Яблоневый сад с интеркалярными вставками
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Есть патент с участием Сусова.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в садоводстве. Способ включает изготовление клумб из высокоплодородной почвы и последующую посадку на них саженцев. После двух-трехлетнего роста деревьев на клумбе, в начале вегетации, основания корней растений освобождают от почвы на глубину 20-25 см и диаметром 50-70 см и последующее выращивание осуществляют с оголенными корнями в течение всего периода роста деревьев. Изобретение позволит повысить зимостойкость плодовых деревьев и их урожайность.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в садоводстве. Способ включает изготовление клумб из высокоплодородной почвы и последующую посадку на них саженцев. После двух-трехлетнего роста деревьев на клумбе, в начале вегетации, основания корней растений освобождают от почвы на глубину 20-25 см и диаметром 50-70 см и последующее выращивание осуществляют с оголенными корнями в течение всего периода роста деревьев. Изобретение позволит повысить зимостойкость плодовых деревьев и их урожайность.
-
yri
- Профи
Сорт Флорина на ММ106 и спец. вставке. На мой взгляд вставка должна быть именно такой. Т.е. тоньше чем корень (ММ106) и тоньше чем привитый сверху сорт. Сама вставка должна быть достаточно длинной, продуктивной, не ломаться не гнуться и т.д. ну и понятно зимостойкой.
Опять же имеет смысл только для достаточно адаптивных сортов (Флорина, Аскольда). Посмотрим, пока впечатления хорошие. Мельчания плодов по первым плодоношениям не замечено.
Опять же имеет смысл только для достаточно адаптивных сортов (Флорина, Аскольда). Посмотрим, пока впечатления хорошие. Мельчания плодов по первым плодоношениям не замечено.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Юрий, вы не написàли цель такой манипуляции.yri писал(а): ↑27.04.2023, 07:35 Сорт Флорина на ММ106 и спец. вставке. На мой взгляд вставка должна быть именно такой. Т.е. тоньше чем корень (ММ106) и тоньше чем привитый сверху сорт. Сама вставка должна быть достаточно длинной, продуктивной, не ломаться не гнуться и т.д. ну и понятно зимостойкой.
Я делаю вставку В.9 и 57-491 на сеянец Штрифеля и Долго, вставку OHxF 333 на лесную грушу чтоб снизить высоту дерева и ускорить начало плодоношения.
По сравнению с айвой, такая конструкция подвоя груши не требует опоры.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
yri
- Профи
Цель манипуляции проста. Имеется участок со сложной поверхностью где можно посадить только безопорный сад. Местами переувлажнение что ММ106 достаточно хорошо переносит.
Вставки из клоновых подвоев (на мой взгляд делать не желательно, тем более на В9). Подбирается сорт который умеренно растет но урожайный и дает крупные яблоки.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Из того, что пробовал, вставки Г-134 не растут, не смог подобрать оптимальную длину вставки, степановские 3-17-38, 3-4-98 и др. больше не использую после того, как Витал сказал что ухудшается вкус плодов.yri писал(а): ↑27.04.2023, 08:16Цель манипуляции проста. Имеется участок со сложной поверхностью где можно посадить только безопорный сад. Местами переувлажнение что ММ106 достаточно хорошо переносит.
Вставки из клоновых подвоев (на мой взгляд делать не желательно, тем более на В9). Подбирается сорт который умеренно растет но урожайный и дает крупные яблоки.
Вставка 57-491 повышает урожайность, правда плодило только 2 сорта, но разница заметна. Ну и по морозостойкости этих вставок нет вопросов. В.9 привезли из США, поэтому скорее всего без вирусов.
В.9 используют как основной клоновый подвой в промсадах в Миннесоте и Висконсине. Я не заметил уменьшение размера плодов по сравнению с 54-118.
-
yri
- Профи
А у меня М9 "девятка" "пошла" и я доволен "как слон"

На вставках-ММ106 оставил только ряд урожайных сортов - Бел. Сладкое, Х. Голд, Флорина и пр.
На фото Пинова на М9. Вместо бамбука местная сосна европейская обыкновенная, но тем не менее. Пока объемы небольшие в основном испытания.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
У меня 2 десятка сортов на М-9, но он хорош в Брянской области и западной Украине, также в регионах, где снежный покров держится всю зиму, например, в Московской области. В Харьковской, Белгородской и др. не очень теплых регионах с частыми оттепелями М9 вымерзает.yri писал(а): ↑27.04.2023, 08:45А у меня М9 "девятка" "пошла" и я доволен "как слон"Можно сказать начал садоводческую жизнь с нового листа.
![]()
На вставках-ММ106 оставил только ряд урожайных сортов - Бел. Сладкое, Х. Голд, Флорина и пр.
