей. ..." .
Дина :-) , ничего не поняла, но звучит красиво :lol: :lol:
Дина писал(а):...Не думали заняться виноградом?
У нас все гораздо проще подзолистые, глинистые - 20-30см, а потом голая глина.
Дина, очень думаю. Больно почва подходящая. Так сильно думаю, что даже в "новогодней карикатурке" отразилось :lol:
И так и эдак пытаюсь отделить на своих двух сотках под виноград уголок. Но пару кустиков не хочется, а больше не получится. У меня там и деревья и кусты и чего только нет.
Последний раз редактировалось София 19.01.2009, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Я что тут непонятного? Не в Луганске Вы живете, а во Франции. В Шабли, где выращивают виноград, почвы мергелевые.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

:lol: А-а-а, вот оно как! :lol: :lol:
Хоть что-то у нас как во Франции :lol: :ooops:
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Марина62 писал(а):Меня тоже заинтересовал картон, я не думаю, что в почву попадет много вредных веществ(особенно у нас, где рядом ТЭЦ и заводы), он же не толстым слоем укладывается. Сегодня мужа рассмешила, сижу, задумчивая, Муж поинтересовлся, а я о своем и вслух говорю, думаю, где ж столько травы набрать, везде она нужна.Он так "хохотался", пообещал, всю дачу засадить, что б мне хватило
.Картон хорошо подавляет сорняки, в том числе и на целине.Весной до отрастания разложить на нужной площади. Через один слой могут пробиться единичные сорняки. через два слоя не пробьётся никто. Можно сверху травой не заваливать, но придавить чем-нибудь надо- что бы ветром не сдвинуло и сорняки поначалу будут пытаться приподнять картон. За два-три месяца сорняки должны погибнуть. Картон полностью не сгнивает за это время, можно попробовать ещё раз им накрыть землю в другом месте, только надо придавить отросшие сорняки. А потом с чистой(без сорняков) грядкой дачник пусть сам решает-копать или нет.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Марина62 писал(а):Давайте поговорим, как сохранять влагу, если почва песчаная, а воды в обрез :oop: Дайте дельные советы, грядки поливаются, а кустарники...Только на клубнику можем выделить и то только когда листья сворачиваются уже . Буду очень благодарна( а то я уже собралась всю дачу картоном заложить)
Вам я думаю может помочь мох. Вот что писал о нём на другой теме.Мох-сфагнум очень гигроскопичен.По разным данным воды он впитывает от 20 до 37 раз больше собственного веса.Сфагнум впитывает лишнюю воду и с ней удобрения,а потом отдает по мере необходимости. Сфагнум имеет антигнилостный эффект и содержит танин-он замедляет разложение мха.Многие дачники считают сфагнум лучшим материалом для хранения овощей-по сравнению с песком и глин. болтушкой, благодаря бактерицидности и гигроскопичности.Так что сфагнум ценный и бесплатный материал ,который хорошо класть в лунку при посадке картофеля, рассады, земляники. Особенно на песчанных почвах.Такой вот природный аккумулятор.Да и в погребе пригодиться.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Вопрос в том, легко ли найти сфагнум в Казахстане.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Картон давно используется, как мульчирующий и сдерживающий развитие сорняков материал. Но на первых порах грядки с картоном испытывают проблемы с водой ( застативается, и не проходит вглубь). Если же наступает похолодание, то почва плохо прогревается, когда восстанавливается тепло.
Поэтому, если есть возможность, попробуйте мульчировать пучками злаковых трав. Понятно, что их желательно заготавливать в предшествующем сезоне. Но... Камыш, который быстро растет, причем его и в Казахстане много по откосам каналов и берегам мелких речек, можно заготавливать уже в середине мая. Я траву ( в начале июня) подготавливаю так: срезаю серпом пучок, перевязываю травинками по центру, подвяливаю (держу день-два на солнышке), затем раскладываю между рядками моркови или томата и помещаю грузики - половинки кирпичей или деревянные бруски (их пока много, так как все еще строимся...) Камыш просто подсушивать надо дольше.
Гармония - основа красоты и благополучия
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Из камыша долговечная мульча получится. :-)
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Согласна, но и картон не один сезон "работает"
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Юля, сколько времени у тебя уходит на подготовку и укладку мульчи на 1 кв м? ( не учитвая 2 суток на подвяливание - с этим ясно :-) )
Модератор - не человек, а функция
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Я не подсчитывала... Так по мере готовности травы... Ну может пара часов в день. А что?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Два часа на кв метр?....Срезать связать разложить собрать разложить. Правильно понимаю?
Модератор - не человек, а функция
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Э... Ну, не знаю. Я ж говорю, не подсчитывала. Травы у меня много - хоть козу заводи. ухватываю сразу пучок на "укрытие" полоски длиной 20-25 см, шириной 5 см. Чик - серпом, минута на завязку - бросаю в сторону. Следующий срез. так - пока не надоест или другое надо делать. через день связки травы на тачку и к грядке. Укладываю сначало вдоль рядков, потом поперек - между растениями. Ну, может , и больше времени уходит. Я не замечаю - меня всегда вечером силой с грядок вытаскивают... Уж очень народ голодный :lol:
-Надежда-
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение -Надежда- »

julia писал(а): Я траву ( в начале июня) подготавливаю так: срезаю серпом пучок, перевязываю травинками по центру, подвяливаю (держу день-два на солнышке), затем раскладываю между рядкам.
Обязательно держать на солнышке? А свежескошенной травой нельзя обкладывать? Я в теплице все томаты обкладывала...вроде ничего.
Последний раз редактировалось -Надежда- 16.01.2009, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Присоединяюсь к вопросу, хотя я всегда свежескошаной травой мульчирую, некогда ее сушить, правда мульчирую только приствольные круги деревьев и кустарников.
Андрей Виноградов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»