Станислав писал(а): ↑08.06.2023, 21:42
Вопрос знатокам.Что за красные точки бугорочки на листьях вишни. Любская и Шоколадница.
Это принадлежность не вишни, а черешни, Шоколадница ей родня, а Любская не знаю
Экстрафлора́льные некта́рники — нектарные железы у высших растений, располагающиеся вне пределов цветка (на цветоножках, прилистниках, стеблях, листьях). О происхождении экстрафлоральных нектарников существует несколько теорий, по одной из которых они нужны для выведения лишних сахаров. Кроме того, они служат для привлечения муравьев, что отпугивает поедающих листья растения фитофагов (например, гусениц)[1]. Внешне экстрафлоральные нектарники представляют собой красноватые вздутия диаметром примерно 2 мм, располагающиеся на побеге. У липы они располагаются у основания листа.
Первая вишня спеть начала. В этом году к сожалению на вишне лишь единичные плоды. Уж зимние заморозки в этом виноваты или весенние не знаю. Но как есть.
Вложения
Дубровская крупноплодная. Действительно размер для вишни серьёзный. На среднюю черешню тянет.
hoyo писал(а): ↑16.05.2023, 21:46
Привет всем.
Каждый год много вишни примерно с такими повреждения как на картинке. Что это за вредитель? Когда от него обрабатывать и чем, не особо токсичным?
У меня похожая беда, грешу на вишневого долгоносика. Обработка инсектицидами в фазе бутонов или после цветения. Каким лучше, не знаю, мичуринцы советуют кинмикс.
Виталий О. писал(а): ↑12.06.2023, 05:29
В этом году к сожалению на вишне лишь единичные плоды. Уж зимние заморозки в этом виноваты или весенние не знаю.
Скорее всего заморозки, в этом году прививка Дубовской крупноплодной первый раз цвела, но попала под заморозок и всё, без плодов. С плодами только неизвестная старая вишня, то ли она выносливая, то ли бак с водой рядом с ней сработал при заморозках как аккумулятор тепла, неизвестно. Но виноград рядом с этим баком также заморозками не побило, в отличии от того, что рос в другом месте.
Виталий О. писал(а): ↑12.06.2023, 05:29
В этом году к сожалению на вишне лишь единичные плоды. Уж зимние заморозки в этом виноваты или весенние не знаю.
Скорее всего заморозки, в этом году прививка Дубовской крупноплодной первый раз цвела, но попала под заморозок и всё, без плодов. С плодами только неизвестная старая вишня, то ли она выносливая, то ли бак с водой рядом с ней сработал при заморозках как аккумулятор тепла, неизвестно. Но виноград рядом с этим баком также заморозками не побило, в отличии от того, что рос в другом месте.
Есть способ борьбы с заморозками, как дождевание. При превращении в лед, вода выделяет тепло.
RFM, в Вашей ссылке написано: " По мере того как замерзает вода, будет выделяться тепло", но, увы, это не соответствует действительности, механизм защиты другой, просто, поступающий холод вместо вымораживания растений перенаправляется на замораживание распыляемой воды. Вспомните школьный курс физики и не цитируйте профанов.
AI писал(а): ↑13.06.2023, 20:40
RFM, в Вашей ссылке написано: " По мере того как замерзает вода, будет выделяться тепло", но, увы, это не соответствует действительности, механизм защиты другой, просто, поступающий холод вместо вымораживания растений перенаправляется на замораживание распыляемой воды. Вспомните школьный курс физики и не цитируйте профанов.
Про фазовый переход известно давно.Просто на практике это не вооруженным взглядом не заметно.
AI, согласен, описание процесса в ссылке не совсем правильное, но по сути защитный механизм дождевания от заморозков верен. Станислав, в начале зимы при замерзании прудов над ними парит и птицы сидят на льду, не замечали? Этот механизм немного не понятен, но он есть.