помогите новичку разобраться с поливом

Инструменты, оборудование для дачи, сада, огорода. газонокосилки, капельное орошение, насосы, миниэлектростанции, оборудование для пруда и бассейнов.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

У меня огород 6 соток, перепахивается мотоблоком, растения сажаются каждый год на новом месте, по моему капельный полив, может я ошибаюсь, делается стационарным, поэтому для полива овощей у меня он не подходит.Остаются ягоды цветы. В моем конкретно случае в капельном поливе не вижу смысла, лето 2008 года, пришлось поливать недели три, остальное время небесная канцелярия постаралась, даже перебор был, это лето не исключение, исключение - засуха. Поливаем в сухую погоду 2, максимум 3 раза в неделю, на нашей глине хватает. Если поливаем насосом - примерно 13 соток 2-2,5 часа, если помпой ( она помощней) часа 1,5 - 2. Насос электр. дренажный. погружной, какой-то немецкий, очень довольны. Помпа на мотоблок устанавливается.
Надо смотреть какая почва, климат и пр. тогда решать, нужен - ли капельный полив. Участок люди только купили может строится будут еще 20 раз все вокруг раскурочат, надо хорошенько подумать, прежде чем деньги тратить. По деньгам мы потратили, помпа - 3,5 т, насос - 2т, шланги пока самые простые - 2т, , катушка удлинитель электрический 900 руб.
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Продавать не хочу, а вот начинать им работать нужно. "Что куплено, то не прожито" девиз моей свекрови. И я его придерживаюсь :lol:
Природа ничего не порождает без причины.
Геннадьевна
Прихозовец100+
Интересы: Виноградарство
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Геннадьевна »

Я сегодня заказала в Интернет магазине систему капельного полива АКВА ДУСЮ. Как я поняла из отзывов и описания, эта система полива не стационарная, то есть её легко можно переместить на новое место. Летом проверю.
Наталия Геннадьевна
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Вот она Аква-Дуся Изображение
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bладимир »

Дина писал(а):У меня огород 6 соток, перепахивается мотоблоком, растения сажаются каждый год на новом месте, по моему капельный полив, может я ошибаюсь, делается стационарным, поэтому для полива овощей у меня он не подходит..
На глинистой земле вода плохо доходит до корней растений и здорово утрамбовывает землю. Потом полдня рыхлить её. Тем более из шланга под давлением. Капельный же полив потихоньку пробивает гину достаточно глубоко.
Показанные внизу фото говорят о том , что всю систему легко переоборудовать с места на место.
Изображение[/img] Изображение[/img]
Валерик
Прихозовец100+
Интересы: растениеводство, цветоводство
Занятие: реклама

Сообщение Валерик »

Владимир, АУ! Проверьте электронку, я копию платёжки сбросил.
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Валерик писал(а):Владимир, АУ! Проверьте электронку, я копию платёжки сбросил.
Всё готово к отгрузке.
Ждите доставку автотранспортом "Деловые линии"
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Владимир! Хочу заметить, среднее кол-во осадков Самарская область - 400мм, Новгородская - 800мм, это во первых. во вторых: очень все конечно красиво у Вас на фото выглядит, но мои жизненные реалии таковы : участок находится в 2-х км от городской черты Великого Новгорода, всю эту красоту сопрут в два счета. Лучше мы месяц по старинке пополиваем. И потом если мульчировать не так уж и прибивает водой.
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Дина писал(а):Владимир! Хочу заметить, среднее кол-во осадков Самарская область - 400мм, Новгородская - 800мм, это во первых. во вторых: очень все конечно красиво у Вас на фото выглядит, но мои жизненные реалии таковы : участок находится в 2-х км от городской черты Великого Новгорода, всю эту красоту сопрут в два счета. Лучше мы месяц по старинке пополиваем. И потом если мульчировать не так уж и прибивает водой.
Дык я что ...я ничего ... :oop:
Я ж не гоню всех и вся скорее закупаться..я только доношу до людей информацию. А каждый решает для себя - нужно или нет. Ко мне тут пришел один дядька и говорит - Ну что тут у вас за штучки? Мне б для выращивания зелени на продажу. Бизнес у меня понимаешь ли. Я говорю - так вот очень здорово применять в теплице туманообразователи. Очень удобно, не дорого , не нужно постоянно ходить делать то и делать это..............
Он мне .... нееее...сынок. Я такую радость получаю , когда со шлангом хожу поливаю. :D

Ну что тут скажешь. :oops:
Геннадьевна
Прихозовец100+
Интересы: Виноградарство
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Геннадьевна »