На фото Пинова на М9. Вместо бамбука местная сосна европейская обыкновенная, но тем не менее. Пока объемы небольшие в основном испытания.
Вот что написано на сайте крупнейшего питомника в США про В.9.
«Этот карликовый подвой дает деревья примерно такого же размера, как на M.9, но он был выведен для зимней погоды центральной России и очень морозостойкий. Его красные листья и древесина позволяют легко обнаружить дефекты прививки в питомнике. Этот подвой очень устойчив к воротниковидной гнили и относительно толерантен к бактериальному ожогу. Здесь выращиваются деревья, которые будут хорошо расти на шпалерной системе или при индивидуальной поддержке. Он был совместим со всем, что мы на него прививали, и продуктивность и скороспелость деревьев были хорошими.
B.9 является гибридом M.8 и Red Standard (Красный стандарт). Очень полезен в качестве ВСТАВКИ и в Польше антоновки со вставкой В.9 высаживаются миллионами.»
https://www.cumminsnursery.com/buy-tree ... ck&id=6204
-
yri
- Профи
"и в Польше миллионы межствольных деревьев на основе B.9 / Антоновка были посажены." На мой взгляд тут ключевое слово "были". Сомневаюсь я что в Польше используют сеянцы Антоновки. Польша сейчас передовая страна в плане садоводства и я даже сказал бы первая. Наверняка там понимают что подвой должен быть как минимум генетически однородным.ДимаКо писал(а): ↑27.04.2023, 09:08Очень полезен в качестве ВСТАВКИ и в Польше антоновки со вставкой В.9 высаживаются миллионами.»
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Что и как делают в Польше у меня информации нет. На ваш тезис о нежелательности использования В.9 я привёл текст с сайта американского питомника.
По сравнению с другими вставками, в том числе, Б.1, 57-366 и указанными выше, вставка В.9 даёт нужный результат. Потому что использую более сильнорослые сеянцы по сравнению с Антоновкой
Я не сомневаюсь в авторитетности информации.yri писал(а): ↑27.04.2023, 10:42"и в Польше миллионы межствольных деревьев на основе B.9 / Антоновка были посажены." На мой взгляд тут ключевое слово "были". Сомневаюсь я что в Польше используют сеянцы Антоновки.ДимаКо писал(а): ↑27.04.2023, 09:08Очень полезен в качестве ВСТАВКИ и в Польше антоновки со вставкой В.9 высаживаются миллионами.»
Ключевое здесь употребление не прошедшего времени, было бы высажены (когда-то),
а Present Perfect, то есть, Антоновка со вставкой В.9 уже высажены миллионы к настоящему моменту.
Последний раз редактировалось ДимаКо 27.04.2023, 13:58, всего редактировалось 2 раза.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
yri писал(а): ↑27.04.2023, 07:35 Сорт Флорина на ММ106 и спец. вставке. На мой взгляд вставка должна быть именно такой. Т.е. тоньше чем корень (ММ106) и тоньше чем привитый сверху сорт. Сама вставка должна быть достаточно длинной, продуктивной, не ломаться не гнуться и т.д. ну и понятно зимостойкой.
Юрий, какую вставку используете (какие сорта)?
-
yri
- Профи
Пока информацию раскрыть не могу. Требуются дальнейшие испытания. Но это не клоновый подвой. Подбирается сорт устойчивый к местным почвам (у меня глина), урожайный и зимостойкий и главное с умеренным ростом в данном случае на ММ106.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Делал саженец для тещи на подвое 54-118 сорт Вильямс Прайд через вставку спурового сорта - Велл Спур (пока полёт нормальный).
Получил пересортом подвой 54-118 прививал на него Супер Чиф, Скарлет Спур, Опал очень туго растут (получаются в два раза ниже Галы и Фуджи на карлике), можно ещё Чемпион в качестве вставки попробывать - слаборослый и скороплодный.
Сорта груши Бланка, Эрика, Рукуба - слаборослые и скороплодные подойдут для вставки на сеянце (на айве туго растут).
Все сорта с морозостойкостью для моего региона.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Владимир, поясните пожалуйста, что даёт вставка спурового сорта, какова идея?
Игорь
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Снижения силы роста сильнорослого в м.у. сорта Вильямс Прайд на сильнорослом подвое в м.у. 54-118., но этот подвой не требует опоры и достаточно засухоустойчив, так же плюс в отличии от ММ 106 не ловит фитофтору.
-
void
- Прихозовец1000+
Почему все таки не какой-нибудь распространенный карликовый подвой, М9 например?Вова Капран писал(а): ↑27.04.2023, 12:50Снижения силы роста сильнорослого в м.у. сорта Вильямс Прайд на сильнорослом подвое в м.у. 54-118., но этот подвой не требует опоры и достаточно засухоустойчив, так же плюс в отличии от ММ 106 не ловит фитофтору.