Похожие качели были во многих регионах, в моём регионе с плюс 12 град улетели на минус 20 град.
Семечковые в норме, но даже черешня на ВСЛ-2 перезимовали без потерь (правда окулировал всего 4 подвоя).
Модераторы: Домовой, Модераторы
Похожие качели были во многих регионах, в моём регионе с плюс 12 град улетели на минус 20 град.
Удалять или нет древесину из щитка при окулировке, это конечно, имеет значение (на протяжении неск.лет делала и так, и так. Ради интереса. Несмотря на то, что удаление древесины из щитка занимает 5-6 драгоценных секунд, результат намного лучше). Но не это главное.
Прививальщик обматывает прививку от себя. Таким способом щиток плотно не притянешь к подвою. А надо на себя.
У кого то толчковая - правая, а у кого то - левая.
У нас семечковые до 10 сентября. Прививал груши 20 сентября - уже поздно не получились.
Я делаю проще ( или сложнее). Когда появляется зуд привить что- нибудь, я срезаю подвой, делаю на нем косой срез, как для копулировки и поворачиваю его острым концом к себе. Смотрю на срез против солнца и оцениваю влажность по контуру. Срез мокрый - подвой готов. Таким же образом оцениваю привой. Если привой сухой или не достаточно мокрый, то размачиваем в холодной воде от нескольких часов до полусуток. Короче ночь. Проверяем ещё раз и прививаем. Рано не прививаю принципиально. Холодно и противно. Работа должна приносить удовольствие, даже если ее много.
В м.у., если специально не закалить на солнце перед высадкой такие прививки (аналогично рассаде), то такие прививки, как правило, не жильцы на ярком солнце.
ИМХО,дело идёт к бурному развитию прививок,что чревато остановкой роста.Я бы искал холодное место,ниже +5 гр. (выше будет способствовать вегетации).
Спасибо за идею, попробую Циркон, на сколько литров воды 1 ампула?Zener писал(а): ↑05.04.2023, 10:42ИМХО,дело идёт к бурному развитию прививок,что чревато остановкой роста.Я бы искал холодное место,ниже +5 гр. (выше будет способствовать вегетации).
У меня обычно стопорились в росте при посадке в ОГ в таком состоянии.Зато рассаженые по горшкам и выставленные на подоконники неплохо выгоняли хлысты.
ЗЫ.Опрыскивание Цирконом при +18-20 гр позволяет избежать солнечных ожогов,опрыскивал за сутки до высадки летом.
20220612_153635.jpg
ХК на 106-13 успел выгнать хлыст см 70.