Хочу с Вами поделиться ещё вот каким опытом. Это для тех, у кого земля легко уплотняется летом после поливов, и нет шредера, чтобы изготовить мульчу. У нас было принято использовать в качестве мульчирующего материала- опилки. Я, как и другие, брала их совершенно бесплатно, в ближайшем столярном цехе. А потом очень долго разбрасывала по участку, так как среди опилок попадался мусор в виде бычков от сигарет, бутылки и прочая гадость. Последние четыре года мы привозили шелуху от проса, что мне понравилось, абсолютно чистая от мусора. А в прошлом году привозили шелуху от семечек, а так как там попадались ещё и зернышки от подсолнечника, то на две недели мои грядки превратились в большую кормушку для воробьёв, но я не в обиде, воробьи ничего не испортили из посаженного, только удобрили грядки. Хотя шелуху от подсолнечника, я не стала бы подсыпать в землянику.
Наталия Геннадьевна
Валерик
Прихозовец100+

Сообщение Валерик »

Bладимир писал(а):
Валерик писал(а):Владимир, АУ! Проверьте электронку, я копию платёжки сбросил.
Всё готово к отгрузке.
Ждите доставку автотранспортом "Деловые линии"
Спасибо! Кстати, можно монтировать в 32 мм трубу ПНД? Или всё-же лучше шланг?
Валерик
Прихозовец100+

Сообщение Валерик »

Геннадьевна писал(а):Хочу с Вами поделиться ещё вот каким опытом. Это для тех, у кого земля легко уплотняется летом после поливов, и нет шредера, чтобы изготовить мульчу. У нас было принято использовать в качестве мульчирующего материала- опилки. Я, как и другие, брала их совершенно бесплатно, в ближайшем столярном цехе. А потом очень долго разбрасывала по участку, так как среди опилок попадался мусор в виде бычков от сигарет, бутылки и прочая гадость. Последние четыре года мы привозили шелуху от проса, что мне понравилось, абсолютно чистая от мусора. А в прошлом году привозили шелуху от семечек, а так как там попадались ещё и зернышки от подсолнечника, то на две недели мои грядки превратились в большую кормушку для воробьёв, но я не в обиде, воробьи ничего не испортили из посаженного, только удобрили грядки. Хотя шелуху от подсолнечника, я не стала бы подсыпать в землянику.
Тут есть один большой подводный камень: опилки при регулярном внесении закисляют почву и долго разлагаются, на них поселяются патогенные грибы, черви их не переваривают, они проходят насквозь и обволакиваются копролитом, что ещё задерживает их разложение. То есть более одного года вносить их лучше не надо. Так же дела обстоят и с шелухой крупяных культур, в них много лигнина, который являестся субстратом для размножения актиномицетов, которые вызывают паршу картофеля и корневые гнили. А шелуха от семечек в небольшом количестве, но содержит масла, котрые усиливают гидрофобные свойства и замедляют разложение.
Лучшим решением в данном случае была бы гречневая шелуха, она самая "неразлагаемая", но если её предварительно пролить кипятком, её очень любят черви, что поможет структурировать почву после перекопки мульчи. Овсяная тоже хорошо...
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Опилки очень кислят, брали старые перепревшие, все равно. Хорошо торфом мульчировать.
sedoy

Сообщение sedoy »

...Тут есть один большой подводный камень: опилки при регулярном внесении закисляют почву и долго разлагаются, на них поселяются патогенные грибы, черви их не переваривают, они проходят насквозь и обволакиваются копролитом, что ещё задерживает их разложение. То есть более одного года вносить их лучше не надо. ...[/quote]

Наверное, разговор идет не о внесении опилок в почву, т.е. о перекопке, а размещении их на поверхности - мульчировании.
По весне убираем (веерными граблями) даем земле прогреться. Производим посадки. После появления всходов засыпаем снова теми же опилками. Довольно простая, но эффективная технология... Убиваем сразу двух зайцев (против морковной мухи), как пример :
- мульчирование как прием (природный аналог),
- изоляция от проникновения мухи к почве для откладывания яиц.
Результат менее 5% корнеплодов имеют поражение от личинки этой самой мухи. Без применения опилок все наоборот
95%, а то и больше...

Успехов...
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

[quote="ВалерикСпасибо! Кстати, можно монтировать в 32 мм трубу ПНД? Или всё-же лучше шланг?[/quote]

Старт коннекторы лучше в трубу.
Ответить

Вернуться в «Инструменты, оборудование»