А можно поподробнее про механизацию.Виктор,Омск писал(а): ↑19.03.2023, 18:21 Рабочие места у меня при настольной прививке механизированы
Немного о прививках. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
А мне так же очень интересно про корреляцию саженцев, прививки и, как выразился уважаемый коллега, "дрязг". Похоже, коллега (уважаемый) явно что-то знает, возможно даже больше, чем здравствующий ныне Борис Николаевич. Боюсь представить, куда ув. коллегу могут завести его же собственные умозаключения.
Виктор,Омск писал(а): ↑19.03.2023, 18:21 Весной, после высадки саженцев осенней прививки будет ясно, кто прав Ceрёгин или Агеев и откуда эти дрязги.
Игорь
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Могу только отметить, что первенство метода осенней прививки оспаривалось в научных кругах.
Я скорректировал свой ответ в пользу практического использования. Во вложении диссертация Серегина Н.Ф., где есть список опубликованных работ.
- Вложения
-
- Серёгин.7z
- (824.86 КБ) 30 скачиваний
- Серёгин.7z
- (824.86 КБ) 30 скачиваний
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Ну, очень мило, вы сейчас сбросили файл, который я и создавал (причёсывал).Виктор,Омск писал(а): ↑20.03.2023, 05:20 Во вложении диссертация Серегина Н.Ф., где есть список опубликованных работ.
Нигде ничего не встречал про оспаривание метода в "научных кругах" (киньте ссылку, где это оспаривание было), тем более про "дрязги". Пока что только ваши фантазии с налётом наукообразия.
Игорь
-
hoyo
- Прихозовец100+
Привет всем. Мне как-то неудобно прерывать такой годный срач, но приходится.
В том году у меня у части черенков вишни, которые прислали по почте, весной начали распускаться почки. Хотя хранились в холодильнике при нуле градусов. В этом году даже убавил температуру, хранятся при -1, а то же самое походу будет, на некоторых верхние почки начали просыпаться. В прошлом году я пытался такие черенки прививать как обычно, улучшенной копулировкой, приживаемость близка к нулю. В этом году хочу попробовать окулировкой вприклад, натыкался на видео где так делали весной именно для начавшихся просыпаться почек и результат был отличный. У кого-то есть такой опыт? Какие там нюансы?
В том году у меня у части черенков вишни, которые прислали по почте, весной начали распускаться почки. Хотя хранились в холодильнике при нуле градусов. В этом году даже убавил температуру, хранятся при -1, а то же самое походу будет, на некоторых верхние почки начали просыпаться. В прошлом году я пытался такие черенки прививать как обычно, улучшенной копулировкой, приживаемость близка к нулю. В этом году хочу попробовать окулировкой вприклад, натыкался на видео где так делали весной именно для начавшихся просыпаться почек и результат был отличный. У кого-то есть такой опыт? Какие там нюансы?
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
-
void
- Прихозовец1000+
А чем обычная торцовочная пила не подходит? К тому же пилить болгаркой очень опасно, из-за превышения максимальных оборотов пильного диска. Знакомый лишился таким образом пальцев на ноге - диск отлетел.
Но самое главное, сделать максимально гладкий срез таким образом не получиться.
-
Дед31
- Прихозовец100+
Что Вы называете обычной торцовочной пилой? Там же обычный пильный диск, только бОльшего диаметра и дури в движке побольше. При большом диаметре обязательно будет биение диска в плоскости реза. И зачем все это?void писал(а): ↑20.03.2023, 15:56А чем обычная торцовочная пила не подходит? К тому же пилить болгаркой очень опасно, из-за превышения максимальных оборотов пильного диска. Знакомый лишился таким образом пальцев на ноге - диск отлетел.
Я применил специальный пильный диск чистого реза по дереву для болгарки. При этом учел максимально возможные обороты для диска.
Стальной диск порвать, чтобы он разлетелся не реально. В данном случае получается идеальный гладкий рез без заусенцев.
С уважением, Михаил.
-
void
- Прихозовец1000+
Да любая пила, что нибудь вроде такогоДед31 писал(а): ↑20.03.2023, 16:13Что Вы называете обычной торцовочной пилой?void писал(а): ↑20.03.2023, 15:56А чем обычная торцовочная пила не подходит? К тому же пилить болгаркой очень опасно, из-за превышения максимальных оборотов пильного диска. Знакомый лишился таким образом пальцев на ноге - диск отлетел.
-
Дед31
- Прихозовец100+
void, Так у меня то же самое, только меньшей мощности, более компактная и с минимальным люфтом. Позволяет запиливать ветки до 15 мм. Мне проще было сделать из болгарки чем устранять косяки китайского ширпотреба
С уважением, Михаил.
-
void
- Прихозовец1000+
Ну если есть время на самоделки... Мне проще купить, какого-нибудь нормального бренда, ДеВалт, Макита, синий Бош. К тому же у многих уже есть в хозяйстве. Но как мне кажется, срез пильным диском не будет таким гладким, как срез ножом.
-
Дед31
- Прихозовец100+
void писал(а): ↑20.03.2023, 17:11Дед31 писал(а): ↑20.03.2023, 16:51
Но как мне кажется, срез пильным диском не будет таким гладким, как срез ножом.
[/quote
Вполне возможно. Все зависит от пильного диска и качества исполнения самогО инструмента. Если инструмент предназначен для подрезки доски при строительстве, то там и требования другие.
С уважением, Михаил.
-
vp
- Прихозовец2000+
Это настольный инструмент, приспособление (как тиски например) но ни как средство механизации.
-
Магнум44
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, Красное море, трейдинг
Гипотеза.
Возможно, небольшая "разлохмаченность" срезов - это плюс. Возникают капилляры, которые обеспечивают взаимный "подсос" на стыке тканей привоя и подвоя. Площадь-объем контакта может увеличиться.
Улучшенная копулировка - это простейшая "разлохмаченность".
Для чего мы заглаживаем поверхность среза пилой толстой ветки при прививке за кору?
Устраняем капиллярность, чтобы меньше испаряла из себя и меньше впитывала извне - то же самое, но с другим знаком.
С уважением, Борис.